本文へ

アラフォーです。メールの返信って

レス16
(トピ主 0
041
めるめる
ひと
同じようなトピがいくつかありますが、ちょっとだけ。 婚活をしてまる1年になるアラフォーの友人のことですが、なかなかいい相手に巡り合えず、ゆいつ週1度の休日は婚活に集中したいということで、 昨年夏から会ってません。 メールはもともとわたしから出すのが通例で、月に1度送るかどうかですが、お正月の挨拶メール以来出してなかったので、4日前に「元気?」+自分の近況を短くかいて最後に「また会いたいね。」で〆て送ったところ、まったく返信がきません。 アラフォーでこんな悩みも何だかですが、親友だと認識してただけにくだけたのかな~と悲しく思ってます。 みなさん、これってなんだと思います?

ランキング

レス

女子高生か

😑
困ったね
予定が合わないから、会えないってことでしょう。 いまどき週1しか休みがないのはお気の毒な環境だと思います。 そして、その自由に使えるお休みの日の使い道が既に決まってる。 ただそれだけのことでしょう。 その人にしたら、婚活のほうが、トピ主さんと何かするよりは大事ってことでしょう。 トピ主さんと同年代ですが、友達とまる一年以上会わないなんて、ザラですよ。 女子高生じゃないんだから、レスポンスの速さで友情を量らないで下さい。 他に友達いないの?

それぞれ・・・だと。

🐱
きろろ
メールの返信について、すぐ返信する人、そうでない人と 両極端です。 アラフォー云々は関係 と私は思います。 親友と思っていた・・・ということで 裏切られたり さげすまれたり と この小町では通例になっています。 そもそも親友の定義はいったいなんぞ?? とも思うのですが、ね。 私があなたの立場なら もう親友と思わず 単なる友人の一人に格下げします。 いちいち つまらないことで 心を乱したくはありませんから。 メールもしません。 メールしたとしても 御世辞にも「また会いたいね」とは書きません。 集中したい人には迷惑だ、という認識です。 この先 友人から何か進展あるメールをもらったとしても 返事はしなくてもいいでしょう。  相手のスタンスに合わせることです。 それで文句でも言われたら「あなたのに合わせただけ」と言えば済みます。

返信する心のゆとりがない

041
ミニピン
のだと思います。 多分婚活が上手くいってないのでしょう。 でも、まだ4日でしょう? もう少し待ってあげられるゆとりがトピ主さんにも欲しいものです。 待って返信がなかったら、しつこくしないで時間を開けましょう。 トピ主さんだって、逆の立場だったら(上記の理由だとしたら、ですよ) 返信するゆとりないでしょう?「今はそっとしておいて欲しいのに!」と思いません?

「なんだと思います?」と言われても…

041
アラフォ
何か理由があって、返信していないだけなのでは…?? 理由としては、 風邪やインフルエンザでダウンしている。 仕事が忙しい。 婚活で良い相手と出会い、彼とのメールに夢中。 婚活を諦めて、他の趣味に没頭中。 携帯を無くすか壊すかして、不通中。 携帯の圏外にいる。 トピ主とのやり取りを止めた。 まぁ、他にも色々と考えられるでしょう。 トピ主は、どんな理由だと思っていますか?

自分の都合最優先だから

ハンドリ
自分が彼氏がいなくて暇をもてあましているとか、彼氏が出来てもうまくいっておらず愚痴や相談相手が欲しいときだけ、 寄ってくるが、 彼氏とラブラブになれば、友達からメールが来ようが誘いがこようが、返信はおろかシカト状態、そういう風になる女っていますよ。 自分の都合、最優先なのさ。 そういう人には、同じように接するといいよ。

それは・・・

💋
コットンマット
お友達の婚活がうまくいっていないのでしょう。 そっとしてあげたほうが良いです。 返事がないのは「書くネタがない」からだと思います。 なにか嬉しい出来事があったらまた連絡が来ますよ。 気長に待ちましょう。

メール無精

🐤
筆豆
私もそういう親友?がいます。 メールがめんどくさくて仕方ないそうです。友達が少なく、専業主婦歴が長く、旦那さんともメールしない(帰る連絡は、コール3回で切るとか決めているそうで)ようで、メールしなくても事が足りているみたいです。 本人、至って悪気がないようです。 近況連絡があったりするのはうれしいらしいです。でも返事はめんどくさいんだそうで。 悪気はないのはわかっているし、切りたいのを察して!というのとは彼女の場合違うのはわかっていますが、いいかげん一方的にしつこく追っかけているみたいで馬鹿らしくなってきました。 25年以上の付き合いですが、もう生活も全然違ってきてしまっているし、年賀状だけの仲の人、に格下げしてしまう時期なのかもしれませんね。

それは

💡
バセリン
婚カツに集中してるんでしょう。 前から言ってたのですよね?だったらそうだと思いますよ。 親友でもいろんな年代になってくるにつれて少しづつズレが生じてくるものではないですか? もしあなたが既婚なら今の彼女の悩みはわからないでしょうしね。

そんなこと…。

041
さゆ
ここでふられても。 40代なら自分で考えましょう。

忘れた

🐶
tomo
こういうめーるが一番嫌です。 私もあることである友人に聞きたいことがあって、めーるしたんですけど、1週間たってもこなかったので、再度めーるをしたら 「忘れてた」 でした。 仕事が忙しくて、ひらいて読んだものの忘れてしまったらしい。 「ごめん」といってはくれたけど、普段めーるって重きをおいていないんだとも言ってました。だからめーるをもらってもうっかりしてしまうともいってました。 こちらとしては、まだかまだかの1週間だっただけに、もう拍子抜け。 こういう人もいるってこと認識していたほうがいいみたい。 その親友はきっとあいさつ混じりだけのめーるはあまり気にとめない性格なのでは? まめにめーるする人にはまめに、返ってこない人にはもうめーるはしない(めーるの付き合いはしない)か、同じようなことがあったら同じようにずーっと先になるまでめーるはしない、と私は私なりにそう決めました。 トピ主さんも一応、何か気に障った?ともう一回めーるしてみてはどうでしょうか。 答えはそれからでいいと思います。

判断は早いよ~

😣
さくらもち
私も何回か送って返信がないと、あ~私ってそんな重要じゃない間柄なんだろうな~って思って疎遠してしまうタイプなんですが・・・ だって、大切に思っているなら自分なら返すから。 ただ4日じゃ判断できないな~。 風邪をひいているとか、仕事がたてこんでいるとか 婚活でうまくいかなくて凹んでるとか、そゆときは中々元気に返信 できないもんだよね。 もうすこし待ってあげたらどうかな~~。

元気そうだなあ~、

🙂
ふー
とくに何か聞かれたわけじゃないし、なんて返事しようかな~・・・メール、めんどうだなあ(ちなみにこれは相手問わず)・・・まあ明日でいいかあ・・・忘れた、って感じじゃないですかね。

メールは100%届くわけではありません

041
青鬼
最近は少なくはなったと思いますが、それでもあります。 ・トピ主さんのメールがご友人に届いていない。 ・ご友人の返信がトピ主さんに届いていない。 稀ではありますが、私自身何度か経験があります。

待ってあげて・・・

🙂
れな
多分婚活があまり上手く行ってないのだと思います~ 特に貴方が既婚で、お子さんもいらっしゃるようでしたら、 ちょっと時間を上げてください。 同じ立場になりたくて、彼女はがんばっている最中です。 別に嫉妬とかではないし、会いたくないわけでもない、 でも余計色々考えてしまって、ちょっと時間を置きたいのかも・・・ それに週一しかお休みがなく、その貴重なお休みを 婚活に使ってるとのこと、実質休みなしのようなものです。 「また会いたいね。」ではなくて、合コンをしようとか、 知り合いで誰か紹介してあげることはできませんか?

自分だって、正月の挨拶以来だったんでしょ?

041
うさぎ
自分もマメにメールをする方ではないのに 相手にはリニアに返事を期待するのは どうなんだろう…。 「そうだね、また会いたいね」 って、たった一言でも満足? それはそれで、そっけなさ過ぎると さみしがりそうなんだけど…。 もともとが、トピ主が 多くて月に1回、送るのが通例なら 相手も 多くて月に1回、メールをするくらいで 回数は同じよ? トピ主のメール →友人のメール(ここ、何日以内の返信なの・笑) →トピ主のメール(最短で1ヶ月後) →友人のメール(ここが最短で1ヶ月以内ではダメな理由はナニ?) 申し訳ないけど 「これだから、すぐに返事を欲しがるヤツは面倒くさい」 って思ってしまいました。 だって、既に トピ主のメール(正月) →友人のメール(いつだったの?) →トピ主のメール(2月半ば過ぎ) →友人のメール(いつだろう?) と、自分も、相手に対しては 相手のメールより1ヶ月以上経過してからのメールだよ?

メールの書き方次第です

041
同年代
トピ主さんのように自分の近況だけだと、返信するべきか悩みます。 質問のような内容が含まれていれば返信しますが、 「会いたいね!」単なる希望のみのようなら、返信する程でもないかと思って返信には日を置いたりします。 近況メールに近況の返信なら、それなりの文章になったりしますが、急がないですし。 私も友人も週をまたいでメールが来たりしますが、約束の確認以外なら日を置かれても気にしません。 時間があっても考え事などがあれば、気持ちがそちらに行って返信するのが疎かになる事もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧