本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての北海道式結婚式 お祝いはいくら?

初めての北海道式結婚式 お祝いはいくら?

レス10
(トピ主 0
🐴
ボクはウマ
話題
関東在住の30代、女性です。

高校時代の友人(Aとします)が婚約をし、結婚式の予定をたてていると連絡がきました。
お相手が北海道在住なので式・披露宴は北海道で行うということは決定していますが、その他詳細は未定で、私を招待するかもしれないし、場合によっては親戚だけで行うこともあるという話でした。

ちょっと気が早いのですが、北海道での結婚式が初めてなのでお祝いやご祝儀について質問させてください。

まず、前情報として
1、私とAは北関東出身。Aは北海道の大学に進学し、その時に知り合った北海道出身・在住の方と結婚します。
2、私は数年前に地元で結婚式・披露宴を行い、Aを招待しました。当時Aは北海道に住んでいたので往復の飛行機代をお車代として渡しました。
3、Aからはご祝儀として3万円いただきました。

Q1、結婚式に招待されなかった場合

現金でお祝いを渡そうと思うのですが、いくら包むのが一般的ですか?私の両親はご祝儀でもらった額、私と同じ立場の友人は1万円でいいんじゃない?との意見です。

Q2、結婚式に招待された場合

ご祝儀に3万円包もうと考えていたのですが、Aの式・披露宴は会費制で行うということです(多分1万くらい?)。その場合、会費とは別にお祝いの品を送った方がいいですか?ちなみにA曰く「北海道の結婚式は会費制が一般的なのでお車代という概念がない(違っていたらゴメンナサイ)。なので私を招待しても飛行機代は出さない(出せない?)」ということです。

長くなって申し訳ありませんが、たくさんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

会費だけ

041
あかし
北海道会費制なら、親族でもなければ、会費のみで問題なし。 ただし、引き出物は質素で、お車代なしですね。

今は多種多様です

🐶
気弱な熊さん
三十代既婚者です。 北海道は全国各地から集まってきた人たちの集合体ですからいろんなしきたりや煩わしさを排除した合理的な部分が多いですが 最近は本州の人の流入、個々人の価値観の多様ななどでマニュアル本にあるような目安や親の世代の常識というものが通用しない場面にぶつかることも多いです。 A1、ご両親のおっしゃるとおり1万円で十分だと思います。    私は昨年結婚しましたが出席しなかった友人たちは5000円が相場でした。 A2、会費制の場合は基本的にご祝儀は不要ですが、最近は会費とは別にご祝儀を包むケースがかなり多くなってきています(1~3万円) 北海道でもお車代という風習はありますし、遠方から出席してもらった人にはJR,飛行機の切符や宿泊のホテル代を出すケースもあります。 私の披露宴の時は親類縁者のみの式にしてごく友人たちにはJR・ホテル代は全額負担しました。 式の際に飛行機代が出ないとのことなら飛行機代が出せるなら行く、無理ならお祝い金を送るだけにした方がよいと思います。 一概に北海道だからこうだというくくりには最近はできなくなっているようです。

お車代はあり

💋
TB
北海道在住です。関東が長く自身も関東で披露宴を行いました。 Q1 30,000円 Q2 会費(概ね10,000円位)+20,000円 なのですがお車代が出ないのなら北海道まで行かずに30,000円お祝いを出します。 でもね、北海道でも遠くから居らっしゃる方にはお車代出しますよ。 社会的な立場にもよるのかな。

北海道からです。

041
胡麻
呼ばれて出席する場合 1.会費制1万5千円前後 2.交通費等実費 3. ご祝儀又は品物。会費合わせて3万程度になるように。 という感じです。 ご祝儀や品物は交通費等かなりかかる場合は、出さない方も多いです。 行かない場合はご祝儀として1~2万が妥当です。

私たちも北海道で挙式しました

🎶
同じ~~
私は、出身は東京。夫は、北海道出身。 うちは転勤族で、当時 私たち2人は東京に住んでいましたが 夫の親せきが北海道に多いし 夫は長男ということで 北海道で挙式、披露宴しました。 >1、結婚式に招待されなかった場合 Aさんからご祝儀として3万円いただいたなら 同額の3万円をお祝してはどうでしょう? >Q2,結婚式に招待された場合 あくまでも 私の場合ですが、うちも会費制でやりましたが、東京やその他北海道外から来てくれた会社の方、友人たちは ご祝儀として3万円~5万円戴きました。飛行機代・宿泊費は もちろん 私たち夫婦が負担させてもらいました。 (披露宴の会費は そのご祝儀の中から集金させていただき、残りをご祝儀扱いとさせていただきました。) トピ主様の場合は、Aさんがお車代を出してくれる意思がないようならば (飛行機代はトピ主様がご負担されるわけですから)ご祝儀ではなく、当日 会場にて「会費」のみを負担しては? 北海道は 親戚なら別ですが、一般のお祝客はご祝儀は不要で 当日の会費のみということが多いみたいですよ。

札幌に住んでいるものです

041
なまらわやだべさ
Q/結婚式に招待されなかった場合のご祝儀 A/不要ですが渡したい場合は1万円程度で良いかと思います。   Q/結婚式に招待された場合 A/出席する場合、招待状に会費がの金額が書かれていますので   その金額を受付でお渡しして終了。別途なにか用意する必要はありません。 A/欠席する場合、招待状の欠席にマルを書いて送り返して終了。   交通費は出ないことが多いですが、路線バス、タクシー、地下鉄利用等、日帰り可能な距離の場合です。 さすがに都市間(長距離)バスで4時間とか、JR利用で3時間とか、日帰りがキツイ距離だと 交通費として新郎新婦から出すケースもあります。 明確な決まりがないので新郎新婦の器と配慮が試されます。ここは試される大地なので。   今回の場合 関東から飛行機で移動、しかも宿泊も伴い、長距離の移動に耐えられる衣装の輸送費etc.となると、 全額とはいかなくても半分かそれ以上は招待側から負担があっても良いのではとも思います。

自分の経験では

041
RIU
Q1 1~2万円のお祝い。 以前結婚式に足を運んでくれたので一般的な1万より多めがいいです。 Q2 会費のみ支払う。 3万円のご祝儀に対して、車代なしの会費1万ならいいと思います。 しかし会費制はわかりますが以前飛行機代をいただいている方に対して 何故飛行機代は出さないと言ったのか疑問ですね。金欠なのかも? 総額が負担に感じるようならお祝いを送るのでもよいと思います。 その場合Q1にプレゼントを加えてもよいかと。

交通費は期待しない方が

041
ikko
最近の祝賀会会費は15,000円くらいが増えています。 招待状に書かれているので、釣りのないように用意し、 その額をサイフから直接会場で支払ってください。 交通費は、一般的には渡されることは少なく、 もし渡されたとしても実費満額ではないことが多いと思います。 そのため遠方の人は、無理して出席しなくてもそれほど失礼には ならないんですよ。もちろん出席すれば喜ばれますけれどね。 トピ主さんは既に渡せないと言われているなら交通費は実費負担ですね。 北海道は「出席することがお祝い」と考えられていますので、 会費は安いですが、それより高い交通費を負担して出席すれば それが十分なお祝いだと受け止めてもらえるものですよ。 もし出席しないのであれば、自分がもらったご祝儀分を包むのが 無難だと思います。

道産子です

041
みむ
私でしたら、交通費なしならば欠席と伝え、頂いた金額と同じ3万円をお祝いにします。 ※道内の地域性や年齢・立場等で違うかもしれません。

挙式関係の仕事経験者

041
りんりん
Q1→A.同額をお返しするのが一般的マナーです。  ただ北海道の場合、親戚でも3万程度の場合も多いので1万+贈り物などでも良いと思われます。 Q2→A.会費のみの支払いで十分です。  現在の会費の価格は札幌市で15,000~17,000円が平均的金額となります。  札幌市以外の場所ですと13,000円~が平均的金額です。  お車代などの概念がない訳ではなく、親族に関しては交通費・宿泊費などを出される方がほとんどです。友人などに出さない方は多いですが、宿泊の手配はしてくれる場合がほとんどです(札幌に限るかも?) 北海道の結婚式の場合、挙式や披露宴のかかるお金を参加者が皆で分担し、新郎新婦の門出を祝ってあげるために行われるイベントです。 本州のように新郎新婦が「日頃お世話になっている方々に門出を共にして頂く」という概念とは少し形式が違います。 交通費の問題などが大きいようでしたら、お祝いだけでも構わないものです。気持ちの伝わるお祝いのメッセージを添えた心ばかりのお祝いでも十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧