本文へ

テレビに出たことがありますか??

レス45
(トピ主 2
🐧
プリズム
話題
小町の皆さまこんにちは タイトル通りなのですが、皆さまの中で「観覧以外」で、例えばクイズ番組など視聴者参加型の番組に出られた事がある方はいらっしゃいますか?番組内でのエピソードなど是非是非聞かせて下さい! ちなみに私の毎週日曜日の定番、「新婚さんいらっしゃい!」と「アタック25」に出演された小町の方はいらっしゃるかな~なんて思っています。(余談ですが、昔アタック25は「エールフランスで行くパリの旅。アタック25!」で優勝するとエールフランスの客室乗務員さんがバッグを優勝者さんに手渡ししていたような。←あのバッグが欲しかったです。) 最近は何だかクイズ番組も少なくなり、昭和の時代には「タイムショック」「クイズ100人に聞きました」「三枝の国とりゲーム(?)」「所さんのドバドバ大作戦」など色々あった記憶があります。 もちろん、クイズ番組以外でも「のど自慢」やさんまさんの「恋から」「からくりテレビ」、昔の欽ちゃんの「家族対抗歌合戦」など、小町の皆さまご本人・お知り合いの方のエピソードでも結構です。 レスを楽しみにお待ちしてます!

ランキング

レス

トピ主です。

🐧
プリズム トピ主
埋もれちゃいました! 1度だけ上げておきます!

ヨコ、ですが・・・・

041
職業婦人
そういう番組に出た事はないんですが、 旦那の田舎へ帰省した時、 帰省ラッシュの様子を伝えるニュースに出ました。 まだ小さい長女を連れていたんですが、 そういう家族をわざと狙うんですね。 先にベビーカーを持って出ていた旦那を張って、 最後に赤ちゃんを抱いて出てきた私に ドーっとレポーターがやって来て驚きました(笑)。 旦那の田舎なんで、どーせ私の知っている人は見ない、 と高をくくってへらへら答えてたんですが・・・。 帰宅後、会社へ出社したら「オイ、○○の取材に答えてたろ。」 ・・・・そうです。 当時行っていた会社の本社は、たまたま旦那の実家のある県。 大阪支社の皆は殆どがそこへ帰省していて、 皆見ていたのでした。 すんごいショックでした(笑)。 ちなみに、新婚さんいらっしゃいには、 同級生が出てましたねー。懐かしいなあ。

出ました。

ゆりたろう
「幸せ家族計画」に家族全員で出演しましたー。 結果300万円相当の商品は貰えませんでしたし、家族のほとんど全員が出たくなかったので後悔しまくり&T●S恐怖症になりました(笑)

ありましたよ~

😀
あやまま
うちの祖母が15年前ぐらいにアタック25に出ましたよ。と言っても勿論回答者の後ろに座ってる立場でしたが・・・ 確か白を応援していて優勝したので一畳分ぐらいのトーレのカーペットをもらってきました。笑うのが、一緒に行った友達が 途中で自分が応援している回答者が負けそうになると隣の色の席に本番中に移っていた事です・・・ 祖母は残念ながら回答者の真後ろに座ったので殆ど写っていませんでした。放送を見てプリプリと後悔してました。

昔、昔に

とくべー
記憶からほぼ消しさられていたことを思い出しました。 幼稚園へ行ってたころ(かれこれ30数年まえ)に、近所の子供たち数名で、「ママと遊ぼう(だったか、一緒にだったか)ピンポンパン」という番組に出たことがあります。(番組名すら薄れているほどの昔です) ピンポンパン体操「ずんずんずんずん、ずんずんずんずん、ピンポンパンポン~」というのを踊った記憶があります。 最後に大きな木の中にある好きなおもちゃを一つ持って帰りました。 遠い昔の懐かしい思い出です。 トピ主さんありがとう。

大昔の話ですが~

🐤
まぁ
幼稚園のとき、「ロンパールーム」と「おはようこどもショー」に出たことあります! 「ピンポンパン」にも応募したかったそうですが(わたしの母が)個人ではダメで幼稚園単位での団体での応募だったのでできなかった、とのこと。 ようするに母親の自己満足といったところです

100万円クイズハンター

エリザ
柳生博さんの司会で平日の10時頃やっていた? 「100万円クイズハンター」に出ました(平成元年)。母が応募してしまい…。 4名でハンマーで叩いて回答、結構答えることが出来ましたが、獲得したのが安物ばっかりで(笑)、チャンピオンにはなれませんでした。 CMの合間、柳生さんはみんなに優しい笑顔で握手をしてくれました。 商品のポテトチップス3万円分(300袋)は、宅配で大きなダンボール10箱が送りつけられ、寝るところが無くなった~。 チーズ3万円分は美味しいギフトセット5000円×6箱。 銀座のお店のお食事券5万円は一族みんなで行きました。大きなバッグは値段を忘れ、後なんだっけ、という感じですが、自分がTVに映ってるのは実はあまり見たくない… メイクもろくにしていなくて、お恥ずかしい限りでした。 他に「奥様夢の変身」(TV東京レディス4)に母が出演、衣装一式は貰い受けましたが、とっても質の良いもので今でも着ています。 NHK(これも夢をかなえます系)にも出ました。 母が、TV好きなのです。 私自身は、美人じゃないからもう映りたくありません!

おはようサンデーちびっ子マラソン

😀
モーニング
おそらくこのような番組名だったと思います。 コント赤信号の小宮さんに“おっはよー、今日は何番ぐらいにゴールできそうかな?”みたいな質問をされ、“げっぴのほうです”と言ってしまいました。(最後の方と言う意味です;)このげっぴという言葉を使ったことをとても恥ずかしくおもい、放送されないように祈っていたのですが、顔面どアップで放送されてしまいました。 5キロマラソンで、コント赤信号が毎週違う街へ行くという番組でした。

100万円クイズハンター

041
エアプランツ
これに出場したことがあります。 平日の昼間の番組でしたが、日曜日に5日分の収録みたいで、柳生さんとアシスタントの女性は1つ撮るたびに着替えていました。 2位でした。 宿泊券2つと、乾物の詰め合わせ、ハムの詰め合わせ、物置、ペアウォッチが商品です。 宿泊券は、平日宿泊限定でしたがとても広い部屋で、食事もものすごい豪華でした。というのも、4名分の宿泊券のところを2名で泊まったためのようでした。 物置は送料は自分持ちでした。ベランダに置けるような可愛らしいものではなく、一戸建ての庭にしか置けないもの。 我が家では無理で、義理実家の庭で使ってもらっています。 6畳分くらいある非常に大きなものです。 乾物とハムは業者から直接送られてきました。ものすごい大量にあり、親戚に配り歩きました。 時計は1つ8万円の時計で今もたまに使っています。 応援にきてくれた人たちにも提供主からのプレゼントがありました。 お米を2キロずつ、お菓子の詰め合わせを全員に配っていました。

クイズマニア(?)なので・・

041
ミセス・デップ
「アタック25」2回出ました。 1回目はトップの人と1枚差の2位でした。 2回目は結局3枚ぐらいしか取れなかったと記憶しています、が!正解数はどちらも一番多かったんですよ~! 未練がましく放映のときに数えて確認しました(笑) 局の人にも「あんたがパネルの取り方一番下手!」と言われました。 児玉清さんは休憩中に飴を配ってくれたりしてやさしくて素敵な人でした。 あと「アップダウンクイズ」(古っ!)「クイズタイムショック」(山口崇さん司会のとき)も出ました。 「アップダウンクイズ」のとき同じ出場者の中に宮崎県の宮崎さんという男性がいらっしゃって「クイズタイムショック」のときにやはり同じ出場者の中に宮崎県の宮崎さんという女性がいたので、もしやと思ってお聞きするとやっぱりご夫婦でびっくりしました。 「三枝の国取りゲーム」も予選に通って出場権があったのですが順番が回ってくる前に番組が終了してしまいました(泣) 今は視聴者参加のクイズ番組が少なくなったので寂しいです。

ニュース番組のひとこまに。

🙂
ぼたん
夕方のニュース番組の中で、「○○では△△が花盛りです。」 みたいな話題が出ますよね。そこの所にでました。 時期は1月半ばごろ。10年位前にまだ結婚していなかった夫と 鎌倉の鶴ヶ岡八幡宮に行った際に、境内にあるボタン園に寄りました。 そこで撮影に来ていた方に「こういう番組なのだが、映像に使いたい」 と言われ、雪の少し残るなか咲いている大輪のボタンを眺めつつ歩く・・・ というシーンを撮影されました。晴れ着を着ていたのが、新年気分で よかったのでしょうね。 平日だったので、ぼたん園への入場者も少なかったのですが、それでも 皆に遠巻きに見られて、なんだか緊張してしまいました。 ほのぼのした思い出です。 あ、幼児の頃、「おはようこどもショー」に出たことがあります。 番組の最後に子どもたち全員で体操か何かをするのですが、大きなタコの 着ぐるみが出てきたのがとても恐く、母親の所に駆けつけた覚えがあります。 兄弟と出ましたが、よって私はあまり映りませんでした。

MTV

041
nori
ある外国人歌手のコンサートにいきました。彼らの出身国のMTV取材班がきていました。インタビューにその国の言葉でテキトーに答えたら(コーフンしていたのです!)…本国のMTVで放送されてしまい…。   後で、その国に住む友人から「nori、MTV出てたよ!あの人達のライブいったわけ?すっごいハイだったよ~」とメールがきました。  私自身、放映を見られなかったのが無念です…。

あります…

😝
コーデイ
小学生のころ、従姉と一緒にピンクレディーの物まねでテレビに出ました。優勝してトロフィーをもらいました。 でも何よりもピンクレディーのお二人に会ってミーちゃんに握手してもらったのがうれしかったなぁ。 当時我が家にビデオはなかったので、記憶の中だけですが…良い思い出です。 …ってトシがもろばれですね。

昔昔出ました~

🐱
みの
小学校の時、合唱団に入っていたので NHK「歌はともだち」に出たことがあります。 ゲストの木之内みどりさん(竹中直人の奥さん)が「横浜いれぶん」を歌っていました。 実弟が「クイズ ドレミファドン!」の中学生大会に出ました。 参加賞だった赤ちゃんパンダは実家にあります。 主人は「はなまるマーケット」に出たことがあります。 最近は芸能人のクイズ番組ばかりでつまらないです。 当初視聴者参加番組復活!のようだった「タイムショック」「ぴったんこカンカン」はいつの間にか芸能人だけの番組になってしまいました。 昔のように視聴者参加番組に戻って欲しいです。

「お父さんが作った・・・」で出ました

😑
匿名
父が「地図に残る仕事」してました。 大きな建造物を作った際の、現場作業の責任者?だったので、 それが完成した際、「お父さんが作った××」というタイトルの番組に出ろと親に強制されました。 妹と二人、意味のわからないセリフは言わされるし、 とにかく恥ずかしいし、その番組のビデオは一度も見ていません。 1日連れまわされて、もちろん出演料なんて出ないし(当たり前)、 とにかく辛かった・・・。 あとは、バイト先(遊園地)にロケが入って、 私の売店に稲川淳二さんが買い物に来て、 かなりスリリングな乗り物のそばだったため、 「紙おむつありますか?」ときき、 それに「はい!」とパン○ースを出す、というのをやらされました。 もちろん、その売店で紙おむつは通常売っていません。 それは近所のおばさんがみたらしく、 親に後から言われました。 「出るなら言ってよ~」って。 あとは仕事がらみで、ニュースに写ったこともあります。 うれしくも何ともない話でしたが・・・。

インタビューのコーナーですが

041
はにはに
かなり昔、昼にやっていたワイドショーの冒頭でその日のテーマの 沿って街頭の一般人にインタビューをするというコーナーがありました。 そういえば、しばらく前に子供と買い物中、某テレビ局のロケ隊と おぼしき人々の捕まってインタビューを受けた覚えはあったのですが、 真っ昼間に度アップで「御主人が浮気をしたら、どうするか?」という 質問に思いっきりいい加減な回答をしている自分を見た時には おったまげましたっけ! 近所の方々からも「見たよ~」と声を掛けられ、すんごく恥ずかしかった!

もう一つ!

041
はにはに
ご免なさい!トピ主さんの言うクイズ番組には出演はしていませんが、 歌番組の歌手のバックダンサーを務めたことがあります。 歌手と言っても本業は別に持っている方(敢えて名前を伏せますが)で 私はプロのダンサーではありませんでしたが、その方とは、たまたま 大学のサークルの関係で知り合いとなり、出演を依頼されました。 ちゃんと楽屋も用意され、ひとときの芸能人気分を味わいましたね。

いらっしゃ~い。

🐤
ケユカ
新婚さんいらっしゃいに出場させて頂きました。収録は最高にエキサイティングでした。あ~こうやって番組って創られているのだなあと良き経験をさせて頂きました。遊び半分でエントリーしたものの収録から一ヶ月後の放送日は待ち遠しいものでした。また、テレビに自分たち夫婦が映って茶番を繰り広げている様子が不思議で不思議でたまりませんでしたね。ご近所の方々からお声をかけていただくようになって良いことずくしです。 今夜もイエスノー枕が活躍しま~す。なんちゃって。

朝まで生テレビ

041
はなこ
出演というわけじゃありませんけど、「朝まで生テレビ」で政治問題がテーマの時、一般参加者を呼んで多少意見を聞いたりする事があって参加しました。収録中に、出演者への質問や意見などを書く紙がまわってきたり、番組中にインタビューがありました。 長くてとにかく疲れましたが、帰り(明け方)はタクシーで自宅まで送ってもらいました。 ほかにもNHKのローカルニュースに出ました。ある公的な表彰で、取材カメラが3局くらい来てました。でもニュースはどう放映されるかわからないので自分では見てませんが、友人知人はビックリしたようです。 友人は「開運!なんでも鑑定団」に出ました。自宅まで取材に来て半日くらいかかったのに、流れたのはホンの何分。と苦笑してました。その時の録画ビデオが友人宅の新しいお宝になったようです。

アメリカ横断ウルトラクイズ

🙂
ウポ
に出たことがあります。10年以上前ですが。 名前も出てしまい、「マール、マール!!」と絶叫しているとこまで テレビで放送されてしまいました。 アメリカからわざわざ参加するために日本に帰ったので そのことでインタビューされちゃいました。 今思えばはずかしいです。

からくりテレビ

🐷
みにょも
出ましたー! 問題にもなりました。 おじいさんと、髪の毛ボサボサの人のどちらかを選べたのですが なんとなくおじいさんの方を選択しました。 あの人、かなり頭イイと思います。 スタッフの呼びかけにすぐ反応していたし。 「おばあさんの若い頃に似ている」とか言われましたが あれはスタッフの人に言わされていましたね(笑)

プロ野球中継

😀
クリームパン
関西地区のサンテレビが募集している、 一般視聴者解説に応募して甲子園で阪神戦を観ました。 解説者の隣に座って、試合を見ながらお話するって番組です。 当時小学生だったので、学校で話題になって恥ずかしかった記憶が。 鶴瓶と花の女子大生、鶴瓶と花の女子大生お正月スペシャル、 父の日スペシャル(父と一緒に)にも出演しました。 これも、関西地区だけだったかな。 同級生は「クイズハイ&ロー」(古っ)に出演していました。 全国放送か~。 風雲たけし城が楽しそうで出て見たかったかな。

ちょっとずつ、ちょっとずつ・・・

😀
そういえば・・
ニュースのひとコマに・・・ 札幌ヨサコイ祭りで踊っているとき 地域振興券の手続きをしてるとき(区役所でバイト中) スポーツクラブの新プログラムに参加している時、TV局の取材が入りちょっとうつった。 私の輝かしい(?)ひとコマです。

20年も前の話ですが。

🎶
当時NHKで放送されていた「加山雄三ショー」に出ました。 SWEET MEMORIESを歌う松田聖子のバックでハンドベルを演奏する、というものです。 当時、ミッション系私立の小学校6年生。 ハンドベルの授業があり、どういう経緯か出演依頼が来たようで、 何故だか10名の出演者に選ばれました。 休み時間に音楽室に集まり、真剣に練習しました。 当日はNHKのスタジオで撮影。 真っ白な衣装の松田聖子と、何故か2人のピエロ。 松田聖子とピエロが踊るのですが、ドーランの匂いが初めてだったのと、 近くで見るピエロが怖くて、そちらを見ないように見ないようにしていました。 撮影には結構な時間がかかったのに、放送では、サビ部分に挿入された回想シーン。 ちょっとだけしか映らないんだなーと、子供心に思ったのを覚えています。 ビデオ、撮っておいたんですがベータ方式で…。 実家に残っていたとしても、再生方法がないです(苦笑)

関西ローカルですが

🐱
yukiyuki
関西ローカルだと思いますが、桂文珍さんが司会をしていた、「クイズ!ミスターロンリー」という 番組に出ました。20年ほど前、大学生だった頃です。 女性50人がスタンバイ、指名された人が問題を読み、1人の男性がそれに答えるという形式の番組で、 男性が正解すると問題を読んだ女性も同じ商品がもらえるのですが、私は見事(?)グアム旅行をゲットしました。 申込みハガキを送った後にテレビ局で選考会があって、隠し芸とかで自己PRを一生懸命した記憶があります。 出るだけでもかなり狭き門だったようです。 あと、アタック25はハガキが当たって予選会に行きましたが、見事玉砕してお土産のボールペンを貰って すごすごと帰ってきました。(笑)

トピ主です!

🐧
プリズム トピ主
テレビ小町の皆さま、お返事ありがとうございます!!! 子供番組(ピンポンパンやロンパールーム懐かしい!)、街角インタビュー、そして「アタック25」や「新婚さんいらっしゃい!」に出演された方もいらっしゃるなんて、読んでいて大感激です!!「100万円クイズハンター」に出られたエリザさんやエアプランツさんのお返事を読み、ポテトチップ300袋や物置が送られてきたなんてもうただただびっくりです!!すごいですね!司会者の柳生博さんや児玉清さんも、ほんとに素敵な方々なのですね。うっとりです♪はなこさんのお友達の、「何でも鑑定団」の収録が半日・放送は数分→録画ビデオがそのお宅の新しい「お宝」になった…というお話も最高です♪ でも、みのさんがお書きになった通り本当に最近は「視聴者参加型」のクイズ番組などが少なくなりましたよね…。「アメリカ横断ウルトラクイズ」も当時大好きな番組で、あのトランペットのテーマソングを聞くと雄大なアメリカをイメージして鳥肌が立つくらいでした。(続)

地元山形限定ですが・・・

🐶
かあどきゃぷたー
小学生のころに、地元のテレビ番組の特番のクイズ番組に出たことがあります。もう20年も前のことですが… あと、25でコンピュータの勉強がしたくて短大に進学したとき、2年のときに短大を紹介する番組で科の代表としてインタビューを受けたことがあります。恥ずかしくてその番組は封印してますが… 卒業式では、卒業生代表としてドアップでニュースに出てました… 昔のクイズ番組に出たかったですね。憧れでした。 その中でも別格はやっぱり「アメリカ横断ウルトラクイズ」でした。 参加資格を満たすころには終わってましたけど(泣)

国民クイズ常識の時間

041
あき
古館さんが司会の番組に出ました。 1日で2回分の収録をするので、2週連続で映りました。 賞金ももらいました。 収録は一日で終わったので、時給にしたらすごい額でした。 2人のゲスト芸能人同士が点数を競って、 その勝者となったゲスト以上に正解した一般参加者 + その勝者のゲストとで 100万円を山分けするというルールだったので、 最低1万、最高で50万の賞金がもらえるシステムでした。 全4回(一回の放送で2セット×2週分の収録)のうち、 2回賞金を獲得しました。 一回目は、最高に近い金額、二回目は5万程度もらったと記憶しています。 1セット5問程度で、番組名にあるとおり、問題も常識的な問題でした。 問題のレベルは、GNPは何の略かとかその程度だったと思います。 ミリオネイアーの最初のあたりの問題程度だし、 間違ってもそこで終わりとか、早押しといったシステムではないし、 4回もクイズをすれば、全問正解する回が1度くらいはあるので、 かなり賞金をもらいやすい番組だとおもいます。 お昼のお弁当がなかなか豪勢でした。 たしか、焼き肉の万世だった気がします。

クイズミリオネア

041
みのたもん
もう終わってしまいましたが、2002年にクイズ$ミリオネアにでました。 並べ替えクイズで正解して、みのさんとご対面の席へ案内されたときには足がガクガク。みのさんの顔がまっすぐみれませんでした。 何とか100万円頂きましたが、もう使ってしまいました。すごく緊張したので、もうテレビにでるのはいいです(笑)。ちなみに、みのさんはテレビで見るより小さくて、黒かったです。でも近寄りがたいオーラが出ていました。

にこにこぷんとアタック25

🐤
にゃも。
NHKにこにこぷん(おかあさんといっしょ)に保育所時代2回出演しました! ぴっころ・ぽろり・じゃじゃまるやあきらお兄さん・みゆきお姉さんの時代です。 ビデオも残っていますが、テレビに映ろう!という意識は全くなく 端っこの方で一生懸命体操したり、手をたたいたりしています。 もうちょっと映る場所に行けばいいのに・・・(笑) アタック25は、パネラーではなく出題者で出ました。 最初の問題で使われる「誰のことを言っているか」のコメントです。 これは大阪・心斎橋の大丸前を友達と歩いていたら、カメラマンがいて 頼まれました。 3人ぐらいの芸能人についての印象を述べました。 放送日を聞いていたのに、見るのを忘れてしまいました。 たまたま見ていた母親が電話で「似ているなーと思った」と連絡がありました(笑) もし小学生なら30人31脚に出たいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧