本文へ

舅根性?

レス10
(トピ主 1
041
パイナップル
ひと
姑根性とよく聞きますが、舅根性なんてのもあるものでしょうか? 義母は20年以上前に他界しており、義父は一人暮らしをしていてたまに顔をだしにいきます。 その時にちょこちょこ爆弾を投下してきます。 例えば私の娘2歳が義父宅からの帰り際カタコトで「ごちそうさまでした」と言うと「なんて嫌味を言う子だろう~何にも出してないのに」 などと笑いながらですが言ってきます。 嫌味って・・・。 おじゃましました。のようなもので娘は言ったのだろうし、そうは想像できないものか。 ましてや小さい子供に対してその感覚どうなの?と不思議でしょうがなく・・・。 私に関しては、田舎者呼ばわりしてきます。 田舎と言われるのは抵抗ありませんが「パイナップルは田舎だから知らないかな?」と言われるのは心外です。 それも当たり前のことを聞いてくるので目が泳ぎっぱなしです。 笑いにも変えられません。 義父は私や娘のことが嫌いなのでしょうか。 周りには「自慢の嫁」なんて言ってますが、自分のプライドの為の発言としか思えません。 歩み寄っていきたいとがんばってきましたが、悲しくてしょうがないです。 どう思われますか?

ランキング

レス

つまらないプライドの持ち主

ぷりぷりん
姑とは違うと思いますが… トピ主さん親子を下に見て 不当に扱うことで 自分のけちなプライドを満足させているのではないでしょうか。 辛口でゴメンナサイ。 私も義父のことで悩んだりしてるので… 最低ですよね、 自分より年下、目下の者にあたって 自分のけちなプライドを満足させるなんて。 そんなこと言われたら反論すべきです。 「なぜそんなひどい言い方するのですか?」って。 そういう人って、真正面から言い返されると 態度が治ることもあります。 反論してみても態度が変わらないのなら、 そんな方のところ、行かなくていいと思います。 だって失礼すぎますもの。 お嬢さんも、おじいさんの言葉や態度で、 自分がどう言われてるかそろそろ分かると思います。 お嬢さんの心を守ってあげてください。 ところでダンナさんはそれについてなんて言ってるのですか?

一生、同居しない方がいいですね

041
長男の嫁
その義父さん、うちの義父に少し似てます まあ、うちの義父はトピ主さんちの100倍くらいすごいですけど(笑) 理不尽な事で嫁イビリされてて、毎日「バカ野郎!」「嫁は黙って、言う事聞け!」って言われてます でも近所や知り合いには、私を褒め、家族仲良しを自慢してます 別居だから、トピ主さんの義父さんは嫌みだけなんでしょうね 同居したら苦労しますよ

はたから見ると

うらら
トピ主さん達が可愛いんだろうなぁ~と思いました。 男の人って、自分より偉い人は嫌うと思います。 本当は田舎者とは思っていなくても、ちょっと小馬鹿にして、自分を持ち上げているのでは? そして、笑いの視点がずれている。 言葉を言葉通りに受け取るのが男、そこに幼さや可愛さをおもんばかるのが女、受け取り方が違うんだと思います。 ちょっと面倒ですが、歩み寄るより適当にかわす感じで、嫌わずに付き合っては?と思いますよ。 言葉を知らない「ジジ」って結構いますよ。 本音はやっぱり「自慢の嫁」だと思います。

年寄りのことは基本流すと良い

🐤
みかこ
お年寄りってそんな感じですよ。 もちろん、そうじゃない人もたくさんいるでしょう。 でも、まあそんなもんと思った方が自分が楽です。 渥美清だったかな、こんなことを言っていたのを読んだことがあります。 「ガキのころ、近所のじーさん達がいつも不機嫌でさ。 なにが面白くないんだろうと思っていたんだよ。 そしたらさ、今のおれがそうなんだよ。 なんかもう腹立つっていうかね(笑)。俺もジジイになったんだな」 こんな内容でした。 私はこれを読んで笑いました。 思い当る人、たくさんいるからです。 子供のころから年寄りは頑固でわがままで短気で、と思っていました。 悪いイメージではなく「そんなもん」と思っていました。 赤ちゃんが泣くのが仕事だったり、小さい子がはしゃぐもんだったり 若い女性がおしゃれに目覚めたり、中高生が色気づいたりするのと同様に 自然なこととして受け止めていました。 自分が嫌いだからこんな言動なんだ、と思わずに 年寄りだからそんな態度なんだ。そんなもんだ。 そう思った方がトピ主さんのためにも娘さんのためにもなると思いますよ。

「オレサマ エライ」アピール

041
暗野 雲
舅とか関係なしに、誰に対しても、プライドが高いだけの様に見えますが?

うちの舅も…

あんこ
同居してる舅がたまに突っ掛かるように言ってきますね。 あるお店でもらったおもちゃを指差して「これはなんだ?」と聞くので「ここを押すと電気がつくの」と言うと「じゃ~特に意味ねぇな。おめ~と一緒だな」と言い、数日後「おめ~の名前は意味が無い」と言ったので「ねえ?私なんか悪いことした?なんで意味なく嫌味を言うの?」と言うとだんまりを決め込む舅。年上のプライドか謝らないので「そうやって意味なく嫌味言っといて謝らないならお義父さんが介護必要になった時に面倒みないからね!」と雷を落としました。 結局、謝らずじまいでしたが、数日後、出かける私が玄関を出て振り向くと窓から「にま~っ」と笑いながら手を振っていました。舅なりに謝らずとも反省してるようでした。 思うにひねくれて、悪態ついて甘えてるんだと思います。『年取ると子供に戻る』と言いますしね! トピ主さんも下手に我慢したり、思ってることをお腹にためないで「お父さんと仲良くしたいと思ってるのにそんな言い方されたら悲しい!」と言ってみたらいかがでしょうか? いい嫁を演じ続けるより腹を割ったほうが距離が縮まるし、ストレスがたまらないと思いますよ。

戦略を変えましょう!

🎂
薔薇の花弁
トピ拝見する処、舅さんは根っからの皮肉屋さんと見受けられます。生前の祖父がそうでした。 いやもう凄まじい皮肉屋で毒舌家。実に憎ったらしい爺さんでしたよ(笑)。 老若男女誰に対しても同じ態度ですか?でしたら皮肉屋のサディストです。 対象者を絞った対応をされますか?年少の女だけにとか。でしたら皮肉屋の卑怯者です。 >歩み寄っていきたいとがんばってきましたが いやいやいやいや!皮肉屋さん相手にそのような努力は即刻やめましょう。マトモに相手にしてはいけません。ざっくり傷つくだけです。 戦略を変えましょう。トピ主さん、あなたが舅さんをはるかに超える皮肉屋さんになるのです。次の3つの要素がキモですよ。 1.相手の言動には必ず裏と棘があると心得る。 2.相手をよ~く観察する。 3.相手の発言の揚げ足を取りまくる。 さて皮肉屋さんてば、実は甘ったれで照れ屋だったりします。「自慢の嫁」これ本心かもしれないですよ、意外と。 トピ主さんを「侮れない相手」と認識すれば、対応も変わってくるでしょう。 皮肉返しを習得したら、娘さんにも伝授しましょう。頑張って!

ごめんなさい

💔
父の娘
すみません。うちの父にそっくりです。 幸い子供は全員女なのでお嫁さんと言う存在に迷惑をかけることはないのですが、私たちの配偶者(婿さん)に苦笑されています。 あの年代の男性特有の思考回路+プライドが高い本人の個性+高齢者の自尊心の混合です。 周りを貶めて笑うことで自分の偉さを再確認するのが半分、それを本当に面白いと思っている(回りにも受けていると思っている)が半分です。 実は私は父が行きたくて行けなかった学歴を持っているのですが、それを笑いものにするのが大好きです。自分のもてなかったものをもっている人間を別の視点から笑いものにすることで自尊心を満たしているんですね。 私はかわいがってもらった思い出があるので笑ってスルーしていますが、単身赴任で長年父と離れていた姉妹は情が薄いせいか完璧に怒ってほとんど実家に戻りません。 「自慢の嫁」は本当だと思います。頑張って歩み寄って下さって、そういう身内を持つ人間としてお礼を言います。 でも辛かったら適当に距離を置いて良いんですよ。実の子でもそうしているものもいるんですから。

ありがとうございます

041
パイナップル トピ主
レスをありがとうございます。まとめてのレスになることお許しください。 皆さんからのレス、どれもこれもなるほどと思うことが多く勉強になります。 要は私の人生勉強なんだなと思えてきました。 自分の母親が義父と同年代で、私の夫に対して嫌味を言うことなどありません。 夫もそれを理解していて義父の発言等「自分の親ながら恥ずかしい」と言っているので、ということは 私は義父に嫌われているのかなと思ったのです。 私としたら義父と距離を縮めておけば、多少の嫌味もかわせる仲になれるかなと思ってがんばってきましたが、 これはもうしかたのないことなのですね。 娘のようには思ってもらえないのかぁ、なんて思っていた私は無知だったんですね。 でも私の娘に対しての対応には、はっきりと私の意見は言うようにしようと思います。 色々とお話くださり本当にありがとうございます。 視野がグッと広がった気がします!!

私のこと!?かと思いましたヨ

041
マツ・ヒロコ
パイナップルさん、 私も同じ境遇です。いい嫁に来てもらった、とか 孫を産んでくれてありがたく思っているとか、感謝の言葉を 言うかと思ったら、ふてぶてしいだの、長男の嫁なのに・・・と 言ってきます。 舅(独身の義弟と二人暮らし)は80代で、元気です。 我々夫婦は仕事の都合で離れて住んでおります。 舅は自立した生活をしているものの 「長男に見捨てられた」「墓守がいない」と電話するたびに 嘆きます。なんなら私達と一緒に住む?と言った所で 「慣れ親しんだ土地から離れたくない」ということです。 勿論、高齢者ゆえの寂しさや老化からくるものだとは思いますが、へいへい、と聞くのにも限界を感じ、最近はこちらからは連絡を取っていません。冷たい嫁だと思われようが、せいせいしています。何度も歩み寄りましたが、だめでした。「アンタは祖父母と一緒に生活したことがないから冷たいんや!」と怒鳴られた時、どうしようもないなぁ、と感じたのです。 変なプライドばかりで、言ったモン勝ちっておかしいですよね。 将来はカワイイお年寄りになろうと学習しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧