本文へ

服のセンスがなさすぎる私

レス12
(トピ主 1
さくた
話題
28才会社員の女です。
本当に服のコーディネートがわからないんです。

いつも合わせやすい無難な物ばかり揃えて地味でつまらない格好になってしまって、ひどいときはボーダーとグレーを1日おきに着てしまいます。
雑誌の1ヶ月コーデを揃えようとしても、値段が高いので似たようなものを選んだつもりが、微妙に違って着回せなく結局いつも中途半端に終わっています。

友達の服を参考にすると、応用がきかないので真似してるかんじになってしまい、直接聞いて、こーいうかんじは?と言われるとその通りに着ることしかできません。
毎回聞くのも情けないので自分でなんとかしたいです。自分に似合う服を見つける何かいい方法はありませんでしょうか。

好きなのはローリーズファーム系ですが、実年齢よりは落ち着いて見えるような気がするので似合う服が違うのかなと思いつつあります…。

厳しいご意見などお待ちしています。

ランキング

レス

コーディネートに自信がなければ

あもこ
とりあえずワンピースみたいな、楽だけどそこそこにみえるアイテムをメインに小物足していくとか。 あとは素敵だなと思ったコーディネートの店員さんの服を購入し、 ついでにその服に対して3パターンはコーディネート例をその場で教えてもらう。 基本的にはオシャレも慣れや練習が必要だと思います、店員さんのコーディネートなら基本そのままでも問題ないはずだから予算にあったお店でコーディネート相談しつつ買い物したらいいですよ。 コーディネートアドバイスも仕事のうちですし あとは見た目年齢は服もありますがメイクもかなり大きいです。

ティム・ガンのファッションチェック2

🐤
胡蝶侘介
人のことを言えるほどセンス良くないですが。 この番組を見ると楽しくコーディネートが学べると思います。 NHK教育 2011年 2月28日(月) 午前11:30~ / (再) 同日 午後9:30~

さっぱり自信のない私のアイデア

041
イチゴ
私はスカート、コート、靴は超無難カラー&形と決めています。 数も少ないです。 なんにでも合う。インパクトがない。体型に合う。場所に合う。を重視に買います。 そしてトップスは一枚で着れる、つまり重ね着を考える必要がないものを選びます。 似合う首回りの形かどうかも重要。 トップスは華やかな色を選びます。 で、たくさん持つ。 主にトップスをかえるだけ。 以上です(笑) 一番イメージをかえるのって上半身の色とか形だと思うんですよね。 小物をうまく使うのも苦手だったらそれが一番簡単じゃないでしょうか。

雑誌みてもわからないなら

041
系統変えました
私つい最近ナチュラル系(Springとか)に洋服の系統変えました。 前はパンクっぽい格好ばかりだったのでかなり変えました。 私のやり方は雑誌で研究 似合う色は何でも言い合える一緒に買い物行く友人に 何色が似合うか聞いて選んでます。 友達と行くのもいいですが私の友人はナチュラル系ではないので色だけ相談 あとは、自分がこれが着たい!って思った服を鏡で合わせます。 大体ここまでくると店員さんがくるので色で悩んだなら 「どっちがいいと思います?」 って聞けば答えてくれます。 で、そこからトップスなら 「ボトムってどうゆうのが合います?」 って聞けば商品持ってきて説明してくれますよ~ ローリーズファームならそこまで高くないのでトータルで買ってもいいと思います。 ボトムだけ決めて 「これに合うトップスって」 って聞けば教えてくれます。 私はトピ主さんより1つ上ですがローリーズファーム系は落ち着いて見える服が多いと思うので大丈夫ですよ。 一番楽なのは気に入ったディスプレイ全部買いで上記に買いたようにトップスだけ何点か購入がいいと思います。

私の場合

匿名希望
トピ主さんは、ある程度のお金を洋服代に回せる、比較的余裕のある環境なのでは? 私は貯金に励んでいて洋服代が殆ど出せなかった頃にコーディネート力が磨かれました。 どうしてもお金を貯めたい事情があってかなりの額を天引きで貯金に回していた頃、 日々の生活費を差し引いて行くと洋服代なんか殆ど残らない状態になって、 ものすごく頭を使いました。 敢えてお金を遣わなくするのも一つの方法かと思います。 その他、ブックオフで売っているファッション誌の古本を買ってきて、気に入ったコーディネートを 切り抜いてノートに貼り、眺めたりしてました。 同じアイテムでなく、そのモデルさんが醸し出すイメージを頭に覚え込ませるためです。 さらに、洋服だけでなく、文房具であったり食器であったり、日常身の回りに置く品にも 美意識を持つこと。意外と効果的です。

モデルさんと同じに着こなせると思ったら難しい

ColorColor
雑誌と同じように着こなそうと 思って同じ物を買っても、 あ、これ撮影では後ろをクリップなどでつまんで ウェストマークしてたんだな!とか モデルさんが細かったりでちょっとテクニックが使われてたりする場合があるのと、 モデルさんでも体型、顔、その方の雰囲気によって得意とする服の 色味やカテゴリーもそれぞれ違いますので自分にどれが合うのか 見極めが肝心だと思います。 好きなブランドと自分の顔や雰囲気が合うとは限らないと思いますので。 シンプルに髪を後ろで1つに縛って衿がカッチリしている シャツにネックレスを見せるようにちょっと開けて着るのは 首が短い人よりも長い人の方が合うだろうと思うし。 肌の色味によって金か銀(プラチナ)製品どちらの方がより似合うかもありますしね。 おしゃれって時と場所などTPOもあるし 好きな服だけ着ていられないこともあるし 難しいですが楽しいですよね。

まずは、楽しむこと

🐱
ふじの
好きなデザインや色等もあるとは思いますが、まずベーシックなブラウス・ニット・カーディガン・スカート(フレア・プリーツ・ひざ丈タイト等)はお持ちでしょうか?休日など、時間がある時に組み合わせを考えてみるのはいかがでしょうか。結構な箪笥のこやしをお持ちのご様子なので、まずは手持ちのものでコーデを考えましょう。 面倒だったら、タートルネックのニットを色違いで揃えると便利です。私はユニクロで、毎年色違いのニットを購入。タイトなシルエットの物ばかりです。ワンピースやジャケットのインナーにもなりますし、さし色にも安価なので使えます。 あとは、似合うワンピースを探す!カーディガンやジャケット、アクセサリーでガラリと印象を変えられますし、コレ一枚でイイ!ってところも気楽ですよ~。 ネットで探すのも手ですよ。私はド田舎在住で、服はネットで購入する事も多いのですが、ワンピースはメール便対応で可愛いデザインを安価で購入できるショップ等もあるので、おススメですよ。

色を意識すること、バランスを考えること

🐤
ふき
どうもまじめすぎる方のようなので、しっかり分析された方がしっくりくるのではと思います。 どんなおしゃれにも言える事ですが色を大事にする、洋服の素材を意識する、その中のバランスを意識することで十分おしゃれさんになれると思います。  その感覚を養う為には、カラーコーディネートなど色の組み合わせをしっかり勉強することでかなり変わると思います。あと自分という素材も。背が高い、低い、顔の色は黄色みよりか、ピンク系か、ブルー系か。髪の色は真っ黒か、茶色か、なで肩かいかり肩か。  そして自分の似合うものと自分がなりたいイメージを考えていく。言葉で言うのは簡単ですよね。 とにかく色彩感覚を養って下さい。色や素材がぴったり合うだけでは面白くないのでそれをあえて違う小物を入れて少しパンチを効かす遊び心をなくさないような違う自分になる事を怖がらずおもしろがって楽しんで下さい。参考までにプラダを着た悪魔って映画も観てみて。  自分の良さはどこかしっかり探してそれを生かすようなオシャレをしてね。

私の場合

041
専業主婦です
基本、同じ店でしか買わないようにしています。 それぞれをバラバラの店で買うとちぐはぐになってしまうから、おしゃれじゃない自分には無理で…。 お店には小物や靴も置いてあるので、なるべく同じ店で買えば、とりあえず統一感がでます。 なんか、妥協案ぽくて申し訳ありません。 ただ、最近年齢的にいつもの店の服が似合わなくなってきているので、新しい店を決めなおさなきゃいけないなと思っています。

大変遅くなりましたが、ありがとうございます!!

😨
さくた トピ主
たくさんアドバイスいただけてうれしいです! お礼が遅くなってしまい申し訳ありません!! まずクローゼットをリセットしようと、使えそうなもの以外はリサイクルショップに持っていきました。 それから、この際お金かけてみなさんのレスを参考に実践するつもりで少しずつ始めてみています。 その中で自分に似合う色形などを見極めていけるよう研究したいと思います。 いい年して情けない私の質問にお答えいただけて本当にありがとうございました。

昔母から言われた事

🙂
はる
服のコーディネートって難しいですよね・・・。 雑誌とか見ると上手く着こなしててカッコいい感じが多いのに、 いざ自分で選ぶと毎回同じような格好・・・。 しかも、シンプルな物でおしゃれに着こなしたいのに、なかなか 上手くいきません。 昔、母から言われたのですが外へ出た時にすれ違う人とか 周りの人達の格好をよく観察して、これは!って思うような 素敵なコーディネートがあれば、真似すればいいって。。 雑誌買うより、人の着ている格好を見て勉強した方が いいのかもって思う時があります。 トピ主さん悩まれてるみたいですけど、ネットで色々な格好を 閲覧したり、歩いている人達の格好を観察する等、 自分磨きをしてみてください。

私の考えですが

🐴
くみ
ローリーズファームが好きってことなら、 ふんわりナチュラル系がお好きなんだと思います。 あれこれ組み合わせるのが私もわからないときあります。。 そういう時には一枚で着れるものや、見栄えのするものを 選んで着るようにしていますよ。 トピ主さんもまずは一枚で着れるワンピースなんかを 好きな柄とか色で、そろえてみてはいかがですか? ネットや雑誌を参考にしてもいいと思いますし、 http://favoriteone.jp/ http://www.shop-occhio.com/ のようなサイトにも写真が載ってるので 参考になるかもしれません。 そして少しずつアイテムを足していくような形でいいと思います! あまり考えすぎず直感で好きなモノ着て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧