本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 48才にしてナチュラル系ファッションは正直キツいでしょうか?

48才にしてナチュラル系ファッションは正直キツいでしょうか?

レス29
(トピ主 5
041
ぽこあぽこ
話題
45才すぎてから化繊の衣類がまったくダメになり綿麻ものに移行、いわゆるナチュラル系のファッションに目覚めました

ナチュリラやリンネルなどの雑誌を参考にしています

ふんわりしたチュニックやワンピースではなくて

比較的ジャストサイズのシャツやブラウス、チュニック+チノパンorベーカーパンツ、ボーイフレンドジーンズ(caqu)の組み合わせが多いです

スカートも綿麻、ジーンズ生地で膝下丈がほとんど・・・

オニールのキルトスカートも好きで、こちらは60~70cm丈の落ち着いた?色味のものをチョイスしています

ちなみにシャツやブラウスは花柄(リバティのシックなもの)かストライプ柄が多いです

足元にはビルケンやKoosを合わせています

バックはダコタかロビタのメッシュレザーバックを愛用中です

でも今更ですが、50を前にしてこのままでいいのだろうか?と迷うようになりました

正直、このようなファッションをどう思われますか?

もうしばらくは大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

似合ってればいいけどね

041
わたしもしじゅうはち
体形には気をつけてますか? ボーイフレンドジーンズって、 若い人並みのしまった体形でないと 緩んだ体を隠そうとしている怠惰なおばさん にしか見えませんよ。 特に後姿は要注意です。 誰かに後姿を写メってもらうか、 歩く様子をビデオに撮って見てみては?

トピ主です

041
ぽこあぽこ トピ主
わたしもしじゅうはちさん、お返事ありがとうございます 体型維持についてですが この一年、重みが増しています(161センチ45キロ→48キロ) ジーンズがキツい(ワンサイズ↑)ので以前よりスルッとスッキリはけていません(汗 そうですね、写メとビデオでチェックしてみます この辺が引き際なのかもしれません ・・・が、とりあえず健康のためダイエットもしてみます アドバイスありがとうございました

レスします

🐶
ターバン
年齢だけで判断すると、ナチュリラ、リンネルは20~30才代の方が多いです。 鉄板アイテムは沢山お持ちの様でまるで雑誌からでて来たかの様にならないように気をつけたら? その雑誌の読者と同じアイテムでは、あなたの年齢が強調されてしまいますよ。 個人的にはクロワッサンの大人ナチュラルが素敵だと思いますが。

オッケーです

041
ぐれ
50でも60でも好きな服を楽しく着たらいいと思います。 TPOが全くずれていれば?とも思いますが、普段は好きな服を着たらいいです。年がどうとかスタイルがどうとか言う人は、いつもそんなこと言ってます。 ぽこあぽこさんは気を遣ってますしセンスも良さそうです。かわいい服着てください。

ぞんぶんに

041
サッカー
飽きるまで好きなファッションを楽しめばいいのではないでしょうか。 日本人って、やれ何歳だから年齢なりに・・と、やたら年にしばられたファッションをしますよね。実際周りと似た格好をしてないと、すぐに何か言われますが、悲しいしバカげていることです。

すてきですね!

041
たき
トピ主さんの文を読みながら服装を想像してみましたが、落ち着いていてとてもすてきだと思いました! 私は23歳ですが、正直、同世代が白とか茶色の麻や綿で織った服を着ていると、服装が若くないというか、なんかもったいないな…と感じます。 むしろ40歳以上の女性の方が、年相応にそういうの着こなせそうな気がする…

トピ主です

041
ぽこあぽこ
ターバンさん、レスありがとうございます そうですね、クロワッサンで紹介されている服もいいですね 実のところクロワッサンは30代前半から愛読しています(今となってはどんぴしゃ世代ですが・・・) 基本halの後藤由紀子さんのようなシンプルな着こなしが好きですが、ちょっと気分を変えたいときは かもめ食堂の小林聡美さん風ブラウスとスカートの組み合わせにしてみたりしています (さすがに色味はもう少し控え目にしています) カフェ「coya」の根本きこさんの着こなしも実にナチュラルでこれからは素敵かなとも思っています これからはパンツよりスカートの方が危なげないのかもしれません(やっぱり引力には逆らえないから) 自分の現実を客観的にみられるようになってきたかも・・・です

自分が好きなのでいい

🐤
北の鳥
ファッションは、自分が好きだと思うのが一番似合うようです。 そして、気分もいいですね。 私も若い人のブランド着ますが、若い人やその他の人に「それいいね」「似合うね」と言われます。 品があれば、ダイジョウブですよ~。 好きなものドンドン着て楽しんでくださいね。おしゃれは人生に大切です。心も上向きになります。

トピ主です

041
ぽこあぽこ
ターバンさんへのレス、推敲しようとして間違って送信にしてしまいました 読み辛かったらすいません(汗 ぐれさん、ありがとうございます 可愛いもの、今だひそかに手放しがたいです 洋服はセレクトショップで購入するのですが、ナチュラル系なためかお客さんの年齢層が幅広いです 同じ服(リバティや少し前だったらソレイアード)を60代の方が手に取っているのを見て親近感が湧くのと同時に (だからまだまだ大丈夫よね?)と自分に確認する感じのここ一年でした ぐれさん、ありがとうございます >やれ何歳だから年齢なりに・・と、やたら年にしばられたファッションをしますよね 30代の頃は今よりずっとガッチガチ(窮屈)で大人な感じ(世間で言う年相応?)でした でも今は体調の変化もあり、以前のようにはいかなくなりました 素材や(好きな)色柄を吟味しつつ、これと思ったものを身につけていきたいと思います もう少し年齢がいったら、ターシャ・テューダーさんのようなワンピースを着てみたいです

ファッションは個性です!

041
極羅苦
自分が着たい服を着るのが、ファッションであり個性なのです!

変だと思いません

😀
いいじゃないかっ
自分が着たいものを着ていいと思います。 キツいか?なんて考えなくていいと思います。突っ込みどころ満載のファッションの方、沢山居ますよ。 私も自分では完璧だ!と思って出掛けたら、友達に「なんじゃそりゃ?」って言われたこともあります(笑) 以前アパレルで働いていたのですがブランドコンセプトは20代後半から30代後半女性でしたが、お客様の大半は40代後半から50代後半でした。 素敵に着こなしてる方もいたし、そうじゃない方も居ました。 でも自分が気に入った洋服を着ると女性って別人のように表情が変わるんですよね。試着室から出てきた時の顔がまるで違うんです。 それくらいテンションを上げることも下げることもできるのが洋服なので自分が気に入ったものを着るのが一番です!

年齢制限なしで

041
ふ~。
若い頃から化繊はチクチクして、カサカサになるので、ナチュラル素材のシャツやエスニック風な物ばかり…。タグさえ刺激になるので切ってしまうし。 基本がシャツ・デニムなんで、長い・細い・短い・太いが変わるくらいです。 余りにも奇抜で幼すぎる格好でなければ快適な格好でよいと思います。

私もです

041
はな
現在44歳ですが40を過ぎた辺りから私も化繊を受け付けなくなってしまいました。 ナチュリラやリンネルなどを参考にしようと思った時期もありましたが、さすがにモデルさんたちの年齢層が低すぎてトピ主さんと同じ不安を感じ、やめました。 クロワッサンを参考にとのお声もありますが、40代でクロワッサンスタイルまで老け込んでしまうにはちょっと早すぎませんか?あと、スタイルが単調なのもちょっと気になります。 で、私が行き付いたのは『45RPM』です。 素材は天然素材(裏地も)にこだわり、同じ素材でも糸の紡ぎ方や織り方、染め方などに変化を持たせるようなこだわりがあるブランドなので飽きることがありません。 デザインもカジュアルなものだけでなく、シルクやリネンをふんだんに使った「ちょっとしたお出かけ」に対応できるものも充実しているので、ここ3年ほどは他のお店で買い物をしていません。 価格帯も40代の主婦にはありがたいのもお勧めポイントです。 ショップに来ているお客さんの年齢層も下は20代から上は70代までいろいろですが、みなさん違和感なく素敵なんですよ。 是非おすすめです♪

トピ主です

041
ぽこあぽこ トピ主
サッカーさんと書くべきところをグレさんと記載してしまいました お詫びと訂正をさせて頂きます サッカーさん、ありがとうございました

素敵です!

041
クロスステッチ
好きなお洋服を素敵に着こなしてる様子が目に浮かびます。 私もトピ主さんと同世代ですが、最近、洋服を選ぶのが楽しくて仕方ありません。 若いころより太ったし、下がったし、顔にシミも気になり始めたけれど、自分の好みもはっきりして肩の力も抜けてきた気がします。 好きな洋服を着て、心地よく過ごす!日々そうありたいものですね♪

大丈夫です!

🐶
morimori
私は、トピ主さん系のファッションが大好きです。 とても素敵だと思います。 年齢に関係なく大丈夫です!! もっと自信を持ってくださいね。

大丈夫

041
ゆりあ
 私も40代後半よくリバティーやストライプのシャツとパンツを合わせて、クロワッサンを長年愛読しています。夏場になると同じような柄のワンピースやシャツとパンツです。私の高校生の娘は辛口のアドバイスをしてくれ、全身が映る鏡でチェックしています。昔のように派手過ぎる色・柄は避けるようにしていますが、なるべく明るい色を選んでいます。  長年こんな洋服の組み合わせですが、流行を追わずに「その洋服はゆりあさんらしいわね」と知人から言われています。年齢を考えて髪はきちんとカラー・ブローをして、お化粧・ピアスは忘れずに…もちろん体重管理も忘れてはいけません。若い世代の方のナチュラル系よりも落ち着いた雰囲気の物を選んでいます。  他人が何と言おうが、自分の好きな洋服を着て満足できれば幸せじゃないでしょうか?

トピ主です

041
ぽこあぽこ トピ主
たきさん、ありがとうございます 私の20代と違い今は服も色々なジャンルがあって羨ましいです ナチュラル&カジュアル系にいたっては、圧倒的にオシャレなデザインのものばかりですし 綿、麻素材の色物も発色のいいものが多くて 巻物はついつい手にとってしまいます(ついでにお買い上げ) 私の場合、白、生成り、藍色、墨色、スミレ色のものが多く しっかりベージュ的なものはないんです 難しい色という先入観に阻まれ前に進めてません 北の鳥さん、ありがとうございます 日々いろんなことがあり、気持ちが落ちる時もありますが そうですね、好きな服を身につけることで心が上向きになっているのは間違いないです 気に入った襟ぐりのシャツを着た日は特にそうです 今まで自分の服について文字にしたことはないんですが こうやって書かせて頂いていると、傾向と対策が見えてくるように思えます

むしろ正解

041
キャリー
大正解だと思います。購読されてる雑誌は主婦対象が多いですよね 雅姫さんも内田さんも40代後半ですよね、むしろ40歳過ぎた人のブランドで固めたコンサバよりは ナチュラル系のほうが見てていいなあーと思います。 ただ、一つ間違えると森ガールになってしまうので全身甘くしない方がいいと思いますよ

桐島かれんさんのナチュラルスタイルが好み

🎶
ラウンドワン
です。 なんでも素敵に色々なジャンルの服を着こなしてしまう桐島かれんさん。 特にナチュラルスタイルを素敵に着こなしているので憧れてしまいます。 40代のファッションって本当に難しいですね。 若過ぎても、老けすぎるのもどちらも嫌ですし、さじ加減が難しいですね。

わたしも、です。

🐧
カジュアル派
服の系統はおなじですが…足元を変えたり、シルバー系のアクセサリーを加えたりしてます。ビルケンも沢山有りますが、可愛く成りすぎたりするときは、スゥエードのウエスタンブーツや、ナチュラルカラーのパンプスなどを加えたりしてます。シャツなら、スカーフを巻いたり… アイテムではなく、全体的な組み合わせだと思います。

素敵だと思います

041
おばちゃん
ナチュラル系のものって、実は着こなすのが難しいと思っています。 中年以降で着こなすポンイトは、 清潔感とカジュアルなのに上質なもの。 これがポイントだと思います。 トピ主さんぐらいの年齢になったら、まず、ナチュラル系の素材でも、 なるべく上質なものを選ぶといいと思います。 値段はそれなりになってしまいますが、汚くならないコツだと思います。 私は今40歳で、元々はナチュラル系好きですが、今の自分には似合わないと気づいて、 少し路線変更していますが、あと10年ぐらいしたら、また戻りたいと思っています。 こざっぱりとした雰囲気で、清潔にナチュラル系のファッションを着こなせるよう、 今は少し我慢の時期だと思っています。 レスを読む限り、トピ主さんは体型もスリムですし、きっと素敵な雰囲気の方なのだろうと思いますよ。

トピ主です

041
ぽこあぽこ
極羅苦さん、ありがとうございます >自分が着たい服を着るのが、ファッションであり個性なのです! 個性的と言われるのが好きです あとちょっと変わってるねとか・・・(でも実際にはあんまり言われません) ここのところ迷いの境地に陥っていましたが、皆さんのレスから勇気と元気を頂き、気持ちが上向いてきました いいじゃないかっさん、ありがとうございます >私も自分では完璧だ!と思って出掛けたら、友達に「なんじゃそりゃ?」って言われたこともあります 私は高校生の娘のコメントにガツンときます リバティも柄、色を選ばないと「昭和な感じがする」と言われます 明るめの多色使いな小花柄は昭和人間?を強調し、かえってお地味な感じがするそうです 紺白、赤白など2色使い、3色以上でも色を抑えた感じが周りからも受けが良いです とはいえ、本当のところ大正から昭和を感じるものが好きなので、あえて多色使いの物にも挑んでいます おっしゃる通り、そういう(本来好きなものを着た)時のほうがテンションが上がり気分がいいですよね

トピ主です

041
ぽこあぽこ
ふ~。さん、ありがとうございます >基本がシャツ・デニムなんで、長い・細い・短い・太いが変わるくらいです 同じくです 多分ご近所の方には(いつも同じようなもの着ているなぁ)と思われています、私の場合・・・ でも襟、袖にこだわりがあるので、ちょっとした違いに気付いて貰えた時は嬉しいです はなさん、ありがとうございます >20代から上は70代までいろいろですが、みなさん違和感なく素敵なんですよ >糸の紡ぎ方や織り方、染め方などに変化を持たせるようなこだわりがあるブランドなので とても心惹かれる情報です 『45RPM』ですね 検索してみます! クロスステッチさん、ありがとうございます >自分の好みもはっきりして肩の力も抜けてきた気がします そうですね、私も皆さんのレスを読ませて頂いてから ナチュラル系に辿りついた時の気持ちを思い出すことができました >好きな洋服を着て、心地よく過ごす! この気持ち、大切ですよね

トピ主です

041
ぽこあぽこ トピ主
morimoriさん、心強いエールをありがとうございます 身長の割に手足や首が無駄に長く、薄っぺらな体型で、それがずっとコンプレックスでした 髪をショートにし、服をキレイめナチュラルにしてからは かえってこの体型でよかったのかもと思えるようになりました より進化したキレイめナチュラルを目指して行きたいと思います ゆりあさん、ありがとうございます そうですね、派手な色ではなく綺麗な明るい色、これがポイントですね これからの季節、シャツにカーディガンを羽織るんですが 以前より綺麗な明るい色が似合うように思えます 年齢を重ねるのも悪くはないですね

トピ主です

041
ぽこあぽこ
キャリーさん、ありがとうございます 大正解と言って頂けてとてもうれしいです >ただ、一つ間違えると森ガールになってしまうので全身甘くしない方がいいと思いますよ 森ガールはいけませんね よって、これ関連のアイテムは排除済みです ラウンドワンさん、ありがとうございます 桐島かれんさん、素敵ですよね 私も大好きでこれからも注目し続けたい一人です >40代のファッションって本当に難しいですね 実感です 上手く50代につなげていきたいです スカートはなかなか自分好みのシルエット、丈の物が見つからないので いっそのこと自分で作ってしまおうかなと思っています カジュアル派さん、ありがとうございます 足の機能上の問題があるため、ヒールのないものしか履けないんですが 春夏はもう少し華奢なシューズを履いてみたい気分です ブーツは2年越しでやっとしっくりくるものを見つけることが出来ました アクセサリーはゴールドからシルバーに代わっていましたが 最近ゴールド復活もありかなと思っています

トピ主です

041
ぽこあぽこ
おばちゃんさん、ありがとうございます >中年以降で着こなすポンイトは、清潔感とカジュアルなのに上質なもの。これがポイントだと思います。 これと思った服はお値段も良いです 普通にスーツ一着は購入できますよね 本当に良いリネンはもう一桁違うようですし… 以前購入したお気に入りの麻のワンピース、一見全く同じデザインの物を雑貨屋さんで見つけました 試しに試着してみましたが・・・結果、全くの別物と判明(値段は1/6くらいでした) 何とも着心地が悪く、みすぼらしい感じでした 綺麗に着こなすために、ナチュラル系の素材は上質なものを・・・ これは鉄則ですね 

再レスです!

041
極羅苦
変わってる事は素敵な事ですね!!だって個性や変わってる所が無いとただ地味なだけですから!それに、自分色を出さなきゃ周りにただ流されてるだけに思うのです! トピ主さんは、これからも個性的で素敵な人であって下さい!応援してます!

トピ主です

041
ぽこあぽこ トピ主
極羅苦さん、心強いエールをありがとうございます これからも個性的、(ちょっと)変わっていると言われて密かに嬉しいと思える自分でいたいですね 皆さん、つたない文章にも関わらずお付きあい頂きありがとうございました この路線で自分なりのおしゃれを続けて行きたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧