国公立大学前期試験が間近に迫りましたね。
当方、唯一の志望校は(センターリサーチから見て)ほぼ絶望的である受験生を持つ保護者です。
受験をする本人は、後期試験までチャレンジを続ける意欲が有り、私立大学を受験する気持ちはありません。
また、国公立大学出願の折に、センター試験の結果に見合う学校に出願変更をすることも納得しませんでした。
親としては、1浪までなら黙認するつもりもあります。
当然のことではありますが、本人は『後期試験が終わるまでは予備校のことを考えたくはない』と申します。
もっともだと思います。
しかし先日、保護者である私が、とある予備校についてネット検索をしてみたところ、もう新学期の申し込みが始まっており、定数が埋まり次第受付終了ということでした。
後期試験は3月12日です。
後期試験後に本人が予備校について検討する…ということでも大丈夫でしょうか?
予約制度というのもあるようなのですが、保護者が先走って申し込むのもいかがなものかとも思います。
ご意見、いただけたらありがたいです。
なお予備校は代ゼミか河合ゼミのどちらかを選ぶこととなりそうです(近隣には大手はその二つしかありません)。
本人の性格から見て、東進などの映像授業オンリーの予備校には向かないものと思われます。
大雑把でいいかげんなところが目に付く高校生(結局この性格が災いして過去にも様々な失敗している)ゆえに、受験生活そのものをリードしてくれる体制がある予備校が望ましいです。
予備校選びのアドバイスもいただけると嬉しいです。