本文へ

赤ちゃんが夜起きない

レス39
(トピ主 1
041
美月
子供
宜しくお願いします。 もうすぐ3ヶ月になる女の子の新米ママです。完母で育ててます。娘は2ヶ月になるぐらいから、夜寝たら朝まで一度も起きなくなりました。 10時間ぐらいぶっ通しで寝ます。 最初は親孝行ないい子と思っていたのですが最近どこかのサイトで悪い母乳をあげていると起きなくなると書いてありすごく心配になってきました。 桶谷式と言うのも授乳を3時間以上空けないようにとあるのですが無理矢理起こした方がいいのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

起こさないほうが…

🐧
アリソン
現在4カ月の男の子がいます。 私も、完母です。 夜中寝てくれる時と、バタバタして起こされるときとマチマチです。 桶谷式では夜中も3時間おきに起こせって言われましたが、他の助産師さんに相談したところ、夜ぐっすり寝たほうがお母さんの母乳のためにいいよと言われました。 無理に、起こしたりしてるうちにかえってそれがストレスになって母乳がでなくなるとも…。 なので、私はバタバタしているのに気付いたら起きてあげるようにしてますが、わざわざ起こしてまではあげてません。 ちなみに、夜無理やり起こすと夜泣きの原因になると何かでみた記憶もあり、極力起こさないほうがいいなと思っています。

赤ちゃんの個性なのかな?

mama
出産直後で体力的にきつい時、夜泣きになかされた私からするとうらやましく思えますが、寝続けられると不安に思う気持ちもわかります。 ただおっぱいあげる間隔があくと胸が張ってつらくないですか? 搾乳とかしてるのでしょうか? 医学的にわかる人からのレスがつくといいですね。

悪い母乳とは何ですか?

🐷
マリン
2ヶ月過ぎれば、朝まで寝てくれる赤ちゃんもいます。途中起きる赤ちゃんもいます。 夜何時に寝かしているのかわかりませんが、かなり遅い時間に寝かせていませんか?だから、自然と起きる時間も遅くなるだけでは? でも、まだ3ヶ月ですよね?気にしすぎのようだし、悪い母乳だと云々ありますが、どのような事を書かれているのか教えてください。各自治体に保健センターがあります。保健士に育児相談できますし、ご出産された病院でも相談できますよ。

うちの子も

🐤
maca
6ヶ月(低出生体重児だったので修正が入り、3~4ヶ月)ごろから夜起きなくなりました。現在9ヶ月(修正6ヶ月)です。 無理矢理起こしてもミルクを飲まずにギャン泣きして嫌がりました。 ここまで嫌がられると可哀想で、欲しがったときにあげるようにしました。 悪い母乳をあげていると夜起きないって本当ですか…? 私は母乳をあげたくても出ないし、ミルクが悪いものだといわれたらもうどうしたらいいんだか…って感じですが。 でも、母乳って腹持ちが悪いって話はよくききます。 ミルクは持ちがいい(カロリーが高いのかなぁ?)から、あんまり短時間(1時間や2時間程度)の間隔であげたら駄目で、母乳ならそんな間隔でもOKだという話をきいたことがあります。 今は授乳の間隔もだいぶ長くなりましたので(5時間程度)あんまり気にはしてませんが、夜は9時ごろにあげたらそのまま6時半ぐらいまで寝ています。 私は病院で夜起きないことを言うと、「ちゃんと起こして飲ませてください」と言われましたが、低出生体重児で栄養たりないからなのかは判りません。 一度保健師さんとか、病院できいてみてはどうでしょう?

悪い母乳!?

041
バックオーライ!
「悪い母乳」って、一体どういう母乳のことでしょう? その情報を見たのがどこのサイトだったか、おぼえていらっしゃいませんか? 確かに、夜中に起きて無く赤ちゃんの方が多いかと思います。 うちの子も、断乳するまではそうでした。 でも、そんなに気にしなくても良いと思います。 それに、まだ生後3ヶ月ですよね。成長の過程で、いつ夜泣きが始まるか分からないですよ。 さて、私の友人の子供も、生後3ヶ月くらいから夜中一度も目を覚まさず、朝までぐっすり眠る子だったそうです。 その子はすくすく育ち、この春小学生になりますが、健康そのものです。 こういった実例もありますので、あまりご心配なさらぬように。

一度

🐱
朝まで寝てた子供
今、三十路の女です。 私も、赤ちゃんのこと時に、夜起きないで朝までぶっ通しで寝てたそうです。健康に育って今、三十路になりましたよ。 心配なら一度、大きい病院の医者にサイトで見て心配になったと相談してみては? 私に限ってですが、睡眠は8時間寝ないと辛いです。

大丈夫・ダイジョーブ

041
2児の母
そろそろ睡眠時間がおちついてくる頃ですよね。 大丈夫ですよ、寝かせてあげてください。 お母さんもゆっくり休んで!! 昼間、タップリ母乳を飲ませてあげればよいことだと思います。 ネットの情報に惑わされる必要はありません。 育児書にも縛られる必要はありません。 その子供によっていろいろですから、 気持ちを大きく持って!!!

一度

🐱
朝まで寝てた子供
今、三十路の女です。 私も、赤ちゃんの時に、夜起きないで朝までぶっ通しで寝てたそうです。健康に育って今、三十路になりましたよ。 心配なら一度、大きい病院の医者にサイトで見て心配になったと相談してみては? 私に限ってですが、睡眠は8時間寝ないと辛いです。

問題ないと思います。

🐧
とまと
息子は昼母乳、夜ミルクでした。 生後3ヶ月くらいから夜に起きなくなりました。 夜8時間、昼寝で2時間寝て合計10時間の睡眠でしたよ。 昼寝も1歳半でしなくなりました。 夜は母乳でパンパンになるので搾乳機を使ってましたよ。 母親の食べ物によってまずい母乳になるとは聞いたことがありますが、悪い母乳とは何でしょうか。 心配しなくても、体重が増えていて、脱水症状もなく、元気であれば無理に起こす必要はないと思います。

中学生になりましたが

🐱
私も母乳で育てました。 生まれてから手のかからない子で、夜も良く寝てましたよ。 現在中学1年生、元気に学校に行っています。 母乳はお母さんが食べてるものが影響するので、できるだけお惣菜(添加物が心配だったから)は使わず手作りがんばっていましたが、好き嫌いもあったので完全とはいえなかったけど、とりあえず元気に育ちましたよ。 大泣きしてお母さんを寝かせてくれない子、よく寝る子、それぞれですよ。 気にしすぎだと思うな~。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思うけど、素人だから心配だったら定期健診で医師に相談しましょう。

うちの娘も同じでした。

😀
はっちゃん2
高校生の娘が赤ちゃんの頃そんな感じでした。 うちは生まれたときからよく寝る子で、生まれた日から一日20時間くらい寝ていました。 病院入院中も他のお母さんたちは授乳に一日何回も授乳室に呼ばれているのに、娘は起きないので一日3~4回程度でした。 退院してからも同じペースで夜も7時位に授乳したら朝8時位まで寝ていました。 昼もよく寝ていたので楽な子供でした。 私も夜寝ることができたので楽でした。 母乳が結構出ていたので子供もいっぱい飲んでいました。 検診などでも指摘されたことはありませんでした。 トピ主さんも授乳量にとくに問題なく、お子さんも元気なら心配することないと思います。

専門的な事はわかりませんが。

😉
寝る子は育つ?
よく寝る子なのではないですか? 赤ちゃんと言ったって 個性はあります。 皆、同じではありません。 育児書に沿わなくてもその子の特徴なのだと 思うのですが。 医学的な事を知らないので 経験談のみなのですが うちの娘は1ヶ月にして 夜8時間睡眠でした。 (そう言えば私も心配したっけ。) なので3ヶ月の時には 夜の授乳は必要なかったです。 うちの子は大きく産まれ(3600g) 母乳の飲みがよく腹持ちが良かったのも 長時間寝てくれた理由の一つだと思います。 トピ主さんのお子さんはいかがですか? 因みにそんなうちの娘も春から中学生です。 中肉中背で(152cm39kg)健康面、生活面に特に問題もありませんし 知力も、極端な不得意分野はないと思います。 ただ一つだけ。 よく寝ます。 朝、弱いです。 毎朝、妹がしゃきっと先に起き、先に登校しております。 赤ちゃんの時 子育てで、楽させてくれたから仕方ないか。と半分理解し 半分は親心(心配)で叱っています(笑) そのかわり妹はあまり寝ない子でした。 今、早起きさんなので やっぱり、その子の個性だと思うのですが。 説得力なくてすみません。

さまざまな意見があると思うけど

スノーコットン
私もすっごく親孝行でなんてイイ子なんでしょう!って思いますよ~。 我が家は結果的に一人っ子になってしまいましたが、やはり最初はあれこれ神経質になって調べたり悩んだりしました。 ぐっすり気持ちよさそうに眠ってるのに無理やり起こしておっぱいあげたり、 でも眠いから飲みながら寝ちゃうんですよね・・・で、飲む前と後と、体重 測って増えてなかったら一喜一憂したり・・・。 でも、夫から「もっと気楽にしよう」って言われて目が覚めたような気に なりました。ぐっすり眠ってるのなら起こさなくてもいい、母親である私を 眠らせてくれるためにこの子なりの親孝行してくれてるんだ、って良い方に 解釈して・・・。 私も桶谷式から考えたら褒められない食事内容で(甘いモノ好き、お肉なども 好き)しょっちゅうおっぱい詰まらせてましたが、我が家は混合でしたが ずーっと痩せ形ながら、健康で病気知らずでここまで来ました。(もうすぐ 6年生です) 性格も穏やかで、目が覚めても泣かずにぬいぐるみとおしゃべりしてるよう な子でしたよ。 美月さんのおこさんもとっても良い子ですね。

適当なことはいえませんが…

😨
minaho
もしかすると何かあるかもしれないので、適当なことはいえませんが… 10ヶ月になる娘の母親です。 私の子は生まれたときから、よく寝る子です。起こさないと起きないくらいなので、同じ感じかしら? 「親孝行な良い子ね」と看護師さんにも言われました。 ただ授乳は大事よ、と言われ、4時間以上寝続けているなら無理やり起こして授乳しなさいね、と言われました。 くすぐろうが、少々つねろうが、びくともしませんでしたが、目はつむったままでもおっぱいは飲んでくれました。 時にはほとんど寝ていて、居眠り状態で乳首をふくませているだけ…みたいなこともありましたが。 今は元気いっぱいです。 度を越すと心配ですが、ほんとに個人差がおおきいので、あまりに心配ならお世話になった産科に相談されたらどうでしょう?

悪い母乳って何?!

💡
ぷりぷりぽりん
そんなのがあるのですか?? 子供が3人います。 長女は2時間おきの授乳が1ヶ月、3ヶ月までは4時間開かず授乳でしたが、とても小柄で成長曲線の一番下にいます。(完ミです) 次女は4ヶ月まで完母で、産院退院後夜中の授乳は一切なしでした。夜中に私が熟睡して起きないだけかもと不安になり、一度朝まで起きて見ていたことがありますが、次女は全く起きませんでした。でも何事もなくスクスク育ち、標準体型です。 三女(完ミ)も2ヶ月過ぎた頃から夜中の授乳が無くなりましたが、今は成長曲線の上の方です。 しばらく様子を見て、機嫌もよく体重も増えているようなら問題ないと思いますよ。 子供なんてマニュアル通りには育ちませんから、その子その子にあった育て方が必要ですから。

SIDS

😨
嫁新米
乳幼児突然死症候群のリスク高いです。5~6ヶ月までは特に気をつけたほうがよいです。寝ている状態で添い乳でもよいので授乳して覚醒させてあげて下さい。 主さんも夜間、搾乳しなくてすむしお互いに良いです。

桶谷式に通っていました。

ぴんく
出産した病院は3時間おきにあげてくれといわれていました。寝ててもおこしてくださいといわれていたので5か月間くらいは、3時間ごとにあげていました。寝てても口にくわえさせて起こしましたね。(後、足の裏を指で強くこする?と起きると教えられました)母乳推奨病院だったので、桶谷にも卒乳まで通っていました。 3時間おきにあげるのは母乳が長い間あげないと乳腺炎になったり、出にくくなったり赤ちゃんにとって美味しくないお乳になって飲まなくなったりするからだと思います。 悪い母乳をあげていると起きなくなるとというのは聞いたことがないですが、赤ちゃんの脳と成長の為にはまだ2カ月なので、もう少し3時間おきにあげたほうがいいと個人的には思います。 育児大変ですが、がんばってくださいね。

え?

🐷
ュゥ
うちの子も起きなかったよ。 寝られるなら寝るに越したことはないと思いますが。 新米ママさん、子育ては育児書通りではありません。 これから先色々な不安があるけど、貴方の子供だもの。 顔も見えないこんなところで聞くくらいなら小児科に行きましょう。 母乳相談へ行きましょう。 自分の納得できる答えを探しましょう。

我が家もそうでしたよ。

🎶
シフォン
現在 小学生の我が子ですが  赤ちゃん時代は夜寝ると起きませんでしたね。 「ほんとに寝てるのかしら?」と  子どもの口元に私の耳を近づけて呼吸を何度も確かめたりもしてました。 そして 私も主さんと同じように ”大丈夫かしら?”と 相当 オロオロしていました。 もし 主さんが耳にしたという 「悪い母乳」説が正しいかったら うちの子にも影響が出てると思うのですが そういうこともなく 大きな病気もせず今まで育ってますよ (ほかの子より 風邪やインフルエンザにも罹りません) 私が ”大丈夫かしら”とオロオロしてる時に  先輩ママさんに言われた言葉がありますので 最後に書きますね。 「たくさん育児書があるけど ○○ちゃんのことが書いてある育児書はないのよ。 子どもによって色々で良いのよ。」 育児書とにらめっこして ガチガチになっていた私の気持ちがフット軽くなった言葉でした。 赤ちゃん時代 手がかかり大変な時代ですが 主さんが少しでも楽しんで育児が出来ますように。

オチビ3人のママです

041
マルー
3人共完母ですが 飲みたい時に飲ませ 寝ていたら寝かせておきます。 3人共そんな感じであまり時間を気にせずあげていましたが 何も問題はありませんでしたよ~ 1人1人の赤ちゃんのペースがあるので、平気なんではないでしょうか。

大人しい赤ちゃん

🙂
青空
こんにちは。 具体的には、夜、ぐずらないとか、夜泣きしないとか親を困らせない赤ちゃんでしょうか? そういう場合、赤ちゃんの性質が大人しい良い子ちゃんな場合が多いと聞いたことがあります。

個人差が大きいですからねー

041
ねこくま
うちの娘も割と月齢が小さいうちから良く寝る子で、やはり心配になって市の育児相談室で聞いたことがあります。 保健師さんがいうには、一度にたくさん飲めないうちは、夜中の授乳がないことで飲む全体量が減ってしまうことがある(=栄養が足りなくなる)ので、そういう場合は最後の授乳から3,4時間(ミルクの場合は5、6時間)後には起こして飲ませたほうが良いそうです。 トピ主様のお子さんがしっかり飲めていて、体重も順調に増えてきているのなら、あまり問題はなかったのではないかと思いますが、あまりご心配なら、小児科の先生などに質問してみてはいかがでしょうか。 ところで、悪い母乳ってなんでしょうか?栄養が足りない母乳なら、お腹がすいて起きると思いますし、ダイオキシンどうこうなら日本中の母乳で育っている赤ちゃんは皆だいたい同じ条件におかれています。お母さんが睡眠薬を飲んだとかでない限りは、母乳のせいで起きない、ということはないと思いますよ。

我が子もでした

🙂
さら
3人とも完全母乳で育てました。 3人とも3ヶ月になるころからは夜中の授乳はなくなりました。 1人目のときはそれこそ心配で起こして授乳したりもしましたが、私のほうが疲れて辞めました。 2人目からはそのまま寝かせてました。昼寝もなかなかできなくて、夜まとめて寝られるのがとても嬉しかったです。 パンパンに張って痛いときには搾ればいいし、朝イチの授乳の前には少し捨ててから飲ませればいいと思います。 それに、完全母乳の赤ちゃんってそのうちまた夜中にも起きるようになると思います。空腹というより、乳首を含んで安心したいからです。 ネット等ばかりにとらわれず、それぞれのやり方でいいと思いますよ。 疲れ果てては育児を楽しむ余裕もなくなるし、いい育児はできませんから。 我が子は3人ともとっても元気。幼稚園児と小学生ですが、この1年もまた皆勤賞がもらえそうです。 と、ついでですが、授乳間隔がそれだけ空くようになると、生理も再開しますから気をつけてくださいね。

起きなかった

フィヨルド
私の子供は二人とも夜に授乳があったのは新生児だった1ヶ月まで、2カ月に入ったころには夜9時過ぎにミルクをあげると翌朝6時頃までぐっすりでしたよ。 その後も夜泣きのヨの字もなかったです。 下の子に至っては、布団に置くとそれだけで寝るので、寝かしつけの苦労もなし。 赤ちゃんがいる生活というのは赤ちゃんを置いて出かけられないというのもあって、退屈だなぁ、と思ってたくらいです。 保健士さんが様子を見に来た時も、あまりに楽そうにしてるので呆れて帰っていかれました。 その後、楽な育児で悪影響があったかというとあまり思い浮かびません。 上の子は反抗期はひどかったですが、下の子はほとんど反抗もないです。 ただ、つい楽過ぎて子育てがいろいろ手抜きになってる感は否めず。 下の子は放任がちなので、女の子なのにそれでいいの?みたいながさつさが垣間見えるし、上の子はおそろしくだらしない・・・。 ま、こういう例もあるということで。

悪い母乳っていうのは語弊があると思いますけど。

041
よもぎ
お母さんが夕食に脂っこいものを食べると、 夜、赤ちゃんが起きないそうです。 さっぱりした母乳を、腹八分目にあげるのがいいみたい。 定期的に出さないと古い母乳が溜まっていくし、 母乳の質が落ちます。 あんまり溜まるとおっぱい自身が、 「もう作る必要がないのね」と判断して、 母乳作りをやめる(=母乳の出が悪くなる)そうですよ。 3~4時間ごとにあげるのがベストではあるので、 寝てる赤ちゃんの口に母乳を近づけてみてください。 匂いで吸いつくんじゃないかな。 寝ながら飲むので起きないし、やってみては? もし飲まないようなら、搾乳しておくとか。 そしたら、いつも新鮮なおっぱいを飲めますから。

なんでSIDS?

😠
ぱぱ
嫁新米様 なぜSIDSのリスク高と思われたのでしょう? 睡眠時間とSIDSの因果関係を示すデータは聞いたことがありません。 「発症は睡眠中が多いから」という理由でしょうか? それであれば睡眠時間が長い=SIDSのリスク高とするのは乱暴ではないかと思います。 お子様を心配されている状態にむやみやたらと決めつけるのは ただ不安を増大させるだけと思います。 とはいえうつぶせ寝に注意が必要な月齢なので、寝る姿勢に注意するのは 同感です。 トピ主様 私の子供も同じくらいのころ良く寝る子でした。10時間くらいは軽く。 今では元気に走り回っていますよ。 助産師さんに聞いたときはさすがに寝すぎなので8時間くらいで 一度おこして授乳をと言われた事はあります。

退院前夜に

041
さきら
我が家の息子も良く寝る子でした。 出産後、入院中は起こしてでもあげてましたが、退院前夜に看護師さんから、 「起きなかったらそのまま寝かせておいてあげて。退院後も3時間おきとか大変だし。起きなかったら無理に起こして授乳しなくてもいいよ」 と言われました。 ですのであまり夜中に起きて授乳(2ヶ月ぐらいまで完母・それ以降は完ミ)した記憶がほとんどありません。

問題ないと思います

041
ぽんぽん
うちの娘もよく寝る子でした。 退院したその夜から6時間寝てました。 うちの子は食欲旺盛で通常の量より多めにミルクを飲む子だったのできっとおなかがすいてないんだと思い、そのまま寝かせていました。 現在問題なく普通の女子高生をしています。 きっとお子さんの個性、体質です。 そして、お母さんの母乳が腹持ちのいい成分なのかもしれません。 お子さんが気持ちよく寝ているなら大丈夫ですよ。 せっかく夜に体を休められるのですからゆっくりお休みください。

無理に起こさなくても・・・・

041
焼鳥缶
もうすぐ3ヶ月ならちょっとづつ生活リズムがついてくる頃なので、極普通ではないですか? うちの子は生後1ヶ月のお宮参りの日からまとめて夜寝るようになって助かりました 多分昼夜区別つくきっかけが日中のおでかけだったんだと思います うちはまとまって寝てくれるのはありがたかったけど、3,4ヶ月頃に段々時間がずれてきて完璧に昼夜逆転した生活になりました その後またちょっとづつ戻っていきましたが、5ヶ月になった頃急に夜泣きが始まりゆっくりなんて寝ていられませんでした もうすぐ3ヶ月なら3~4ヶ月健診があるでしょうから、その時に聞いてみてはいかがですか? 完璧な生活がリズムができあがっているとも思いにくいので、多分きっとまたリズムが変わっていきますよ

うらやまし~

041
まどか
もうすぐ三人目の育児です。 その子が「夜起きない子」なら「ありがとう~親孝行~」と思うのみ!起こしたりしない自信があります。 ただ、余りにも発育が小さいようならミルク(母乳)が足りてない=夜も授乳したほうがいいかも、と考え、助産師さんに相談するかもしれませんが。 次生まれてくる子が夜極力寝てくれますように、ととても祈ってます・・(一歳半のすぐ上の子がやっと夜一回になったため)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧