本文へ

最高の別れとは

レス7
(トピ主 0
041
カエデ
恋愛
29歳女性です。社内恋愛をしていました。 でも訳あって別れを決意し、私から昨年秋に別れを告げました。 ちなみに遠距離恋愛でした。 ただ私はまだ彼に気持ちはあったし、向こうも別れに納得はしているものの、嫌いな訳ではないので、友人のようなつかず離れずの付き合いを続けていました。 そんな中、彼の海外への転勤が決まりました。もう何年もおそらく会う事はありません。 これは今まで引きずってきた中途半端な気持ちを清算し、次のステージに進む時期なんだと受け止めてます。 できれば、これから一生会う事がなくても、ずっと彼の心の中にすてきな思い出として、残るような別れ方をしたいと思っています。 今は小さな贈り物とカードを送ろうかなと考えていますが、 何か他によいアイデアはありますか? 先日までは毎日メールしてましたが、ちょっと今はギクシャクして連絡はしてません。 またできれば、このまま会わないで別れたいと思っています。会うとまた気持ちが戻ると困るので。

ランキング

レス

フェードアウトかな?

🐧
MAC@パパ
男性と女性は違うので、女性がして欲しい事はほとんど男性はして欲しく無いんですね。 プレゼントはトピ主さんがして欲しい事であって、別れた男性にとっては迷惑なものです。 今後の楽しい恋愛のためのアドバイスとしては、恋愛は男女の「接点」を楽しむものです。 女性は彼が出来ると、人生全てを恋愛に求めようとします。 男性にとっては、そこまで恋愛に人生をかけられないんですね。 でも、女性は男性にも24時間365日自分の事を思い続ける事を要求します。 会った時だけ彼の事を考えるだけで良いんですね。 会っていない時は、彼の事を考えない方がうまくいきます。 24時間365日考えて、色々「邪推」したから、別れが来るんですね。 結婚するとさすがにそう言う訳にはいけません。 結婚して初めて24時間365日自分の事を考える事を求める「権利」が出来るんですね。 「権利」がないのに「義務」があるように要求するから、男女のずれが出てくるんですね。

跡を濁さず

041
くろとら
ということで、あとに残るものを押し付けるのはNGです。 あなたは最後にいいカッコしたいのでしょうけど、 そういう下心みたいなのって、バレてしまうと思いますよ。 思い出だけでいいじゃないですか。 思い出は、時がたつほど美化されるものです。 最後にメールで 海外赴任の件、聞きました。 どうぞお元気で。私も頑張ります。 ぐらいのことを送れば十分だと思いますが、いかがですか? 思わせぶりなところが一切無いほうがきれいです。

「何もしない」のが最高のプレゼント

041
McBooger
MAC@パパさんの指摘はとても深いです。その通りです。 トピック本文に書かれていることはあなたにとって~~のタイミング、~~なりたい、というあなたの願望を叶えることであって、彼が喜ぶかどうか、という視点が欠落しています。 彼はこれから海外での単身生活になりますし、ここは心機一転して日本で働いていたころのことを一旦バッサリしなければならない状況かと思われます。そこで元彼女からプレゼントというのは、どうにも後ろ髪が引かれるように思えてしまうので、やらない方が彼のためでしょう。男は元彼女といっても自分を気にしているようなことを言われるとついつい情が起こってしまって無視できなくなるものです。端的にいえば、足手まといです。 彼には「何も贈らない」のが最高のプレゼントでしょう。 それより、本文にあった「次のステージへ進みたい」の方を考えましょう。恋愛では自分がどうしたいか、だけでなく相手がどう思うか、を配慮することが大切です。それができれば次のステージへ進めるのだと思います。 あとはMAC@パパ先生の教えをよく読んだら良いでしょう。

何もしない

😀
きら
 …もしくは向こうから何か言ってきたら、 メールくらいで済ますのがいいと思います。  自分から振ったのに、何故カードを送ろう か…などと思うの?  どんな事情であれ、別れたっていう事は、 この先はない、という事ですよね。  私なら、好きなら別れないし、自分から 別れた時は金輪際連絡も取りたくないって 思ってしまう方なんで…  男性って、別れてからも尾を引かせたがる 人が、私の場合はですが、多かった気がします。  いい思い出を彼に残してあげたいっていうのは あなたの思い上がりの様な気がします。  何もこちらからはアクションを起こさない、と いうのが振った立場の人間がとるべき行動なんじゃ ないかな?

あなたの我がままですけど

💡
ムイ
あの~。ご自分から別れを切り出されたんですよね。 でありながら、メールのやりとりは続けていたり、 「最高の別れ」を望んだり。 つまり、相手の人に自分のことを一生忘れてほしくない っていうのが、あなたの本音かな。 別れ方が悪いと嫌な思い出になるでしょうが、 別れ方だけいくら良くても、これまでの思い出の底上げはできないと思います。 今、ギクシャクしているなら、最初の計画通り、 海外で役に立ちそうなものと励ましのカードでも送って、 さわやかに送別するのがいいと思います。

最高の別れ

041
ミルク
なんて存在しないのでは? だって別れのほとんどは片方が言い出して成り立つものだからです。 トピ主さんは別れを切り出した側だから、そうした「余裕のある」発想ができるかも知れませんが、突然別れを言われた方はそんな余裕はありません。 ましてや、特に振られた側というものは「後を引く」傾向にあるのも事実です。 ただ、男も女も振った立場の人は、罪悪感というか後々になって元カノ・元カレの事が、振られた場合よりも気になるものらしいですよ。 でも、それもやはり「上から目線」(未だに私・俺のことが好きだという勘違いをする)の解釈をするらしいです。 要するに思い上がりですね……。 というわけで、私もレスされた皆さんに同意で、「何もしない」が一番だと思います。

何もしない

041
とんびん
MAC@パパさんのお言葉が全てです。 あなたは幸運ですよ。 今、このアドバイスをいただけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧