本文へ

三人って難しい

レス12
(トピ主 0
🐷
よしこデラックス
子供
育児サークルで仲良くなったママ友二人がいて 我が家を含め、みんな三人とも娘が同じ年齢です。 毎日児童館やショッピングに子供を連れ三人で行動していましたが 二人だけで会うこともあり、そうするともう一人のママが不機嫌そうで、ちょっと気を使ってしまうこともあり、どうしても二人になってしまうこともあるのでその時は二人で会ったことを隠してました。 しかし、子供が「昨日は○とおでかけしたんよ!」と言い、一緒に行かなかったママの子が「へ~昨日○○行ったんだ?ずるい!!」と言い、結局ばれる。なんだかんだ難しい。 でも、家も近くで子供同士も同じ園なのですが ママたちが三人で遊ぶときも、園でも、いつも子供たちが2:1になって喧嘩もするようになってきました。 園児とはいえ、娘達はなかなか陰湿な喧嘩をしていて何日も尾をひき、私もなんとゆっていいのかわからなくなります。 私もママ友と三人でいろいろあるし、三人って難しいですね。私はどちらかというと、2:1の2の方だったのでわからなかったけど、娘が2:1の1の側になり、悩みます。 同じ悩みや経験をされたかた、どうしていますか?

ランキング

レス

なんというか・・

041
tomy
女世界の永遠のテーマですね・・・ ただ、あなたの場合は、 親は、一人を仲間外れにしていたのだから、 子供が仲間外れにされても文句も言えないですよね。 自分の子供が仲間外れにされたら可哀想だけど、 ママ友を一人外して平気っていうのは筋が通らないし自己中ですね。 でも、3人っていうのはなかなか難しいですよ。実際。 解決方法はありません。 誰かが我慢するか、 皆で仲良くするかしかないです。

2人だけで会う前に気づかなかったの?

041
riri
自分で考えられないんですね。 上に兄弟のいる方ですか? 3人いると、つい2対1になってしまいがちだけど そこを上手く付き合うようにすれば こじれないと思います。 逆に言えば、上手く3人仲良く、という意識が無いと 簡単にこじれる、ということです。 >2:1の2の方だったのでわからなかったけど、 気遣いのできる人は、そこでわかるんですよ。 >二人だけで会うこともあり、そうするともう一人のママが不機嫌そうで、ちょっと気を使ってしまうこともあり そこで「2人だけで会う」ことをするのは有り得ないですよ。 一度でもそれをしたらおしまいです。 2人だけで会う前に気を使うこと、できなかったんですか? >娘が2:1の1の側になり、悩みます。 自分がその立場になるまでわからなかったんですね。 その人間関係は諦めて、次に生かしてくださいね。 頑張ってください。

そうやって人間関係を学んでいく

💍
Martha
女3人は確かに難しいです。 2:1の1になった時の悲しい気持ちを学び 自分が2になったときも残りの1をのけ者にしないということを 学びながら大人になって行くのです。 切ないけれど、子供にとって大切な経験だと思います。 しかし、ママさんたちはもう大人でしょう? 何やってるの??? 子供同士が1になったり、2になったりしたときに 3人のママさんたちはブレずに1枚の板となって しっかり精神的なサポートして、教育してあげてください。 それができない幼稚なママとは私は付き合わないかな・・・

視野を広く

041
ひまわり
園以外の他のお友達などはいないんですか? 3人だけの世界で生活してるから、苦しくなるんだと思いますよ。 ママ友関係は、浅く広くがトラブルにならずに良いと思います。 2人とは今後も程よい距離感を保ちながら、習い事などで、他に目を向けてみてはいかがですか? 他にも気の合う親子がいるかもしれませんよ!

何か幼い

🐤
ひよこ
子を持つ親なのに、お子ちゃま並の悩みですね。 私も同じ小さな子を持つ母ですが、それが感想です。 誰々に二人目が出来た、自分も同じ時期じゃ嫌だなんて悩み も出てきそうな感じです。子供だって自我がめばえ、友達 同士で合う合わないが出てくるころですよね。その二人だけで なく、もうちょっと視野を広げたら楽になりますよ。 春から幼稚園なのでしょうか?それならそれをきっかけに 人間関係も広げられるのではないでしょうか。

仲良しトリオのできる人できない人

041
そうだねぇ
仲良し三人組ってよくいます。ただし、三人の関係が上手くできるにはある程度の精神年齢が必要なので、よほど大人が上手くリードしない限り子供には難しいかもしれないです。 三人が上手く付き合う原則は、自分以外の二人に順位をつけず、他を出し抜こうとしないということに尽きます。じゃんけんのグーチョキパーのような関係が理想です。 辛口ですが、2対1の2の方とか1の方などと言っている時点で他人との付き合い方をもうい一度見直したほうがいいかもしれないです。

女の子

041
かえで
だからじゃないですか?女の子はすでに女の感覚ですものね。

私の場合ですが・・・

041
美貴子
子供達が小さかった頃ご近所のママさん達とのお付き合いで私も2:1の2の方でした。 でも2だったのですが、2の相手の方から「本当は○○(私のことです)と一緒にいるのはいやだった」 とか言われました。ちょっとショックでしたけど、まあ仕方ないですよね。 そんなことがあってからそれ以降子供の学校とか 仕事先で知り合った人とは広く浅く何人かでお付き合いしてます。 もう少し視野を広げる方がいいですよ。 まだお子さんが小さいみたいですから これから先お友達も増えますよ。 今3家族しかいないならなるべく3人で平等にお付き合いできるように 心がけるのがいいと思います。 それからお子さんは外されていても よほどでない限り、放っておいた方が たくましく育つと思います。

ありがちな話だけど

041
ゆき
2人だけで会う事で機嫌が悪くなるような人とは友達になれません 最近、子供の間でも一度仲良くなった友達が違う友達と仲良くなると 残される立場になった子供やその親は 「誰々ちゃんをとられた」と言います でもその子より気が合う友達が見つかっただけです それと似ているなぁと感じました ただそれぞれの立場になった時の気持ちは考えないといけないと思います いろんな経験の中で いろんな立場での対応を学んで行くんだと思います

私は1の方

🙂
ねこぱんち
私も今1の立場です。 2のうち1が「実は私○さんが苦手で・・・」 って言ったことが始まりです。 なのでもぉ二人とは一緒に居ませーん。 ほかのママさん達と軽くおしゃべりをしてる方が気が楽だし。 適当に挨拶して済ませてます。 しかし、2のもう1の方が私に気を使ってしまい大変そうでしたけど。 そのママさんとは上手くいってたので。 良い経験したと思ってるので 今後のママ友の付き合いの役立てます。 がんばってね。

2:1の2の方にはわからない

ねずみさん
私は小さい頃から 例えばAちゃんと仲良くしています(その時点で2人) すると Bちゃんと言う子が現れ 言葉巧みに(同情を引くようなことを行ったり仲間はずれにされてるとウソまでつき)Aちゃんを強引に連れ去り 私が一人になると言う展開を繰り返されてきました。 だから 3人組になりそうになると 逃げます、いまだに。 3人になる位ならと 大所帯になるようにします。この辺から 人付き合いは広く浅く大勢とという考えになったのかもしれませんね… でも もう一人いるとわかっていてあえて誘わないのはなぜですか?3人で会いたくない 二人で会いたいのですか? いつも3人なのに 二人で●へいった と聞けば残りの一人はいい気持ちがしません。 いつも1にならない とぴ主さんにはわからないでしょうが… 最近の私は周りにさばけた人しか集まらないので(笑)最近は気が楽です。 「来れる人来てね」で来た人と遊びます。声はかけてあるから問題なし。 女同士って面倒くさいですよね 自分がさばけて来たら 自然とドライな人が集まりだして楽になりました。 でも1の気持ち忘れません。

他のお友達を

041
みさ
他にもお友達ができる場を作ってあげたらいかがですか? 娘さんもトピ主さんもそのママ友さん達以外の輪があってもいいかなぁと。 確かに3人って難しいですよ、実際不便だし。 自分に何かあった時は3人だと自分が抜けてももう1人いて良かったって事はありますけどね。 まあそれも3人以上だとなおいい訳ですから、3人だけにならない付き合い方も考えてもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧