本文へ

夫と義母の仲が悪いです

レス23
(トピ主 1
🙂
鈴音
ひと
夫と義母の仲が悪くて、ここ数年は義理の実家に行っていません。 その間、子供が生まれましたが状況は変わりません。 私の母が、「鈴音が(義理の実家に)連絡をとって、仲良くやるように」と行っていますが、そうした方が良いのでしょうか? 私は、苦手な義理の実家とコミュニケーションが一切無くて楽だな~~~と思っていますが、このまま、断絶状態が続くと、やはり問題もおこってきますよね。

ランキング

レス

それって・・・

🙂
し-まま
ご主人様と義母が仲が悪いって事でしょうか? トピ主様との仲は? いくら仲が悪いからといって 孫の顔も見れないというのは 可愛そうだと思うのですが。 一応嫁になったわけですし・・・ 電話をしたりお手紙などからでもいいから コミュニケーションをとるべきかと。

問題って何ですか?

😨
うーん
逆の立場で想像してみて下さい。 どう思いますか? トピ主さんと実母さんの仲が悪い。何年も会ってない。会いたくない。 関わりたくもないのに、トピ主さんの御主人が勝手に連絡を取っている。 どう思いますか? 私なら、夫にはそんな余計なことしないで!と強く思います。 トピ主さんの言う問題って何ですか? 義母さんが亡くなったら、とかですか? そんなに仲が悪いんだったら、介護もしないだろうし、当然、遺産も要らないでしょ? 喪主もしたくないだろうし、葬式も行かないだろうし。 例え何か問題が起きたとしても、トピ主さんには関係ありませんから、ドーンと構えていれば良いのでは? 人生、なるようにしか、なりません。

親子の問題です。余計なお世話しないで。

😠
おやじい
 夫とその実母にどんな事情があるか、他人にはわからないことです。最悪の場合、若い頃の母の浮気を知っているとか…  とにかく、あなたが間にはいるのは止めてください。

ダメダメ

🎶
りんご
あなたが勝手に義実家に連絡などしたら夫婦喧嘩になりますよ。 あなたも楽だと思ってるんだし、そのままでいいではないですか。 どんな問題が生じるかは解りませんが、それはそれ実際起こってから夫婦で対処方を考えればいいでしょう。

問題、もう起こっているではありませんか!

😠
まさよ
産まれた子供、自主的に見せました? あなたは嫁なんだから嫁としての礼を尽くさなきゃ! しかし残念な旦那さんですね! どんな背景があろうと、大人の付き合いすらできないなんて。

下手に立ち入らない方がいい

🐱
ももねこ
仲が悪いのにはそれなりの理由があると思うのですが ご主人からそういう話を聞いたことがありますか? 世の中には子供に害をなすタイプの親も存在します。 もし義母がこのタイプだった場合、仲を取り持つなんてことをすると 話が無駄にこじれてしまいますよ。 実母さんの意見より、まずは夫の意思を尊重しましょう。 義実家が苦手とおっしゃってるので現状維持でも問題ないようですが どうしても義母と仲良くしたいのならば まずご主人とよく話し合ってからがいいと思います。

義親以外とはどうですか?

041
まぬー
ご主人の兄弟姉妹との仲はどうですか? 兄弟姉妹との仲は悪くないのならご主人の今後困るようなことも無いと思います。 ご主人の気持ちに沿うのが良いと思います。親子でも気の合わないものどうしで揉めることはあります。 それなのに妻は自分を飛び越えて仲良くしているばかりか、自分の日々の出来事を仲の悪い親に話していたりなど、勝手にされたら妻に対しても嫌な気持ちになると思います。良かれと思ってでも、結婚するまで他人だった人が、血の繋がった者どうしの確執の中に入って仲を取り持とうとしても、かきまわすだけで余計こじれて、最悪夫婦まで悪くなってしまうこともあります。 誰がいちばん大切なのかを念頭において、余計な事はせずにご主人と同じスタンスでいたほうが良いですよ。 お母さんの嫁時代はまだ家と家との繋がりを重んじて義親をたてて尽くすという考えがあるのでそう仰ったのだと思います。 気持ちは分かし今の時代でもそれは仲が良ければ出来ることで、ご主人と義母さんの状況でそれをやっても上記の通りの結果だろうと思います。

子供の為にあまり良くないとは思う。

🐱
ゆき
私の場合は妹の夫ですが、自分の思うようにならないと親戚の殆どと絶縁してしまうような人なんです。 それで、彼に色々吹き込まれた妹が母と揉めて絶縁状態になっています。 その時は妹も義弟も興奮して話にならなかったので、私達姉妹もならったのですが、近頃ふと考えてしまうのです。 妹は母が死んでしまったらどうするんだろう。 子供が結婚する時に一人も呼べる親戚がいなくなっていたら、恥ずかしい思いをするのではないだろうか。 まあ、親戚付き合いして正直、しまった・・と思う人もいます。 実母と折り合いが悪い、という事は何らかの確執があるのは明らかですし。 しかしお母様が仰る通り、主さんが折り合いが悪い訳ではありませんし、 お孫さんのイベントの写真を届けたり、折々の贈り物などはなさって、最低限のお付き合いはされた方がよろしいかと思います。 ですが、その前に一度とっくりとご主人にお義母さんの何処がそんなに気に障るのか、伺ってみてはいかが? その上で問題が小さい、と感じる様でしたらお付き合い程度はなさって問題ないでしょう。 後々の貴方の評価が上がると思いますよ。

相続の時?

🐱
病気になった!とか(縁起悪くて申し訳ないけど)亡くなった!となるといろいろ他の親族とあるといけないけど、遺産も放棄します!とすれば、いいじゃん…と お互い一緒にいたくないんでしょ?ぐだぐだにしちゃうよりはいいのでは?? うちは… 仲が悪いわけではないけど、車で10分だけど年に一度しか行きませんよ? 嫁は口出ししないほうが夫との仲も上手く行くと思う…

夫が

😉
そら
義母と仲良くなくて疎遠になってるのですから、あなたに非はありません。 変に自分が動くとそれが当たり前になってしまい、トピ主さんが余計な負担を背負うことになりますよ。 うちも仲が悪いわけではないのですが、主人は親に対して全く気が利きません。 それで良かれと思い、母の日や父の日などの記念日の準備やその他の雑用を私がこなしてきました。いつの日からかそれが当たり前のようになりどんどん用件もエスカレートしてきて主人ではなく私に何でも連絡してくるようになりました。 そして、それに応じないと今度は不満を言ってくるようになりました。 一度当たり前にしてしまうと習慣を変えるのはとても大変です。 いやでも気の遣う相手なのでご主人が動かない限りはそっとしておいたほうがいいと思います。ただ節目の礼儀(年賀状など)だけはしておいた方がいいと思います。

問題ないよ

041
問題にしなきゃならないのは、年老いた者です。若い方は別に平気ですよ。余計な事して、余計な物を背負いこまないようにした方が、いいですよ。本人同士に任せましょう。

触らぬ神にたたりなし

🐤
よそのおばはん
実のお母さまの言う事もわからないではありませんが、 積極的にコンタクト取る必要はないのちゃうかなぁ、と私は思います。 仲が悪いのにも、それなりに理由はあると思いますので。

結婚三年で2回会ったかな…という状態

いぷる
私もトピ主さまと同じ悩みを持っています。 ほぼ同じ状態です、うちの方がヒドいかもしれません、あちらの実家の電話番号すら教えてもらえていません。 夫は元々(昔からずっと)義母とは仲が悪かったようなのですが、一度離婚していて、その離婚理由の一つに義母との確執もあったようです。 支配欲が強い義母さんらしく、元奥さんはどうやら義母よりの考えの持ち主だったようで、ドップリ義母に洗脳され、義母×2人…という図式になったらしく。勿論そのことだけで離婚に至った訳ではないらしいのですが。 そのこともあって、私と再婚してからは、私を近づかせないようにしているようです。 義母さんとは数回会いましたが、正直、ウワ~これは確かに実の親でも無理だわ…というような感じの方でしたので、自分的にはかえって助かっているかなと呑気に構えているのですが。 確かに将来的なこととか考えると、いつか何かしらのアクションを起こすべきなのかなとも思いますし…、私もとても悩んでいます。 (アドバイスでなくてすみません!)

旦那様と鈴音さんの仲が悪くなっちゃいそう

041
miki
旦那様が「仲良くなりたい」って思っていたら、鈴音さんが間に入ってというのも良いかも知れません。 そうでなかったら、旦那様が裏切られた気持ちになるかも知れません。 旦那様とお姑さんが仲違いした理由が、一方的に旦那様が悪いって事もない限りはそっとしておいた方が無難だと思います。

関わらない

041
m
夫と義母の問題です。 孫が誕生しても雪どけにならなかったのですから、下手に関わると、夫婦関係も悪くなる恐れがあります。夫から義母の事で相談が無い限り2人の問題に立ち入らないのが良いと思います。 親子間の問題ですので、血が繋がってない主さんは静観。 触らぬ神にたたりなし。

間にははいれない

041
なんとか
うちも不仲です。だいぶ状況は違いますが。 親子の間に立つって難しいです。 関わらない方がいいと思います。 孫の顔くらいは見せてあげても、とは思いますがご主人の希望に添う関わり方がベストではないでしょうか。

関わる必要ないです

041
むすめ
親子の問題に関わる必要ないです。 私の場合書きます。 同居していた父方の祖母と父(親子ですね、母と息子)は仲が悪かったです。 (数年前、祖母は亡くなりました) 母も親子が仲良くするように間を取り持とうとしてました。 五月蝿い小姑(私の叔母たち)もそうするように言っていました。 だけど、余計に家族・夫婦がおかしくなるのを目の前で見てました。 親子の間に立つ必要なしです! お孫さん(お子さん)は、ご主人と相談。 「見せる必要なし」ならそれで良いと思います。 ご家族で結束して仲良くしたほうが良いです。

私なら現状維持を選びますが

041
モンテスQ
トピ主さんが義母を嫌いではないのなら、 御主人の許可を取って子連れで会いに行くのは「アリ」ですね。 他の方も仰られている通り、絶縁したいくらい実母が嫌いなのに 配偶者が勝手に「あなたの為を思って」とコンタクトを取っていたら 最悪信用を失います。こんなに近くにいながら君は一体何を見ていたんだ、と。 子が可哀相、と仰る方もおられますが、 子に愛情を注がない祖父母も存在します。 私の実祖母もそうでした。私にとっては今も「遠方に住む他人」です。 母をイビリ、兄と私を他の孫と比べてあからさまに差別し続けた父方祖母。 母が「あなたたちのために、父方祖母と縁を切らなかったのよ」 と言ったら、私は「とっとと切ってもらってよかったのに。 私たちの為に辛い思いをさせてごめんね」と即答しますね。 どうするべきかは、御主人と義母の仲違いの理由や 義母の性格によって違ってくると思います。 どの道を選んでもリスクはあるもの。 トピ主さんが自分で考え、後悔しない道を選んでください。

何故、旦那さんが嫌がることをする必要があるの?

😨
ころころコロッケ
トピ主さんは幸せな家庭に育ったのかな? 家族と疎遠や絶縁にする人の気持ちが分からないし、分かろうとしていないよね。 アンナ・カレーニナの受け売りだけど「不幸な家庭にはそれぞれ理由がある」んですよ。 旦那さんの味方をしないで、義母に良い顔をしたいのですか?

トピ主です

🐱
鈴音 トピ主
ご意見ありがとうございます。体験談、為になります。私の予想に反して、「静観」のご意見か多くて、皆さんに聞いて良かったです。てっきり、私の母が言うように、私が連絡を取らないのがおかしいのかとおもって、なんとなく罪悪感を持っていました。 夫に義理の家族についての話題をふると不機嫌になるし、「その話題は(しなくて)いい」と言われます。 義理の実家は遠いので、夫がたまに電話をしていますが、最後は大げんかして終わりです・・・。ですので、孫に会うところまで話が進みません。

うちも同じです

041
kimi
うちも、夫と義母(夫の母親)の仲は悪いです。というより、夫が義母をすごく嫌っています。 結婚して3年経ちますが、義母に会ったのは3回くらいです。義母の性格に問題があって、義父や義弟も義母には困っている様子が、初対面からありありと分りました。実際、私も義母にあんまりいい印象はないです。夫が嫌うのもよく分ります。 幸い、結婚を機に義理の両親とは遠く離れたところに住んでいますので、あまりお付き合いすることは無いですし、これからも一切コミュニケーション無いと思うので、楽だな~~と素直に喜んでいます(笑) 夫にも、私は何も言いません。義母のことをほとんど知らない私が口を挟むことじゃないと思ってます。 今のところ全く予定ありませんが、万が一子供が産まれても、このままでいいかなと思っています。(年賀状くらいはやりとりするかもしれませんが) さみしい事のような気もしますが、世の中いろんな人や家族がいるので、その辺は臨機応変にしようかと。頑張って余計変なことになるのもイヤですしね…。

あらら。

041
ピポ
あらら~。うちも同じ感じです。 義実家との付き合いは盆と正月のあいさつ程度です。 主人と義母の仲を取り持とうなんて思った時期もありましたが…私が知り合う何年も前からの不仲な関係を、ポっと出の私が取り持てるわけがないんですよね。 何より主人がそれを望んでいないし、ストレスになることだよね…と思い、今は静観しています。 主人が思い出したように「たまには実家に行くか…」と言ったときに黙ってついて行くだけです。 私も一才半の子供がいますが、義父母とは2回しか会っていません。 私の実家は仲良しなのですが、義実家はみんな向いている方向がバラバラなかんじで…結婚して義実家のような関わりの家族があるのかとびっくりしました。 主人も私の実家の仲の良さにびっくりしたみたいですが。 家族のカタチって、いろいろだと思うんです。 うちの母も主さんのお母さんと同じことを言っていましたので、「義実家のことをよく知らないのに、口を出さないの!」って言い続け…あきらめたようです(笑) 主さんのご主人は喧嘩になりつつも、実家に自分で連絡してるのですよね。 であれば、静観でいいのではないでしょうか。

親離れはいいこと

041
ココ
家族の場合、仲がよけりゃいいってもんじゃないと思います。もし、毒親なら大変な悪影響です。 お母さんのコメントは理想であって、非現実的かなと思います。要は余計なお世話だと思います。 毒親と決別して、他の兄弟よりよっぽどうまくいった家庭も結構あります。 それだけ自立してるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧