関東在住の30代、女性です。
高校時代の友人(Aとします)が婚約をし、結婚式の予定をたてていると連絡がきました。
お相手が北海道在住なので式・披露宴は北海道で行うということは決定していますが、その他詳細は未定で、私を招待するかもしれないし、場合によっては親戚だけで行うこともあるという話でした。
ちょっと気が早いのですが、北海道での結婚式が初めてなのでお祝いやご祝儀について質問させてください。
まず、前情報として
1、私とAは北関東出身。Aは北海道の大学に進学し、その時に知り合った北海道出身・在住の方と結婚します。
2、私は数年前に地元で結婚式・披露宴を行い、Aを招待しました。当時Aは北海道に住んでいたので往復の飛行機代をお車代として渡しました。
3、Aからはご祝儀として3万円いただきました。
Q1、結婚式に招待されなかった場合
現金でお祝いを渡そうと思うのですが、いくら包むのが一般的ですか?私の両親はご祝儀でもらった額、私と同じ立場の友人は1万円でいいんじゃない?との意見です。
Q2、結婚式に招待された場合
ご祝儀に3万円包もうと考えていたのですが、Aの式・披露宴は会費制で行うということです(多分1万くらい?)。その場合、会費とは別にお祝いの品を送った方がいいですか?ちなみにA曰く「北海道の結婚式は会費制が一般的なのでお車代という概念がない(違っていたらゴメンナサイ)。なので私を招待しても飛行機代は出さない(出せない?)」ということです。
長くなって申し訳ありませんが、たくさんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。