本文へ

昼間にまとまって寝ない

レス8
(トピ主 0
🐶
MI-SYA
子供
生後1ヶ月半になる子供がいます。 夜は2から3時間寝てくれるのですが、昼間は10分から30分寝てはぐずぐずの繰り返しが3時間くらい続き、3時間の間に何度も寝かしつけています。ちなみに抱っこして歩くと5分くらいで寝ます。 そんなにしょっちゅう起きるということはそもそも眠くないのではないかと夫は言うのですが、ではなぜ起きるとぐずぐず言うのでしょうか?おむつ、お腹、室温は快適です。寝た後、歩くのをやめてだっこしたまま座っていても起きてぐずぐずが始まります。 どうすればまとまって寝るか、それとも夫の言うように眠くないんでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本能的に

041
まは
小さい赤ちゃんは長く寝ないと聞きました。寝てる間の身の危険に備えての本能だそうです。親としては、長く寝てくれた方が自分の身体を休められて、よっぽど身の危険に備えてあげられるのですけどね(笑) 基本的に赤ちゃんは「神経質」で「寝るのも下手っぴ」と思ったほうがいいです。眠りが浅くなった時の環境が眠りについた時と違うと「知らない間に別の場所に移動してる!」と不安になります。そこを悟られないように寝る環境を整えたり、目が覚めても安心して眠りに戻れるようにあやしたりするのが、親のできる工夫かとおもいます。うちの娘は「45分睡眠」がだんだん連結されて長く眠るようになりました。 外を歩くとすぐに寝るのは、景色が目まぐるしく変わる→脳で処理しきれない→くたびれる、のだそうです。でも移動する景色を見て遠近感を鍛えるのは、脳の発達上大切なことなので、「歩いて寝かしつけ」は大いに利用されてよいのではと思います。小さいうちの寝かしつけは大変ですよね。頑張ってください。

そんなものでは?

🐤
るこ
生後一ヶ月なんてそんなものでは? まだ昼夜もはっきりしていないだろうし 昼間なんてずっと抱っこしていた気がします。 抱っこ紐で抱っこしながら家事してた記憶が・・。 お昼も食べれませんでした。 周りの友達もそういう感じでしたよ。 眠いとか眠くないとかより ママに抱っこしてほしくてグズってるんですよ。 まだ生まれてきてたったの一ヶ月です。 3ヶ月位すれば生活のペースが出来てきて 半年すればだいぶ慣れると思います。 まだまだ大変だと思いますが、ご主人に助けてもらいながら 頑張ってください。 たくさん抱っこしてあげてください。

うちもそうでした

🐶
コーセ
一歳半の息子がいます。 うちの子も、夜はまとまって寝てくれるのですが、昼間寝ずにずっと抱っこでした。。 お気持ちは、すごーーくわかります! 母乳だったので、日中は引っ切りなしに授乳で、完全に裸族でしたね。 よく「夜寝てくれるなんて良いね~」と言われたのですが、 昼間寝てくれないと、家事がほとんどできないし、 しんどいのは同じですよね。 ただ、息子は離乳食が始まったら1~2時間ほどまとまって昼寝をするようになりました。 おすわりができるようになると、 起きていても一人で遊ぶようになって、少し楽になりました。 実母や母乳外来で相談もしましたが何をしてもダメ。 母乳外来でみてもらっても母乳不足ということはなく…。 結局、生後半年までは、残念ながら解決策は見つからなかったです…。 私の場合、夫が理解してくれ、家事ができてなくても仕方ないよ、と言ってくれたので、甘えちゃいました。 主さんのお子さんも、時期が来たら落ち着くかもしれません。 旦那さんに理解を求めて、半年くらいは家事は手抜きしましょう。

息子もそうでした。

041
ぽんた
全く同じような感じでした。思えば生まれて母子同室になったその時から。 自宅ではずっと息子を抱きかかえている状態で下において寝てくれたことは記憶にありません。夜も胸の上でうつぶせ寝か腕枕。一晩中抱っこして子守唄を歌ったり。 ぐずぐず言うのも特にお腹がすいてとか眠くてとかではなく、とにかくぐずぐず。母は「多少泣いてもほっとけば疲れて寝るんだから。」と言っていましたが、 それでも全く効果がなく。このような日が続き私は体を壊してしまいました。 結論は「甘えっこ」ではないかと。4歳になりましたが人の3倍甘えっ子です。 そしてこのぐずぐずは1歳の断乳で夜は1度も起きずに寝れるようになり助かりました。 今でも一肌恋しいというか毎日べたべたして安心しているようです。まだ1か月半。1歳は遠いですがお母さんが体を壊さないように。

まだまだ

041
さや
まとまって寝るのはまだまだこれからですよ。 1カ月半だったらトピ主さんのおっしゃる通りの状況です。 それが3カ月~4カ月ぐらいになって多少まとまって寝るようになったと思ったら黄昏泣きをするようになって、本当に大変でした。 母乳とミルクでも全然違うと思いますが、うちは私が体調を崩し薬の服用が必須となったので2か月になる前から完ミになりました。 その時、あまりにグズグズが止まらなかったので「普段あげるミルクの量を増やしてあげて」と言われて試したところ、昼も夜もかなり寝てくれるようになりラクチンでした。 抱っこして5分ぐらい歩いて寝てくれるならかなりお利口さんな方じゃないかな?とも思います。 まだまだ大変な時期は続きますが、お互い育児がんばりましょうっ!

だんだん

🙂
はるママ
赤ちゃんも起きてる時間ができてきますので、その練習ですよ、きっと。 四ヶ月の娘がいますが、うちも生後三週間前後からそんなかんじて、じょじょにぐずぐずの時間がながくなり、、、とにかくずっと抱っこしてウロウロとしてました。このままずっと布団に置けないのかと途方にくれると、がーっと三時間まとめてねだしたりして不思議でした。 二ヶ月くらいで、起きてる間も一人で機嫌よく手足バタバタしたりしだして。だんだん起きてる時間がながくなります。いつまでも寝てばかりでも心配ですしね。 夜に二時間三時間まとめて寝てくれるだけよしとしましょ!

それが赤ちゃんです

041
うーたん
うちもそんな感じでした。 眠いなら寝なよ~。寝ないならグズグス言わないでよ~、って。 でもそれがまさに赤ちゃんなんです。 赤ちゃんがグズグス言うのは眠い、お腹空いた、オムツ濡れただけではなくママと触れ合っていたい!!って言うのが大きいと思いますよ。1ヶ月半前まではお母さんに繋がって、暖かいお腹の中で安心して居たんですもんね。それがいきなり知らない世界に出されて誰とも繋がってなくて…。 まだ目もよく見えない、言葉もよく解らない、話せないんですもん。産まれて1ヶ月半で大人の生活に慣れろと言われても無理な話。赤ちゃんには泣くのも大切なことです。 大丈夫。それでいいんですよ。赤ちゃんはママが大好きだから泣くんです。 首がすわればおんぶが出来ます。親子共におんぶに慣れれば家事も少し楽になります。後もう少しです。 初めての育児は色々神経質になっちゃいますが、気長にのんびりやって下さい。頑張り過ぎないで家事は手を抜きましょう(笑)。

同じです!修業のような毎日ですよね!

🐤
きりんさん
生後3ヵ月の子の母です。 うちも産まれて母子同室の夜から、昼も夜も抱いてないと寝ない状態でした。それが生後2ヵ月まで続きました。 夜はトピ主さんと同じように2時間くらい寝るようになってくれましたが一人じゃ無理。添い乳じゃないと寝ないので、私の両親に買ってもらった布団は未だ使えません。赤ちゃんの布団は固くないと…とこだわっていたのが吹っ飛び、寝てくれるなら何でもよし!とふかふか大人布団に一緒に寝てます。 昼はぐずぐずが今もです。30分~1時間抱いて歩いて寝かせても抱っこじゃないと寝ません。誰がやっても失敗。いつか寝るようになると願いながら、抱っこの修業のような毎日です。  ただ、20分くらい一人遊びができるようになったのでトイレに行きやすくなりました(笑) 布団はひきっぱなし、ぐずる日はパジャマのままの日もあります!  でも絶対に赤ちゃんは大きくなるので、お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧