本文へ

妊娠中の義父母邸訪問

レス10
(トピ主 0
🐤
レモンイエロー
子供
こんにちは。
現在妊娠6カ月の者です。

今度義父母の家に、夫の誕生日祝いということで呼ばれています。
行くこと自体はまったく苦にならないのですが、
困っているのは階段とお座敷。

狭い一軒家のため階段がとても急勾配で、
妊娠でせり出たお腹のために普段以上に登り降りが危険なこと
(一応手すりはついていますが)、
そしてお座敷なので長時間座っているのがつらいです。

夫を通じてそのことを義父母に伝え、
なるべく外食にするように仕向けたいのですが、
角が立たないようにするには、どのように伝えればいいでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「わたし、行けないわ~」

🐤
lilyrose
「階段もお座敷もキツイから無理。あなたは、せっかくだから楽しんできてね~」 これでOKだと思いますよ! 義両親だってあなたに会いたいんじゃなくて、息子の誕生祝したいのだから、行かないことに罪悪感なんて持つ必要ゼロですよ! おうちで一人のんび~りさせてもらいましょう!

義父母邸??

041
seven
トピの内容とはズレますが…。 どんな「お邸(おやしき)」かと思ったら…。 >狭い一軒家のため階段がとても急勾配で、…… こんなときは「義父母宅」とか「夫の実家」の方が相応しいと思いますよ。

六ヶ月ですよね?

😨
アラサーママ
個人差はあるとはいえ、まだ六ヶ月ですよね?臨月に近かったら角が立たず上手くお断りできると思いますが・・・せっかくお招きしていただいているので今回は我慢できませんか?お食事の時間の長くても2~3時間を取るのか、嫁姑の今後の長いおつきあいを時間を優先させるのか。。。

しんどくなったら別室で休ませてもらえば?

匿名なんですけどね
階段は確かに危ないですけど、階段は絶対上らないと行けませんか? 荷物の上げ下ろしなど二階に行かないといけない時は極力、ご主人に動いてもらえば良いかと思います。 お座敷との事ですが、足を伸ばさせてもらったり、しんどくなったら別室で休憩させてもらえるよう、事前にご主人に伝えておいてもらえば良いのではないでしょうか。 外食の場合は義両親に余計な出費を強いる事になるでしょうし(ご主人の誕生日なんですから恐らくご馳走してくれるでしょう)、義両親は手料理でもてなしたいと思っている可能性が高いかなと思います。 角が立たない言い方は、相手の受け取り方によって変わってきますからアドバイスは難しいですが・・・ 「レモンイエローのお腹がだいぶ出てきて、長時間座敷に座っているのはしんどいらしいので、できればテーブルで食事できるところにしてくれないかな」と直球でご主人に言ってもらうしかないと思います。 外食の方向に持っていっても、和食で座敷なら結局同じ事ですから。 アドバイスになってなくて申し訳ありません。 お身体、大事になさってくださいね。

言い訳

041
さんり
ごめんんさい、 家に訪問したくないための、ただの言い訳に聞こえます って言うか、私が義親ならそうとります 階段も毎日なら危険ですが 1回(2~3回?)だけのことでしょ 気をつければ大丈夫 現に高齢者の義親でさえ、毎日昇り降りしているんだし でも、私が義親ならそう思うだけで絶対に言いませんが 「来たくないのね」と思うだけです

産まれた後

041
さんり
二度目です、さっき送信した後に思いだしました うちも、義家が急階段ですが ほんとうに恐かったのは新生児を抱いて昇るときでした 後、一人で昇れるようになった幼児期も心配で、 もっぱら後ろについて昇りました それに比べたら妊娠中はどうってことなかったかな・・・私の場合は 妊娠中に昇らなければ、産まれた後も相当な期間、 訪問しない言い訳が効きますね

理由、そのまま言ってもらえば?

🐧
理沙
だってなんらかのお呼ばれ、これからもあるでしょ? 初めにきちんと言っておいた方がいいですよ!

ご主人の力量次第かな~

041
一児の母
はじめてのお子さんでしょうか? 心配が尽きない時期ですよね、自分の体がどんどん変化していき、これまでと変わっていくようで不安だし。お腹が出てくるとバランスも悪くなったりして、急な階段は怖いでしょう。赤ちゃんの事を第一に考えたいお気持ち、わかります。 でも意外と、周りはわかってくれないんですよ。「おおげさな」とか、「神経質な」とか。母に言われました。夫の母は何も言わなかったけど、「来たくないのね」って思ってたのかな(苦笑) こういう時こそご主人の出番です!!きちんとご両親に説明してもらって下さい。それでもたぶん、「来たくないのね」って角が立っちゃうかも??

6ヵ月ですよね?

🐶
桜餅
双子を妊娠中なんですか?1人なら6ヵ月だとまだまだお腹も目立ち始めた頃で安定期だし一番動きやすい時期だと思いますが。ちなみに私はその頃に引っ越ししました。それに主人の実家は古く一段の奥行きが狭く体を斜めにして降りるような急な階段ですが妊娠中も手すりをもってゆっくりいけば大丈夫でした。 もしお腹が張りやすいとか切迫流産の危険があるとかで医師に安静を言われているなら外食すらしている場合じゃないですよね。 単にご主人の実家が嫌いならうまくご主人から言ってもらったらどうですか?

難しいかも、、

😨
まきまき
はじめての妊娠、イロイロと心配なのはわかります。でも、一度妊娠出産を経験した人間から言わせてもらうと、 安定期ならその理由は、ちょっときにしずき、って思われる可能性は大きいですよ。 九ヶ月とか臨月の大きなお腹なら、無理しないでねって感じです。 また、医師から安静を言われてるような妊娠経過なら無理しないほうがいいですが。 外食できるなら、きっと順調なんですよね? 角がたたない断り方って難しいので、どうしても嫌なら、体調不良を理由にトピ主さんだけ行かないのがスマートかも。 嘘つくのが嫌なら、階段は気をつけて、お座敷は疲れたら足を崩させてもらって、お邪魔したほうが、いいと思います。 急な階段は、生まれたあと赤ちゃんを抱っこして上り下りしたり、足元のしっかりしない子供を連れてお邪魔するときのほうが何倍も大変なので、急な階段を理由に訪問を遠慮すると、生まれたあとも義理両親が気にしてしまうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧