趣味のサークルの女性(Aとします)のことで相談です。
Aは自分の行いはすべて正しく、自分の持っているものは世界で一番、その以外のものは、すべて否定する人です。なので、自分の考えはいかなるときでも正しく、それ以外の意見は間違っているという人です。
例を挙げると、Aの行きつけの美容院は素晴らしく、他の美容院はダメ。とか。私の友達はみんな、私の行っている美容院に替えた、と自慢します。
この辺りは、聞いていて、いい気分はしませんが、スルーできる範囲です。)
しかし、ある出来事から私の中で、ぷつんと切れてしまいました。
個人を特定されるといけないので、少しオブラートに包んで説明させていただきます。
サークル内で、ある会の計画が持ち上がり、その参加の有無の確認の際、身内の具合が良くないので、参加できるかどうか分からない、と返事をした人に対して、Aが「先(その計画の日程が数ヶ月先)のことに対して、今から不参加というのはおかしい」と言っておいたと、自信満々に豪語するのです。これをきいて、え?という思いとAに対して、すごい不快感を覚えました。「まだ先のことだから、一応参加にしておいて、近づいてから決めればよいよ」というようなニュアンスなら分かりますが・・・
この話を聞いてから、私の中ではAに対する不信感・ストレスでいっぱいになりました。これからもしばらくAとは付き合っていかなくてはなりません。まだまだ私の器が小さいだけかもしれませんが、今後どう付き合っていけばよいでしょうか?
またAの言動はどう思いますか?