本文へ

義理家族のお葬式などについて

レス6
(トピ主 1
041
匿名さん
恋愛
夫の祖父、祖母などが亡くなってしまったらなにがなんでも妻は法事に出席しなければならないのでしょうか?

当たり前の事かもしれませんが一度聞いてみたいのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

はい

041
まつ
出席でしょう 祖父の法事と義祖父の葬儀が重なってしまいましたが義祖父の葬儀を優先しました。 ちなみに義祖父には葬儀で初めて対面でした…

なにかなんでも

041
春風
・・・ってこともないと思いますが・・。 入院中だったりすればお葬式に参列できませんよね。 でも参列するのが普通でしょう。 祖父祖母は夫にしたら二等親親族なんですから。

何が何でもの理由によるけど

😣
兎駆命
入院中や絶対安静の身体であるとか、高熱で外出もままならないであるとかなら行かれないし、自分以外の人では代わりの利かずその日に休むと取引先に迷惑がかかるような仕事を持っているとかならお通夜だけで許してもらいます。 尤も、仕事の場合何とかなりそうなら時間休で葬儀に参列します。 ただ冠婚葬祭は地域や家によって風習や考え方が違うと思うので、一概には言えませんね。

無理に行くことはないのでは

🐤
ウィット
義理の祖父や祖母なら何が何でも行かないといけないことはないと思います。 どうしても外せない用事や体調が悪い等の理由があれば断ってもいいと思います。 ちなみにグチですが、先日夫の祖父の法事があり、車で8時間かかりますので一日仕事を休んで行きました。 当日義父が来ていませんでした。 義祖父の家は車でわずか二分の所です。 おそらく義母が来なくていいと言ったんだと思いますが(仲が悪い)。 私からしてみたら、気も使って疲れるので正直行きたくなかったのに、義父や弟も来てないのにほとんど会ったことのない私が何故来ないといけないのかと思ってしまいます。

行ってきましたよ

041
miki
夫の祖母が去年末に亡くなって、葬式と49日に参加してきました。 何が何でも?とまでは思いませんが、仕事関係の都合は上司にお休みを頂きました。 特別に法事以上の冠婚葬祭の都合があったり、お仕事でも役職につかれていて法事では休めないって理由があれば別ですが、そうでない限りは出席した方が宜しいかと思います。 年末の葬式の時に、親族の嫁の中で2人程来られてない方がいました。 インフルエンザの子供さんの預け先が無かったお嫁さんは、周りの親族の女性から「大丈夫かしらね?」と心配されてました。でももう1人の理由がはっきりしない方についての悪口で凄いヒソヒソしていた様です。

みなさま

041
匿名さん トピ主
レスありがとうございます。 関東から関西まで行かなくてはならなかったので仕事してる私は大変でした。義母は葬式なんだから一週間ぐらい休みとって当たり前みたいな考えでしたので…… 基本出席は当たり前という結果ですね☆みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧