本文へ

割り勘代(子供分)

レス15
(トピ主 2
😨
珠パンダ
ひと
友人と数人と食事に行くと、 何時も子供2人(小学低学年)を連れてくる友人が居ます。 そして、必ず皆で食べれる鍋物にしようとか、 色々取ってみんなで食べようと言い、全て割り勘なのです。 友人は子供の分は入れず、例えば大人5人居たとして 10000円だとすると、5人で割って、2000円なのです。 これは、まだ友人の子供が小さい頃からで、 その頃は、そんなに食べる量も多く無いので、 割り勘に子供の分が無くても何とも思わなかったのですが、 子供も小学生になり、結構食べる様になって、 それに必ず子供のジュースを取ったりするので、 お店によっては、個々で好きな物を注文すれば、 飲み物代入れても1500円位で 修まるのにと思う時も多々あります。 なのでジュース代もあるし、 せめて子供2人分でプラス1000円位 出してもいいんじゃ?と思うのですが、 中々、言い出せません。 だけど、友人が自分から言い出す事は まず考えられないので、これからの事を思うと 誰かが言い出す方がいいのかな?と思い。 良いアドバイスを頂ければと書き込みしてみました。 みなさんなら、どうされますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります!

041
ぺっこ
私の友達にもいます。 子供が小さい頃から月に1度ぐらいは会っていて 最初はまったく気にならなかったんですが さすがに小学生高学年になると大人とそう変わらないぐらい 食べるし、それをきっちり2人で割り勘ってちょっとなぁと もやもやしてました。 月に1度のこととはいえ、それを当たり前とされるといい気はしませんよね。 お金のことって伝えづらいし・・・・私はあるときから彼女と食事するときは コースとか食べ放題にするようにしました。 それだと友達も子供の分ときちんと支払うので。 トピ主さんのご友人も小学低学年のお子さん2人も連れてるなら 子供の分は子供用メニューかなにかにするとかしてご友人に 負担してもらうようにしてはどうですか? わざと気づかないふりしてるのか、気にならない人なのかわかりませんが 言わなければずーっとそのままだと思います。

幹事を引き受ける

041
みみ
なんとなくそのご友人が決めたお店で決めたものを食べているんですね。 で、会計の際のワリカンもその人が率先してやると。 なのでトピ主さんがお気に入りのお店を開拓して 幹事を引き受けとりわけできないものを注文するか まとめて会計を済ませ、「一人○円、そのご友人は○○円ね」 で、いいと思います。

今言わないと

💍
かるめん
大きくなったらもっとたくさん食べますよ。絶対に確信犯だから。 トピ主さんがお金の取りまとめをして、「子供分は別でお願いね♪」で良いと思います。 それか飲み会のセッティングをする段階から「もう子供も大きいし普通に食べるから、別料金で貰うね!」と言うしかないのでは・・・。 なんか、貧乏を理由にお金を払わない友人にどうすればよいのか困ってるトピ主さんのトピを思い出しました。 ↓ コチラ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0126/381651.htm?o=0&p=4 ちょっと事情は違うけど、図々しい友人にハッキリ言ったみたい。 図々しい人にはガツンと言わないと、ますます図に乗るだけですよ。

他の人で相談するか、参加しない

041
manako
私の友人でそんな図々しい人はいないんですが… さりげなく他の人の意見を聞きだすとか。 もし他の人が「いいじゃん。子供なんだからそのくらい出してやっても」とか言い出したら、私だったらもうその食事自体参加しませんね。 その友人が参加するとわかったら理由つけてパスします。 …その子連れのご友人、わかっててやってると思いますよ。

目に余ってるんですよね?

💤
haha
だったら私ならその親子が参加する場合は行きません。 子供も一人前に食べるのに、今までと変わらず当然のように 振舞われると頭にきますよね。 普段、感謝もないんでしょう? 他の人には自分から理由は言いませんが、 何回か続けて断ってるとなぜ不参加か聞いてくる人もいるでしょう。 その時、 「私って小さい人間なの、今後もその友人が子どもを連れてくる時は 参加しないかも」 と理由を述べます。 まあでもそんな回りくどい事せずに、その友人と二人の時にでも 「せめて子供2人分でプラス1000円位出してもいいんじゃない?」 って言いますけどね。

まずは

041
はな
鍋料理屋に行かない。 で、自分の好きな料理を一人前頼む。 『みんなで頼んでみんなで食べよう』と言われたら、 『違うのが食べたいから~』でどうでしょう。 それで定食みたいな一人で食べるもの、分け合えないものを頼んで食べましょう。 で、レジで会計を分けてもらう。

次回の会計はしきって

041
パン
えぇ~ちょっと図々しい友人ですね。これまで誰からも文句出なかったんですか? 次回、会計の時、トピ主さんが、「ごめ~ん。子供達の分少し多めにもらってもいいかな~?」と言ってみたらどうでしょう? 次回の集まりの前に、他の友人に、相談してみては?同じ考えのお友達がいれば、お会計の時にトピ主さんに賛同してくれるんじゃないですか?

この際・・・

🙂
し-まま
思い切って言ってみてはどうでしょう? 本当はご友人様が言い出してくれればいいんでしょうけどね。 他の人たちは子連れで来ないんでしょうか? 子供が他にいればより言いやすいでしょうけどね。 言ってみたら、案外素直に受け入れてくれるかもしれませんよ。

私だったら行かない

041
元シャイ
敢えて鍋物とか指定して割り勘にして子どもの飲食代を浮かすんでしょ、 確信犯ですよ、いやらしいですね(呆) 私もそうゆうことされたから分かります。 そうゆう図々しい友達とは絶対居酒屋とか大皿料理の店は行きません。自分が損するだけですもの。 個別注文の出来る飲食店しか行きません。居酒屋でもコース料理+飲み放題しか行きません!

バス代と同じ

nn
「ねえ、バス代と同じで、もう小学生になったから 子供も半額にしてもらっていいかしら?」 と次回お誘いの時に聞く。 たぶん子供はお留守番になるかもね。

トピ主です。1

😀
珠パンダ
皆さん、沢山のアドバイスありがとうございます。 やはり!確信犯ですよね? 友人は学生の頃から、お金にルーズで ちょっと貸しててと言っても返して貰った事が無く。 買い物でも、後で払うから一緒に払ってと 勝手にカゴに入れ後で払って貰った事も無く、 一度言ったら、逆にせこいなぁ~って言われた事があります(汗) かるめんさんの載せて下さってるトピを読んで ビックリしました。やはり!ずうずうしいというか こういう事が平気な人が居るんですね! べっこさんのお友達にもいらっしゃるんですね! やはり!どこにでも居るんです(苦笑) 食べ放題!いいですねぇ~ 食べ放題とか、行った事が無かったので、 コース料理などは、絶対に友人が反対しそうですが、 食べ放題だと行くと思います。 なので今度、集まる時は、提案してみようと思います。 子供が居る友達と集まる時は、子供が多くなるので、 誰かの家に御邪魔する事が多く、 その御邪魔した友人宅で食事を頂いたりするので、 他の私含め独身の共通の友人との集まりの時に子供を連れてくるんです。(文字数制限でつづきます)

トピ主続きです。2

041
珠パンダ トピ主
だけど、その問題の友人宅に集まる時は、 必ずピザ等デリバリー物を取って、 割り勘にして、しっかりお金取られるんですよ。 子供用に別の物も取ってるけど、 ピザを食べれる大きい子供が居るのは友人だけです。 そして、他の私含め独身の共通の友人との集まりの時に、 子供を連れてくるんです。 昔から、友人が好き勝手決めてたのがあって、 みんな、友人の言うがままに合わせているので、 他の友人同士で、話し合ったりはした事無いんだけど、 目に余る所があるのは、皆感じていると思います。 揉めるのも嫌だなと思って有耶無耶にしてたのが、 良くないなと思いました。しーままさんや、 皆さんが言ってみるのが良いとアドバイス頂いたので 今度思いきって言ってみようと思います。 そして、みみさんや、かるめんさん、パンさんのアドバイスの様に。 軽く言ってみるのがいいかなぁ~って思いました。 manakoさんhahaさん元シャイさんも、ありがとうございました。 言っても聞いてくれない様なら、これからは、 一緒に食事に行かない様にしようと思います。 みなさん、ほんとうに、ありがとうございました。

小学校に入学したら、人数に入れる

うさぎ
というルールを作ればいいのに。 遅くて小学校2年生まで。 銭湯だって、小学生ともなれば大人扱いで、自分の性別と違う方には入れない。 お子様ランチを完食できるようになったら 大人の半額は払うと申し出るのがフツーだろうに いつから子供の飯代タカって平気な親が増えたんだ? 給食費も払ってなさそう(勝手な予測・笑) 我が子が霞を食って生きてないことくらい、日々の食費で実感してるんだから いつまでも言い出さない親ってのは、タカリ精神に溢れた基本が図々しい人。 トピ主が言い出せばいいんじゃないの? 一人では勇気がないなら 子供の「いない」多少生活を切り詰めてそうな人とでも結託すれば? あ、私は言うよ。 「○ちゃん、いっちょ前に食えるようになってるから、人数割りに入れるね~」 「あ~それか、別伝票にする?」って。 食い下がられたら 「毎回アンタの子にゴチソウしなくちゃならん理由はないよ?」って言います。 ケチな私と縁を切りたいなら、どうぞ♪ どっちがホントのケチよ(笑 というか、金銭感覚にそんなにも差がある友人って、この先うまくいくの?

トピ主です

🙂
珠パンダ トピ主
思い切って言ってみようと思います。 ありがとうございました。

そろそろ終わりにしましょう

041
ぽっかり
子供ちゃんたち小学生になって そろそろみんなの分を取り分けじゃ足りないよね? お子ちゃんたちの分どうする~? 好きなものを食べられるように(子供の分だけ)伝票を別にする? と、牽制してみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧