本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代で海外で博士号(文系)を取る意味ありますでしょうか?

40代で海外で博士号(文系)を取る意味ありますでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
30代後半
仕事
現在30代後半女性、国内大学院の博士課程に通うものです(文系)。 40代の博士号取得は意味があるものか、皆さんのご意見をお伺い出来ればと思い、このトピを立てました。 私の認識不足がいけなかったのですが、現在通っている大学院の博士課程入学後、私の研究分野においては日本国内で博士号を取得するのは、ほぼ不可能に近いことがわかりました。 海外においては、3年から4年でかなりの確率で博士号が取得できることがわかっており、海外留学を検討しています。修士号は海外で取得したので、実際入学したら何とかやっていけるのではないかと考えています。 しかしながら、既婚の為、海外留学するとなりますと、単身留学になる可能性も高く、主人や家族に迷惑をかけることは目に見えています。また、上手く博士号を取得できたとしても40代になってしまいます。 その分野で世界的にも一流と言われる大学で博士号を取ったとしても、やはり40代での取得では、ただの自己満足に終わる可能性の方が高いでしょうか?それとも、ある程度認められれば、仕事につながることもありますでしょうか?(大学の非常勤講師などでも) 文系の博士号を40代で取得された方、またそのような方をご存じな方、などいらっしゃいましたら、お話をお伺い出来れば幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
留学して博士号を取ることが、 その分野のためになるかどうかじゃないでしょうか。 研究が自己満足に終わるかどうかは、 自分の就職先があるかどうかより、 学問の発展に寄与できるかどうかだと思います。 自分の就職のための留学でしかないとしたら、 それこそ自己満足かも。

目標をはっきりさせる

041
オレンジ
文系では未だにそういう分野もありますよね。 博士号というのは功成り名遂げた老大家になって取得するもの、という感覚じゃないですか? でもそういう分野でも若手で職に就く人はいるわけで、 その場合は、修士、あるいは学士の学歴でも 実力と業績(とコネ)次第で職が見つかるのが普通だったりすると思いますが。 そういう分野なら、海外で博士号を取得しても特に評価はされないでしょう。 だって博士号自体が名誉称号のようなもので、 理系などと違って研究者の実力保証的な意味合いは非常に薄いわけですから。 将来的に国内でその分野の研究職に就くことを目指すのなら、 学位よりも業績と人脈形成に注力された方がいいと思います。 特に、修士を海外で取得されていて、日本での人的ネットワークについては ハンデがあるわけですから、他の人の倍努力する覚悟が要るでしょう。 もちろん、海外では学位がないと通用しないのが普通ですから、 海外で研究職に就くことが目標なら、留学して学位を取るのがベストでしょう。

その取得目的は?

041
老婆神
その取得の目的が自分の中ではっきりしないことには、どうにもならないでしょう。 将来になって『博士号はとったけれど』という後悔の念に見舞われることになるだけなのかも。

海外在住ですが

北米に10年以上住んでいます。 こちらでは40過ぎてもドクターズディグリーを取るために 大学院に行く人は沢山居ます。 40過ぎてからドクターズディグリーを取って、 奥さんが日本人なので日本での職を探していて、最近 日本の国公立大学の教授にオファーが来た人も知っています。 その方は50代前半の米国人ですね。 トピ主さんがやりたければ、全然遅くないですよ。 数年家族と離れなくてはいけなくなるかもしれないのがネックですね。 ご家族でよく話し合われますように。

頑張って下さい!

041
いいと思います
素晴らしい努力家ですね。 尊敬します。 私の主人がまさに今、博士号の取得に頑張っています。 年齢は33歳です。 40歳までには取得できるかと思います。 子供も、一生懸命に頑張ってる主人を見てるので、いい刺激になるのでは?と思っています。 海外で博士号を取得するのなら、そのまま就職も出来たりしませんか? または、そこで実績を残せば日本で仕事もあると思います。 同じ女性として、頑張って欲しいです。

ここまできたら、やるしかありません。。。

😑
なんとも
 博士号を持っていなくても就職できる可能性が高い分野なのか、博士号をもっていないと就職レースのスタートラインに立てない分野なのか、見極めることが重要かと思います。  一般的な傾向として、現在文系でも課程博士が出るようになってます。課程博士を取る人が増えている分野では、大学に就職しようとおもったら、博士号をとることが必要です。博士号をとっても常勤として就職できない場合もありますが(非常勤講師としてなら大丈夫)、博士号を取っていないと就職レースのスタートラインに立てません。  40代で大学に常勤教員として就職した女性を3名知っていますが、みなさん博士号あります。ひとりは海外Ph.Dです。日本語と英語の単独著があります。また、博士号を持っていて常勤としての職をまだ得ないうちに40代になった女性も3名知っています。  少し気になったのですが、「就職できるでしょうか」ではなく、「絶対に就職する」という気持ちを持つことではないでしょうか。ここまできたら、やるしかないのです。    一応ですが、日本で就職を考えたら、日本でのネットワークは絶対に維持、拡大した方がいいです。

公募採用が機能している領域かどうか

041
nussfeld
1Ph.Dの効能  公募教員採用制が「きちんと」機能している領域なら Ph.D保有は採用に貢献すると思います。公募では多くの機関が「博士取得者」という条件をつけていますから。 2恋愛よりお見合い  小生自身の領域(かなり文系)では 公募による教員採用には否定的です。学位と履歴、論文だけで採用した結果、組織と人間関係になじめず「和を乱す」結果となることがあるからでしょう。いわば恋愛結婚よりもお見合いを重んじる業界です。博士号の有無は優先項目ではありません。 3資格・資質ではない  小生の周囲では、博士号は研究業績の結果であるとみなされています。研究者としての資質を示す条件だとは考えられてはいません。理系とはかなり異なります。 4採用  小生のような領域では 公募による海外Ph.D取得者よりも 日本で名の知れた研究者・機関からの推薦があるかたのほうを採用すると思います。 以上 領域の違いによる偏頗をご勘案の上 ご検討ください。

トピ主です(お礼)

041
30代後半(トピ主) トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 40代で博士号を取得する方もいるとのお話を伺うことができ、大変勇気づけられました。周りは20代の方ばかりなため、孤独を感じていたため尚更です。 また、目的を明確にするべきとのご意見、最もだと思います。自分の研究がその分野の学問の発展にどのように貢献できるのか、あわせてもう一度よく考えてみたいと思います。 6年在籍した後、博士課程満期退学をする方がほとんどなのですが、海外では同じ分野で3年で博士号を取る人が多くいるため、せっかくなら私も博士号を取得したい、と思うに至りました。 ここまできたらやるしかないとのご意見、確かにそうですね!やったことに対する後悔より、やらなかったことに対する後悔の方が大きいとも言いますよね。 就職については、ご指摘にもありました通り、博士号を取得せずとも関連機関等へ就職されている若い方がいるのですが、何しろ社会人になってからの大学院進学で既に30代後半なので、他の方と同列で考えることは難しいため、皆様にご意見をお伺いした次第です。 引き続きご意見お願い致します。

やるっきゃない。

041
大学教員
私の知っている女性(独身)の経歴です。 国内A大学を卒業後すぐに国内B大学修士課程に進んで修了。それから大学で語学の非常勤をしていましたが専任になれないので、国内C大学の博士後期課程に入学。満期退学後も専任の口がなく、ついにヨーロッパの大学に進み、Ph.D.を取りました。帰国後も数年間非常勤をしていましたが、とうとう一昨年国内D大学の公募で教授に採用されました。年齢はその時点で四十代半ばでした。 無論これは一例に過ぎませんし、誰でもこうなるわけではありませんが、トピ主さんの場合はやってみるしかないのではないでしょうか。

文系でも博士号が必要です

041
くう
最近は文系でも博士号が必要です。 就職のことですが、日本もだいぶ変わってきて 高年齢でもアカポスに就けるチャンスは皆無ではありません。 大学の年齢構成により、難しい場合も多々ありますが 年齢相応の業績があれば、それなりに評価されます。 私自身も、博士号を取ったのは40を過ぎてからです。 取ったのは日本でですが、国際学会などがあるたび 留学しておけばよかったと 色々な事情で短期留学のチャンスさえ棒に振ってしまったことを 残念に思い続けていました。 が、このたび、職場のはからいで、約半年間、アメリカに留学できることになりました。 現在50代ですが。 30代後半はまだ若いです。 研究にはげみ、今のうちにたくさん業績を残して下さい。 就職してからはなかなか、研究に専念できない大学もありますから。

分野によって違いますし、博士号取得者もいろいろです

041
夏の空
私自身30代後半で大学院に行き40ちょっとで任期なしアカポスをゲットしました。 「トピ主もがんばってくださいね」で終わってもいいのですが、現実を言います。 (アメリカを含む)一流大の博士号取得者など今世間には溢れかえっています。アカポス1つに博士100人です。 一流大で博士号取得後、レストランでアルバイトをしている人も現実にいます。ですから旦那さんの給料で博士号を取ろうと言う奥様、今の大学院は大歓迎です。就職先が見つからなくて泣きついてきたり、学費が払えなくなったりする心配がないからです。まさにネギしょったカモです。 私も、今は「博士持ち奥様族」を安い非常勤講師で雇用しています。いつクビにしても文句言われないと思うと安心です。 研究が好きなだけ、一生お気楽奥様非常勤でも幸せというなら博士を取る価値はあります。しかし、専任(任期なし)か、それ以外かで、アカデミックの価値は天と地ほど違います。「文系、博士」だけでは何とも言えません。専門分野、学部を出た大学(これが偏差値65以下ならあきらめた方がいいでしょう)、そして当然研究実績、教育実績、+国内の人脈、が問題です。

今の日本の博士号の価値

🐱
ゆきんこ
専門分野が分からないため、これと言う答えは書けませんが… 私はもうすぐ30歳になりますが、国内の大学の博士課程に在籍しています。 (就職してから入学したため、オーバードクターではありません) 博士号の価値は分野によって異なりますが、 日本の博士号の扱われ方を見たいのであれば、 サイトで「博士が100人いる村」を見ていただくか、 光文社新書から出ている「高学歴ワーキングプア」「ホームレス博士」をさっと読んで頂ければ分かるかと思います。 もちろん専門領域によって異なりますので、ご参考まで… 私は、取得したとしてもあまり意味をなさない文系の博士号を取得する予定です。 トピ主さん、頑張って下さい!

ご自身の目的次第ではないかと…

041
四十路女
(海外の)修士持ちです。 もっとも私が留学して修士を取ったのは20代の頃。在学中に就職活動をして、職を得たので、しばらく現地企業で働いていました。いつかまた博士号とかもチャレンジしたい気持ちはありますが、おそらく、子供が成人した後、自分の趣味と教養として…くらいの気持ちです。それまでに資金ができなければ、チャラになると思います。 何が何でもキャリアにつなげる…となったら、やはり取得後の確実性とかが大事になってくるでしょう。どのような分野でも、年齢が上がれば上がるほど、専門性と経験を期待されるのは言うまでもありません。 ご主人や家族が、自分の好奇心にまい進している妻(お母さん)が好き!と応援してくれるような環境であれば、ぜひともチャレンジしましょうよ。 博士号持ちのプーも多いし、私の周りで博士号を生かしている方…、ずっと大学に勤めていて、大学から留学して博士号取得して帰った人くらいです。 後はそれこそ高学歴ワープア、無職(そもそも博士号取得するまで大学に生き続けられるくらい親がお金を持っているので)の方が圧倒的に多いと思います。

運転免許証のようなものです

041
アルバート
50代男です。30歳で米国で博士号(理系)を取得、その後企業で働いてきました。 博士号に実利はありません。大切なのは取得過程で研究能力を鍛え、それをその後に発揮することです。 博士として活動される場合に問われるのは、それまでの研究の実績と今時点の研究の内容で、どこの大学で取ったかには(世界の上位10位以内を例外とすると)あまり意味はありません。 日本は社会人大学院制度で博士号が取りやすくなり、50代、60代になってから博士号を取得される方も多くいらっしゃいますが、その後に能力を活かす機会が無く、自己満足以外に得られるものがあるようには見えません。 博士号を取った後、専門分野でどのように生きたいのでしょうか? 研究を続けられたいのでしょうか?非常勤講師は研究職ではありません。三流大学で学部生相手に授業をして満足できますか? 米国の大学院で博士号を取る場合は、授業と研究と学会、そして博士論文をこなすことになります。授業は結構きっちりと履修する必要があり、厳しいですよ。 なお博士号取得に4年かかったような方は、論文が広く評価されない限り、履歴書の段階で落とされる可能性が高いでしょう。

本当に3~4年?

041
でんし
米国の理系大学院で教えている日本人男性です。私の大学にも、社会人を経験されてから博士号をとりにくる、40代の院生さんが、何人もいます。トピ主さんも、是非頑張ってください。ただ、いくつかの注意点を: 1)他の方もレスされてますが、文系の博士号は、トピ主さんの年齢とは関係なく、あまり就職の役にはたたないと思います。ですから、博士号を取る「意味」を、就職を有利にすることに求めていらっしゃるなら、そういう「意味」はない、と言わざるを得ません。 2)文系の博士論文を書くとなると、かなり分厚いものを、現地の言葉で(英語でしょうか)完璧に書く必要があります。ですから、僅か3~4年で博士論文を完成させる、というのは、かなりきついと思います。最初の数年は、宿題やレポート、時には百冊を超えるの参考文献の読破を要求される、授業もあります。トピ主さんが、その外国語が、すでに完璧にできるなら良いのですが、もしそうでないなら、もっと時間がかかるかもしれない、と思っていた方が無難です。例えば米国の理系大学院の場合、4年で博士号を取る建前ですが、実際は、アメリカ人でも6~10年かかる学生が殆どです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧