本文へ

色が褪せた方が素敵な服(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
カベルネ
話題
小町の皆さまは、色の褪せた服を着続けますか? 夏用の綿スカートで、全く同じデザインを色違いで2枚持っています。 一枚は黒、一枚は赤。 10年くらい前に買ったアカスキュータムです。 ブランド物は丈夫に出来ているので、10年経ってもびくともしない。 ただしさすがに色は褪せて来ました。 そして、その色褪せ方がなかなか素敵なんです。 夏は薄手の単色インナー、スカート、上に羽織るシャツやオーバーブラウスで 過ごすことが多いのですが、他にもスカートはあるのに、 出番が来るのはほぼいつも、赤か黒の色あせた奴。 自分でもなぜここまで気に入っているのか、不思議なほどです。 まあ、一つ言えるのは着心地かな。古い綿はとにかく肌触りが良い。 小町の皆さまは、色褪せた服でも愛用していらっしゃいますか?

ランキング

レス

着ないです

🙂
下の上
気づけば10年持っているという服はいくつかありますが、家用ですね。 ブランドなら余計に知っている人から見たら。と考えると外には着ていけないです。 偉そうに言えるほどおしゃれさんではないんですけど。

トピ主さんとは全く違うけど

🙂
イクラ
トピ主さんのように、いい物で色あせているのは承知しているけれども、褪せ方も素敵で、気に入ってるから使い続ける。 という素敵な感じではないですが、褪せてることに気付かず着続けている、あるいは「まだいける」を繰り返して着続けているものはあります。 たまにポケットの中とか、縫い目の中の本来の色を見てびっくりすることがあります。 多分、結局は形だと思います。 色褪せるぐらい着ているなら襟周りがよれたり、裾がほつれたり、お尻の縫い目が広がったり、毛玉が出来たりで、形としておかしくなってくる事が多いと思います。 私の着てる服は多分もう服としてダメです。 でも形がきれいなままで色だけが褪せているのなら、それは味わいと言えるのではないでしょうか。 古布の良さってちょっとした色あせや使い込まれた感じにあるので、トピ主さんはとても丁寧に大事に使っておられるのだと思います。 あと服は良く分からないけど、俳優さんで「若い頃より今の方が素敵だな」と思う方いらっしゃいますよね。 個人的には鶴見慎吾さんや斉藤由貴さんや鈴木京香さんや柴田恭兵さんなど、年齢を重ねた今の方が素敵だなと思います。 経年変化も味わいになる、なれるように丁寧に扱うというのは素敵ですね。

着ません

🙂
さち
デニムやワークパンツなど 「退色」で味が出る服は着ますけど それ以外は着ません 貧乏くさくて着れません >10年経ってもびくともしない 本当に? 帆布でも10年も使ってたらフチが擦れてきますけど 綿素材の服が色が褪せるだけで済むとは思えないんですが・・・

藍染めのTシャツ・ブラックデニム

🙂
着てますよー
個人工房で染められた藍染めTシャツ。 某ブランドのブラックデニムワンピース。 もう15年以上着ています。 どちらも良い感じに色が落ちてお気に入りです。 古い綿はとにかく肌触りが良い、その通りだと思います。 型崩れもなく、擦り切れず。 質の良い物はきちんと手入れをしていれば長持ちしますね。

着ない

🙂
くろちん
色褪せたってことは、布地に洗濯や摩擦のダメージが出てくるので、人によっては貧乏くさくみえるので着ないです。 どんなに高価で有名ブランドでも、服がくたびれていますし。 着心地がいいのは、布地がくたびれているからだと思います。

布ではありませんが

041
そぉねぇ
革ジャン、もう30超年着ています。 そういう私はもうじき還暦です。 はじめはゴワゴワで着るたびに肩こりがするほどだったのが 今では程よく柔らかくなり、しわも入りましたがいい味になっています。 たまにハーレー乗りの方に「いいな、それ」と言っていただけるぐらいには。 一着はラムスキン、もう一着は牛革。 メンテナンスを欠かさずにいたら、もう少し着られるかなあ。

色が褪せても

🙂
青い鳥
元の色自体が=原色ならば 少しは色褪せた方が味わい深い色になると思います。 とくに赤や黒のような個性的な 色なら、原色よりも、少し色褪せたほうがきっと 優しい感じにもなるし、味も出ると思います。 着るものは好みなのだから 自由に楽しめばいいんです 私みたいに20年前の服を着ている人もいるし。手放せない洋服は誰にでもありますよね。 洋服の好みはそれぞれの個性だし、自己主張なんだから。 それは自由でいいと思います。 好きな服を着てそれを楽しむのが一番いいと思います···。

ラルフローレン

🙂
からし
30年前のポロシャツ2枚ある。 別にラルフローレンが大好き、となかったが、以外によれない。 ラルフローレンに働いてた方いて、当時購入した。値段は高いとあったけどもね。 それ以来案外ラルフは長持ちするんだなあ、と気に入る。 母親はブランド好きではなく。中学校くらいは「高くても本物買いなさい」と言われた。始めわからなかっが、要は「安物買いの銭失い」しないこと言われる。 バブル期入る前の昭和終わる少し前に、コムサデモードの冬用コートは形やモロに「バブル・昭和」なんだが、年とっても着れるの考えて買う。 こんな感じかなあ。 トピ主さんのブランドのも、ひとつガーデンあったな。昔の縫製がいいので、案外持ちますよねえ。

買った店の反応

🙂
カベルネ トピ主
トピ主です。 くらげっと入りしててびっくり。 スカートはAラインのシンプルな物で、型崩れはしていません。 ボタンが取れて、付け替えたくらいかな。 トレンチコートのメーカーなので、作りが元々丈夫なのかも。 この間、スカートを買ったブランドアウトレットに そのスカートを履いて買い物に行きました。 女店主はファッションに一家言ある人で、 客の身体にぴったり来るまで補正しないと、服を売らないと言う頑固者。 私のスカートを見て「あら、随分持ちが良いわね~」と言われただけなので、 まあ合格(?)なのでは、と思います。 夏服は3年くらいすると、さすがにくたびれた感じになるので捨てますが、 このスカート2枚はなかなかへこたれませんね~ これからも着続けます。 夏服以外のブランド物は、もう10年以上着てますね。 デザインがさすがに古っぽいのは着てはいませんが、 シンプルなジャケットとかブレザー、ピーコート、 ダッフルコートなどは、ずっと着てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧