本文へ

心臓の雑音について

レス19
(トピ主 1
🐤
KOKKO
子供
はじめまして。
現在3ヶ月の娘について御相談したくトピをたてました。

出産時、一ヶ月検診は問題なく順調な成長と言われていたのですが
先日予防接種を受けた際に、「動いてるから良く分からないけど
心臓に雑音があるかも。まぁ気にとめとく程度で良いけどね」
と言われました。

その時は娘も泣いているし余り細かく聞けなかったのですが
帰ってからとても不安になりました。

ネットで調べたら「赤ちゃんの心臓に雑音があるのはよくある事」
と書かれてましたが、中には本当の心臓病の事も当然あるようで・・・。

超音波検査をしたらはっきりするようなので
来月予約をとってますが、不安です。

現在、顔色も良いですし、おっぱいも沢山飲みますし、
うんちもおしっこもよくして母の目から見たら健康そのものです。

主人は「もし心臓病だったらチアノーゼ等何かしらの症状が
出てるはずだから心配ない」と言いますが・・・。

見た目は健康でも心臓病などという事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんは医療従事者?

🐱
レイチェル
失礼ですが、旦那さんは医療従事者ですか? うちの下の娘が現在1歳1カ月でVSD(心室中隔欠損症)です。 産後の入院中の検査で分かりました。 総合病院で産んだので、現在も定期的に検査に通っています。 うちは超音波はやらず、心電図とレントゲンのみなのですが、最初は穴の大きさが中くらいで、放ってはおけないレベルでした。 この穴は右心室と左心室の間の壁に穴があいているため、きれいな血液が流れているべき所にも汚い血液が混ざってしまっているという感じです。 穴は小さくなる事もあり、自然にふさがる事もありますが、うちの子は小さくなって「問題ない」レベルにまで来ています。 チアノーゼは1度もありませんし、見た目普通の赤ちゃんでしたよ。 ちなみに実母も同じくVSD,母はかなりの重度で泣いただけでチアノーゼ、出産後に医師から「この子は諦める覚悟で」と言われたそうですが、今は通常の生活には問題ありません。 知り合いは重度だったので、3歳の時に手術をしたそうです。 穴の大きさによって違いますのでチアノーゼがないから心臓病ではないとは言い切れませんよ。

大人でも良くある

041
はなこ
検査を予約しているのなら、それが終わるまではだれもわからないでしょう。 ここにいる人が実際雑音を聞いたわけでもないのだし。 悩むのは実際病気だとわかったときにしようよ。

チアノーゼは重症じゃないと出ません

041
今回匿名
うちの場合ですが、 3-4ヶ月検診の時にわずかな心雑音を指摘され、紹介状を貰って精密検査しました。 出生時と1ヶ月検診は特に問題はありませんでした。 体重の増えもよく、見た目も健康、発育にも問題無しでした。 結果は、動脈管開存症と心房中隔欠損という、心臓に2箇所穴が開いている病気でした。 まわりも本当にびっくりでしたね、なんせ元気でしたから。 でも穴が思っていたより大きかったので、時期を待って手術しました。 今は手術前よりももっと元気です。 大きな問題のある心臓病であれば 出生前にエコーである程度わかりますし、 出生時に判明してるはずですから今の時点での心雑音だけであれば そんなに大きな病気では無い気がします。 検査結果が何もないといいのはもちろんですが、 もし何かあっても今の医療技術は素晴らしいので あまり心配されない方がいいかと思います。

疾患有り

041
心電図
機能性心雑音と言って特に問題が無いのに心雑音がある事もあるそうですよ。 もし心臓に問題があったとしても、なんというか心疾患もピンキリで、小さい穴が開いてる位ならたまに検査をする位でオペも無し、投薬も無しで神経質になる事も無いです。 もし心臓に大きな疾患があったら体重増えないしミルクも量が飲めません。 普通にミルクも飲めてて元気なら、いますぐ大慌てになる事もないかと。

大丈夫ですよ

🙂
麻の葉
うちも、赤ちゃんのころではないのですが、 幼稚園に上がってすぐの検診で言われました、「心臓の雑音」。 「幼いうちはよくあることだから、特に心配しなくてもいい。 様子だけ見ましょう」とも。 そのまま小学校高学年まで育ちましたが、ぴんぴんしてますよ! 学年一といってもいい健康体です。 トピ主さんのお子さんも、お医者さんが「気に留めとくだけでいい」と 言ってるんですから、それでいいのでは? わざわざ悪い方に考える材料は見当たらないと思いますよ。

私も雑音ありました

041
bon
私も生まれて間もないころに「心臓に雑音がある」と言われたそうです。 それを聞いた母は「この子は長く生きられないかもしれない」と 非常に心配したそうですが、とても丈夫に育ちました。 スポーツも得意で高校の頃は全国大会にも出てましたよ。 今では「心臓に毛が生えてたんじゃないか」ということになっています。 お医者さんの一言はとても気になると思いますが、 あまり心配しすぎず大きく構えているのがいいと思いますよ。

心房中隔欠損とか

041
うちの息子の場合
 1ヶ月検診時、心雑があって心エコーをやったら、この病名がつきました。ただし、うちの場合、穴自体が小さかったらしく、経過観察中に無事にふさがりました。うちのように何もしなくてもいい場合も多いです。  一見、何も症状がないので、大人になるまで気付かれないこともあります。  万が一、穴がふさがらず手術適応になっても経過が良好なことで知られています。ネットで調べてみてください。  ちなみに、私は医療関係者でこの病名はよく知っていたため、気楽に構えていましたが、周囲(特に義父母がです。実母は私と同職種ゆえやっぱり気楽だった)がびびりました。説明するのに難儀しましたよ。

「心臓病」と、一括りにしないで…

041
素人ですが
赤ちゃんは、 母体内にいる時は"肺"を使わないので、肺動脈や肺静脈の血流は極わずかです。 出生して泣き出した時から、肺は膨らみ、全ての血管に血流が流れ込みます。 この難解な循環系を、出生と同時に激変させるために、 赤ちゃんの心臓や周辺の血管には、特殊な仕組みが施されています。 大抵は、出生と同時に「不要」となった穴は塞がるのですが、 たまに、それが開いたままの場合があり、雑音が聞こえます。 でも、そのうちに自然と塞がる事が多い。 …それが、「気にとめとく程度」の雑音です。 他にも、外科手術でしか塞げない穴や、 動脈や静脈に通じる弁が、おかしい場合もあります。 …これが、「本当の心臓病」と呼ばれるものです。 トピ主さんやご主人さんが見て「元気で、チアノーゼもない」という状態で、 診察した医師が、「気にとめとく程度」と言っているのですから、 たぶん…きっと大丈夫。 でも、「万が一」を考えて、エコーを受けておくのは良いと思います。 その時に、 「どんな状態なのか」 「何故、雑音が聞こえるのか」 などを、しっかり聞いておいてください。

我が家の場合

🙂
新米
うちの娘も、産院から退院当日に雑音があると言われ大きい病院で見ていただきました。先生からはしっかりおっぱいを飲めているか、苦しくなさそうかを確認され、あとは心電図やらエコーをした結果心臓に穴があいている心室中隔欠損でした。 でも穴も小さいし体重も増えているから経過観察になり、先月検診に行ったら完全に治っていました。穴が大きい場合は泣いたりすると赤ちゃんが真っ黒になるそうです。 まだ主さんのお子さんの病状もわからないのではっきりとは言えませんが、ご参考までに…

うちの息子も

🙂
kamome
うちの息子もです。 生後すぐの検査では問題なしだったのが、1カ月検診で心雑音を指摘され市民病院で検査を受けました。 結果「心室中隔欠損症」と診断されました。 さいわい息子の場合は心臓の穴が小さく、自然にふさがるだろうということで経過観察中です。 (前回、1歳半の検査では「おそらく閉じているだろう」と診断されました) 医師いわく、心疾患をもってうまれてくる子は400人に一人はいるそうです。でも発育が良ければ、あまり心配はないそうですよ。 ちなみに息子は一度もチアノーゼになったことはありません。チアノーゼになる可能性があるから激しく泣かせないように、と言われていたので泣くたびに必死で抱っこ・おっぱいをあげていました。

検査が済むまでは

041
くみくみ
あまり心配しないで。。。 と言われても心配しちゃいますよね。お気持ち分かります。 もうすぐ4歳になるうちの息子も、産まれた直後に お医者さんに言われました。「心臓から雑音が聞こえる。」と。 初めての子でしたので、怖くて心配で、子供が可哀想で、、、 その後検診には何度か行きましたが、3,4か月もしないうちに雑音は 消えてしまいまして、先生に「もう検診には来なくていいですよ。」 と言われました。 そういえば、うちの子以外にも心臓に雑音が聞こえると言われたお子さんが 2人検診に来てました。その母子達とは今でも付き合いがありますが、 みんな元気です。ちなみに私の夫も、夫の父(義父)も赤ちゃんの時、 心臓に雑音が聞こえると言われたそうですが、 現在も元気です。(二人とも)「大丈夫」なんて無責任な事は 言えませんが、検査結果が出るまであまり心配されませんように。

息子の場合

🐱
カリラ
現在7歳の次男なのですが、生後一カ月検診で心雑音を指摘されました。 上手に説明できないのですが、心臓の弁の動きが少し悪くて、血液の逆流が認められることからくる雑音でした。 その後手術などはなく、年に一度、最初に診断をしてくれた先生のいらっしゃる大学病院で検診を受けています。 心電図やエコーですね。 顔色が悪くなる事もなく、超がつく元気っ子です。 スイミングに器械体操、アーチェリーと運動大好きなリレーの選手ですよ。 ただ血液に雑菌が入った場合(口腔内の怪我だと可能性が高いそうなのですが)、逆流があることにより、普通の子よりも気をつけなければならない事がいくつかあります。 抗生物質の使用量等がちょっと異なってくる程度ですが。 いずれにせよ、検査を受けてみない事には。 でも不安なお気持ちですよね。 不安は母乳に伝わります。 難しいとは思いますが、できるだけストレスをためないようにね。

私もありましたが

041
ぽん
私も心雑音があり、高校卒業まで毎年の心電図検査で要再検査でした! ですがマラソンも水泳も可能で何の心配もいりませんでしたよ そして去年には出産もしました!(現在も雑音あり) 小~高校まで、心雑音がある生徒は学年に2、3人程いましたよ~。

素人が大丈夫とは言えない。

🙂
ピピ
素人が大丈夫とは言えません。 大丈夫だと思うが、診て貰う方向になっているなら、一度受診するべきです。 ただ今、過度な不安は良くないと思います。不安な心は赤ちゃんに伝わっちゃうし。 もし疾患が見付かったとしても、先生に気をつける点や疑問をお話してみて下さい。ただ、咄嗟には出て来ませんよね。もし見付かれば今後について詳しくお話がありますよ。 何もなくても、説明はありますし、その後すぐに終わるか、何もなくても念のためもう一度受診という事もあると思います。 今元気でミルク飲んでいるなら、今まで通りに生活してあげてください。 でも、今受診出来るのはラッキーだと思ってみて下さい。気付かず体育の時間に倒れて実は心疾患だった事も。それが無いように、幼稚園も学校も検診があるのですが。 まずは病院に行って下さい。何も無いことをお祈りしてますね。

うちもです

😨
新米
生後2ヶ月になる子供がいます。 うちの場合は、退院前の聴診で雑音があると言われました。 生後一週間の時です。 やはり雑音はよくあることだと言われ、チアノーゼもないし、 よく泣くし動くので問題はないだろうと言われました。 それから1週間後に精密検査を受けました。 大動脈弁の閉鎖不全で、本来なら弁が完璧に閉じて 血液の逆流をふせぐところが、小さな穴があるので血液が逆流し 雑音が出る、ということでした。 小さな赤ちゃんは成長に伴い、心臓も大きくなるので ほとんどの場合自然に治るとのことでした。 半年後に再検査で、良くなっていればそれで終わり。 もし、まだ雑音があったとしても一年に一回の 経過観察でいいよ、と言われました。 赤ちゃんの場合、体重が順調に増えていれば ほとんどで問題がないそうです。 厳密に言えば心臓病かもしれませんが、病気とはいえないような ものだそうですよ。 医者が気に留めておく程度で、と言ったのなら問題ないと思います。 本当に危険なときは、緊急で検査や入院となるでしょうから。 きっと主様のお子さんも大丈夫だと思いますよ!!

チアノーゼの出ない心臓病もある。

041
ようこ
心臓病の中には、チアノーゼの出る病気と出ない病気があります。うちの娘は心房中隔欠損症ですが、チアノーゼの出ない病気です。 心房中隔欠損症の場合、左房と右房の間の壁に穴があるので、左房から右房に血液が漏れます。体に回る血液は通常通りのようで、チアノーゼはでませんが、心臓や肺には穴から漏れた分、余分の血液がながれ、負担がかかります。その結果、心不全は肺高血圧症になる可能性があります。うちの娘も、心臓に余分な血液が流れた分、心臓が通常よりも大きかったです。 > 見た目は健康でも心臓病などという事はあるのでしょうか? うちの娘は、見た目は健康な赤ちゃんでした。が、穴が大きかったため、4歳頃には体重が増えなくなり、手術しています。今は健康な中学生です。 実際には、病気でない心雑音も多いですし、心臓病でも経過観察だけで自然に治るケースもあります。また、先天性心疾患は100人に一人と言われて、大変多い病気のため、治療法も研究され進んでいます。また、心臓病の健診は、心電図、エコー、レントゲンと痛くない検査ですので、心配なら検査をお勧めします。

大丈夫ですよ。

😀
はっちゃん2
私の息子も1ヶ月検診の時に心臓に雑音があることがわかり、エコーと心電図検査受けました。結果はWPW症候群という診断受けましたが、生活には何ら支障はなく、年1回の心電図検査で経過観察ということでした。 小学校6年生まで年1回検査はきちんと受けていたら、その年の検査では心電図も問題なくなり、その時点で検査不要となりました。 現在大学生ですが何ら問題なく元気です。 トピ主さんも心配でしょうが、エコーでもし何か問題が見つかってもお子さんが元気ならお医者さんの指示に従っていれば大丈夫ですよ。 うちの息子のあれは何だったのだろうと思っています。

見た目は関係ないですよ

041
ぽぽりん
現在30歳ですが、私は心室中隔欠損症でした。 やはり検診時に雑音が聞こえたそうです。 見た目は元気いっぱいだったので親も相当落胆したようですが… 皆さんがおっしゃるように穴が小さければ自然に塞がるようです。 が、私は6歳の時に手術しました。 開けてみたら思いの外、小さい穴が複数あって放置してたら命の危険もあったとか。 ちなみに当時はとても活発で、幼稚園でも暴れまくってました。 ケンカしたり、授業中に抜け出したり(笑) なので、見た目が元気そう、とかは関係ないです。 あまり心配なさらずに過してくださいね。

ありがとうございました。(トピ主です)

🙂
KOKKO トピ主
皆様、お忙しい中色々教えて頂きありがとうございました。 遅くなってからの子で初めての子ですので、とにかく 慎重に考えてしまいがちです。 皆様からのトピを読み安心致しました。 まずは検査へいってみて、それからですよね。 どうもありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧