本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリエイターの夫に妻は何が出来るでしょうか

クリエイターの夫に妻は何が出来るでしょうか

レス26
(トピ主 0
041
たーとる
ひと
夫はクリエイティブな仕事を生業としております。 創作課程で意見や感想を求められますが、内容はいつも申し分無いので 一意見として分かり難い部分など細々とした部分を指摘します。 しかし私の言い方が悪いのか、いつも彼をネガティブゾーンに叩き落としてしまうようで… どうすればこちらの意見を否定と受け取らせずに伝えられるでしょうか。 夫としてもクリエイターとしても尊敬しています。 彼の素晴らしさを知るからこそ、ここはこうした方が…と伝えるのですが、 先日もそれで行き違いとなりました。 今ではもう完成品を受け取る一ファンに戻った方がいいのでは無いかとも 思うようになってしまいました。 (それならばもっと前向きな感想が伝えられると思います) クリエイターを配偶者に持つ小町の方々、アドバイス頂けないでしょうか…

ランキング

レス

クリエイト業についてますが

匿名
創作活動にて身を立てているものです 旦那さんの気持ち、なんとなく判ります 創作は、目に見えない何かとの戦いです。それが「何」なのかは創作している本人にもわかりません 自分ではこれで完成していると思っているものでも、第三者からちょっとネガティブな事を言われると、自分の感覚は間違っているのでは、古いのでは、才能がないのではと落ち込みます そもそも「感想」というのは非常に難しく、「うーん、何かちょっと違う」というような曖昧なことを言われると「何がどう違うのか」創作者は髪の毛が抜けるほど悩んだりします。「ここがこう、ここはこう、この部分はこう」と細かく言われると「そこまで細かく判るならお前が創ればいいだろう」となってしまいますし 勝手な話ですが、クリエイト業についている人間に対してそうでない人から好意を持って発せられるのは、ひたすら賞賛のみがいいと思います。凄い、完璧、とても素晴らしいというような内容をバリエーションをつけて言ってあげるだけで安心すると思いますよ 正直、意見を戦わせあって落ち込まずにいられる相手は、同じ実力を持つ(と本人が認めている)同業者だけじゃないかな…

意見なんかいらない(本音では)

041
匿名
褒められたいんだと思いますよ。 自信を付けて欲しいのが本音。 指摘なんかされたくないですよ。だって、本音は怖くて怖くて仕方がないのがクリエイターだもの。 書類仕事みたいに、スピードや完成度の合格ラインが明確じゃない仕事です。 自分が良いものができた!と思ったって、クライアントが「嫌い。違う」と言えばダメになる。 そういう不可思議な仕事でしょ。 1ファンに戻ってください。 前向きな意見もいりません。 良いな、ステキだな、気に入ったと思ったところを聞かせてください。 私自身がクリエイターの端くれです。

さりげなく褒めるのみ

041
まゆケロ
私の夫も創作活動してるのですが 完成した作品に対して意見を求められても 絶対に否定的なことは言わないようにしてます。 ココが良くないとか正直な感想を言うと 不機嫌になるので。。 自信をつけたい為に同意を求めてるだけだと思うので 出来上がったばかりの時は、「いいね」「素敵」としか言いません。 時間が経って、ほとぼり冷めて、次の制作に入る頃 自分の作品を客観的にみる時期になったら 褒めつつ「こうした方がもっとよいかも?」と伝えます。 また、制作中に意見を求められたら 具体的にこうしたらどうかなとは言います。 基本的に認めることや褒めることしか言いません。 あっ制作態度に対しては、いつも文句言ってますけどね。 ギリギリにならないとやらないので・・。 遊んでないで制作しろとかもっと早く始めろとかね。

クリエイター様

041
ムラサメ
人の意見を聞けないクリエイター様はいずれ消えて行きます。 まぁ、個性として伸びて行く方もわずかながら居ますが。 一人でできるコトと、”完成品”というキーワードから モデラーとかマンガ、イラスト系なのかな? と勘ぐっちゃいますが…、意見と言うより”感想”を言うようにすれば良いのでは? 恐らく、 ”ここをもうすこし○○した方が良いよ” みたいな”意見”を言っちゃってるのでしょうね。 これって一番プライド傷つけますよ。 だって、自分のつくりだしたものは”正義”なのですからね。 自称クリエイターはプライドが高いので”意見”は”否定”と取ります。 ”私は○○と思うけど貴方は?” とか、 ”私の好みは○○” みたいな言い方をした方が良いですよ。

一ファンの意見でよいのでは…

🐶
わん
クリエィブ系の仕事をしています。 わたしは家族に仕事の相談をすることは一切ないので 旦那様がどういった意見を求めていらっしゃるのかわかりませんが 基本的には一般的な受取手としての感想でいいのではないでしょうか? 細々したことより、大雑把なことでいいのではないかと思います。 わかりづらい、よく理解できる、綺麗、面白いなど、創作物がなんだかわからないので 表現は別の物があるかもしれませんが。 わたしのまわりには同業者同士のご夫婦もたくさんいますが お互いの仕事にはノータッチのようです。 創造性が複数あるとまとまるものもまとまらなくなるのでそうしているのだと思います。 ウチの家族はわたしの仕事に関してはド素人なのでなにをやっても褒めてくれます。 どこが悪いのか、どの程度のできなのかは創った本人が一番よくわかっていますし 仕事上のアドバイスは仕事関係の人たちがしてくれるので 家族からは中途半端な専門意見より、わからないけどとにかくあなたのやっていることが好き! という態度が一番嬉しいです。

「素人に聞くなよ」と返事をする

041
元デザイン関係
「部外者に聞くなよ」でも、いいです。 クリエイター同士の夫婦でも 必ずお互いに作品を批評しあうわけでもないです。 トピ主は 夫の依頼主とも打ち合わせ済みですか? 夫だけが話をしてますよねー。 否定と受け取らせずに伝えられる方法など 探さなくていいと思います。 実際、部外者であることに変わりはないので…。 作品であると同時に商品です。 トピ主に気になる点があっても 夫に納得いかない点があっても 顧客が満足すればオッケーなんです…。 彼は、そもそも具体的なアドバイスを求めていますか? 意見や感想を求める形をとってはいるものの 作品を見せたり、コンセプトを口に出すことで 自分なりに整理したいだけではないですか? もしそうなら、 伝えようとする努力も、行き違いからのケンカも 徒労です…。 個性的ばかりがクリエイターの仕事ではなく 「求められていることが表現できてればいい」のが たいていの仕事です。

参考になれば。

041
プリンター
夫がクリエイターです。 私自身もジャンルは違えど、わりと専門が近いのですが、物を創作する人間、表現する人間というのはたいてい厳しい自己批判の持ち主です。 自分の創ったものに満足することは基本的にありません。 たがら、批判されると間違いなく落ち込みます。 私は夫の作品についてはほぼノーコメント。とても良いと思ったもののみ心から誉めます。この作品ステキ、この作品が好き、という程度ですが。 本人が行き詰まってしまって、糸口を求めてるときも、細部について言うのではなく、全体的な印象を言うに留めます。何だかぼやけてる、キレイじゃないね、ガツンとこない、などなど。 でもそれがなかなか鋭いんだとか。

クリエイターの妻でないのでわかりませんが。

🐶
ターバン
以前、北野武監督の作品に『アキレスと亀』という作品がありました。 売れない芸術家とその妻の夫婦愛の物語です。 何かしら参考になるかもしれません。

プリンターさんに同意

昆布茶 旦~
クリエーターの方って大抵はそうだと思います。そして かなり精神力を使って作っていると思います。 感想を求められたら、まず1回目は何も指摘しない方が良いと思います。私は どんなに親しい間柄でも何回か聞かれ無い限り否定的な事は言わないです。 基本的には誉めて伸ばす感じかなと思います。多分、デリケートな仕事なので身近な人に程 肯定して欲しいっていう気持ちもあると思います。 作品イコール本人自身っていう人は多いと思います。

とにかく誉める

041
rei
夫がフリーランスのクリエーターです。 私はひたすら誉めます。 いろいろなタイプがいると思うので、一概には言えませんが、 いくら本人が良いと思って作っているものでも、 評価されるだろうか、受け入れてもらえるだろうかという不安は持っています。 だからこそ、まずは一番近くにいる私が一番のファンでいようと思っています。 以前、とある伝統工芸の職人さんの結婚式に出席しました。 そのときに、その職人さんは挨拶として、 「妻には厳しく、自分の仕事を評価して叱咤してほしい」旨を話していました。 それに対して、主賓で来られていた師匠はスピーチにて 「こういう仕事は常に不安を抱えているものだ。だから、奥さんには誰よりも夫をほめてほしい」とおっしゃっていました。 それを聞いて自分のやっていることは間違っていないのだと心を強くしました。 とにかく、夫のことを誉めてみてください。 具体的に何かを取り上げて誉めなくてもいいんですよ。 「すごい。天才、カッコイイ! キャ~」 私はこればかりを言っています(笑)。 それでも夫は喜んでくれていますよ。

それはご主人の方に問題がある。

041
lemon
元夫はイラストレーター、私は今制作会社でディレクターをしております。 妻に意見など求めるご主人に問題があると思います。 しかも落ち込むという事は「褒めて貰う」事ばかり期待していると思うんです。 クリエイトって何をされているか知りませんが、趣味で楽しんでいるレベルなのだと思いますよ。 アートならば形は変わってもテーマはブレてはいけない。 商業クリエイターなら訴求層を意識して「売れる」ものでなければいけません。 どちらも素人の意見は必要ありません。 夫婦として上手くやるには、主さんの言う通り意見をしない事です。 繰り返すと夫としても、その内ガッカリしてしまいますよ。 主さんが「いいと思うよ」しか言わなくなって、じれてくるかもしれません。 面倒臭い、子供です。 社会人として半端だから、クリエイターという職業に逃げた人の様な印象です。 問題点がハッキリしてるのに「クリエイターだから繊細なの」と主さんも現実を見ていない気がしますけど。 余計な事ですが。

配偶者には賛同されたい

まるお
同じプロ(しかも尊敬している)からなら、具体的な意見を聞きたいですが、配偶者からそういった意見は求めていません。 むしろ褒め称えてほしいタイプです。自分自身、内心自信がないときの方が多いので…。 ただ、たまに周囲にイエスマンが多く、誰からも新しい意見が聞けない場合や、自分自身がタフで、どんな人からのどんな意見もきちんと受け止めたいと考えているタイプの人もいますからね。一概には言えませんが、表現者やクリエイターは繊細ですよ。身内には素晴らしいと背中を押してもらいたい甘えもあります。

絵描きですが

041
いちご大福
うちは夫が会社員、私が絵描きです。 ご主人が何をなさっているのかはわからないので、同じとは言えませんが… 私も夫に「どう思う?」と聞くことがあります。 描いていると自分で自分の作品を見つめ過ぎて、何が何だか分かんなくなっちゃうことがあるんです。 そんな時、それこそ『素人の目』という素直な目線が気になってしまう。 まっさらの目、というか。。。 「どう思う?」に期待する答えは、わがままかもしれないけど感想だけです。 これを見てどう思うか、どう感じたか。 私の場合、解決策は求めてません。 こうしたら?とか、具体的にココが…とかいうことではなく、 全体感としてどうなのか。 もっとハッキリ言えば、 「この作品にはたして他人は良さを見つけてくれるのだろうか?」 「あなたは良さをみつけてくれますか?」 それが「どう思う?」の内訳です。 それがひたすらに不安なんです。 どうするかを決めるのは私自身でなければいけない。 それだけは確かだし、それだけがプライドです。 そして配偶者に向けた「どう思う?」が、実は自問自答であり、甘えであるのも知っています。

否定はしません

041
カルメ焼き
夫婦でクリエイティブな仕事をしてます。 感想を求められたら、疑問点は聞きます。 ここはどうしてこうなったのか。 何を意図しているのか。 帰ってきた答えに対して、面白いねと、乗っかります。 でも、それならこうしちゃどうか、ここが面白いからもっとふくらまそうなどと、なるべく楽しく話します。 一人の作業を続けてると、かなり煮詰まるから、世間話のような感じで、ちょっと視点を変えるよう促してます。 もし、単純に素人の奥さんに見せて「わぁーすごぉーい」といって欲しいだけなら、何も考えずひたすらヨイショでいいと思います。

趣味ですか?職ですか?

041
ワイングラス
趣味だったら褒めてあげて下さい。旦那様の自尊心を態々傷つける言葉は要らないと思います。 ただ、旦那様がCreateした物が「商品」として扱われるのなら、話は別です。 私の主人もCreatorです。彼が携わった「物」にお金や人が絡んできます。 過去同じ業界で働いていた私に、やはり意見を聞いてきます。質が悪ければ、今後の仕事に影響があるため、正直に発言します。一般企業でも上司や同僚から自分の仕事の評価があたえらるように、Creatorにも評価が下されます。ただ、基準があやふやですが・・・・それに耐えるのはどちらも同じですけれども。 ただ、トピ主様はどこまで旦那様の仕事に対して知識と経験がありますか? 一ファンとしての意見もとても大切だと思います。それを糧に、己の感性や技術を高めるのは、ほかならぬ、あなたのご主人です。

横ですが・・・

😍
モモンガ
たーとるさん、私が聞きたかった事をトピ立てして頂いて、勝手ながら本当に感謝です。 皆さんのレス、私にも活用出来る!と思って読ませて頂いてます。 私の夫も、駆け出しのクリエイターです。 制作途中で「どう?売れると思う?」と聞かれる事も多々。 同じく私も美大出身なので、単純に感想を聞きたいのだと思います。 でも、夫の方が遥かにセンスも技術も上なので、私が意見するなんておこがましく感じていました。 本当は売れるのか不安だし、かっこいいアドバイスをしなくちゃいけないのかな?など、余計な事まで勘ぐってしまって・・・。 でも、夫の作品は素敵だし、皆さんのレスを読んで気負わず素人一ファンとして、今後は返答できると思います。 夫は、良い意味で褒められると調子に乗れるので、褒めて伸びて頂きたいです(笑)。

特に何も…

041
B
妻が美術関係の仕事をしています。 他にも色々多方面な仕事をしてるんですが、本職は絵描き。 そして私には絵心は皆無です。 音楽なら語れるのですが。 たまに徹夜で仕上げた作品を見せてもらう事があります。 どう?と聞かれるとすごくいい、と答えます。 美術や芸術なんて全然わかんないですし、絵の描けない僕からすれば、手描きやCG・色んな手法で作品作れるなんて単純に「すげえ」っていうのが正直な感想です。 (たまに「全然わかんねえ…」ってのもありますが) 妻も僕からは難しい言葉は期待してないでしょうね。 どう?って聞くのは本人の中で一段落着いた時だと思います。 否定も肯定も必要無さそうな感じ。 僕は技術系の仕事をしています。 妻に仕事の話をする時は、別に具体的な意見が欲しいワケじゃなく、ただ聞いてもらいたいだけってのが多いです。 たぶん妻も同じなんでしょう。 うちはお互いまるで傾向の違う職業だから、こんなユルーい感じで上手く廻ってるのかもしれないですね。 美術関係同士だったらどんな感じなのか…難しすぎて想像もできません。

クリエイター夫婦ですが

041
ラナ
お互い名前を出して活動するクリエイター ですが、業界が違うため素人意見だと 認識した上で話してます。 感想はいいますが、基本的に否定は しません。素晴らしければ天才だ! くらい褒めます。 昔長く付き合った彼女が、シビアな意見を 彼を思ってですが言う人だったようです。 ただ、その時は花開かず、私と結婚してから メキメキ出世しました。 彼は褒められ伸びるタイプだったようです。 あと、創作活動は非常にプレッシャーがかかりますし 結局クライアントの主観で評価が決まる。 精神状態やモチベーションを保つのも大変です。 一人でも絶対的に支持して才能があると讃えて くれる人は必要です。特に男性は。 私はなくても意外と平気です。笑

旦那さんのレベルに拠るんではないですか?

🎶
ぴあにすと
著名作曲家の伝記を読むと、印象的なのは献身的な奥さんの場合と、悪妻との場合です。内助の功の代表としては、ロベルト・シューマンの妻のクララと、ショパンの内縁の妻というより、母親のような存在だったジョルジュ・サンドみたいな人もいます。 悪妻の代表としては、旦那の草稿を使って野菜を包もうとしたハイドンの奥さんとか、他の音楽家の前で旦那の作品を大声でこき下ろしたリヒャルト・シュトラウスの奥さんとかが有名です。シュトラウスの奥さんは、これ以外にも、旦那に最低限以下の小遣いしか渡さず、家のグランドピアノは使わせず、しかも、毎日旦那の作曲の進み具合を調べ、進度が遅ければ怒鳴り倒す、という凄さだったそうですが、元々怠け者だった作曲者に言わせると「彼女が必要」だったそうです。 精神的にも肉体的にも繊細だったショパンや、精神的に大変不安定だったシューマンの場合には、献身的な女性が必要だったでしょうし、精神的にも肉体的にもタフなハイドンやシュトラウスの場合には、尻を叩く悪妻が必要だったんだと思います。クリエイターと一括りにせず、性格的に旦那さんに必要なのはどんな妻か考えた方が良いと思います。

ありがとうございます!トピ主です

041
たーとる
トピが埋もれていてようやく気がつきました。こんなにレスがつくとは思わず嬉しいです。 夫の仕事は文筆業です。内容は濁させて下さい。既に何十冊も出版されております。 本人は絵も音楽もたしなむ多才な人間ですが、生業に結びついたのは文章でした。 私は先日の一件でクリエイターとしての夫の足を引っ張るのだけはやめたいと、 出来上がった本を読む一ファンに戻りたいと言いました。 しかし彼からは中間行程であっても一番に私に見せて一番に評価されたい、 興味を示して欲しい、励まされたいと言われました。 本人が苦しみ抜いて喜びと共に作りだした物を大切に味わう、と言うのは 出来ますが、中途で「完全に自分を出し切っていない」作品を鑑賞して…正直言って出来ません…。 これは傲慢でしょうか。全てが終わった作品には心から敬意を表して絶賛するのですが。 そこではどうしても第三者としての冷徹な視点で物を見ている自分がいます。 私自身夫の身を置く世界に精通している事もあり、意見が欲しいのかとも思っていましたが 共感されたい、自信にしたい、と言うのが本音なのですね。 自分の全く知らない分野ならひたすらに感嘆できたのですが…。

トピ主です2

041
たーとる
すみません、今私の方がもの凄くネガティブになっています。 自分の言動が夫にどう影響を与えるか。 どう向き合っていけばいいのか。 感じた事は言わずにはいられない性分、(だからこそ褒められたら嬉しいそうです) 本人のモチベを上げるために感じていない言葉を言えるのか? それで夫は満足なのか、良い物が出来たと言う結果を得られるのか。 ある意味嘘?を吐く私が自分自身に耐えられるのか。 夫婦という近すぎる距離感も問題かも知れません。 自分を押し殺してでも賛同者に回ろうとは思い始めました。 ストレスがたまりそうだな… 私は産みの苦しみを知らない気楽な第三者ですから、夫を支えたいのは本心なのですが。 考えれば考えるほどどうしていいか判らなくなってきました。 どうするのが一番良いんでしょう。まとめてのお返事、申し訳ないです。 頂いたレスにまだまだお返事したい部分もあるのですが… とりあえずのお返事です。続きますが今一度皆さんのレスを拝読しようと思います。 混乱していて申し訳ないですが、本当に皆さんありがとうございます。

一番のファンとして誉める

041
ナイロン卿
奥さんですよね。 一番のファンとして誉めてあげてください。 特に良かったと思う点を手放しで誉めてあげてください。 良くない点の指摘や批評などは他人がしてくれるので安心してください。 奥さんが何か指摘したとして、 本当に完成品が良くなると思いますか? 確実に良くなる、確実に売れると思えるのなら指摘するといいと思いますが そうでないのなら、とにかく誉めるだけにした方がいいです。 批評は第三者にまかせて、家庭ではモチベーションを上げ 自信を持たせることだけを考えるようにするといいと思います。

私の夫は楽みたいです

041
私の夫も、ある意味ではクリエイティブな仕事をしています。 夫の場合は書き上げたら後は自分の手から離れる為、割りと楽なそうです。 「評価が悪くても、それは現場の責任だから俺には関係ない」といつも言っています。 夫が書いた物を読んだり、完パケを観たりして感想を聞かれますが、私は基本的には悪いことは言いません。 まだ間に合う状態だったら、「ここはこんなのを付け加えても面白いんじゃない?」等のアドバイスはしますが、「ここがよくない」等は一切言いません。 プライドが高いので…。 それでも、夫が気に入れば、アドバイスはすんなり受け入れてくれますよ。 お互い大変ですが、これからも頑張って夫を支えましょう。

率直な意見を求めているんじゃないでしょうか。

041
hon
私はデザイン系の仕事をしています。 プレゼン過程のものを一般の目線でどう思うかを妻に見てもらって意見をもらう時があります。 完成品ではないので、自分でも気になるところ等もありながら見てもらってる訳ですが、やはり率直な意見が欲しくて見てもらって意見・感想をもらって役立っています。 そして的確なことを言われることも多いです。 ご主人もそれを期待してるのではないでしょうか。 ただ、言い方・伝え方というのは重要かもしれません。 制作中とは言え、時間をかけて作ってきてるものに対し否定的な言い方をされると、その考えに賛同出来ても素直に受け取ることが出来ないこともあるかもしれません。 トピ主さんがどのような言い方をされているかはわかりません。 見てもらってるだけでもありがたいと思います。 ただ、率直ながらも作り手が受け入れやすい伝え方をしてもらえると大変ありがたいと思います。 よく考えるとワガママなもんですよね。

感じてないことは言わなくてよい

🐤
ゼリー
追加レスを読みました。 嘘をついて褒めるのはだめです。それはご主人にとっても良くない。 でも、追加レスを読んで、ご主人は不機嫌になってるわけではないかも、と感じました。 指摘されたところをよい方向に持っていくにはどうしたらよいか…ということで頭がフル回転していて、他に意識が行かず、不機嫌に見えるのではないですか? 次に意見を求められ、褒めどころがない場合は、 ・何も言わずに原稿を返す。 ・意見を求められたら、「自分で分かってるでしょ?」と突き放す。(嫌みっぽくではなく、真剣に) ・それでも具体的な指摘を求められたら、「指摘すると貴方はいつも○○な態度をとる。そういう態度はツラい。せめてありがとう、ちょっと考えてみる、くらい言ったっていいだろう…云々。貴方が私のコメントに対してそういう態度を取るならもうコメントはしたくない。」とはっきり言う。 というのはいかがでしょうか?

良い理解者になってあげてください

041
よりこ
旦那様が「一番に評価されたい、興味を示して欲しい、励まされたい」とおっしゃるのならば 旦那様にとってはそれが一番良いのでしょう。 トピ主様は、旦那様にとっては一番の理解者であり、 旦那様がどのように考えて作品を作り上げているか、その細部に至るまでを共感してほしいのではないかと思います。 なので、旦那様自身が「これは良い」と思っているものについては、奥様にも「良い」と言ってほしい。 トピ主様が見て「分かりにくい」と思った部分についても、何故そうなったかという理由を理解して納得してほしい。 つまるところ、そういうことなのではないのかなと。 とは言いましても、旦那様とトピ主様は同じ人間ではないので、いかに距離が近くとも、無理なものは無理ですよね。 とりあえず、トピ主様が旦那様の作品についてのコメントをする際には、 「(良くない部分を含め)どんなことを考えながらこういう表現にしたのか」などなど、 疑問形を織り交ぜ、きちんと旦那様の気持ちを聞いて理解するように努力をしながら、会話をすると良いのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧