本文へ

自己中まっしぐらな人

レス5
(トピ主 0
😢
みゆみく
ひと
趣味のサークルの女性(Aとします)のことで相談です。 Aは自分の行いはすべて正しく、自分の持っているものは世界で一番、その以外のものは、すべて否定する人です。なので、自分の考えはいかなるときでも正しく、それ以外の意見は間違っているという人です。 例を挙げると、Aの行きつけの美容院は素晴らしく、他の美容院はダメ。とか。私の友達はみんな、私の行っている美容院に替えた、と自慢します。 この辺りは、聞いていて、いい気分はしませんが、スルーできる範囲です。) しかし、ある出来事から私の中で、ぷつんと切れてしまいました。 個人を特定されるといけないので、少しオブラートに包んで説明させていただきます。 サークル内で、ある会の計画が持ち上がり、その参加の有無の確認の際、身内の具合が良くないので、参加できるかどうか分からない、と返事をした人に対して、Aが「先(その計画の日程が数ヶ月先)のことに対して、今から不参加というのはおかしい」と言っておいたと、自信満々に豪語するのです。これをきいて、え?という思いとAに対して、すごい不快感を覚えました。「まだ先のことだから、一応参加にしておいて、近づいてから決めればよいよ」というようなニュアンスなら分かりますが・・・ この話を聞いてから、私の中ではAに対する不信感・ストレスでいっぱいになりました。これからもしばらくAとは付き合っていかなくてはなりません。まだまだ私の器が小さいだけかもしれませんが、今後どう付き合っていけばよいでしょうか? またAの言動はどう思いますか?

ランキング

レス

いますねこういう人。

匿名
問題はその他の人がどういう反応をしているか、ですね。 Aのような「自分が絶対正しい」タイプの人間もいれば、それが間違っていると分かっていながら ゴマスリしてご機嫌を取っている輩もいるものです。 陰でAの悪口を散々言っておきながら、Aの前ではコロッと態度が変わってAをつけあがらせている ようなゴマスリ人間はいませんか。 ゴマスリ人間が多いのであれば、残念ながらAの意見がまかり通る環境です。 対処のしようがありません。 どのようなご趣味かは分かりませんが、Aのような「自分が絶対正しい」タイプの人間は 人の意見を素直に聞けない為、スキルを磨く環境には適してないように思います。 私だったら辞めますね。バカバカしくてやってられません。

言えばよかったのでは?

041
ユキ
>「まだ先のことだから、一応参加にしておいて、近づいてから決めればよいよ」 トピ主さんがそう発言してフォローすれば、問題ないと思います。

私ならほっとく

💤
haha
Aの言動はAの言動であって私の意見ではないし、 他の人に突っ込まれたら私の考えはAとは違うと伝えます。 Aからしたら卑怯に映るかもしれませんが、トピ主さんはご自分の フォローさえしてればいいです。 Aに不信感を持ってしまったし、しばらくたったらAとは 関わらなくて済むんでしょう? だったらAが誰に嫌われ、変人と思われようと私には関係ないからです。 もっと私を出すんなら、「え?」と思った時点で突っ込んでます。

「付き合いを止める」という選択肢があるトピ主が羨ましい。

041
ののの
私なんか…実の母親が「自己中まっしぐら」なのですから。 自分の出身である女子校(私学の三流)が最高レベルで、 進学できなかった大学は、「行くだけ時間とお金の無駄遣い」で、 自分の得意な裁縫は、「裁縫も出来ない女は、クズ」で、 折り紙や機械の修理などは、「下撰の者がすれば良い」で… PTA役員を決める時に、 「あなたは仕事をしていないんだから、やりなさい」と言って、 大揉めに揉めて、娘である私は、イジメの標的になりました。 父は、婿養子だったため何も言えず、母は年々増長していました。 私は高卒で家を出て、(昔だったので)住み込みの仕事に就きました。 「大人というのは、大人の女というのは、母みたいな人間になること」と思って、 大人社会に絶望していたのですが、 社会に出てから出会う大人の方が、とても立派で素敵で…驚きでした。 切れるものなら、本気で母娘の縁を切りたいのですが、 こればっかりは無理らしく、私の背中には「腐れ縁」が貼り付いています。 縁を切る事が出来るトピ主さんが、本当に羨ましいです。

わかりますわかります

041
sasyuri
いますね、こういう人 いったいどこから来るんだその自信?!って思う人 意外と能力が高かったり頭が良かったりで始末に負えなかったり。 トピ主様の感覚が正しいと私は思います。 愚かだなぁと内心思うとか うまく人間関係を渡るための試練だなと考えるとか その方の性格や発言が変ることはないと思うので、 辛抱ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧