本文へ

予備校には通えないのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
😨
joujo
話題
高校を卒業してそのまま就職し、4月で5年目になる会社員です。 来年度の大学受験を検討しておりまして、先日東進予備校に問い合わせたところ、 既卒生の募集は1年目までしか受付けていないとのことで、資料送付を断られてしまいました。 ネットでは2浪で東進に通われている方のブログを拝見したことがあるのですが、 上記の東進の言う年齢制限的な物は事実なのでしょうか。 当方、大学受験を経験したことがなく予備校にも通ったことがありません。 どなたかお詳しい方、お教えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

いろいろ問い合わせてみたらどうでしょうか

041
東進といってもたくさん校舎があるので、校舎によって違うのかも。 うちの子(高校生)が行っている東進は今年度(22年度)から高卒1年目の人を受け入れているようです(自宅通学生)。 上の娘(22年3月高校卒)が行っている予備校は、子どもの話では、2浪目3浪目とか、一度大学に入ったけど中退して受け直す人とか、いろいろな方がいるそうで、年齢もさまざまです。 娘は寮に入っていますが、自宅から通っている人もいます。 西日本では有名かな?北九○予備校です。 予備校もたくさんありますから、東進に限らずお近くのところに問い合わせてみられては?

トピ主さんは浪人生じゃないけど

041
パールパール
学校も年度によって、いろいろ体制も変わるのではないでしょうか。以前はオッケーだったものも、受け入れないように変わることもあり得ます。 おそらく想定しているのは2浪3浪と何年も浪人している「既卒生」のことだと思います。 2浪3浪して難関大学に受かる人もいないわけではないでしょうけど、確率として、多浪している人はこの先もあまり合格する見込みがない…(受かる人は現役か、せいぜい1浪ぐらいで受かる)ということなのでは? 多浪している既卒生を入学させていると、予備校全体の合格率に影響してきますよね。 今、予備校は大変経営的に厳しい時代です。少子化、景気が悪いために浪人しないで現役合格をめざす人が多い、などで、入学者自体が減少しているんです。少ないパイの奪い合いになっています。 競争に打ち勝つためには、合格実績が重要です。難関大学に合格できる優秀な生徒のみを受け入れれば、全体の合格率が上がります。そういうことで、既卒生お断りもあり得るかも。トピ主さんは浪人じゃなく、単に高卒後年数がたってるだけだけど、線引きが難しいので一律「既卒生お断り」にしてるのでは。事情を説明して他の予備校もあたってみては?

変な話ですね

😠
元塾講師
塾・予備校業界に長くいたものです。 東進のことは東進に聞いてもらうより仕方がないですが、一般的には予備校入学に年齢制限があるなどという話は聞いたことがありません。 ありていに言って、塾・予備校側からすれば「学費さえ払ってくれるなら誰でも歓迎」で、特に入学制限を設ける意味がありません。 ただ、特定のクラスについてはその限りではないこともあります。例えば東大(京大・早慶等の難関大)クラスについては、選抜試験による制限、あるいは出身高校による制限をつけていたりします。これはクラスの人数と生徒のレベルを絞り込むためです。難関大の合格実績は予備校の宣伝の命ですので、講師・チューターが質問対応を十分にこなせ、「面倒見の良さ」を謳う必要があるからです。合格率というのも重要ですから、受かる見込みのなさそうな生徒を抱え込むのを避けます。 その他の、「中堅私大クラス」とか大学名を特定しない一般的なクラスなら、普通は誰でも入れるはずですが… 東進にもう一度問い合わせてみましょう。東進に特にこだわりがないのなら、他の予備校・塾で入れてくれるところは必ずいくらでもありますよ。

他の予備校は?

🐤
なな
他の予備校に問い合わせしてみては? 予備校が無理なら家庭教師はどうですか? 事情を話して、来てもらうのは? 断られた理由は現役から遠ざかり過ぎていて基礎を忘れていると思われているかもしれません。 予備校前に高校の問題集を買って、どこまで解けるか自分で確認してみたらどうですか? どうしても大学に行きたいなら、予備校に行く前に自分で高校三年間の総復習をして、弱点や忘れている部分を確認するべきです。 頑張ってください。

わかる範囲で

041
ゼミナール
東進は通ったことがないのですが… その東進が東進ハイスクールならば、現役生中心ですので、事実かもしれません。1年のみというのは疑わしいですが。社会人を避ける予備校があるのは事実です(体験済み)。 東進衛星予備校ならばおそらく大丈夫かと。ハイスクールが直営で衛生予備校がフランチャイズのようですが、どちらもDVD授業なので、授業内容はほぼ同じだと思います。 私は再受験を決意し、ある大手予備校に通いましたが、現役から遠ざかっていた時間があまりに長く、基礎コースでも授業についていくのは大変でした。 トピ主さんは私程ではないにせよ、やはり卒後時間が経っている為、東進の様なレベル別に受講できるシステム(ですよね?)の予備校を選ぶのはよい選択だと思います。 また、四谷学院も科目別にクラスが分かれ、また社会人受け入れにも積極的なようです。 もし大手予備校に通われるのでしたら、基礎コースを受け、且つ苦手科目は単科の講座を併用するというのも良いかと思います。 最後に。 希望の学校ではありませんでしたが、1年で大学合格することができ、恥ずかしながら大学生をしております。 頑張ってください!

予備校によるのでは?

041
うみん
駿台予備校でしたが二浪三浪なんてゴロゴロしてましたよ。

>2浪で東進に通われている方のブログ

041
えり
>2浪で東進に通われている方のブログ 多分1浪目から東進に通われているのでは? 1浪目他で勉強する等して2浪目で東進と言う人は受け付けていないと言う事だと思います。 実際2浪目で1浪目と同じ予備校にいくと一定の条件のもとに割引になる様な事もありますよ。 ちなみに一定の条件というのは現役或は1浪目でそこそこの合格実績があるけれど上を目指して浪人と言う場合です。 社会人で大学受験と言うのは基礎学力が全く無くて「思いつき」で受験する方も見えるし、 他の人に追いつかないまま挫折と言う方も見える訳です。 実際、既に高校の勉強なんて忘れているのではありませんか。 予備校は集団で1人の先生をシェアするので仮に中学の勉強が全く分かっていない人が居るからと言って その人に合わせる訳にもいかないと言うところが問題なのだと思います。 他の生徒の人生も掛かっている訳ですから。 予備校に申し込まれる前にしばらく家庭教師に付いて勉強し、予備校主催の模試である程度の成績を収めてはいかがですか。 難なく付いて行ける実力があって他の生徒の大きな足手まといにならないと言う事を証明できれば対応が変わると思います。

予備校の単科生になればよいのでは?

🐧
通行人
 一科目だけ選択するのを単科生、全科目を取るのを本科生といいます。 単科生になって自習室をつかって自分で勉強するのがよろしいかと。  受験勉強したことない人にありがちなんですが授業うければ成績上がると思い込んで全部うけて、肝心の勉強時間がなくなってしまう。そう自分で勉強しないと成績あがりませんよ。まずは薄っぺらい簡単な問題集をかってきてやってみる。 そして、あいた時間、気分転換で授業を受けるというのがいいと思います。 で、まわりの受験生みまわしてみて、どういう風に勉強しているのかを盗み見て真似をするのです。

足を運んでみる、または高校、受験経験者に聞く

041
仕事をしながら、大学を目指すのでしょうか?それとも仕事をやめて? 資金はある程度ありますか? 予備校にも受験にもお金がかかります(もちろん大学の入学金や授業料も)。 どういう大学、学部を目指すのか大体決めておられるのでしょうか。 大学によってセンター試験が必須のところ、いらないところがあります。 どの教科で受けるのか、どのレベルが必要なのか、それによって受講科目の種類や数、講座の難易度も決まります。 実際の受験には、出身高校の卒業証明書や成績証明書がいると思うので、高校ともコンタクトをとる必要があります。 お近くなら、高校に出向いて、高校のときの先生に相談してみてはいかがですか? 今の世の中、何をするにもまずは情報収集です。 身近に大学生、予備校経験者、その親はいませんか? 餅は餅屋といいます。 いくつかの予備校に行って資料をもらったり話を聞くのが早いと思います。

他の予備校は?

041
みーな
私が予備校に通っていたのはもう15年も前になりますが、色々な人がいましたよ。 トピ主さんの様に、社会人になってから大学を目指す人。 一つの大学を出た後で、それとは全く別の分野で別の大学を目指す人。 クラス分けテストがあり、最低クラスのレベルにも達しない成績の人以外は、入学を断られることはありませんでした。 通える範囲に東進しかないのでしたら、通信教育はどうでしょうか。 先生のもとへ通うだけが勉強ではありません、思い込みを捨てて色々あたってみて下さい。 向学心のあるトピ主さんを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧