本文へ

お給料が現金手渡しの会社(愚痴)

レス15
(トピ主 3
041
派遣さん
話題
結婚7年目の兼業主婦です。 この7年で夫が5回転職しているのですが(半年未満も含め)、何故か夫が気に入る会社は全て現金手渡しで住民税の支払い代行してくれない会社ばかり…。 毎月現金を持って帰ってくるのですが、銀行に入金になかなか行けないんです。 仕事柄就業時間中(9時~18時)は外出禁止、仕事帰りに頑張れば銀行のATMから入金出来るんですが最寄りの銀行のATMが8時半~19時間で合わないこともしばしば…。 引き出しやキャッシュカードからの送金はショップ等にあるATMやコンビニから出来るから今まで苦痛に感じた事なかったけど、現金入金は扱える時間も決まってるし扱いができない所もあるので、間に合わないとイライラしてしまいます。 たかが月一回の事ですが、こんなことに苦痛を感じてしまいます。 聞いて下さってありがとございます

ランキング

レス

個人事業とか??

🐱
個人事業のときは現金払いをやってました。 従業員の少ない会社は住民税の支払いを会社にするか個人にするか選べるのだそうです。 うちは給与は振込みにして社会保険と雇用保険は預かり会社が納税?していますが、住民税は個人にお任せしています。 雇用ではなく外注扱いにしている人とかも中にはいましたし、正社員で雇用してもらってるのですか? まあ… 青色申告とか白色申告とか確定申告とか… 税務署とか市役所・社会保険事務所の話って難しくってもう忘れちゃったけど

それはおかしい

041
鬼にカネボウ
ちゃんと明細見ました?現金支給も銀行振込みも関係ありません。 住民税は「会社が源泉徴収義務(特別徴収)」を負うので個人で納めること自体あり得ません。 ちゃんとした会社?そもそも給与なの?

銀行を変えるのは?

041
マイラーの妻
トピ主さんがだめなら、ご主人が入金すればいいのでは? 無理なんでしょうか? その銀行でなくてはいけない理由があるのですか? 今はネット専業銀行やネット支店など、お住まいの地域に関わらず口座を開けますし、遅い時間でも入金できる銀行に変えてはいかがですか? もしくは、取引に応じて手数料が無料になる銀行とか。 私は名前のとおり、マイラー、つまり航空会社のマイルを貯めているのですが スルガ銀行ANA支店では、給与振込、公共料金の支払いなどに口座を指定すると ANAのマイルがもらえます。 夫の給与は地元の指定銀行でないといけないので給与振り込みはダメですが、 できるものはほとんどスルガ銀行からの引き落としに変えました。 お給料が出たら、毎月お金をおろして、スルガ銀行に移し替えています。 コンビニATMでは、平日はほぼ1日中、週末でも夜9時まで、手数料なしで 入金できます。 地元銀行からの出金は手数料のかからない平日昼間にしないといけないですが、 トピ主さんは、それは気にしなくてもいいのですよね。

個人事業主?

人事やってます
個人経営のゆるい会社の場合は、そういうことも仕方ないかもしれません。 銀行振込の場合、振込手数料は事業主負担と決まってますし、 きちんとした履歴が残ります。 それをあいまいにしている(あいまいにしたい?)会社なのかもしれません。(税金対策、などなど) 住民税の特別徴収もやってくれない、となると 青色申告している会社ではないのかも。。。 社会保険が心配です。 社会健康保険&厚生年金、雇用保険は加入してくれていますか? 給与から社会保険料天引きして、 納付していない会社も結構あるんです。 その場合、社保はまだしも、年金は未納状態ですので、 給与明細を確認したうえで、会社が保険料を納付しているか 必ず何らかの方法で確認してください! じゃないと、大変なことになりますよ。。。 国民健康保険に加入しているなら、心配には及びませんので 読み流してください。

わかるわかる!

041
チャチャ
私も一度現金払いの会社に勤めていたことがありました。 銀行に行くのすごく面倒ですよね。私なんて時間的な余裕があっても嫌でしたよ。 それから、なんか住民税の話が出ていますが、年に一度、普通徴収ならば個人で特別徴収ならば会社で天引きして支払うようちゃんと会社から各住民税課(?)へ提出しているので個人納付は「有り」では?毎年社員分確認して(と言っても全員特別徴収ですが)記入しています。 っていうか、トピ主さんの御主人は転職を繰り返してばかりだから「年に4回に分けて」のタイプなのではありませんか?うちも特別お願いされない限り中途採用の方には前年分は個人で支払いしてもらっています。 なんか、とっちらかっちゃってごめんなさい。

捕捉です

041
派遣 トピ主
ちゃんと正社員雇用はされていて、各種保険と源泉徴収はきっちりしています。(家族経営の個人企業ばかりなので、住民税の支払いをしてくれないのだと思います) 結婚前からそういった零小企業に勤めていますが、経営者がワガママとか以外は雇用に関して許せない程ブラックな会社はありませんでした。が…なぜか、現金手渡しと住民税の徴収なしがセットになってます(同業種ばかりなのでその業界の零小企業はそういうやり方が主流なのかもしれません。) どちらかと言うと、私が昔勤めていた株式の中小企業の方がよほどブラックでした(笑)

以前いた会社が現金払いでした

041
ののか
以前勤めていた会社が現金払いでした。社員70人くらいの中小(?)企業です。現金払いはオーナー社長(大正生まれ)の意向で「お父さんが汗水たらしてお金を持ち帰ると家族はそれに感謝する。紙切れ一枚てお金が生まれるのではない」と。肉体労働系の社員が多く、歩合給もあるから頑張った月の給料袋は実感出来て嬉しいらしいです(私は事務なんで歩合関係無いですが…) 私は経理担当でしたが…毎月本当に本当に!大変でしたよ(涙)絶対間違えられないし。防犯の面でも怖いし。給料日は憂鬱で、振込を要望しましたが却下でした。 でもそういう会社って他にもまだあるそうで(銀行談)数は少ないでしょうが、不思議では無いです(銀行さんも大変らしい) 給料日は皆飲まないで真っ直ぐ帰宅でした。 さて住民税ですが、入社されてから1年経ってますか?確か前職の住民税は本人に自分で払って貰っても良かったハズです。代行も出来ますが、前の会社の分は天引き義務は無かったと思います。 入社して1年以上経っている場合の住民税は(前年度の収入から算定して)会社に連絡が来るハズなので天引きになると思いますよ。 参考まで。

追加です

041
ののか
お近くに土日も空いてる郵便局はありませんか?郵便局なら土日でも入金可です。今はそこから他行へ振り込みが出来たんじゃなかったかな…(振込料かかりますが) あとは三井住友は朝8時からとか土曜日入金OKのATMとかあったと思います。店舗やATMによって違うので確認してみて下さい。今は銀行によっていろいろ違うので探してみると良いですよ。

ネット銀行にすれば?

かな
コンビニから24H365日いつでも入金できるけど… 出金手数料が月に5回まで無料とか振込手数料も3回まで無料とか、管理も携帯やPCからできるし便利です。

ありがとうございます!!

041
派遣さん トピ主
皆様、私の下らない愚痴に付き合っていただきありがとうございます。 夫の特別徴収がないのは、失業の関係ではなく、会社の関係です。 現金手渡しで、特別徴収なしの会社なんて、ホントに極少数なのに、長く勤めれる会社はみんなこうなんです この高確率、不思議でたまりません(笑) もしかしたら会社は税金対策で、経費などは誤魔化してるかもしれませんが、どこの会社も従業員の福利厚生はちゃんとしています。 私が田舎住まいで、近くに地方銀行とATMしかないので、こんな状態です。 仕事帰りにコンビニATMへ行ったり、土日に都市部の銀行本店へ行って入金してます。 セブン銀行の口座でも開設しようかな…。

ごめんなさい訂正。

041
ののか
何度もすみません。 気になって確認してみたんですが、前職の住民税は「本人から申請があれば」特別徴収をする義務ありますね。(罰則無し) 以前の職で転職者の特別徴収してましたよ。(本人に任せると払うの忘れるから)その後すぐ辞められると腹立ちましたが。 ただ、市町村によっては、離職率の高い場合等は役所に応相談で、特別徴収しない会社も有りだそうです。 業界の慣習…も充分考えられますね。 一度申請してみても良いと思いますが、嫌がられるかもです…。

私の会社もです

041
てい
 私も、お給料は現金手渡しで、住民税の給与天引きはありません。  雇用は正社員です。 社会保険はあるし、所得税も給与から天引きで、年末調整もあります。  勤めて最初の年に、役所から住民税の申告がされていません、 という案内がきて、自分で申告して払わないといけないことが分かりました。 社長に聞いてみましたが、会社がしなくてはいけない訳ではないとのことでした。 理由は分からないのですが、個人事業主の会社だからかもしれません。 給与計算や社会保険の事務を外注しているので、経費の削減とか。  給与の現金手渡しの理由は、うちでは資金繰りのためのようです。 振込で勝手に会社の口座から天引きされたら、他の支払いが滞る可能性があるので。 前の会社は振込でしたが、あまり支店やATMのない銀行だったため、 給料を引出しに行くのが大変でした。それよりはましです。 今は公共料金などの引き落としは郵便局にまとめてます。 平日は夜7時まで、土日も開いているし、手数料もかからないので、手間ではないです。 現金手渡し、住民税徴収なしは小さい会社にはよくあることなのかもしれません。

でたらめな回答はしない方が良いかと・・・

😢
税理士です!
2番目に回答をされている「鬼にカネボウさん」の回答は間違っています。 給与所得者の住民税については「特別徴収」と「普通徴収」があります。 なので、必ず会社側が徴収義務を負うことはありません。 よって、「普通徴収」の場合は個人で納めることになります。 >ちゃんとした会社? この発言はご自分の無知を棚にあげて、質問者さんに失礼ですね!

税理士です!さん

041
派遣さん トピ主
フォローありがとうございます。 私も特別徴収のない会社に入ったことなかったので、最初はびっくりしましたが、夫はそれが当たり前だったので、なんにも疑問に感じていなかったのと、前述もしましたが夫が長く勤めれる会社が全てそうなので、法に触れていないのだろうと分からないなりに確信しておりました。 ちゃんとした説明が聞けて嬉しいです ありがとうございます

気持ち分かります~

041
計算苦手
私が勤めてる会社も、数年前まで現金手渡しでした。 会社の近くに銀行があるので、昼休みに入金に行ってたのですが 忙しくて昼休みに抜けられないときは、面倒でした。 うっかり手数料がかかる時間に入金してしまったときの悔しさ。 引き出すときの手数料より、入金の手数料のほうが損した気分に なりませんか? でも、給料袋を手にすると、稼いだぞ~!という気分にはなれますよね。 住民税に関しては、昔会計課で住民税手続きを担当してたので、 会社が普通徴収を選択する気持ちもよくわかります。 市町村ごとに処理なので、パソコンだけで処理しきれずに 何かと手作業・手入力が必要なことが多く、それがわずらわしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧