本文へ

アタック25の…………。

レス40
(トピ主 1
🐱
旅行いきたい
話題
皆様こんにちは。 アタック25とかクイズ番組が好きで、よく視聴しながら解いている者です。 いつもアタック25をみて思うのですが、最後の旅行を賭けた問題、意外と簡単で優しい出題なのに、答えられない人を見ると、ため息が出てしまいます。 そんなこと言うなら自分が出場すれば?と怒られてしまいそうですが、個人的には幅広い知識は無く、クイズ向き頭脳ではないので、叶いませんが、最後の問題だけは(笑)解答正解率90%です。 幅広い知識のない私が解けるくらいの優しい出題なのに、知識あるであろう出場者が答えられないと、残念に思います。 今日も歴史的哲学者の名前を解けましたが、出場していた方は解けず、気持ちがモヤモヤしています。 私みたいな方いますか? または以前 クイズ番組に出場したことある方、その時どんな気持ちで挑んでいましたか?

ランキング

レス

分かります!

041
オハラ
今日は外出していたので観ていません。 最後の問題ではありませんが、先週か先々週だか、答えが『風と共に去りぬ』だったのがありました。 結果は全員×。 日曜日の昼下がり、まったりしながら観る番組という位置づけなのに、画面に向かって「えぇっ!!」と思わず叫んでしまいました。 最初の「南北戦争」云々辺りのヒントで誰か一人はボタン押しそうなものですが…。 まぁ、私も理科系とスポーツの問題は微妙なので、人様のことはあれこれ言えません。 緊張しているのもあるでしょうし。 ただ「ものを知らない」というのは恥ずかしいことだし、読書量の不足とも無縁ではない気がするので、時間を見付けてはせっせと本を読んでいます。

気持ちは分かる!

041
こけもも
アタック25って問題が簡単そうだから、チャレンジしてみようと思う人がいつもいるんでしょうね。それが長寿番組に秘訣かも。 私は出た事はないのですが、とある番組の収録にいったことがあります。 基本的に人前に出て大勢の人から注目されることに慣れていないと難しいと思います。 ライトがビシッと当たって、収録とはいえ本番前には一瞬の緊張が走ります。 客席にいてもです。 そんな中で、普段の実力を発揮できる人ってすごいなぁと思ってしまいました。

たまたま観ていました

041
あひる
緑の方惜しかったですね!わたしも『なぜ~!?』ってなりました。 緊張しちゃうんですかね。トピ主さま、頑張って出てみられてはどうですか?予選とかもあるそうで、出るだけでも大したものらしいですよ。 応援します。

プレッシャー

041
まり
テレビ番組の収録の観覧に行ったことがありますが、カメラの後ろに思ったよりスタッフが多くてビックリした記憶があります。 きっと、大勢に見られているというプレッシャーもあるのかも。 ちなみに、私もクイズ番組は得意ですが、学校のテストは全然ダメでした。

アタック25 だいぶ昔に出た者です

🐷
てーらー
やはり本番で緊張します。テレビの前で答えるのと違います。私は児玉清さんの司会でしたが、見つめられると非常に緊張しました。幸い優勝して、当時の賞品であったパリ・ニースに担当女性プロデューサーと10人ほどの優勝者とともに行きました。なお最後の問題の解答は 熱海 でした。温泉マークが最後にヒントで出たので正解しました。

今日の答え

041
視聴者
私達夫婦も簡単に答えられたのに・・・ トピ主さんと同じ内容を話していたので このトピにビックリして出てきました。 感じることは皆一緒なんですね。

やっぱり

041
マリー
家で答えるのとは緊張感が違うからではないでしょうか。 気持ちの問題?

予選会に行った事があります

🙂
ゆきの
25年位前にアタック25の予選会に行った事があります。 クイズ形式でほとんど分かって楽勝・・・と思われましたが、回答は漢字指定だった為、撃沈しました。 テレビの前で答えるのは簡単ですが、予選会は大違いでしたよ。 今はどうかわかりませんが。

ご自分が出られては?

041
とくめい
>最後の旅行を賭けた問題、意外と簡単で優しい出題なのに、答えられない人を見ると、ため息が出てしまいます。 ”優しい”誤変換を見てため息が出ました。 最後の旅行を賭けた問題だからこそ、ミスをしてしまうというのもあるでしょう。 テレビの前で気楽にという状況ではないんです。尋常ではないプレッシャー、それは 出た人にしか分からないはずです。

クイズの魔物

もも吉
トピ主さんの気持ち、わかります。 わかりますが、最後を賭けた問題であがる気持ちも すごくわかるのです。 わたしは子どもの頃、ペア対抗クイズ合戦という 番組の夏休み子ども大会に出たことがあります。 まず、出場するためのオーディション、面接で 3度の試験?を経て、番組収録になりました。 勝ち抜きで、相手ペアに勝てば進んで行けました。 さて!決勝戦。 最後の問題で勝てば優勝!! 今まで難問もクリアしてきたのに… 何故かこれで決まる!と思った瞬間… 何もわからなくなりました。クイズの魔物がいたんです。 問題は難しくなく、どうしてこれが答えられないの? といったものでした。 悔しかったぁ。準優勝で終わり、 夏休み明けには、話題にされてしまいました。

緊張するんじゃないですか?

まる
トピ主さんが、人の顔などを認識するのが得意な方なのかもしれませんね。 あと、テレビで答える立場になると、普通の感覚ではいられないらしいですよ。 極度の緊張状態になるんじゃないでしょうか。 普通なら出てくることも、緊張していたら出てこないことも あると思いますよ

たぶん予選会は難しい

041
ぱるぷんて
40代のアタック25ファンです。 私もアリストテレスは答えられましたよ。 出場者は残念でしたね。 実は私は子どもの頃、アタック25の小学生大会・中学生大会の予選を受けまして、敗退いたしました。 小学生大会では1次予選で不合格、中学生の時は1次は受かったのですがその次でダメでした。 割と難しい問題だったように記憶しています。 なので、成人の部だともっと難しいのではないかな、と勝手に思っています。 アタック25の場合、いいタイミングで答えないとパネルを上手く取れないですし、オセロの基礎知識も必要です。 優勝しても、最後の問題はパネルの開き具合次第ですしね。 アタック25、いつかリベンジしたいなあ。 児玉さんにはもうお会いできませんが(涙)

確かにおっしゃる通りですね!

041
40代兼業
 ほかの問題に比べて、確かに最後の問題は、簡単だと思います。 でも、たまたま、回答者が苦手な分野だったら、「答えられない」ことも、ありうるのだと思います。私は、ちなみに国名を当てるのが得意なのですが、最近出題された「ハンガリー」がわかりませんでした。悔しい(笑)  児玉さんが亡くなられてから、番組自体が無くなるのではないか・・・といううわさもあるので、予選会に参加してみようかな・・・と、ひそかに考え中です(笑)

テレビの前で見ているのと 本番とは違う

041
とうこ
それはやっぱり、 ステージに立って、時間をきられて、さぁ答えをどうぞ!ってなったら、 頭の中が真っ白になってしまう、普段なら答えられるものも 緊張して答えられない、 というのはあるでしょうね。

おそらく…

💡
さつき
家で寛いだ状態で回答するのとスタジオ内でたくさんのスタッフや観客、カメラに囲まれて回答するのではまったく違うのでは。 普通なら答える事が出来る内容も緊張して答えが出ないとかあると思います。 一回クイズ番組に挑戦してみては?

わかる(笑)

😍
ヘビ小町
でも、私も最後の問題にたどりつける正解者になれる知識がない(笑) なんででしょうね? 他の問題は読み上げだけど、あれは映像ヒントだから情報が整理しにくいのですかね? 意外と私達のような人間があの問題は正解しているのかも知れませんねぇ。

わかります、が

041
スパ
わかります。私も長年思ってました。児玉さんなら「なぜそこを開けた」というようなパネル開けちゃう方にも「なんでやねん」とつっこんでました。 が、もし自分だとすると・・・テレビに出演した時点ですごく緊張すると思います。 最後となると、映るのも一人だけ!答えられたら海外旅行!! 大緊張どころじゃないでしょう。 出演者は私と同じ素人さん。家で寝っころがって見てるのとは違うんだろうなと思うようになりました。

あれってさ、、、

041
めんとす
緊張するから、言葉が出てこない、、とかそうもんじゃないですか? テレビの前で見ているあなたや他の多くの視聴者も、「こんな問題がわからない?」って思うことはありますけど、観覧席の人々、司会者、多くのテレビカメラ、場の雰囲気、全てに注目されているとものすごい緊張感だと思いますよ。いくら頭のいい人でも平常心でいられなかったら、答えが出てこなくなることはあっても不思議はないです。 反対に芸能人みたいにテレビスタジオが、普段の仕事場で割と緊張もしないんだろうな、って思うのに、全然応えられない人を見ていると、「あ、、ホントにわからないんだ」って思います。 あと早押しクイズなんかは、ホントにタッチの差で手元のランプが光らないだけで、皆答えはわかっていたりするものですよね。 クイズ番組も場慣れしていないと、実力(知識)だけでは勝てないということだと思います。

私は逆です。

041
アイアンマン
通常の問題は結構回答できます。 出演回答者の方より早く反応することも多いです。 実際に出演したら勝ち抜けるかはわかりませんけど。 でも最後の海外旅行の問題って 正解率10%くらいしかわかりません。 歴史上の人物とか著名人が多いのか とにかくわからないことがほとんどです。

プレッシャー。

041
ドンゴロス
そんな簡単な問題も間違えちゃうくらい プレッシャーが大きいんじゃないでしょうか。 他のクイズ番組で、時間制限のあるやつなんかもそう。 トピ主さんと同じように、テレビのこちら側でのんびりしてる時なら あの回答者さん達もちゃんと正解できるんじゃないかしら。 だからこそ、最後まで正解できる人は凄いなと思います。

予選やアンケートを通じて

🐤
toma
得意不得意を調査しているそうです。 問題を作る人はプロです。 簡単には優勝させないよう、 しかしながらみんな全然答えられないなんてないような問題を探してくるのです。 TVの前の人が誰も知らないような難問では意味がないというのを知っているんです。 たぶん、貴女が解けないような質問を 「私なら答えられるのにぃ~」っていう視聴者がやっぱりたくさんいるのです。

アタック25

😒
すはろい
予選を受けた事がありますが、非常に微妙なバランスの問題が多かったです。 難しいような、そうでも無いような、でも、答えにイマイチ自信が持てないような。 私が受けた会は50人前後いましたが、それが5回行われると聞いて驚きました。 それだけの難関をくぐった出演者達でもわからない事はある。 要するに、得手不得手の範囲を出ない、という事でしょうね。

そんなの あなた

🐶
人生修行中
そこまで行く過程が難しいのでしょ。 早押しだし。 私は、中学生レベルの漢字が書けないとか、 小学生が読める漢字を読んで、「うおー」と 感心される番組の方がもっと嫌です。

ラッキー問題

🎂
nana
誰でも知ってるラッキー問題の回と、答えを聞いてもナンジャソリャ?な回があります。 むかし、答えが「クエンティン・タランティーノ」だった時は、司会の児玉清さんが回答者に 「あまり映画をごらんにならない?」 と、突っ込んでいました。 私は映画は自分でもけっこう見る方ですが、タランティーノ監督の顔も名前も知りませんでした。 その後、「レザボアドッグス」「パルプフィクション」「キルビル」「デスペラード」「フォー・ルームス」と見て、今では街で監督とすれ違っても気がつく自信があります。

私も見ました

041
まるこ
今のクイズ番組って問題の幅が広いですよね。 まあ、今は情報が多すぎるくらいなのでジャンルも多様になるんでしょうが。 なので回答出場者の知識も偏っているんじゃないかなと思います。 それと歴史などは今はもはや一般教養ではなく一部のマニアの知識になってるとか?? でも、私もあの場に座ったら緊張して答えられないかも(笑)

全く同じ!

😀
きき
私も同じことを思ってて、いつか小町で聞いてみようと思っていたのです! それがこうして質問されてたくさん回答が出ているとは大変うれしいです。 トピ主さん、ありがとうございます! 私も少し前の『風とともに去りぬ』同じこと思いました!! あそこには魔物がいるのですねぇ。。。 予選会・・・興味ありますね!

見るのと出るのでは大違い

041
がすぱーる
アタック25、数年前に出場しました。 たくさんの人に囲まれ、照明をあてられ、予想以上に緊張しました。 テレビで見てる時にはしないようなど忘れ、質問の勘違いをしてお立ちになったり。 いまだに、何であの時ああ答えてしまったんだろう・・・馬鹿じゃない・・・と思い出しては悔やみます。 聞いた話しですが、アタック25は挑戦者4人の年代とか性別とか、ほどよくなるように調整しているらしく、若めの女性は出やすいらしいです。(予選会の様子では、確かに女性は少なかったです。) トピ主さんが女性で若めなら、今がチャンスです!

ごく普通のことだと思う

041
トメ
・テレビで緊張している。 ・知識がありすぎて逆に迷ったり深読みしてしまう。 ・答えが簡単すぎて「まさかコレじゃないだろう」と疑ってしまう。 ・見間違いや聞き間違いで勘違いしてしまった。 ・神経が張り詰めて疲れてボーッとしてしまった。 ・「虫食いパネル」が不得意。 いろんな理由があると思いますよ。 トピ主さんだって正解率90%ということは、10%は不正解なわけです。 その解答者もたまたまその「10%」に当たってしまったのかもしれません。 自分にとって簡単だったり常識だったりすることも、 他人にとってはそうではないことがたくさんあります。 また、クイズの形式で得意不得意もあるでしょう。 視覚的なものが苦手な人もいるのではないでしょうか。

簡単すぎるからかも

041
あちょみん
頭の良い人は、一旦頭に正解が浮かんでも 「こんな簡単な問題が出るわけ無い!」 と深読みしてしまうのかも。 東大卒の友人がそんな感じでした。

逆じゃないかな

💋
サンタナ
多分色々な知識が邪魔をしてしまうんだと思います。 映像を見ているうちに、深くまで考えてしまう癖があるんじゃないかと。 単純な答えなのに、深く考えてしまって、今まで培った知識に翻弄されてしまう。 で、正解を知ったとたんに「あ~!!!」って顔になる。 わかってたのに答えられない。 緊張も手伝って、余計になのでしょう。 あれだけのクイズに答えられるほどの博識なら、そういう混乱があっても仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧