本文へ

駐在妻で帰国した方、いますか?

レス6
(トピ主 1
041
さかなっこ
ひと
中国暮らし6年半を過ぎた駐在妻です。 5年間は独身で仕事をしていましたが、そのまま駐在妻になり、1年半が過ぎました。 34歳でこどもはいません。 上海や北京などの大都市ではなく、中都市の郊外に住んでいますが、独身時代から帰国したいとずっと思ってきました。 ビザの問題や、狭い日本人社会の問題もあり、仕事はできません。 友人もほとんど帰国してしまいました。 知りすぎたこの町、この社会、おなかいっぱいで、家にこもり、なんとなく時間がすぎていきます。 私は何をしているんだろう?と焦りも出てきます。 ですが、自分が嫌だからと言って、妻としての責任を果たさず、夫をおいて日本に帰ってしまってよいのかどうか悩んでいます。 夫に帰りたいと言っていますが、あまり考えてくれません。 夫は私が何をしても怒りませんが、二人の将来や今後どうしていこうかということも真剣に考えてくれません。 こどもの進学や、会社の方針で、帰国した方々は知ってますが、個人的に帰国された方はいらっしゃいますか。 日本でどう過ごされたのか、家庭でどう話し合われたのかなどアドバイスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

帰国後のビジョンは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 出張ベースですが中国・雲南省に10ヶ月程度滞在しておりました。 なかなかレスがつかないようですが、トピ主さんの状況について少し確認させてください。 1.トピ主さんは単身で5年ほど中国に仕事をしに来ていた 2.現地で日本人駐在と結婚して1年半ほど経過 3.ビザの関係で結婚する前にしていた仕事は出来なくなった 4.独身時代(仕事をしていた頃)から帰国したいと考えていた 相談内容は、上記の背景がある状況で夫の任期満了前に帰国してもよいか? ですね。 ところでご主人の任期満了までにはあとどれくらいあるのでしょうか? 任期の終わりが見えない、3年以上の長期だ、ということであれば、リフレッシュに帰国するのは問題ないと思います。 ただ、これまでご主人に不安や不満を吐露されている状況から、リフレッシュに帰国という言い方では「自分の元に戻ってくるのだろうか?」という不安が彼に生じそうですね。 帰国して日本に定住するつもりでしたら、ご主人とよく相談するのはもちろん、帰国後の生活基盤をしっかり作る算段も必要ですね。

私にはよくわかりませんが

041
みのり
すみません、自分の事ではないので詳しい事情がわからなく申し訳ないのですが、知り合いの奥様がお子様と帰国されました。 ヨーロッパ某国の首都におります。 日本からの駐在員も多いですが、所謂「駐妻」の人間関係に疲れ、心を病んでしまったそうです。 ご主人は出張で不在が多く、色々考えた結果と聞きました。 トピ主さまもあまり無理をせず、ご主人と良くお話しになることをお勧めします。 (でも御主人あまり親身になってくれていない印象ですが、何故でしょうね)

駐在員を一人にしないで

🐤
kuro
さかなっこさんと境遇が似ています。私もちょうど中国に住んで6年、途中で結婚があっても仕事は続けています。さかなっこさんは5年間仕事をしていて、1年半は仕事を辞めたことが帰国したい大きな原因になっているかもしれませんね。私の場合は仕事の関係で夫が先に日本に帰ることになり、今は日本と中国の別居状態です。私は、もしこれが男女逆であったら絶対夫を一人で中国に置いていかないと思います。さかなっこさんのいらっしゃる中堅都市ではなく上海にいるせいかもしれませんが、駐在で単身赴任している日本人男性の浮気は本当に多いです。週末に日本料理店に行けばそれらしい関係の妙に若い中国人女性を連れた日本人男性(初老に至るまで・・・)が人目もはばからず怪しい会話をしてるし、そういうトラブルも耳にします。中堅都市ならそのような心配はないですか。ご主人としてはさかなっこさんにそばにいてほしいと思うので、もしさかなっこさんが先に帰るならそのあたりの信頼関係をがっちりしておく必要があると思います。もしご主人の滞在に期限があるならそれまで我慢して、もし期限なし勤務なら1年に1カ月ぐらいリフレッシュ帰国するのではどうでしょうか。

皆様ありがとうございました。

041
さかなっこ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 皆さんの意見を参考に考えてみたいと思います。 夫のために中国滞在継続をしたいとは思うものの、自分の気持ちも大事にしたいと思っています。 ありがとうございました。

働くのはいかがですか?

041
さな
中国ではありませんが、アジアでほぼ同じような境遇のものです。 その国で独身で働いていた後、駐在員の妻になっています。 私の場合、金銭的な問題があり働かないとならないという理由も あってですが一応立場は駐在員妻。 表立っては仕事できないのもありますが ビザだけは個人でやります!と主人の会社に報告し 思い切って日系ではなく、外資系企業に就職しました。 会社も手間が省けていいやくらいにしか思ってなかったようで 今は労働ビザですよ。 もしくはせっかくその国にいた経験があるのなら 自分で何か仕事を始めてみたらいかがですか? トピ拝見して思ったのは 毎日がつまらない ので帰りたい。 違いますか?ジタバタしてみましょうよ。 夫婦が離れたことで得られることって? なくすものののほうが多くないですか? 私も日本で1人で働くこと考えました。 金銭的なことを思えば、そのほうがずっといい。 時々帰りたいな日本って思います。 でも、ジタバタした後、いい答えが出せたと思ってます。 さかなっこさんにいい選択肢が見つかりますように。

お気持ちすべてわかります

😣
しんしn
中国駐在妻8年目です。長く住むと、来たばかりの人とのテンションも違いますし狭い日本人社会では疲れてしまいますよね。 時には自己中心なボス(夫の地位などで勘違いした)なる人もでてきて、「優しい人」「かわいい人」「いい人」「幸せそうな人」「夫の会社が有名企業」という奥様は妬みの対象にされ、いじめや仲間はずれというのを耳にしたりします。子供がいると子供まで対象にするらしく、それにより帰国された方もいらしゃるようです。 また狭い社会なので、いい意味では嘘はすぐばれますが、人とのお付き合いを探ってくる方などもいたりで、面倒なことも多くあります。 自分のペースで好きに過ごされていいと思います。帰りたいときは長期で日本に戻られるとか。 必ず帯同しなければいけない理由はありません。 ご主人のことは心配かもしれませんが、病気になられたほうがもっと夫婦の関係がギクシャクしてしまうように思います。 主さんのお好きなように。きっといい方向に行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧