本文へ

家族に縁がなくて

レス17
(トピ主 4
🐴
うしさん
恋愛
はじめまして、30歳女性、3ヶ月の子供がいます。
この度、離婚を決意しました。

両親不仲の家庭で育ち、誰にも頼らず生きていけるように努めてきました。29歳の時長く付き合っていた夫と結婚することに。夫の育った家は信頼関係に基づいた本当に良い家庭です。私にもこんな家庭が築けるのなら、と結婚しました。

結婚の半年前に夫の浮気が発覚。相手は会社の同期の女性でした。経緯は自責の念に駆られ自分ではどうしようもできなくなっての自白でした。仕事の関係で遠距離だったこと、人生には一度や二度はこういうこともあるだろうと許しましたが、その3ヶ月後にその女性とまだ切れていないことが発覚。話し合い夫も反省していた&早く子供が欲しかったので結婚をしました。

現在夫は子煩悩で育児も家事も本当によく手伝ってくれます。
ところがこれから頑張って夫婦を築こうと思っていた矢先、再び夫の浮気が発覚。相手は同期の別の女性でした(どんな会社だ!)。夫が同期会に行くというので、前回のことから私の辛さを承知で行くのか、と問い、悪いとは思いましたがPCと携帯を確認し発覚しました。同期会に参加し、その後はもう1日、二人で箱根に旅行だそうです。

私にも家族を持てるなんて、分不相応だったんです。子供と一緒に生きていきます。仕事も再び探せると思います。夫は私が気づいていることを知りません。今は泳がせて証拠を集めています。

夫は後ろめたさからか、最近は尚さら優しいように感じます。私と子供が居なかったら生きていけない、とまで言います。

夫の真意がわからないんです。失うものの大きさを考えないのでしょうか?または家族を失うリスクを承知、だけど女性との浮気の方が価値あると判断しての行動なのでしょうか。

誰にも話せず辛い気持ちなので、皆様のご意見をいただき、まずは離婚を勧めたいと思います。
叱咤激励ご意見感想、寄せて下さい!

ランキング

レス

病気なの

041
愛人
私思うに旦那さんは浮気という病気持ちだと思います。 でも本当に愛してるのは貴女! 浮気相手は病気の相手! でも本当に愛してるのは貴女よ! あとの浮気女はただの遊び女! 見つかって責められればすぐ止める病気! 病気だと思って大きな目で見て、すぐに又病気再発したらサメザメと泣いてみせ…私はこれからどうすれば…?と言う薬?を与えればすぐに治ると思います。 貴女が奥さんでなく、旦那さんの一生の愛人…彼女になりなさいよ! (もちろん奥さんですよ!) そうするには、いつも綺麗にしてて独身女性みたいに女磨いて素敵に振る舞い旦那さん一筋に尽くせば、今度は貴女を彼女にしてくれるんじゃない。 絶対所帯じみない事。 これが一番の旦那さんの治す薬みたい…。 離婚するなんて言わないで頑張ってね! 縁あって結ばれたんだから~…。

お子さんが家族です

ひなた
結婚前の同期女と切れてなかったのを知った時がお別れ時だったのに…。 本当に家族を求めていたんですね。 今、側にいるお子さんはトピ主さんの家族です。 その子が成人し、家庭を持てば家族も増えます。 それよりトピ主さんは30歳とお若い。 お子さんの物心がつく前に、素敵な男性と出会い、 再婚して幸せになって欲しい、と思ってしまいます。 >私と子供が居なかったら生きていけない、とまで言います。 あはは。本当に生きていけない程大事なら、下半身の誘惑に何度も負けたりしませんよ。 何度浮気がバレてもトピ主さんが許してくれるので今度も大丈夫♪と思ってるのでしょう。 トピ主さんの本心を知れば、泣き落としや土下座で謝ってくるでしょうね~。 トピ主さん、何だか優しそうだから、また「人生にはこんなことも…」と寛容な態度で許しそう。 人生まだまだ先があります。 旦那さんの浮気症にイライラしながら暮らすのか お子さんと一緒に新たな人生を目指して頑張るかはトピ主さんの気持ち次第です。 お子さんと一緒に幸せを掴んでください。

私も家族縁がありません。

041
同じ
何故でしょう? 生まれてからこれまで私が属した家庭は、全て5年もたずに壊れました。 占い好きの友達に連れられて行った占いではことごとく 「対人運はいいのに家族運がない」 と言われ、若い頃は、改名も考えたり…。 母は事件スレスレのびっくりするような亡くなり方をしました。 幼い兄弟を失った時の辛さは、一生忘れません。(あちらの親戚とうちの親戚は母の事で憎み合っているので、会えません) 婚約していた彼氏には「○○は体が弱いから、○○と子供を作ることはできない(過去の出来事で体を壊しました)」 とフラれました。 私は、今なんとか働いているし、いつまでも弱いままでいる気はありませんでしたが、待てないだろうな…と承諾しました。 笑いました。 誰も残らない自分の人生を。 比べることではないですが、私はあなたがうらやましいです。 お子さんの母親というあなたが。 一度は誰か(しかも元は他人だった人に)家族に迎えられたあなたが。

がんばれ

041
能天気
夫の真意?ご主人は馬鹿なだけです。 一時の快楽に溺れ、先のことなど何も考えていないのです。 本能を抑える理性に欠ける人間なんだと思います。 ある意味脳の病気と言えるかもしれません。 もちろんトピ主さんにも責任があるでしょう。 結婚前の兆候に目をつぶって結婚してしまったのですから。 いくら子供がほしかったからといって、浮気をやめられないような男と結婚するなんて愚の骨頂です。 >私にも家族を持てるなんて、分不相応だったんです 自分を卑下して不幸な自分に浸る暇があるなら、また同じ失敗を繰り返さないためにはどうしたらいいか考え行動するべきです。 >私と子供が居なかったら生きていけない まさかそんな安っぽい行動の伴わない言葉、信じてないですよね? 言葉だけならなんとでも言えるんです。 同じように不倫相手にも甘い言葉をささやているでしょうね。 脳味噌が下半身についているような男です。 証拠を集めてきっちり慰謝料ふんだくってお子さんと2人で頑張ってください。

続きです。

041
同じ
私があなたなら、死んでも離れないかもしれない。 浮気は病気と割り切って、見ないフリをするかもしれない。 私にとって、家族はそれほど貴重で、得難いものです。 けれど、あなたがつらく耐えられないなら、他の家族、お子さんとの安定した家庭を築くために動いて下さい。私が別れないと思うのは、私の家族に対する考え方の違いでもありますから、あなたが幸せでないなら、あなたが幸せだと思う家庭を築いて下さい。 あなたには、お子さんという強い強い味方がいます。 子供が親を愛する気持ちの強さって、すごいですよ。 旦那様は自らそれを放棄しました。 お子さんが父親を求めるかは、この先のお子さんの価値観によると思います。 私は、浮気で家庭を壊した父とは、付かず離れずの関係を保っています。 父親とは思っていますが、家族とは思っていません。 家庭には色んな形があっていいと思います。あなたが必要だと思う大切だと思う人と、家庭を築けばいいと思います。 伴侶であれ、お子さんであれ、身内であれ。よく見極めて、判断して下さい。 応援しています。

頑張ってとしか言えないけど

🙂
じろ
もう完全になめてますよね、旦那さん きっと、見つかってもまた許してもらえると思っているんでしょうね しょうもない夫なら、居ないほうが、ましです あなたには可愛いお子さんが居るじゃないですか! これからも大変でしょうけど、頑張ってください 応援してます!

悪く考え過ぎです

041
みか
夫の浮気というショックなことがあったとは言え、悪く考え過ぎです。 トピ主さんが両親不仲な家庭に育ったことと、夫が浮気したことは全くの別物です。 例えばDV父親に育てられたけどDV夫と結婚してしまったのであれば相関はあるかもしれませんが。 夫は良い家庭に育ったと言っていますが、肝心の倫理観が欠如しています。 育ちは関係ないです。 夫は完全な浮気は病気の人ですね。 我慢できる人もいるでしょうが、トピ主さんが離婚する気なら離婚した方がいいと私は思います。 離婚を考えてること、夫に知られないでくださいね。 こういう人間ってそういうセンサーだけは敏感ですから。 慰謝料をもらい養育費もらい、 お子さんと一緒に新たな人生を踏み出してください。 誠実で賢いトピ主さんには幸せが待ってますよ。

ご主人の頭が良くないんです

041
それはね
そもそも、最初の浮気の発覚からして「自責の念に駆られ自分ではどうしようもできなくなっての自白」でしかも「3ヶ月後にその女性とまだ切れていない」ですよね。ありえません。 残念ながら浮気をする男性は少なくありませんが、普通はお墓まで持って行って妻を傷つけないくらいの配慮はするものなんです。浮気は一度や二度はあるかも知れませんが、自白してかつ切れないなんてことはきわめてレアケースです。自責の念、というのは自分一人で背負うもの。この段階でダメですね。 しかも、PCや携帯にメールを残す愚かさ。まあ、トピ主さんが盗み見される方とは思わなかったがゆえの行動なんでしょうけど、普通の男性だったら自分の過去から考えて即消去が当然です。やはり賢くない。 ひとつだけ言えるのは、ご主人はトピ主さんに興味がなくなったりしたわけではなく、気持ちや想いは変わってないでしょうね。これは間違いないです。浮気する男性のかなりの部分は、愛妻家ですよ。もちろん、だからといって許す必要は皆無ですが。

経験しないとわからない痛み

🐶
ちさ
私の経験上、幸せな仲の良い家庭に育った人ほど、家族を傷つけると思います。多分家族に裏切られた経験がないからじゃないでしょうか。 こればっかりは体験してみないとわからないですよね。 私は実母がW不倫して捨てられた子どもの立場です。 母は家族仲がいい家庭で育ち、祖母も祖父も異性関係でトラブルもなく、最後まで連れ添っていました。 そんな家庭で育ったのに、母は自分の家庭はめちゃくちゃにしても平気でした。母の浮気相手の男性も幸せな実家に育った人です。そして自分の家族は平気で傷つけました。 狭い世界だったのでその男性と元妻の子供達を私は知っているのですが、ひたすらに幸せな家庭を望み、家庭を築いた現在も家族を傷つけることは絶対しないと思います。 私も、自分の子どもには自分のような思いは絶対にさせたくないです。 今までに辛い経験をされているトピ主さんなら、もし離婚してシングルマザーになっても、お子さんを傷つけるような再婚や交際はきっとしないと思います(再婚や交際はダメと言ってるわけじゃないです) トピ主さんが裏切らない限り、子供の方から裏切ることは決してありません。

だから病気なの

041
愛人
個人の生い立ち、幸せな環境…関係ないの。 皆その病気持ってるけど、理性で皆抑えてるの。 ただ~その浮気っぽい人達は理性感が少なくて抑えられず、気に入った相手見つけたらすぐにいい仲なっちゃうの。 それは~配偶者(旦那さんとか奥さん)が大きな目で見てドシント構えてればすぐ又元に戻ると思います。 ギャーギャー騒ぐからその事が大きくなって本人も引くに引けなくなるのよね! 家の主人みたいにドッシリト構えてれば、旦那さんか奥さんに悪かった…と思い、その内シゼンと不倫相手を遠ざけます。 自分でも悪いとは思ってるの。 でもね、相手がかまってくれないから寂しいと思うの。 まっ二人の相性もあるとは思いますけど~。 普通に仲良いんなら、ギャーギャー騒ぎ立てないでソットしてた方が良いと思いますよ! だから貴女が所帯じみないで、一生の彼女になればいいのよ! 子煩悩で家事も手伝ってくれる程仲良いんでしょう~? だったら大丈夫! お幸せにね!

元気でました!

🐴
うしさん トピ主
トピ主です。みなさまご意見ありがとうございます。気を持ち直しました。 皆様が仰るように、夫は頭が悪いのですね。うすうす気づいてはいたのですが。。 ちささんのお言葉、結婚時のことを思い出しました。 >私の経験上、幸せな仲の良い家庭に育った人ほど、家族を傷つけると思います。多分家族に裏切られた経験がないからじゃないでしょうか。 夫の母が私に話してくれたことがあります。夫の両親もその両親に恵まれず、他の何を犠牲にしてでも!という思いで今の家庭を築かれたそうです。ですからこの子が産まれた時、「私たちから家系図が続いていくのね」と泣いて喜んでくれました。 しかし夫からしてみれば、幸せな家庭は当たり前のものなんでしょう。夫の両親と離れるのは寂しいですが、夫には自分の浅はかさを知ってもらいたいです。 子供が産まれたことは私にとって大きな幸せで、結婚生活には価値がありました。 私の両親はもう何をしているかわかりませんが弟が数年振りに訪ねてくれ、心から祝ってくれました。兄弟はありがたいです。何より義理の両親に温かく接して頂いたことも幸せです。 大丈夫。今後の生活をイメージして、頑張ります!

前向きになられて良かったです

🍴
ハンバーグ
兄弟、仲良くてうらやましい! 私は弟と若貴状態で、老親の問題が起こり、悩みでいっぱいの毎日です。 お子さんもいるし、あなたを取り巻く家族の中で問題児は旦那さんだけですね。 あなたの手腕でどうにでもなりそうな相手です。幸せになってね。

夫の病気 1

🐴
うしさん トピ主
確かに私、つい自分を卑下して家族縁がないなんて悪く考え過ぎでした。私の育った家と、私の夫のことは全くの別問題。張り切って次のステップにいかなければいけないのに。。。 気を持ち直したついでに夫の病気の具合を吐き出させて下さい!笑。 夫とは学生の頃からの付き合いでした。真面目に勉強し成績も首席。間の抜けたところがあるおぼっちゃんタイプかな? 最初の浮気の時の言い訳は「社会に出て、自分がモテると勘違いしてしまった」です。学生から社会人になり、新しい人間関係の中で出た勘違い、との主張でした。因に当時の相手の女性にも結婚を控えた彼氏がいました。 その直後、2人で私の親友の結婚式に出席。夫が離れた合間に私が新郎の友人から声をかけられました。それを見た夫、何を思ったか「そいつと結婚すれば良いじゃないか!!」と大声で叫びました。声かけられてただけじゃないの。その一言はもう一度夫を信用しようとしていた私にはショックでした。 その後の話し合いでも、実は一旦は別れようという結論になり別れたのですが、夫が泣いて謝り、もう二度としないと言うので結婚しました。これが良くなかった。まさに愚の骨頂です。

夫の病気 2

🐴
うしさん トピ主
今回のこともとりあえずPCと携帯をコピーし精査すると、証拠が出てくる出てくる。。。 以前(私の妊娠中)にも2人で出掛けており、その時の写真も大切にフォルダに入ってまとめてありました。その点では苦労しませんでした。尚、今回の相手の女性、彼女にもご主人がいるようでした。 さらに別件ですが、会社の後輩にちょっかいを出そうとして「彼氏がいます」とフラれていたことも分かりました。 全てをひっくるめて、情けないとしか言いようがありません。 今日、昔からお世話になっている弁護士さんに連絡し、証拠の有効性と今後私がすべきことの方向を確認しました。夫の病気については弁護士さんにも呆れられてしまいました。 >ひとつだけ言えるのは、ご主人はトピ主さんに興味がなくなったりしたわけではなく、気持ちや想いは変わってないでしょうね。これは間違いないです。 このお言葉、その通りだとは感じます。 せっかく望んで得た家族です。努力して維持したかったのですが、最早夫を尊敬できませんし、こんなにものが分からない人なら要らないな、と愛想が尽きたの一言です。 こんな夫の病気、どうなんでしょう。笑えてきませんか?

確かに、すごい

041
じろ
完全に病気ですね 以前、違うトピで浮気した旦那さんが 『妻には実家がないから、離婚されるとは思わなかった』 ってのを見たような・・・ その方の奥様のご両親も、もう亡くなられたみたいでした うしさんの旦那さんも同じようなこと考えてるのかなあ

再スタートです

🙂
うしさん トピ主
お騒がせをしました。おかげさまで気を持ち直し、今日までことを進めてくることができました。 私の出産前の勤め先に相談し、前職場に戻れることになりました。収入も人並みにあり生活は問題ないと思います。保育園も確保できました。 弁護士さんを通し、示談により相手の女性から数百万円の慰謝料を支払っていただきました。 夫の両親に報告し、夫はグーでパンチされていました。 夫への慰謝料分はおいおい、ということで未解決ですが、自動車購入や引越代など、新生活を始めるに必要な経費を支払ってもらうというかたちにしようかと思います。 夫は、相変わらず無責任(?)で、なにを聞いても話になりません。しばらく会社の飲み会は控えてほしいと言っても、「自分が行かなきゃ」と言うばかり。「自分は期待されているから」と。行くことにより家族を失うのに、入社2年目の新人はそうまでして飲み会に参加すべきか、本当にその選択は正しいのかと聞けば黙り込んでしまいます。 というわけで、夫切り捨てる用意が整いました。 これから大変だとは思いますが、明るく前向きにやっていけると思います。ありがとうございました。

よくやった!

💢
マルーン
まず何よりも心の整理がついたこと、 そしてお子さんも、義両親さんも味方になってくれたことが良かったです。 ほら、「縁」はちゃんとあったじゃないですか!(旦那さんは保留かな) これからは職場や友人関係、お子さんを通しての関係など 豊かな「ご縁」を育んで行ってください! トピ主さんなら出来る!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧