本文へ

銀行でのアクシデント in 米国

レス8
(トピ主 1
😡
頭に騰がってる子
話題
 あまりに興奮していて眠れないので投稿させて下さい。 アメリカ東部巨大都市在住なのですが、先日長年愛用して来た大型銀行で、お金を入金しました。  内訳は$200の小切手と$200の現金計$400。 今まで何の問題も無かったのでいつものようにATMでの入金で、5日後ぐらいに そのデポジットスリップはうっかり処分してしまいました。 そして今日この銀行から手紙が。  スリップには$400とあるが、実際には$300しか入金袋に入ってなかった、と。。。 朝一番で窓口にいってみるつもりですが、現金の入金分は証明するのが難しいのでは、ととっても不安だし$100と言えども節約しながらのお金なのであきらめられません。 こんな事ってありでしょうか?なにかアドバイスをお願いします。。

ランキング

レス

大変ですね

041
落ち着いて
私はいつも海外に住む人の集まる掲示板を覗いているのですが つい最近アメリカの銀行での現金のATMのデポジットのトラブルについての書き込みを読みました。 銀行に調べてもらっても、残念ながら、顧客側の「入れ忘れ」と処理されたというケースばかりです。 引き出しでも現金が少なく出て来て、でもレシートには入力した金額が書かれていて 泣き寝入りとなったという人もいました。 でもアメリカの銀行だって毎日現金を数えているはずなのに、収支が合わなくなって…ということが 起こらないのか不思議で仕方がありません。 日本だったら機械がその場で数えるからこんなことはないのに アメリカのATMは小切手も現金も振り込み用紙と一緒に封筒に入れるだけなので 回収後に行員がチェックする時に何か起こっているのでしょうか…。 私もアメリカに来た頃はアメリカの銀行は信用ならないと聞いていたので 必ず窓口で入金していましたが、最近はATMばかり使っています。 今後は入金も窓口に並んで、その時に現金を引き出そうかと考えています。面倒ですよね。

アリだと思います

041
西海岸妻
私がアメリカに来て何を1番ビックリしたかって、銀行のATMの入金が自動でないことです。 袋に入れて入金?そりゃなんじゃ?先進国でしょ? って感じです。 それを知るまで、夫がどうして入金をわざわざ窓口でするのか不思議だったのですが、納得です。私も絶対に窓口入金です。 以前別の掲示板サイトで、(はっきりと覚えていませんが)よくわからなくて日本円をそのままディポジットしてしまい、それは出来ないと聞いたのですぐに問い合わせたら、30万円入れたのに3万円の入金になっていて・・・・という話が出ていました。27万も間違えるはず無いのに、と困惑されていました。 銀行にどう取り合えば100ドル分をわかってもらえるかの秘策はわかりませんが、もしダメだとしたら、高い勉強代だと思って諦めるしかないでしょう。 土曜日は1時くらいまで開いていると思うので、込み合いますが、常に入金は窓口でなさった方が良いと思います。

よく聞く話しですが

💰
ホレイショ
こういう話はけっこうあるようです。 自分の場合は、「入金」は必ず窓口、「出金」もなるべく 支店で営業時間中にATMでやります。知らないATMでやると 連絡取れないことがありますから。 ATMだけは日本が世界一だと思いますね。

主張してください

🐱
りんだ
多分トピ主さんと同じ都市に住んでおりますが、同じような経験をしました。といってもかなり前の話ですが。私の場合、現金で$480入れたはずなのに$80しか入っていないとの手紙が来ました。その時はまだアメリカに来て間もなかったので泣き寝入りしてしまいましたが、今なら断固として主張しますよ~。 証拠のないのは置いといて、とにかく絶対にその金額の現金を入金したと主張してください。また、そういったデポジットを時々するのなら、その事実も伝えて下さい。そして、今まではこういった問題が無く貴行を信頼していたのに、今回のことについては真に遺憾・・・と伝えてみて下さい。あちらも信用問題もあるので、多分トピ主さんの言い分を受け入れると思いますよ。 頑張ってください!

小切手でしたが

041
mm
アメリカで、なくされました。絶対、まちがいなくいれたのに、入ってないの一点張り、、、。小切手でしたのでつかわれることはなかったのですが、現金をATMからふりこむのは、とても危険だとおもいます。領収書もすててしまったし、立場も弱いですが、銀行の本部の銀行のトップのひとに、こういった信頼ならないことがあったことは、報告しておいたほうがいいでしょう。封筒をあけたひとが、ぬすんだのか、その銀行内で組織的に行われてることなのかはわかりませんが、くいさがって監査が入るようにしてもらった方がいいでしょうね。今後は振込だけは、窓口でしましょう!

レスありがとうございました。

😣
頭に騰がっている子 トピ主
 とぴ主です。 まとめてのお礼の失礼になりましたが、みなさんそれぞれ励ましとアドバイス、 本当にありがとうございました。 翌日銀行に行って話をした所、二人の人間が違うセクションから数えているから 間違う事はあり得ない事と、デポジットの現金の内訳なるものを($20が何枚、、とか。)を付きつけられ、マネージャークラスまではねばりもう一度、調査をしてくれ、 といったのですが、なす術がない、との一点張りでお話しにならず退散、、という結果になりました。  不完全燃焼のままですが、まぁ、残された事は、やはり機会での入金は2度としない事、とこれが$100で$1000じゃなくてよかった、、と思う事にしました。 それにしても本当にこの入金方法、なんとかして欲しいですよねーー!! 新しい銀行もこの方式なので、これしか方法をしらんのかっ!って思ちゃいます。 とりあえず、私が言うのもですが、合い言葉は、「入金は窓口で!」ですね。。

正直良く聞きます。

🐴
じぇぃ
金額が異なる、入金されていた口座がsavingとcheckingと異なる、 などなど。 調査をお願いすることしかできないと思いますが、 まあ、今後は窓口で入金することだけですね。 私はいつもそうしています。

本社にクレームを

🐱
りんだ
2回目になりますが、他の方も書かれていたのように、もし窓口やカスタマーサービスで埒が明かないようでしたら、本社に訴えましょう。私はケーブル会社(RCN)と金額のことでもめて(急に約束と違った金額を請求してきた)、カスタマーサービスの人は全く状況が分かっていなかったので、本社のCorporate SecretaryとLegal Dept.にと「こんな事を続けるなら訴訟を起こすぞ」と手紙を書きました。その1週間後くらいに本社のお客様係から電話があり、まもなくその問題は解決しました。ネットで調べたらそこは問題の多い会社で、社長宛に手紙を書いた人もいるみたいです。 すぐにあきらめないで、粘り強く交渉してみてください。ネットで同じようなトラブルに合った人の話や、解決方法を読むと参考になると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧