本文へ

小学生のホワイトデーのお返し

レス7
(トピ主 1
minon
話題
小学2年生の男の子、先日のバレンタインデーに初チョコをいただきました。 チョコは手作りで大きなハートの形に「LOVE」のメッセージ入り! 本人も嬉しくて大興奮だったのですが、ホワイトデーのお返し…悩んでます。 皆さん、どんな物を返してますか? ハンカチ?シール?マシュマロやキャンディ? 男兄弟ばかりで女の子の好みも流行も分かりません。 手作りクッキーを子どもと一緒に作ってもいいのかなと思ったのですが どうなんでしょうか? つまらない質問で申し訳ないのですが、教えてください!

ランキング

レス

クッキーいいとおもうな

🐱
kim
小学2年生ということですし、あまり高価なお返しは必要ないでしょう。 ハンカチなどの物よりもお菓子の方がいいんじゃないかな? 我が子は娘なのですが、お返しがいいものだと「あらら、たいしたもの あげなかったのに悪いなぁ…」って思っちゃいます。 (きっと小学2年生だとお母さんと一緒に準備したと思いますので) 手作りのクッキー、いいんじゃないでしょうか? キャンディはともかく、マシュマロは好き嫌いがわかれそうですし… それにキャンディより女の子はクッキーの方が好きじゃないかな、と思います。 男の子でも手作りのお返しは微笑ましくて良いと思います。 まあ、お子さんがチョコもらってきて大興奮だったように、 相手も何をもらってもうれしいと思いますよ。

頂いた側です

🐤
ぽん
2年生のとき頂いたお返しは・・・ キャンディ一袋(たしかゴンチャロフだった) サンリオの鉛筆と消しゴム クッキー でした。 それぞれ別の人ですよ。 あんまり高価なものを頂くと気がひけるので、それこそ手作りクッキーなんて一番嬉しいかも。 文具も娘がとっても喜んでました。 今年3年生。 微妙な年齢になってきたのか、お友達(女の子含む)何人かに手作りチョコケーキをプレゼントしたのですが、その中の男の子のお父さんに「義理チョコなんかいらん!」とマジギレされてしまいました・・・。 事前に言ってたのに・・・ それなら先に断ってくれよ・・・ そして食べてから言うなよ・・・ すみません、愚痴でした。

お返し

041
なみ
お菓子とハンカチとかが良いんじゃないかなって思います。 私が幼稚園や小学生の時に、お返しでもらったのが、そんな感じだったかなって思います。 それにプラスで、手紙をもらって嬉しかったのは覚えてます

おめでとうございます

041
ぷこぷた
こんにちは。 息子さんの「初チョコ」おめでとうございます! 早速ですが小学6年生の娘の経験です。 毎回チョコを渡す相手が違うので(汗)数人の男の子からお返しを貰いましたが、 可愛らしい缶に入ったキャンディーが多かったと思います。 小さなティディベア風のぬいぐるみもありました。 娘がチョコをあげる男の子は何個もチョコを貰う子が多く、 大抵は「保護者が用意しました」感のある形式的なお返しだったのが印象に残っています。 ですから主さんの手作りクッキー案は大賛成です。 手作り感のあるラッピングやメッセージカードなど、女の子はそれだけでも嬉しいですよ。 好きな女の子の話しなどしながら親子で楽しく作れるといいですね 頑張ってください!

古い女ですみません

😉
パルパール
うちの小学高学年の息子も毎年いくつか頂きます。 お金は私が出しますが 「昔から男は倍返しって決まってるのよ~」と言って二人で選んでます 笑 実際倍くらいの金額の物を適当に選んでます。 あとは友チョコなのか本命チョコなのかにもよりますが、(安いチョコからかなり凝ったチョコとプレゼントが一緒になったものまで色々あるので)マスコットやハンカチなどが飴やクッキーと一緒に入っているものを選んでますね。 ただ低学年なら手作りのものでも良いかもしれないですね。 ただハンカチの1枚くらいはつけたいところかなと。 過剰な見栄っ張りはダメですが息子にはみみっちい男にはなってほしくないので、女の子へのプレゼントはこうしています 笑

良いのではないでしょうか

🐱
37歳小学生の男女の子の母です。 娘(11歳)はもう最近は友チョコ(女友達と)交換しかしていません。 以前(2年生くらいかな)クラスの男子数人にあげたところまぁ立派なお返しを頂戴しまして恐縮した覚えがございます。 あまり高価過ぎても相手がビックリしてしまうかもしれません。 それ以来友チョコ交換が主流です。殆ど手作りチョコ発表会と化している様で手作りは嫌と言う感じではないですね。 お相手様も手作りなら嫌ってことは無いでしょうから一緒にクッキー作り良いと思います。 ちなみに息子(10歳)もバレンタインにチョコを作ってお友達に配ったのでホワイトデーのお返しはしません。いつもお世話になっているからという意味で配ってました。 お料理が好きなので作りたいみたいです。バレンタインの方が材料沢山出回っていて入手しやすいんですよね。

皆さんありがとうございました!

minon トピ主
色々ご意見いただき感謝です。 皆さんの意見を参考に、まずは手作りクッキーを子どもと作ろうと決めました。 子どもにも話したらノリノリで「頑張って作る!」って言っていました。 あとは、気持ち何か小物か、カードを添えてもいいかと思っています! お菓子作りは、得意ではないですが、せっかくいただいた息子の初チョコの お返しなので、一緒に頑張って作っていきます! 最初で最後にならなければいいなと願いつつ…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧