本文へ

プレゼントで、気持ちも冷めますか?

レス317
(トピ主 7
🎶
ルリ
恋愛
彼は40代後半、私は33才で、恋人となってから3年程です(二人とも離婚経験のあるシングルです)。 私へのお誕生日のプレゼントが、2万円ほどの安っぽいおもちゃのようなネックレスでした(デパートの広告に載っていたので、金額が解りました) 毎日のように「愛している」と言いながらも、 私への気持ちは、その程度かと思い、考え込んでしまいました。 私は、いつも心に憧れを大切に持っていて、 そしてもちろん、「愛情は、金額では無い」ということも、よく解っています。 でも、寂しいこの気持ち、彼への恋が冷めていくこと・・・・・ おかしいでしょうか?

ランキング

レス

逆に質問したいんですが、いくらなら満足なんですか?

041
Bob
自分は家内から結婚前にもらったシルバーのネックレス、10年近くしてますけど。おそらく2万円もしないと思います。 でも、宝物ですけどね。 これは男女の違いですかね? それで、愛情が冷めるのなら、その程度の相手ということじゃないですか?

えっ?

041
非現実的な男の彼女
私もあなた達と同年代です。 私の去年の誕生日プレゼントはアウトレットで買った5千円くらいの財布でしたよ(汗)。 確かにちょっとショックでした。 だから2万円でもうらうやましいです。 それだけで冷めるって、もともと好きじゃないんですよ。 それぞれ経済事情もありますし、欲しいものは自分で買いましょ。 って皆に言われますよ。

じゃぁいくらなら満足ですか?

041
たま
二万円が気に入らないのか…。 二万円ってそんなにバカにされるような金額? 私は嬉しいけどなぁ。 それともそのネックレスのデザインが気に入らないのか…。 どちらでしょう? 男性でそもそもアクセサリーの目利きがいたら、相当な遊び人だと思いますよ。 デパートの広告に出るなら(たとえトピ主の趣味でなくとも)それほど変な品なはずないでしょう。 財産価値はなくともファッションジュエリーとしては、デパートお薦めの品なわけですし、ジュエリーに疎い男性が選ぶのは普通でしょう。 トピ主はアクセサリーは一定以上のダイヤや華珠じゃなければ恥ずかしくて身に付けられないポリシーですか? それなら彼にこれ以上負担をかける前に「金銭感覚の違い」で早くわかれてあげて。 綺麗事言ったってしょせん私は「お金でしか愛情がはかれません」ってね。

わかる~!

さふらん
金額で愛情が冷めるってわかります。 そういう男に限って、自分が持っているものはけっこう高くていいものだったりしませんか? しかも30越えた女性に対して、2万円の貴金属って…(嫌です) 同じ2万円でも、ちょっといい温泉旅館で一泊プレゼントとか、「服買ってあげる」って私の好きなブランド店に一緒につきあってくれるとかのほうがうれしいかも。 彼も適当に選んだものではないのかもしれませんが、 「人はだれでも、大切なものにはお金をかけるもの」だと思うので、 「お金=愛情」という基準も間違いではないと思います。

では

041
りる
あなたへの気持ちが【いくら】だったら納得したのですか? 私もトピ主と同じ歳。 今年の誕生日は夫から1万円のネックレスをもらいました。 トピ主から見たらオモチャみたいなもん(それ以下?!)かもしれないけど、 夫が少しのお小遣いを溜めて買ってくれたものなので、他の何物にも代えられません。 とっても嬉しかったです。 結局トピ主は、愛情を金額に置き換えてるんですよ。 そういう人もいるでしょうからおかしいとは思わないけど、私ならそういう方とは付き合いません。

いいんじゃないですか。

041
penpen
おかしかろうが、正常だろうが、 主様の感覚でそう感じるのですからしょうがない。 別に彼も悪い事をした訳でも、失礼な事をした訳でもありませんが、 それに対して冷める主様も悪い訳でもない。 両方が間違っていないって、一番やっかいですよね。 そういった場合、力関係で決着をつけるしかありません。

えっ!!

😨
匿名です。
彼が悩んで選んだのに? 主さんの事を思いながら選んだのに? 本当に彼氏の事好きなのかな~?? 缶ジュース(私の好きな銘柄)1本でも 嬉しいけどね~ だってその数分間私の事考えてくれるもん それだけじゃダメかな?

トピ主から彼へのプレゼントは?

041
アラフォー
それが書かれていないと、何とも判断できません。 トピ主は、彼の誕生日に、 「何を」「金額は幾らの」プレゼントを、 したのですか? もしくは、するつもりですか?

おかしい

🐤
ちこ
おかしいかどうか聞かれれば「おかしい」です。 愛情は金額ではない、と言っておきながら プレゼントの値段ごときでウダウダと。。 彼からしてみたらその程度の女性なのでは? お互い様ですよ。

いくらなら満足なの?

041
うさぎ
彼が、よっぽどの高給取りや 相続財産持ちではないなら そうそう高いものは 買えないのが普通だと思いますよ? しかも、若くないんだし。 20代なら、まだまだ稼げる感もあって パーッと後先考えずに高額なものを買っても どっかで帳尻合わせられる確率は高いけど アラフィフなら、帳尻どころか 自分の尻が見えてるんだもん そうそう高価なプレゼントで余裕かましてる場合じゃないっての(笑 ふだんのデートはどこで食事してましたか? ファミレスやチェーンの居酒屋や食堂が候補にあるなら 高価なネックレスはないですよ。 そういう生活レベルなんですから。 自分のプレゼントの予算が10万だったなら、ガックリ来てもいいけど トピ主、いくらのプレゼントもらって いくら返すつもりで値段に文句言ってるの? 彼のプレゼントが30万だったら 自分も28~32万の予算は当然とれるんですよね? あのさー バブル世代は男が一方的にブランドもんを貢ぎまくってたと思ってるでしょ? 当時は女だって高級取りのイケイケだから きちんとブランドもんをお返ししてたんですよ(笑

二万円なら…

😒
青空
気を悪くする程のプレゼントではないかも。  年齢が違いますが、学生時代、初めてお付き合い した人からの初めてのプレゼントが、ケースに silver とシールが貼ってある露店で売っている ような偽物のペンダントでした。 がっかりしましたねぇ~。学生ながら、その人は 自分の車を持ってるような人だったのに。 そして、バレンタインに、私は生まれて初めて 手作りのチョコレートをあげました。 そしたら、「買ったやつがよかった!」だって。(笑) その時は、速攻、別れましたが。

2万のプレゼントって安いの?

🙂
にゃん
トピ主さんがバツ1な理由がよくわかる出来事でしたね まぁ気持ちが冷めたなら次の彼を探せばいいのでは?

冷めるっ

🐶
ぽん子
同じような経験、あります(若かりし頃ね) 考えられる理由 1.その安っぽいプレゼントがトピ主さんに似合ってると思われた 2.安っぽいネックレスがトピ主さんの普段の持ち物と釣り合いが取れる感じだった 3.ただ単にケチられた 4.彼に買物の暇がなく、目についた広告の品を迷わずに買った これまで3年もお付き合いをしていて、 初めてのプレゼントじゃないですよね? 今まではどうだったんですか? たまたま今回だけ失敗作だったなら4の理由だろうけど・・・ 毎回安っぽいんだったら、ただのケチかな デートの時もネックレスは付けずに行って、 『気に入ってない』アピールしたらどうですか? 私だったら、欲しいものを聞いてこないで 勝手に買ってきた時点で『ケチられた』って思いますが

ねぇ

041
yasi
おもちゃのようなものも買ってもらえない人はどうすりゃいいのよ。 あこがれてもいいけどそれらのものは『与えてもらう』『贅沢なもの』なんでしょ? 主さんってアラブの石油王とでも出会わなきゃまた離婚だと思う。 私あなたのこと絵に描けそうよ。 叶姉妹をリスペクトしてるし、ファッション雑誌大好きで習い事してて、 茶のロングヘアでパーマでしょう?ピンク好きそう。

愛情をお金で計る人

041
はみる
プレゼントで愛情を確認するのは卑しい心の持ち主。 本能的なものだからおかしいとは言えないのかもしれないけど・・ そういう人は私は嫌だな。

レスします。

041
コルちゃん
薄っぺらいですねぇ。 ぇぇ。貴女の気持ちがです。 私はバブルの恩恵を受けた、40歳の主婦ですが。 確かに、独身でバブル時代は それなりに金額の張るプレゼントをもらった事もあります。 もちろん、その高額なプレゼントに見合うお返しも していましたが。 最近のプレゼントは、お花や香水、アロマキャンドルなど。 主さんが「安っぽいおもちゃみたいなネックレス」と言っている プレゼントの値段よりも、安価な物を主人が用意してくれてますが。 私の好きな物を、何も私に聞かずに色々と選んで来てくれるだけで とっても嬉しいし、幸せです。 主さんは、彼に「それなり」のプレゼントをしているのでしょうか? 結局、「愛情は金額ではない」と言いながら 自分が、値踏みしてるんですもの。 高級レストランで食事して、夜景の綺麗なホテルに泊まって ブランド物のアクセサリーを貰えたら。。。 愛情は冷めなかったんでしょうね。

私なんて

😍
みみ
私なんて31歳のとき、イトー○ーカドーのセーターをもらいましたよ。 だから、2万円のネックレスだったら、うれしいです。

あなたなら・・

041
三太
トピ主さんは 宝飾品が大好きで 一過言持っているのではないですか? そういう人に自分のセンスでプレゼントすると あまり喜んでもらえないのですよね。彼があなたのことを考えてプレゼントを選んだだけでうれしくないですか?2万円程度じゃうれしくないと思うなら別れた方がいいですよ。 物欲を満足させてくれる人がいいと思います。 ところで、 彼のお誕生日プレゼントは何を贈ろうと思いましたか? 2万円のネクタイとか言いませんよね? 

うーん

💋
あめちゃん
独身だったとき、もう30歳をかなり過ぎていましたが、大好きだった彼に夜店で買ってもらった、500円の指輪がとても嬉しくて、ずっと大切にしていました。 今、誕生日のプレゼントとして夫に2万円のネックレスをもらったら、どう思うか想像してみました。自分の趣味に合っているものだったらいいかな。「安っぽい」のはイヤかも。自分で(もしくは二人で)選びたいです。 夫には大切にされている実感があるし、いつも旅行や外食でお金をたくさん使わせてしまっているので、2万円でも気にしません。 ところで、トピ主さんは、彼にプレゼントをあげたことがありますか? それらの価格はどれぐらいですか?

ひどいですね。

041
koko
40後半の男の人があんまりですね。 夫婦だったらありかなと思いますが、恋人同士でこれでは先が思いやられます。 それよりそんなに大事にしてくれない。しかも年取った男の人と何が良くて付き合ってるの? 歳相応の恋人を持った方がいいですよ。 男の人も47~8歳を境にぐんと老け込みますよ。 今は年下の男ブームなのに、あなたももっと年取ってきたら、年寄りがいやになってくると思います。 女は歳をとっても身奇麗にしてますが、男はとたんに老け込みます。 肌つやなどお化粧で隠すことできないですからね。 次行きなさい。そんなおやじ、若さがもったいないです。考えるだけ無駄ですよ。 町を歩いてみなさい。 一回り離れてたら、不倫としか見えないですよ。

羨ましいなぁ~

昆布茶 旦~
贅沢な悩みで。 それより、主様は愛情を感じるのが苦手な事は今後 誰と付き合っても問題ですよ。 受け取る方が苦手という事は与える方も苦手なはずなので、まずは自分を正すのが賢明です。 結構な歳なので、これからもママゴトをするのが『現役』って雰囲気で楽しいとかなら貫けば良いですけど、 それだけの覚悟も無さそうですから自分に対して真面目になった方が良いと思います。 単に恋愛経験が少ないだけだったら ごめんなさい。2万のプレゼントは おかしく無いですよ。

う~ん

💰
じょろ
恐らく主さんは高給取り、または、過去にお付き合いした方から、よほど高価な物を頂いていたのではないでしょうか? だからつい期待してしまうのでは? 何をもらえるのかな?と言う期待はしていいと思います。 でもそれを「この金額だったからちょっと・・・」と言う気持ちをお持ちになるのは非常に残念です。 主さんは否定していらっしゃいますが、結局は愛情=金額と考えているんだと思いますよ。 そうでなければ「期待ハズレだったな」と言う気持ちがあっても「私への気持ちはその程度か」なんて思いませんもの。 主さん、主さんのその気持ちが、彼の気持ちを踏みにじっている事、気付いて下さいね。 せっかく主さんお為に一生懸命選んでくれた彼、とても気の毒です。

貰った事が無い

🐶
mari
貰った事が無い って言ううのは私の事で、言ううのは簡単ですが質問です。 交際して3年と云うう事はあなたも彼にプレゼントしてると云うう事でしょう?  それと比べてさびしくなるほど差が有ったのですか? それとも自分を愛してるなら解りやすく 物で表現して欲しい ってことですか? 気前良い人は 本気で結婚を考えた時には浪費家かもと云う見方も有ります。 あなたはプレゼントの事を抜いた時に、彼から愛情を感じてますか? こればっかりは本人にしか解りませんもの。 そこを良く考えてみてはどうでしょう。

まずは屈託ないフランクな会話から

😀
東☆光太漏
愛情はお金じゃないとは言え、もしも自分ばかり相手に高額のプレゼントを渡して相手からたとえばその10分の1のプレゼントだったらきっとモヤモヤしちゃいますよね。 3年間も付きあってるんだからそういうときはフランクに「私はいつもプレゼントに20万円位予算組んでるんだけどあなたは多分2~3万円でしょ、損得で測っちゃいけないんだろうけど正直貢がされてる気分になる」とか打ち明けましょうよ。 或いは、彼はまさかトピ主さんからのプレゼントがそんなに高額だとは知らないのかも知れません。 まずは屈託ないフランクな会話から。

トピの内容から愛が感じられません

🐱
きむこ
プレゼントの値段にこだわるトピ主さんから、愛が感じられない。 いったい幾らのプレゼントが欲しいの?50万円?  トピ文を見る限り、あなたにその価値が感じられないんですけれど。 トピ主さん、どう思いますか。 >彼への恋が冷めていく 彼の立場を思うと、それは結果的に良いことでしょう。

単に趣味が悪くて気に入らなかった、というのなら分かるんですが

🐱
ゆき
金額・・・ですか。 いや、悪くありませんよ。 ただ、離婚経験のおありになるにしては子供の様な『憧れ』を抱いていらっしゃるのだな、と苦笑はしましたが。 主さんは『恋人』というものに物凄くウエイトをおいてらっしゃるのですね。 でも、ちょっとこう考えてみてはいかが? もしも貴方が前の結婚前の独身時代に、高い金額のプレゼントを貰っていたと仰るなら・・・、それで愛を確信なさった相手と結婚して離婚なさった訳ですよね? もしも貴方が以前の独身時代に、そういう経験が無かったから憧れている、と仰るのなら・・・そういう相手と結婚したら、自分がお返しする時に大変だろうなー、と思いません? 結婚前提なら、尚更経済観念を疑いますが・・・まあ、彼が高収入で、それくらい軽ーく、と言うのなら・・・でも、彼は石*純一では無いのですし。(笑) まあ、プレゼントを戴いて、金額面程度で愛が冷めるのなら、所詮貴方もそれくらいの気持ちだったと言う訳ですよ。

わかります

041
グリーン
私もトピ主さんと同じ歳です。 その気持ちわかります。ホワイトデーとかクリスマスでちょっとしたプレゼントなら、その金額でも満足だし、すごく喜びますが、誕生日は別格ですよね! お相手の年収にもよって金額は変わってくると思いますが、やはり、これは頑張って私のために買ってくれた物!と分かるものがほしいなぁー。そして実際、男性は、大切な人には頑張ったプレゼントをすると思います。

逆に

通りすがり
あなたは幾らのプレゼントを彼にしました? 例えば、あなたが10万円以上のプレゼントをしたのに彼が2万円では醒める気持ちもわかりますが・・・。

アホかいな

041
三斜
ほな、別れればいいんじゃないですか。 あなたにとって、たかが2万円でも、彼にとってはたかがじゃないでしょう。 安いかもしれませんが、20万円のネックレスを買ってくれる人を探しなさい。

わかるわかる

041
みか
トピ主さんの気持ちとても分かります。 私は最近気付きました。イベントのプレゼントって高価なものが欲しいんです。 二万の広告に載ってるネックレスだったらガッカリします。 二万だったら、キーホルダーやペンが欲しいです。 値段より「広告」とか「バーゲン」という言葉がプレゼントにそぐわないのです! 私もトピ主さんだったらモヤモヤどころかぶちギレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧