本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みんなで費用を出し合ってのプレゼントについて

みんなで費用を出し合ってのプレゼントについて

レス15
(トピ主 3
🐧
のん
ひと
最近とても感じる事なのですが、 みんなで誰かにプレゼントを贈るから 1人◯◯円下さいというのにとても嫌悪感を感じます。 スポーツを日頃からやっていてチームとか、 そのスポーツ関係の友達(親しい人からそうでもない人まで)が 多いせいか、こういった内容の連絡が多いです。 みんなで割っているので 値段的に高い訳ではないのですが その提案がされている場に居ないのがほとんどで お金だけ巻き上げられてるようで なんだか釈然としない自分がいます。 自分がとても仲がいいと思っている人へなら 全く問題ないのですが ほとんどがそうでもない人への物ばかり。 だけど、そんなに仲良くないからともはっきり 言えないシチュエーションの方が多いのです。 それに、そんな数千円や数百円をケチるの?と 思われても嫌ですし、断る労力を考えたら 気持ちよく払った方が良いと思い、いつも払ってます。 でもやっぱり自分としては気持ちよくない。 そういう事を企てて、その場に居て賛同した人たちだけで 勝手にやってくれれば良いと思うのは私だけでしょうか。 皆さんはこういう事ってありますか? 断ったりしますか? こんなこと思ってケチ臭いのは自分だけなのだろうかと思い トピ立ててしまいました。 お手すきのときにでも、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

わからなくはない

🙂
し-まま
気持ちはよくわかります。 仲がよくないのに何で・・・って思いますよね。 本当はまず賛同するかどうかを問うべきだと思います。 でも、自分が企画したわけではないのですから むやみに断ると影でなんと言われるか分かりませんよ。 納得はいかないでしょうが 今のまま払っておくのが無難です。 もらう立場になることもあるでしょうからね。

強制ではなく

💡
ぷりぷりぽりん
有志にしてほしいと思います。 以前勤めていた会社で、みんなで退職者にお祝いするからと連絡がありました。 4月に入社してすぐに営業所に配属され、他の営業所にいた方で5月に退職するからと言われても、会ったこともないのに出せないと断ったら、全員強制だから。あなたが辞めるときも貰うんだし、と。 仕方なく出しましたが、私が退職する時は送別会もお祝いも無しでした。 幹事と仲が悪かったからだろうなと思いますが、強制なら平等にしてほしいし平等に出来ないなら強制しないでほしいです。

そのプレゼントの理由は?

🐧
flyer
もうやめてしまうので記念のものとか花束で500円以下の集金なら黙って出すけれど、 》数千円 なら「私はいいです」って断りますよ。 直接言ってくるのかなあ。 多分トピ主さんのように断われない人ばかりではないですから、他にも断っている人はいるはずで、集めた金額の合計でものを買うのでしょう。 トピ主さんが断っても「なんで?」などと追求されないと思いますが。 》そんな数千円や数百円をケチるの?と思われても嫌ですし、断る労力を考えたら気持ちよく払った方が良いと思い、いつも払ってます。 大体、トピ主さんにお金の余裕があるからこう思えるのであって、普通の人はあまり親しくない人に『数千円』なんてだしませんよ。 そういういいカッコしいのところを見抜かれていつも集金メンバーにいれられているのでは? 普通いきなり「下さい」っていわないです。何人かであげるけどそこにくわわるか、と意思を確認されますよ。 最初から「下さい」なのはトピ主さんの今までの対応からだと思います。

「外してください」を怖がらないで

041
いちほ
「そういう事を企てて、その場に居て賛同した人たちだけで勝手にやってくれれば良い」 「その提案がされている場に居ないのがほとんどでお金だけ巻き上げられてるよう」 私だったら、牽引役になる勇気がないので、企画して貰えたらありがたいです。 それと、親しくない人へのプレゼントのお誘いであれば、私は素直に 「折角声をかけていただいたのに申しわけないけど、あまりおつきあいがないので  今回はメンバーから外して下さい。」と言いますし、うんと親しい人であれば 「私は個人的に贈りたいので、メンバーから外して下さい」と言います。 スポーツ(趣味)をやること自体が目的の人達、スポーツ(趣味)を一緒にやることで 友達付き合いをするのが目的の人達、その両方が混在していて、 しかも人数の多い集団だと、個人の規準で「どこで線引きをするか」決めないと、 不満がたまってそのスポーツ(趣味)すら嫌いになっちゃいますよ。

同じです

041
Donkey
私は小さい頃から、そういった仲良しこよしが嫌いで 高校の時から「先輩が卒業するからみんなでプレント、お金徴収」 って、とっても嫌でした。 そのプレゼント、見たことも無いし、何を買ったかも知らせ来ないし。 そして大人になっても、同じ事をしたがる人が多いのですね プレゼントしたければ自分がすればいいと思う みんなで出せば高価な物が買える、と徴収する方がケチ臭いと感じます。

チームプレイのスポーツは向かないんじゃ?

041
まゆこ
自分ももらうことがあるなら お互い様としか 言いようがありません…。 トピ主が1度でも、何かを受け取ったことがあり その品物に15人が出資していたら 15回は支払う義務がある…とも言えます。 そういうのは 誕生日、出産、優勝、ベストスコアなど チームメイトにお祝いをすることが あらかじめ決まっていて 個別の案件として新しく企画が挙げられるのではないから >その提案がされている場に居ないのがほとんどで >そういう事を企ててその場に居て賛同した人たちだけで は理解されないと思いますよ? 知っている人の時にだけ参加、も無理でしょう。 そういう仕組みのあるパーティに後から入って プレゼントは嫌、プレイはよろしく は通らないと思います。 和を乱すわけですから…。 トピ主がそのチームの発起人でもなく プレゼントが通例となった後に加盟したのなら 脱退すればいいだけだと思うんですが。 そして、トピ主が望むような運営のパーティを作ればいいだけよ?

お付き合いだから…

041
トン
私もお付き合いで支払ってました。お祝い事だし金額もそんなに高くないし…と思ってました。 でも支払っても「○○一同」で送ってたり「ありがとう」って言ってたとお礼も直接言われないので思い切って止めました。 連絡あれば「連絡ありがとう。お祝いするなら個人的にするから私はメンバーから外してくれていいよ」とハッキリ言いました。 個人的にしたい人しかしません。

あ~わかります!

🙂
エスエス
これはサークルでも職場でもよくあるパターンですよね。 断りにくい気持ち、本当によくわかります・・。 職場で一番お世話になった先輩が退職されるときに “一人千五百円で”というメールが来たのですが、 私は間違いなくそれ以上お世話になっていたので、 個人的に餞別を送りました。 このパターンは申し出にあまり問題ないのですが 親しくない人への高額カンパが一番困りますよね。 二十代前半の若手社員は 誰ですか、それ。そんな余分なお金ないんですけど。 とハッキリ幹事に伝えており羨ましくなった経験もあります。 千円までなら快く出そうとか、 それ以上の場合はハッキリ断るとか、 何か基準を作ってみてはどうでしょうか。

勉強になります

💡
あんこ
トピのタイトルに惹かれて読ませていただきました。 私も疑問に思っていたことでした。 特にこの時期はお別れが多いので、こういう徴収が多いですよね。 私も500円以下なら黙って出します。  ですが1000円以上となると、気持ちよく出せない場合があります。 親しくしていた母親グループ(5人)の1人がお引っ越ししたのですが、幹事役の人が「一人5000円にしよう」と言い出し、4人で2万円もの額になりました。 その2万で本人の欲しい物(アクセサリーでした)をプレゼントしました。 親しくしていたけど、その額に驚きました。 でも言い出せませんでした。 他の方々のレスを読み、大変勉強になりました。 あの時、「私は外れるね。」と勇気を出して言えば良かったです。 これからは納得出来ない徴収はお断りしようと思いました。 便乗させていただき、すみません。 良いトピをありがとうございました。

あなたはケチではないです。

041
さりぃ
すっごーーーーく良くわかります。 結局、自己満足なんです。 自己満足のために、 「ケチだと思われるのではないか」とか、 「場の空気が悪くなるのではないか」とか、 何の罪も無い人を散々悩ませて、 自分はさぞかし良い事をした気になって、 満足している。 人のお金で、自己の欲望を満たす。 ある意味詐欺です。 その欲望の意味が全くわからないし、 詐欺より薄気味悪いです。 こういう人は、自分が喜ぶ事は、 人も喜ぶはずと思っています。 自分のやりたい事は、 人もやりたいはずだと思っています。 想像力の欠如。 そんなにお祝いしたいのなら、 自分一人でやればいいんです。 私ならそうします。 ケチで結構。 断固断りましょう。

私も嫌い

041
ai
常連さんが多く集う飲食店でバイトしているときに 「○○さん(お客さん)にプレゼントをするので一人1000円集めてます」 と言われ、店長からお金を徴収されたりとか。嫌でした。 お店のお客さんに対してのプレゼント=営業費用なので それは店長が代表して出すか、店から出せばいいのに、と思いました。 また、別件で、同じ職場のおばさんから 「上司へのお礼に数万円のものを贈りたい」と言われ 最初は出せる金額だけ出してと言われたので「では1万円」 というと、明らかに「え、それだけ??」みたいな顔を され、その後無視され続けました。結局合同でのお礼の品は 別に選んだのですが、おばさんはその自分が贈りたい物品の 1ランク下の価格のものを個人的に贈っていました。 「一緒に何かしよう、ではなく、個人的な行動(趣味)に 対して金をせびられただけ」とその時に気がつきました。 そういう経験から「みんなでお金を集めて」が大嫌いです。 今は私が取り仕切りの側に周りましたので「みんなで」はやめました。 必要があるときには、私が一人で個人的に身銭を切っています。 一人なら自分が納得した範囲で贈り物ができますから。

レスありがとうございます!

😢
のん トピ主
コメントお返しするの遅くてすみません。 >aiさん 1万円でそれだけって… 本当に勝手にやってくれと思いますね。。。 やはり自分で納得してあげるのが一番ですね! 勇気を頂きました。 ありがとうございます。 >さりぃさん ケチではないのですね、良かった!! 誰も何も思わないのかと思ってました。 ありがとうございます。 ケチで結構!断る事にします! で、プレゼントはあげたい人にだけあげようと思います! >あんこさん 読んでくださってありがとうございます。 そうなんです。1000円以下なら 祝う気持ちだと思って払えるのですが それ以上になると何故?って気持ちが出てきます。 一人5千円って…すごいですね。驚きです。 私も今回は外れるねと言える勇気を頂きました。 ありがとうございます。

強制は迷惑ですよね。

かんぴょう娘
以前の職場で、1年しか居なかった上司に、電子レンジを送ろうと言い出した人がいて、ある日会社へ行くと、『一人千円でお願いします。』と、休憩室の掲示板に張り紙がありました。社員は10人。 皆に合わせて出す事にしたら、後日『一人3千円になりましたので、よろしく。』だって!(呆) 上司は1年しか居なかったのに?? しかも24歳の独身男だよ!? 買いに行った本人に聞いたら、「1万じゃいいのが無くて、オーブンレンジにしたら3万円になっちゃったの。」だって!?バカじゃないかと思いましたよ。 まだ24歳の独身男が、オーブンなんて使うかって! しかも上司だけど、お金にだらしが無く、みみっちくて、仕事でもズルしまくりで、補佐してた私は尻拭いが大変で大嫌いだったのに。 この出来事、いまだにしこりです。 ちなみに、そこの部署に3年いて結婚退職した私には、オーブントースター(約3千円)でしたよ。泣けてきますね。 その時に私は、一人一人に500円の物を送りました。(笑) 納得できない事には参加しない方が、あとあとイライラせずに済みます。一生忘れられませんよ。

ご意見ありがとうございます。

😢
のん トピ主
レス順間違えてました!すみません。 >し-ままさん そうですよね、まずあげようと思うのだけどどうだろう。 よかったら一人~円くらいの予定なんだけど。 と、前置きしてくれたら 断れるし、気持ちよく承諾できますよね。 影でいろいろ言う人もいるでしょうね~ ケチ臭いだなんだと。 出来るだけ、仲の良い人へは協力するようにしようとおもいます。 ありがとうございます! >flyerさん 近いところで誕生日祝いでの集金がありました。 別に合ったら普通に話すけど、特に仲良くはない方へのものでした。 結婚式とか色々重なってて正直お金に余裕なんかない状態でしたが 金額が800円だったこともあり 個人で渡すより、良いものをプレゼントできるならと 支払いましたよ。 ただ、その誕生日祝いには参加できなかったので 自分が支払った事を知っているかは不明です。 たぶん、みんなからーと言ってるので その場に居た人たちからだと思ってると思います。 この点もなんだかな~と思ってしまいます。

返事抜けてたらすみません。

😢
のん トピ主
>ぷりぷりぽりんさん それは酷いですね。 ほんと強制なら平等が当たり前なのに! それは文句言いたくなりますね!! みんなご経験があるようで勇気を頂きました。 ありがとうございます。 >いちほさん たしかに!そうですね。 大勢居る中でいろんな人が居るのは 日々感じています。 自分での線引きをしておけば 気分も晴れますね。 参考になります。 ありがとうございます。 >Donkeyさん 「見たことも無いし、何を買ったかも知らせ来ないし」 ほんとにそうですよね。 そういう事するなら、最後まで詳細を知らせて くれるといいのにと思います。 たまに思うのですが こういう場合って徴収したお金でピッタリのプレゼントを 買える分けないじゃないですか。 余ったお金はどこへ… と感じてしまいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧