本文へ

アメリカ ATM トラブル

レス15
(トピ主 0
😝
midnight
話題
8月末にATMで約$1000を入金しました。(一度に$1000を入金するのは不可能なので3回くらい分けました、その時領収書はもらっていません)。そのうち数枚の紙幣が読み込まれなかったのでそれだけ窓口で入れてもらいました。その時は領収書をもらい、入金を確認しました。 ですが、私がATMに入金していたとちょうど同時刻に私の口座にルームメイトから同じ金額が振り込まれていたために(家賃を集めるのは私なので)、私はそのお金を自分が入金したものだと勘違いしてしまっていました。 そして、自分の入金したものが入ってないことに一週間後に気が付き、 銀行に行って調査をしてもらい一ヶ月が経ったのですが、結果はATMにはお金が入った形跡がないために調査は終わりとなる、とのことでした。 そして肝心な証拠となる領収書にさえ金額が記載されてないために銀行側もあまり信用してくれませんでした。また最初にATMに入金した時の領収書を受け取っていないために、証拠不足です。入金したはずのお金は私が立ち去ったあとお金は戻ってきたのか?次に並んでいた人がそれを取ったのか?など、いろいろ考えましたが、$1000は大金なので、しっかりと入金し、手続きが終えたのを確認しています。 本当に馬鹿なことをしたと思い、それからはATMを使うのをやめましたが、学生である私にとって$1000は大金なので、どうしてもお金を取り返したいのです。 私はこのまま諦めるしかないのでしょうか。同じような経験をされた方や詳しい方がいましたら、力を貸して頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

防犯カメラ

041
みかん
トピ主さんが、とんでもない勘違いをしている可能性はありませんか? 入金口座を間違えているとか、、、 ATMでどうして領収書を取らなかったのか理解出来ません。 金額が書かれていない領収書というのは、窓口入金分ですよね? 金額が書かれていないなら、それは領収書ではないですよ。 可能性があるのは、お金を読み込ませた後、入金のボタンを押さずに立ち去って、時間切れでお金が戻ったということくらいかな。 入金した日時が分かっているなら、防犯カメラの映像に写っているかも知れません。 ダメもとで、聞いてみたらどうですか。

ATM入金は厳禁!と聞きました。

🐧
在米かぴかぴ
 1000ドルは普通の人にとっては大金ですよ、どんなにか心配なことでしょうね。窓口入金したのは、ATM入金と同日ですよね。それでは、そのときの テラーのかたは、あなたがどうして数枚の紙幣を、ATM入金の後、お願いしたか、事情をわかっていますよね、もう一度、そのひとと、銀行の上のかたとも おはなししてみたらいかがですか。  そして、どなたか、そういう事情に詳しい方をお友達にしょうかいしてもらって、どうぞ、がんばって泣き寝入りしないでください。  何とか、うまくいくことを願っています。 ちなみに、20年前にこちらに来ましたが、友達からは、ATMの入金は 絶対にしてはいけない、特に夜間のは、、、 銀行の人が持っていってしまうから、といわれました。〔アメリカの銀行にお勤めのかた、ごめんなさい。うわさばなしのひとつです)  まさかそんなことはないと思いますが、用心して、入金は窓口でしています。そして、コンピューターで、自分の口座に入金が確認されるまで、レシートは大事にとっておいています。  とぴぬし様のご心配が、一日も早くなくなりますように祈っています。

同じ経験をしました

041
もも
もう留学していた10年以上前ですが、同じことがありました。 でも、私の場合、幸い、戻ってきました。 アドバイスも何もできませんが、アメリカのATMは相変わらずなんですね。 アメリカ人の友達に、アメリカ人は小さいころから、現金はATMに いれないように教えられていると聞きました。日本では考えられない ので、そんなこと想像もつきませんでした。確かに自分で入金額を 入力するので、不思議でしたが。 アメリカは、何度も何度も根気強く言って、調べてもらうしかないんで しょうね。アメリカは好きですが、イライラさせられることも多かったです。

あ~、アメリカのATMは信用しちゃだめだよ~

041
nana
すみません、役に立てるレスはできません…。 アメリカのATM(特に入金)は信用しちゃだめです。 私はどんな少額でも必ず窓口を使っていました。私も貧乏学生だったので。 私がいたころは、封筒にお金を入れ、封筒をATMの機械に入れる方式でした。 その場で機械がすぐに数える方式ではないので、当然、金額の記載された受取票もなし。 「なんじゃこりゃ」って思いました。 だって、いくら入れたかなんて、お互いに証拠なんてないですものね。 1000ドルは大きいですよね。 そこはアメリカなのですから、もっともっと粘って粘って、調査の要求を続けてみては? 何も建設的なアドヴァイスができなくて、ごめんなさい。 参考になるレスがつくと良いですね。 気を落とさず、アメリカで頑張って!!!

領収証をもらわなかったのが運のつき

🐱
西海岸在住
窓口でもらった領収証に金額がない…というのは意味があまりわからないです。金額が記載されていない領収証は領収証とは言えません。銀行の場合、窓口で入金処理をしたなら、レシートのようなものをくれるはずですが? それと、お友達からの振込がほぼ同時だったということですが、それも、テラー(窓口)のコンピューターから口座の入出金を確認した際、振込か入金かの違いはちゃんと見られるはずで、それをきちんと知らせてくれなかったのでしょうか?日本のように通帳がありませんから、用心に用心を重ねるくらいじゃないといけませんね。 銀行にしたら、今回の件は、「根拠のないクレーム」にしかみえませんから、今回は残念ながら諦めるしかないと思います。 あなたにとって1000ドルは大金でも、銀行にとっては、調査をするほど大変な金額ではないし、誰かが取って逃げたとしても、1000ドルでは、警察も関わってくれないでしょう。 <教訓>次からは、入出金の記録(領収証)は、必ずもらってください。 なお、アメリカの銀行は日本のほどきっちりしておらず、金額間違いなんかはままある事です。自分が用心する以外に予防する方法はありません。

最交渉

041
バンク
今後、キャッシュを振り込む場合は面倒ですが、 絶対に窓口で振り込み領収書をもらう様にしましょう。 欧米の銀行を100%信頼してはいけません。 領収書が無いと言う事は痛いですが、再度銀行のカスタマーサービスに 経緯を話し、入金した日時間を詳しく説明し、自分の口座の履歴を 見せてほしいと交渉しましょう。口座履歴がPCや通帳で観れるならそれを 証拠にすればよいですが・・。 それでもだめなら、マネージャーと話がしたいとか、この銀行は 信用がおけないので違う銀行に変えるなどの話をしてみたらどうですか? ダメもとで頑張ってみてください。

ATMで大金はダメ

041
在米20年
それは残念ですね。。。 ATMに入金した額の記載された領収書がないと お金を取り返すのは先ず無理でしょう。 監視カメラが付いていると思いますが それでは金額の確かな確認は出来ないですから、 入金したという事実は確認できても、調査も継続できないでしょう。 アメリカのATMのトラブルは後を絶ちません。 現金の取り扱い、特に入金はATMを避ける事です。 必ず窓口に行きましょう。 どうしてもATMで、ということであれば現金は避け、チェックにて 入金したほうが賢明です。 引き落としもそうです。大金の取り扱いは避けましょう。 ATMに入金されたものの、機械がお金をきちんと数えられず 確かに500ドル入れたのに、入っていたのは400ドルのみ、とか 300ドルおろしたはずなのに、40ドルくらい不足していて しかし領収書には300ドルと記載されてある為 回収できないなど、しょっちゅうある話です。

なぜ領収書をもらわない?

041
Sua
あの~、なんで領収書をもらわなかったのですか?ATMの故障?領収書が出ない時点で、危ないと思わなかったのですか?窓口があいていたのなら、なぜ窓口の人に領収書がないことを言って、発行してもらわなかったのですか? 普通、領収書がない時点で、入金の証明ができないと思い、銀行に知らせますよね?ものすごく不思議なんですが。多分、銀行側も不思議に思っているでしょうね。入金したのに、領収書ももらわず、あとになって入金がないと言ってくる!! 私は、基本的にアメリカのATMを信用していないので、入金はすべて窓口でします。アメリカのATMでトラブった人が、この小町でも相談していましたよ。その人は金額が実際より少なかったそうです。この人の場合、封筒に現金入れて、ATMに入れるという、なんとも旧式なやり方でしたけど。そんなものを信用するほうが悪い、と思いますけどね。 今後はATM入金は避けることです。 解決策ですが、銀行にATMの防犯カメラを見せてもらえばどうですか?どこまではっきり写っているかわかりませんけど、紙幣を入金していることは、証明できるのではないでしょうか?正確な金額までは無理ですけど。

無事解決されますように

041
hana
トピ主さん、再認識されたようですがレシートは絶対ですよ。 それにしてもトピ主さんがATMで入金されたお金はどこへ行ったのでしょうかね? 日本だと一円でも金額が合わないと帰宅できないはずなのに。入金が完了されていれば マシーンに入っているはずですよね? 窓口で埒が明かなければ、ブランチではなくカードに記載されているカスタマーサービスの方に 苦情を言いましょう。諦めるのは早いですよ。また語学が不安なら窓口で通訳を付けてくれというと 通訳センターに電話してくれるはずですよ。 何れにしてもアメリカで生活すると自分の身は自分で守る、ダブルチェックは必衰で時につかれますよね。 無事解決されますように。

そうですね

キュー
アメリカのATMって入金するときは 領収書が出ないのでしょうか? 3回に分けて入金したのに 3回とも領収書が出なかったのかな? 領収書が出ないのに 3回も続けて入金したの? 領収書は出たけど 捨てたの? もらってませんと書いてるってことは 領収書は出なかったのかな? 領収書が出ないのに よく続けて入金出来ましたね。 不思議です。 1回目に入金して 領収書が出ない。 まずは おかしいと思って 問い合わせますよね。 故障かなと思いますよね。 違うのかな? アメリカって領収書が出ないものなのかな。 防犯カメラもついてますよね? ついてないのかな? 画像を確認してもらえば その時間にその場所で入金してたかどうかわかるはずですけど。 もしかすると そのATM自体が偽物だったのかな? 銀行で調べてもらってだめだったなら。 警察に相談した方がいいかも。

ダメダメ

041
主婦
銀行に限らず日本のようにきっちりした国はないですよ~ アメリカなんて本当にいい加減、どんぶり勘定もいいとこです。 こっちに来て何百回クレームしたか分りません。 窓口、入金でも気を抜かないできっちりその場で確認したほうがいいですよ。 聞いた話では窓口入金で金額を間違え後で(記入金額より多く入金)後でクレームに行ったけれど逆切れされて、再度知人を連れてカメラを見せてといったら警察呼ぶと犯人扱いされ悔しいけれど諦めたようです。 テレビ、ガス何でもそうです。 気を抜かないで毎月毎回チェックしてください。

ダメもとでもっと交渉!

041
在米2
何年そこの銀行をお使いですか?いままでの、ステイトメントあるいはヒストリーをプリントアウトして、まずは自分がいかに信用おける確かな客である事をみせましょう。(毎月$1000入金しているなら、ベターです) そして、カスターマサービスがダメだったら、マネージャーに直接会って、交渉してください。(電話より直接交渉です)ATMなら防犯カメラがあるはずですから、それも見てもらいましょう。 英語が不得意でも不得意なりに、必死になって説明してください。一度であきらめず、何度も出向くんです!こちらはごまかしていないのですから、強気でいいんですよ。ダメ元でがんばって!! それから、皆さんも言ってますが、キャッシュアウトするときも、きちんとお金を数えて下さいね。一度、紙幣が一枚足りない時がありました。即、その場で(ATMについている)電話をして、事無きを得ましたが、それ以来、必ず確かめるようにしています。

無理そう

🐱
にゃん
北米で現金はATM入金しないのは、かなり常識です。昔一緒に働いていた日本人の方も、数千ドル単位で入金して、同じことが起きましたが、結局証明されずに入金無しです。前にかかれている方もいらっしゃいますが、確認担当の人がちょろまかすのも聞いたことがあります。 北米の銀行は本当に信用できません。私はまったく別の件で、数度大きなコンプレインを入れました。(インベストメントの口座から半年前に$800、今回$10,000を超える額が消えていた)証拠があったのですぐに戻りましたが、本当に信じられないことしますよ。何故起こったか説明を求めても無視ですもん。 証拠がないなら厳しいかもしれませんね。今後は現金入金はATMではしないことです。そういえば昔ATMで引き出した現金に$20紙幣に混ざって$100紙幣が入っていたことがあります。日本のような正確さ、正直さは期待しないほうがいいですよ。

経験者ではないですが

041
Texan
こういう話よく聞きます、留学生から。 レシートはしっかりとっておきましょう。私はWells Fargoではメールで送るようにして、その場でメールチェックします。(紙だとなくす可能性が高いので)。 私が聞いた話は、銀行のブランチではなく、カスタマーサービスへ連絡してマネージャーを出してもらう。ただ、レシートがないので、金額まで向こうでは分からない可能性が高いです。他の方がおっしゃってるように、防犯カメラの確認も依頼するのがいいと思います。どこのブランチでどのATMか日時も伝えて。 キューさん>アメリカのATMすべてではないですが、受け取る/受け取らない/受け取り方法が選べる物があります。チェックで入金すると、そのチェックを印刷するか、どうかまで選べるものもあります。

アメリカのATMって。。。

041
ルビー
10年も前の話ですが、ATMでヒヤっとしたことがあります。 3000ドルもの大金をはだかのまま(袋に入れないで)、バラバラと 入金してしまったのです。 入金をあわてていて、週末で窓口がお休みだったので、日本の感覚で ATMで入金すればいいやって感覚でした。 機械に入れた直後、ふと視線を斜め下にやると、入金する場合は必ず指定の 袋に入金額を書いて、袋に入れて入金して下さいの文字が。。 もう顔が真っ青でした。 日本のATMと違って、機械がすべての処理をするのではなくて、銀行員が 手動で処理をするんだってことに気がついて、ビックリでした。 なんて遅れてるんだ!!って。週末ずっと気が気でなく、憂鬱な時を過ごし ました。 でも、後日無事に入金できていたことがわかった時には、本当にほっと しました。しばらくたって、自分が切ったチェックが郵送されてきた時、 メモが入っていました。 (今度からは、袋に入れて入金して下さいって書いてありました) 入金した時に、入金額を数字で入れたので、それで照合したのでしょうね。 日本ってすごい!って、改めて思った事件?でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧