本文へ

パソコンのメール

レス19
(トピ主 0
041
alice
話題
教えて下さい。

私が彼に送ったメールが、彼に届いていない と言うのです。
そういう事って、あるものですか??

私の方には、「送信済みフォルダ」に送ったメールが残っていて
スグに、その送信済みメールを再び送りましたが、彼は「初めて読むよ。
~日には本当に届いていない。」と。
「会う約束のメールだから、読んだら 即 じゃぁ いつ会おう と僕だって返事するに決まっているよー」と・・・彼が嘘ついているとは到底 思えません。

私は hotmail のアドレスです。(パスワードを入れてサインインしないと使えないアドレスです。)

彼は yahoo のアドレスです。
(ヤフーのアドレスは、パスワードが無くても使える と聞きました。)

彼はご家族と一緒にパソコンを使用しているみたいで、ご家族が私のメールを削除したの???と疑念を抱いていますが・・・

送ったメールが相手に届かない事 って皆さんにはご経験ありますか?
教えて下さい。

ランキング

レス

フリーメールだから

😨
不惑
ヤフーメールが自動的に迷惑メールに分類したんだと思います。 よくあることです。

はい

🐶
mari
1度だけ有ります。 友人から聞いた話ではたまにある事だそうです。

私もyahoo

🐱
kinakina
広告メールなどと一緒に大量に受信する際に 何通かは遅れて受信する事がありますよ。 私の友達も同じように遅れるって言ってましたし 受信する量が多い場合勝手に何通か後回しにするのかも? と勝手な解釈してます。 待ち合わせなどの時間が気になるメールは携帯にしてみたら?

無料メールは

041
みんと
メールって確実に届くものでもないと思います。 携帯メールにしてもたまに届いてなかったりする場合も有ります。 最近は、迷惑メール関連で無料メールはプロバイダーで受け取りしない方法もあります。 Hotメール等は特にそうだと思います。 私も、Hotメールの受け取りは拒否してますし 登録してるアドレスしか受け取れないような感じです。 hotメールにも、他からのメール受け取りが出来ない場合もありませんか? メールは確実に届くものではないので、重要なメールだと届いたか確認する方がよろしいと思います。

たくさんありますよ

041
普通にあるよー
>送ったメールが相手に届かない事 って皆さんにはご経験ありますか? メールロストしたことも、遅着(最大数ヶ月も!)も多数経験してますよ。 以前(インターネットが一般化された初期の頃)に比べて回数は減ったとは思いますが、今でも特段珍しい事じゃないです。 何故そうなるのかは、身近なメールシステムに詳しい人に聞いてみてください。ここに書ききれるほど簡単じゃありません(ちなみに私は元SEです)。 だから、メールはあまり過信せず、本当に重要な事は電話などを利用すべきなのです。 ちなみに、Yahooメールだって、ログインするのにパスワードは必要です。 ただ、恒常的にYahooサービスにログインしっぱなしになっているのでしょうね。 家族が読んで消した事を懸念するのであれば、彼がYahoo!メールなどのYahoo関係サービスを使用した後、必ずログオフするように。してください。 もしパスワードが公然の秘密になっているのなら、変更してください。

メール不達は珍しくない

041
酔うぞ
>送ったメールが相手に届かない事 って皆さんにはご経験ありますか? >教えて下さい。 色々な理由で、メールが届かないことは珍しくありません。 hotmailを弾いてしまう設定もありますから、その可能性が大きいように思います。 基本的には、インターネットはメールの到達などの保証をしないから、非常に安く使えるのです。 正直な感想は、トピ主さんのように「届いて当然」という方があらわれてきたのだな、時代の変化だな、と感じました。

デーモンさんは?

041
みみ
相手にメールが届かないとトピ主さんのところへ MAILER-DAEMONが届きますよ。 トピ主さんのところへ届いていなければ 相手が受け取っているはずです。

行方不明になったことあります

041
はみる
hotmailからプロバイダのアドレスに送ったメールが消えたこと 何回かあります。(少なくとも3回は経験。) yahoo!アドに送ったものもそういえば消えたかも。 hotmailはフリーアドレスなのでセキュリティにかかりやすく 行方不明になることあるみたいですよ。 私は大事なメールはhotomailからは送らないようにしています。 問題は彼の家族ではなくhotmailにあるような気がする。。 ちゃんとしたアドレス(フリーでなく有料のプロバイダの)を使えばどうでしょう。

そういうものは…

041
赤ラーク100's
特に珍しいことでもないです。 PCだろうがケータイだろうが、 遅れたり(遅延)、届かなかったり(不達・行方不明)は 昔から『電子メールの性質上』仕方ないことなのです。 もともとがそんな性質を持っているツール・手段なのに、 まして【フリーメール】ではクレームのつけようも ないので、最初から『そんなもの』と諦めて 利用するしかないでしょう。 >>ヤフーのアドレスは、パスワードが無くても使える これは正確な認識ではないです。 ヤフーメールもログインしなければ使えません。 ただ設定次第では『ログインの手間を省ける』という形です。 それと… 届いてないということですが、 もしかしたら『迷惑メールフォルダ』に 自動振り分けされているかもしれませんね。 もうひとつ… 余談ですがヤフーメールはケータイからも 閲覧や送受信などの操作が可能です。

hot mailは

041
名無し
迷惑メールになりやすい。 別のフォルダに入ったんじゃないの? プロバイダでアカウント取ってないの? free mailは止めたほうが良いですよ。

はい、数回ありました。

041
沖縄,NY,DC迷う
理由は未だに分からないのですが、送信しましたメールが相手方に届いていませんでした。 重要なメールならば、確認する方が良いかもしれませんね。 ちなみに、私もトピさんと同じ、ホットメールから送信しました。 相手方もホットメールでした。 不思議ですね~。

eメールなんてそんなものです

🐤
アトム
最近はほとんどのメールが「到着しない」ということは無くなりましたが、 インターネットを始めた頃は「eメールは届かないこともある」というのが普通 の事で、重要なメールは送った後に必ず電話で到着確認をしたものです。 携帯電話のeメールも昔はキャリアが違うと届くのにかなりの時間を要したなんて 話は聞いた事ありませんか? そもそもインターネットメールというのはパソコン同士でのメールのやり取りでは無く、 さまざまな経路を通り相手のパソコンまで到達する仕組みですので、途中で経由した サーバが調子悪ければいきなりメールが消失することもあるでしょう。 ましてや無料のメールアドレスに100%を期待するの???

よくあること

041
ぴんぐぅ
Yahoo!の「迷惑メール」判定は、結構間違いが多いです。 だから、迷惑メールのホルダーはひととおりチェックして間違い判定のものをレスキューしないといけないのですが、彼はそこまでやっていないのでしょう。 さらに、Yahoo!メールに限らず、hotmail は迷惑メールフィルターに引っかかることが多いようです。 これは、hotmailが古くからあるフリーメールだから、良からぬ使い方をした不埒な輩もそれなりにいたという歴史的経緯だと思われます。 彼は注意深いとは言えないけれど、落ち度はありません。

届かなくてもそんなもの

041
ときの
近頃は滅多にありませんが、全くないわけでもありません。 最近は、私の周りで起きた「届かない」例はほとんどが迷惑メールフォルダに間違って放りこまれていたものです。 みみさんのおっしゃる「MAILER-DAEMON(メーラーダイモン)」のエラーメッセージは、メール自体が行方不明(宛先不明かどうかもわからない)だったり、迷惑メールとして振り分けされた(届いてはいるが、ユーザーは見ていない)場合は返ってきません。 ちなみに携帯でもメールが消えることはあります。 返信がないな、おかしいな、と思ったら、とりあえず再送したり「届いた?」と確認してみてください。

少し横です>みみさん

041
青鬼
「MAILER-DAEMONが来なかったから届いているはず」 これは違います。 逆に「MAILER-DAEMOが返ってきた」時でも届いていることもあります。 アトムさんがおっしゃる様に、最近は届かないことが少なくなっただけで現在もありますよ。

メール

041
SLC
PCと言うかインターネット経由のメールは、こちらと相手のメールサーバと直接やり取りするのでなく、色々なサーバを経由して転送されて行きます。 転送途中でサーバがダウンしたりすると、そこで閉じ込められて復旧後に転送開始...なんてことで1ヶ月遅れてメールが届いたなんてこともありました。 さすがに最近は、そんなことにはなり難いですが、サーバのメンテナンスもありますから、遅れることは普通にありますヨ。

フリーメールに限らない

041
半同居嫁
電子メールの遅配、紛失はたまにあることです。 糸電話状態に直結された2箇所間の通信ではなく あちこち通過ポイントを経由してから届くので その通過ポイントのどこかでトラブルが起きていたり メンテナンス中だったりすると、何かのはずみで 配送経路から弾き飛ばされちゃうみたいです。 通常の郵便事故と似たようなものだと考えてください。 この場合、MAILER-DAEMONは届きません。 無料メールに限らず、この現象は起きますから 彼のご家族に疑念を抱くのはやめておいてくださいね。 彼には、定期的に迷惑メールフォルダをチェックするように おすすめしておいたほうが良いでしょう。 もちろん、トピ主さんもです。

一言

041
通行人k
私は便利ですので、ヤフメを使用しておりますが、 無料ですしね。 ISPのは、お金が必要ですので。 役所関係等に問い合わせもいたしますが、 届かないことなありませんね。 届かない心配がおわりなら、 メーラーをご使用して、 開封通知をご使用になることです。

電話と通信方式が異なります

🐤
元・鬼太郎ファン
電話は回線を設定して通話が確立しますから、よほど中継回線が輻輳していなければ市外通話でもすぐつながりますが、電子メールは「電話」とは通信方式が異なり、数時間後に相手方に届くことはあります。 その原理は専門的になるため省略しますが、たとえて言えば、 電子メールは 「郵便」「宅配便」などと同様、送る方法が「逓送」なんです。電気でつながっているのですけれど、固定電話の通信方式とは異なるため、異常に遅れることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧