本文へ

他人の子供をかわいいと思えません

レス34
(トピ主 2
041
水がめエース
ひと
こんにちは。
4月から子供会の会長を務めることになりました。
くじで当たったのです。
いずれ何か役員を引き受けなければならないので、頑張ろうとは思っていま
す。
わたしの子供たちは来年度小学校2(女児),3年生(男児)と、幼稚園年長(女児)になります。
子供会にはいろんな学年の子供がいますが、わたしは自分の子供以外まったく興味がわかず、ちっともかわいいと思えません。
特に高学年のやんちゃな男の子など、むしろ嫌いと思ってしまいます。
今までも子供会の行事のたびに子供たちに付き添ってわたしも参加していましたが、その時は作り笑顔でよそのお子さんと遊んでいました。
しかし、役員を引き受けた以上「嫌い」と無関心でいることはできないと感じています。
全然興味のわかないよそ様のお子さんをかわいいと思えるようになるには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

可愛いと思わなくても

041
ayame
子供会の子供たちって、言葉も理解できないような幼児じゃないでしょ? 誰だって、我が子 以外に子供たちが大好きとは限らないですよ。 あなたのご主人は、いつも大好きな人に囲まれて仕事をしているんですか? あなたも過去には 仕事をしていたのでしょう? そのときに苦手な人だっていたはずです。そんなときでも 苦手だから無視とはしていなかったでしょう。同じように最低限の節度を持って接すれば いいだけですよ。 ところで横ですが、ご自分も男の子がいるんですよね。やんちゃな男の子が嫌い、ということは ご自分のお子さんはおとなしいのでしょうか?でも、子供は親の思うとおりにはいかないことも あります。今は大人しくても数年して変わることもあるので、気をつけてくださいね。 低学年のうちは大人しかったのに、高学年になって格好つけたがって親に逆らい、親が 頭を抱えるパターンを何度も見ましたから。

私も

041
ほのか
基本的によその子が嫌いです。塾やお稽古ごとなどに力を入れている親がバックにいるから嫌悪を感じるのです。 意地悪な子どもや素行の悪い子どもも、親が悪いからだと思っています。 冷たい態度だとこちらが悪者になってしまうので、仕事のように割りきられたらと思います。

別に可愛いと思わなくても

041
るる
自分は子供全体を「守るべき」存在である、としっかり認識していれば良いのはないでしょうか。 それが大人の「役割」ですからね。それがなかったら、子供がいても「自分も子供」、になってしまいますよね。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

普通では?

041
tonton
役員や会長として、関わっていくうちに、その子なりの成長を感じ取れるようになれば、よそのお子さんも自然とかわいいと思えるようになるのでは。 むしろ役員などをやらないで、かわいいと思える方が不思議です。 やってみたら楽しいと思いますが。

可愛いと思う必要はない

041
アキ
無理に、可愛いと思ったり好きになる必要はないと思います。 今までの役員さんの中にも、トピ主さんのお子さんを可愛いとは思わない、むしろ嫌いだと思った方もいたかもしれません。 でもそうした感情とお役目は別の物です。感情に責務を左右されないよう自戒し、公正な立場で、全体に目を向けて物事を考える。それで良いと思います。

無理して

041
高城ファン
可愛いと思わなくてもいいと思います。 私も自分の子供以外は可愛いと思えません。 顔が可愛い子は単純に可愛いと素直に思いますが… あと子供のお友達にも親近感くらいはあります。 顔に出さなきゃ分からないから大丈夫ですよ。

別に、可愛いと思わなくても大丈夫ですよ。

041
ありす
子ども達の生命と健康に害が及ばさないよう、周囲に目を配り、 子ども達が、安全で楽しい会を催せるよう配慮していれば、 それで、子ども会会長の役目は果たしています。 私も、子ども好きではありません。 嫌いというわけでもなく、興味がないだけです。 それで、子ども相手の仕事をしていました。 特に愛想も振りまかずにいたせいか、 他のスタッフから文句を言われた事もありました。 しかし、子どもがソファーの背から落ちて、後頭部をぶつける …という事故があった時、 オロオロする親やスタッフの中で、私は子どもの呼吸と脈を確認して、 (私が触れたと同時に、大泣きを始めました) 「ご心配なら、救急車を呼びますか?」と訊いて、 親が頷かれたので、救急車を手配しました。 騒動の後、他のスタッフは、 「もし自分子どもだったらと思うと、怖くて動けなかった」 などと言い合ってばかりいましたが、 私は、普通に仕事を続けていました。 翌日、主任から名指しで誉められて…却って驚いたくらいです。 第三者は、冷静に子どもを見られる人間の方が、適任だと思います。

フリをすればいい

🙂
みんみん
私は他人の子供ばかりか、親友や親戚の子供すら可愛いと思えない女ですが、子供が好きなフリをしながら、幼児教室の講師などしていましたよ。 フリをすればいいんです。

振りで結構

041
他人の子供なんてかわいくないよ? みんな一緒でしょ。 ただ大人だから笑顔はたやしません。 でもこんな大人と一緒にいるのはかわいそうかなとはおもうけど、嫌いなのはしたかないよね?

当たり前です

041
カー
人類の先末と言ったところで、よそのおばさんとおっさんの結果がその子供なんで、なんら感情は湧きませんよ。

まぁねぇ。

041
同じく
そりゃそうでしょう・・としか言えません。 主様の感情別に変じゃないですよ。

普通ですよ。

041
松子
私も今、役員やってますが他人様の子供なんて可愛いなんて思えませんよ。

女優になりましょう

041
匿名さん
「子供がかわいいと思いながら役員としての務めを淡々とこなす親」 女優になったつもりで演じてください。 無理に笑ったりしなくていいです。あくまでも淡々と、です。 私も自分の子供以外はかわいく思えないです。 現在役員ですが、もうすぐフィナーレです。自分的には助演女優賞貰えるくらいがんばりました。 大事なことは 「子供たちの安全を第一に、役員としての任務を果たすこと」です。 好き、嫌いは役員の仕事に無関係です。決まった以上は頑張ってください。 「子供が嫌い。どうしよう」などと悩み続けると、トピ主さんが子供と同じになりますので、大人として腹をくくりましょう。なによりトピ主さんのお子様の為です。 それから、子供は「子供が嫌いな人」を感知する能力が大人以上にある気がします。無理して好きなふりしても、すぐに子供のほうから離れていきます。心配ご無用です。

仕事内容は子供の相手ですか?

041
こころん
子供会の会長って、お母さん方をまとめてイベントを仕切るのが仕事だと 思ってました。 私の地域の子供会の会長は子供の相手などしている暇はないです。 私はヒラのお手伝いとして子供会イベントの付添い等を何度がしましたが、 主な仕事はテンション高くふざけまくるお子様方に「指示する」「注意する」ことでした。 可愛いなどと思う必要はなかったですし、そう思うべきだとも思いませんでした。 事故や怪我等なくイベントを終わらせることがいちばん大事でしたから。

私もです。他人の子供はかわいくありません。

041
PEACE
しかも生意気な子は本当にむかつきます。  でもよその子だからどうでもよいです。  適当にニコニコしてます。大人の対応です(笑)

普通では?

🐤
ゆり
他人の子供をみんながみんな、かわいいと思ったりはしません。 おとなしかったり、顔が特別かわいければ、かわいいと思うことありますがね。 なので無理矢理かわいいと思うのは無理と思います。無難にこなしてください。

無理して思わなくてもいいですよ

💤
haha
同意してる人が多ければ多いほど、トピ主さんのお子さんも 多くの人にそう思われてるって事ですよ。 かくいう私も我が子以外の子供は嫌いです。 私の昔からの友人の子供は嫌いではないんですが。 親の知り合いの程度にもよるんですけどね。

子供を差別したり、分け隔てさえしなければ、何の問題もない。

🙂
とくめいきぼう
私なんか子供のころ、 見劣りがする容貌、親も地域で疎まれていたせいか、 係りの大人たちから、 必ずほかの子と差別され、 意地悪されて、 思い出すのも辛いくらい、 嫌な思いばっかりしてきたので、 自分がおとなになったいま、 とにかく子供を差別はしない。 それを肝に命じています。 子供らしく可愛い子も、 子供らしい可愛げがない子も、 同じように見てます。

かわいがる必要はない

041
ぽっかり
わが子より年上の子供は扱い方がよくわからず 未知の生物に見える事がありますよね。 私もPTAや子ども会等多くの子を見てきました。 観察していると子供の世界はなかなか興味深い物があります。 かわいいと思えなくとも どの子も親にとっては大事な子供と思って接すればどうでしょう。 叱るときは叱る褒めるときは褒める 客観的な目で見て大人の対応をすれば良いのではないでしょうか。

未熟?

🐤
ちか
なんていったらいいのかな… わたしは、出産までは子供嫌いでしたが、それ以降は、他人の子も自然と自分の子供とだぶらせたり、その子の親の気持ちになれたりして、子供大好きになりました。 未熟、は極端かもしれませんし、言い方も悪いかもしれないですが、『人間としての優しさ』みたいなのが欠如しているかと感じます。 子供は大人の振る舞いを敏感に感じ取ります。 自分にいい感情を持ってくれていると思えば懐きますし、その『お母さん』の子どもとも仲良くしやすくなると思います。 逆だと、あの子と仲良くすると、あのお母さんに睨まれそう、などと考えても不思議ではありません。 でも、他人の子供がかわいくないと思うことは責められないし、仕方ないと思います。 なので、カッコつけず、『子供が嫌いなので辞退します』と、いってはいかがですか? 子供会の会長が他人の子供が嫌いなんていい迷惑だし、逆に、そんな人に会長になられたとしたら、自分の子供がかわいそうじゃないですか?

無理に思わなくても

041
かこ
私も自分の子ども以外は正直好きじゃないですよ。 やんちゃな男の子なんて、同じくむしろ嫌いな方です。 役員になったって、別に無理に好きになる必要もないでしょう。 媚売る必要はまるで無いですよ。 お役目だけ淡々とこなし、任期が終わったら即おさらばしてしまいましょう。

そりゃそうですとも

041
有閑マダム
こまっちゃくれた女の子に話しかけられると、無視したくなります。 あっち行けっ、近寄るなっ、てかんじ。 が、黙ってにこやかに良いオバチャンしていますよ。 ごく当たり前の感情ですとも。

小さい人間

041
のりまき
知恵は足りないのでサポートの必要はあるけど、 子供っていうより、小さい人間と考えるのはどうかしら。 隣のおじさんや自分の同級生なんかを 別に可愛いと思わなくてもいいのと同じで、 誠実には対応するけど愛情の対象と考えない。 会長の仕事を粛々とこなすってかんじで乗り切るのはいかがでしょうか。

ほかの人も同じ

🐱
fate
ほかの人だってあなたの子どもを可愛いと思っていませんから、大丈夫です。 興味がなくてもやらなくてはいけない仕事だからしているだけ。 ただただ、行事中にテンションあがりすぎて他人に迷惑かけたり、怪我などがないように万全を期すだけです。

私も同じです

🛳
マリン
私も他人の子供には全く興味なしです。子供の性格によっては、嫌いな子もいます。 ですが、自分の子供に関わる子供に接する時は、上辺だけ笑顔を作ります。どんなに嫌いな子にもです。それが大人の態度だと思うからです。 どなたかが「子供を嫌っていて、上辺だけで接していると、その子供には嫌っている事がバレてしまって、自然と離れて行く」という様な内容の事を書いていらっしゃいましたが、私、嫌いな子供に逆に食い付かれます(泣)。演技が上手すぎなのかしら? トピ主さんも頑張りましょう!

可愛く思わなくても大丈夫

041
今年度、子供会の役員をしています。 トピ主さんのところは低学年のお母さんでも役員さんに当たるんですね。 うちは末子が6年生の親限定です。 末子が6年生だと我が子の低学年の時のことを忘れていて、 低学年のお子さんたちが小さく幼くて可愛く思えます。 でも、基本的にはよそのお子さんなので煩い子や乱暴な子は嫌いです。 こんな子の親に限って子供会の行事には子供だけで参加させるんですよね。 私たち今年度の役員はこういう子に手を焼いたので、 けがさせたりよその子に手を出したりしないようだけ見張っています。 ネグレクト気味の兄弟がいて、普段親に甘えていないらしく私たちに甘えてきますが最低限の世話しかしません。 怖いおばちゃんと思われてもいいです。 かわいいと思わなくても責任は果たせますよ。 挨拶をすることや危なくないようにみているだけで良いですよ。 結構、高学年の子が低学年の子の面倒をみてくれていますので、それを見守る感じです。

かわいくないです

😉
さち
私も他の子供なんて可愛くないです。 触られるだけでぞっとしてしまいます これは仕方のない感情なので演技するしか ないです。

普通です

🐤
ちゅう
口には出さないけど、結構居ると思いますよ。トピ主さんの様な人…だから大丈夫です。 私も子供は嫌いでは無いですが、好きな子や苦手な子が居ます。人間なので…。好みもありますしね…子供の関わりの中で、凄く嫌いになる事、逆に子供が助けられて好きになることもありますし、露骨に顔に出さなきゃ良いんじゃないですかね?深く接さなくてもいいと思います。あくまで仕事として考えましょう。

好きになる方法1

041
トトン
私は保育のボランティアをしています。他の子供も好きです。 理由は子供に好かれるからです。好かれすぎて、その子供のお母さんよりなついていると勘違いしてしまうほど。 思うんですが、実の母親より私になつく子の母親って、自分の子供だからかわいいけど子供自体は興味ない人なんです。 子供に興味ないから、子供が好きな遊びもちょっと冷めた目で見てます。それが伝わるからまわりの子供や自分自身の子供がなつかない気がします。 ではどうするかですが、続きます。長くてすみません

好きになる方法2

041
トトン
子供の好きなことっていろいろありますよね。 あなたの子供さんの好きなものなら、あなたも知識がありますよね。 それを他の子供にも話してみてください。たちまち子供はドンドン話しだします。そして話を聞いてくれるトピ主さんを好きになります。 そうすると、買い物などでバッタリ会った時、こっちは覚えてなくても相手の子供はしっかり覚えていて満面の笑みで呼びかけてくれます。 すべての子供がそうではありません。 でもそういう無邪気で大好きオーラの笑顔を見せられるたび、他人の子供が好きになります。 自分の子供は反抗期だったりしますが(笑)よその子供は低学年でかわいい盛りだったら癒されますよ(笑) あなたは他人の子供の良さを知らないだけです。食べず嫌いみたいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧