本文へ

妻がいつも寝坊です

レス52
(トピ主 1
041
筆ペン
話題
結婚6年目3歳の子供がいる30才台の夫婦です。 妻は専業。私は朝食は必ず食べます。必ずです。私は毎朝6時から6時半に一人で起きて洗たくと風呂掃除をします。 自分の用意をしているうちに子供が起きて、二人で遊んだりしています。7時をすぎ、それまでも何度も妻の携帯をならしていますが起きません。やっと8時前に起きてきてとりあえずおにぎりは作らせます。それも何度も何度も言って作らせます。ちなみに米は私が焚きます。 これもほぼ毎日のことです。仕事上、平日子供と過ごせるのは朝のみ。貴重です。子供は‘今日はテーブルでお茶碗のごはん食べれる?’とよく聞いてきます。それは妻も知っています。なのにいつも寝坊。なのでいつも床に座っておにぎりです。子供がかわいそうです。 うちは晩の片づけは私がします。晩ご飯を用意してくれたお礼です。しかし先日仕事の余りでお弁当を持って帰る日がありました。余る予定だったので、そのことを伝え妻は先に食べる子供の分のみ用意しました。この日はいつもより1時間以上遅く帰宅しました。 我々の食事を作らない分またいつもより私が遅い分、十分に子供の洗い物はできたはず。しかしいつもみたいにそのまま。食洗機あります。腹が立ったので何もしないで寝ました。そのことやいつもの寝坊のこともあり、翌朝私が不機嫌にしているといつもより少し早く起きた妻が冗談ぽくですが‘洗い物が残ってるよ’と言いました。 さすがに切れて喧嘩になりました(幸い子供はTV見てました)。喧嘩中、少し汚い言葉も使ってしまいましたが‘ただ朝普通に起きて飯を作ってくれ。子供もそれを望んでいる。毎朝ぐうたらして、それが妻、母のすることか!’と言いました。妻は気にくわないのでしょう。 2日ほど話をしていません。私、悪いですか?普段から口は荒いのですが、それも私の考える妻や母親のイメージと違うからです。ちなみに妻は間違いなく健康体です。

ランキング

レス

良くわからないのですが…

🐱
やれやれ
この朝寝坊は結婚してからずーっと続いているのでしょうか? それとも最近になってからでしょうか? 家事の事をやられているようなので、完全に貴方に甘えてしまっている奥さんの姿しか想像できません。 離婚する気も無いようですから、ひとつ嫁はいないものとして生活してみませんか? つまり、子供は保育所に預ける。家事は自分でやる。そして、日記なりメモなり残す。あとあと、離婚になった時に親権はとれます。 離婚しないのに親権の話をするかと言うと、奥様の甘えは治りません。 貴方との生活に慣れて来たので、実家での生活パターンを行っているだけです。 3歳なら、もう1年もしたら幼稚園ですから、生活リズムはそれまでの辛抱です。 あと、妊娠しているって事はありませんか? 妊娠していると眠気が襲って朝は起きれないそうです。 どちらにしても、体調管理が出来ていないので病院に行く事はお勧めします。

頑張りましょう!

041
シロウ
30代 妻専業の♂です。 うちも7時すぎまで起きません 結婚後8年経ちますがずっとです。 通勤時間の都合で 7時前の電車に乗ることが多いので 妻が朝起きているところを出勤前に見ることがありません。 朝食は必ず食べます。 タイマーで焚いておいたご飯を茶碗によそい、 納豆と梅干をのっけてかきこむ。味噌汁などは当然ありません。 この生活を延々と8年続けてます。 妻は2人の子育てでしんどいそうです。 しんどそうなので私は文句は絶対に言いません。 おにぎりでも作ってくれるだけマシです。 その上で、洗濯や風呂掃除までやってしまうトピ主さんはすばらしいです。 これからも頑張ってください。 いやお互い頑張りましょう。

はずれくじをひきましたね・・・

😢
私自身、自分をぐうたらだと思っています。 掃除もさっと掃除機をかけ、ほこりをぬぐう程度で、床を磨き上げる事などありません。 料理も下手です。 低血圧や貧血が影響するのかはわかりませんが、朝は起き上がるまでに30分はかかります。 それでも、主人の出勤にあわせて、毎日朝食作りますよ。 掃除・洗濯・ゴミだし・三度の食事の調理から後片付けまで、全てしますよ。 それが、専業主婦の最低限の仕事だと思っています。 トピ主さんがそこまで家事を分担されているのに、嫌味を言う奥様が信じられません。 一度、全ての家事をおやめになっては? ただ、それと汚い言葉は別です。 無駄に揚げ足を取られない為にも、お子さんが話を聞いていたときのためにも、今後奥様を叱る時、話し合うときは、言葉づかいには気をつけられた方がよいと思います。

それで親が離婚した人(今60代)いたなあ

🙂
takusio
 聞いた話ですが、まったく同じで、お父さんが「朝ごはんを作ってくれ」と懇願しても、前々日から作り置きのオニギリを盛った皿をどーんと目の前に置かれるだけで、とうとうご両親が離婚し、お父さんに育てられ、自分の「オフクロの手料理」は全部父親の料理です・・・て60代のひとが言っていました。  すみません、だから何って話ですが。  いつの時代もそういう人がいるんだなあって。  トピ主様の覚悟があれば、子供が保育園のうちに決断する方向もあるかもしれませんね(トピ主さんだけでも家事育児に問題はないでしょうし・・・)。  また、その覚悟で真剣に話を詰める機会を設けると奥様も変わるのかもしれません。  私なんかズボラだけど前夜に味噌汁を作って、朝は炊飯器に任せっぱなし(+冷蔵庫から「ご飯の友」を数種のせたお盆を持ってくる)なだけでOKなのになあ。  6時におきれば洗濯と風呂掃除と、朝のうちに終了できるんですね。春から仕事なので勉強になりました。

悪くない

041
miki
奥様が健康体で専業主婦。 という条件であるなら、トピ主さんの主張は間違ってないと思います。 奥様のご両親はどのような方々でしょうか? 奥様を舐める様に可愛がる…って事のない普通の方々であるならば、そちらから注意をして貰えるように頼んでも良いと思います。ココで、トピ主さん側のご両親に頼むと余計拗れる可能性があるから気を付けて下さいね。 私は結婚2年目の主婦ですが、週4日のパートに行きつつ家事を全部して、それでもたまにパソコン眺めてノンビリする日がある位です。 正直な所…奥様昼間何をやっていらっしゃるんですか?お子様も3歳で健康体であるならば、そこまで育児に24時間かかりっきりって事は無いでしょう。寝坊でご飯を作らない…以外の家計管理や掃除能力も不足しているのでは?って勘ぐっちゃいました。

絶句

041
疾風怒濤
トピ主さん甘すぎ! 奥さん専業主婦なのに、洗濯も風呂掃除も朝食作りも食器洗いも 朝の子どもの世話もしないなんて何それ! そんなの専業主婦と呼べませんよ、主婦の仕事ほとんどしてないんだから。 はっきり言いますが離婚をオススメします。 またはトピ主さんが家事を放棄する事をオススメしますよ。 せめて洗濯と風呂掃除は奥さんにさせましょう。 それから奥さんを起こすのに携帯を鳴らすとかありえません。 直接そばに行って叩き起してください。 晩ごはんを用意してくれたお礼に洗い物とかトピ主さん優しすぎ甘すぎ。 奥さんはトピ主さんの行動に見合う事をしていません。 夫婦は対等であるべきです。 トピ主さんは仕事も家事もやりすぎてるから、奥さんが調子に乗ってるんですね。 もう一切してあげないでください。 するなら自分の分だけでいいんじゃないですか。 ほんとその奥さん呆れます。 仕事を持つお母さんだってもっと家事してますよ。 専業主婦なら病気のとき以外は掃除洗濯炊事育児くらいやるべきです。

離婚したらどうですか?

041
ロイ
子供産んだ事で傲慢になった女の典型なパターンでしょうね。 子供がいれば離婚はされない、できないとふんでるんでしょう、 可愛い子供と家事ができる貴方だけで十分じゃないですか、 そんな粗大ゴミみたいな女は捨てましょう。 本気で脅してみて下さい、あっさり応じるならそれはそれ、 たぶん、あなたは妻という存在がいるから中途半端に期待し腹が立つでんです。 自分だけの城をもてば子供と楽しく暮らしていけますよ、 子供にとっても教育上悪いです。 親の背を見て育つものです、子供のためにもあなたのメンタル面の為にも離婚をオススメします。

優しい旦那様。

041
シナモン
羨ましいー!! 私も2人の子供のいる27歳専業主婦ですが、朝は5時起床旦那のご飯を作り、6時に送り出し、子供の食事を準備し、7時半に起こします。 夜は子ども達が寝てから洗い物を片付け、お風呂掃除もします。 寝るのはだいたい深夜1時~2時頃です。 旦那は家事一切しないので羨ましすぎます。 贅沢言わないからせめて私が寝込んでる時位、ご飯は何とかして欲しい… 奥様、ちょっとだらしなさすぎます。 朝は子どもにとっても大切です。少し厳しくしてもいいと思いますよ。

おぉぉお!

🐷
まに
すごい嫁!私は絶対にしないから考えられない!ある意味図太さと図々しさに尊敬の念を抱いてしまうほどです! 旦那様は悪くないと思うなぁ。でも昔からその生活パターンだったんですか?新婚時から?どこからそんなに甘やかしてしまったんですか? 一回話し合いをされて家事の比率を調整したほうが良いと思いますよ?むしろ専業主婦なら全部やるべきって私は考えますが。。。 おつかれさまです。がんばってください。

レスします。

041
しゅん
奥さん専業なんですか? 酷くないですか? 私も今は子供が小さい為に専業です。 私もあまり人の事を言えた義理じゃなく、朝ご飯は、姑が仕事をしている為に、自分のお弁当などの事もあるので、ついでに用意してくれてますので、子供と一緒に起きます。でも、姑がいなければ朝食の支度は私が当然やりますね。当たり前の事です。 当然、他の家事は全て私の仕事です。 たまに舅が掃除機とかかけてくれたりしますけどね。 トピ主さんがお風呂掃除と洗濯? 家が大豪邸ですか? 普段から掃除や洗濯など普通にしていれば、 午前中には一通りの家事は終わるのではないですか? 専業主婦の仕事を半分もやってないですよね? 責めるつもりはありませんが、トピ主さんは奥さんに甘過ぎだと思います。 専業主婦は、子供がいるいないにかかわらず、 家事をして家を守るのが普通なのではないですか? 奥さんも仕事をしていれば、家事分担も有りだと思いますが、 そんな奥さんの様子では、ただのぐうたら主婦ですよ。主婦とも言えない! トピ主さんに寄生してるだけみたいな感じ!

朝お風呂を洗う時間があるなら

041
まほ
風呂掃除をせず、起きるまで妻を起こし続ければいいのに。 今は子供が3歳ですが、後1・2年で幼稚園に通うようになりますよね? その時はどうするつもりですか? 園によってはお弁当も必要なのに。 専業主婦なんだから、眠ければ昼寝をすれば良い事。 今のままだとお子さんが可哀想です。 奥さんが変わらない、変われないのであれば、離婚も視野に入れて真剣に話し合う必要があると思います。

怒るのが遅い!!!!!!

041
sol
奥さん、読んでほしいです!! いつまで甘えているのですか?人間自分にはきちんとするべきことがあるのです。 ぐうたらと寝ていたいなら、独りで暮らすべきです。 結婚とは、共同生活です。子育ては、子供を社会に送り出すべく大事な仕事です。 お勤めをしていなくても, あなたの仕事ですよ。 きちんと起きて、朝食を作り、ご主人を送り出すのは大事なあなたの仕事です。 良いご主人だとは思いますが、いつまでも器の大きな旦那様ではありません。 ある日突然、もうだめだと、思ったら、あなたがどんなに泣こうが喚こうが、元に戻らないこともあります。 とぴ主さん、 せっかく起こしたきっかけです。このまま流されずに、しっかりとご夫婦で話し合ってください。 喧嘩になろうが、どうなろうと、しっかり戦ってください。 お子さんには食育の大切さを教える時期です。 いま、家族として、しっかりと生活していかないと、これからお子さんが大きくなるとなかなか出来なくなります。 奥さん、人生をなめるな。

私も作りません(汗)

041
専業ですが
 夫はほとんど食べて行かないので作りません。  起きるのも夫の方が早いです。  今子供は小学生ですが子供の朝食は私が準備しますが…。  風呂掃除は妊娠中と産後3歳くらいまで夫がしてくれました。  洗濯も産後1年くらいまで夫がしてくれました。  私も健康体で子供もスクスクと成長してます。  夫には一生感謝します。  奥様も私と同感な事を願います。

取り替えるしかない

🐤
匿名嬢
そりゃもう、ダメ嫁・ハズレ嫁ですよ。 なにが良くて結婚したんですか?見抜けなかったんでしょうけど、子供が出来る前に離婚するべきでしたね~ご愁傷様!

それはないわぁ

041
は~
5時起きとかならまだしも。。7時に起きないんですか!? あ、ありえない。 子供が可愛ければきちんと起きて朝食作りますよ。 グータラ妻なんですね。 実家に返してたら?

寂しい光景ですね

041
夜桜
結婚当初からそうなのですか? 可愛い盛りの子供さんも居るのに何故そんなにだらし無いのかなあ… ご主人が朝からご飯炊き、お風呂掃除して子供の相手しながら妻を携帯で起こす…。 情けない光景です。 家庭の中で妻、母親がそんなふうだと潤いも何もあったもんじゃないです。 主さんも悪い。甘やかし過ぎ。 きつい言い方になろうが再度奥さんに人並みのことをきちんと要求して反応を見ては? いつまでたっても努力すらしないなら、これは離婚レベルですよ。 今のまま主さんだけが我慢する生活なんて、なんの意味もない結婚だと思います。 叩き起こすくらいしても当たり前です。

素晴らしい!

041
専業主婦
うちの夫と、交換して欲しい!うちは、兼業主婦のときも、専業主婦のときも、なーんにもしません!自分のことも、子供のこてもしません。私が具合悪くても、何もしてくれないです。奥様は、甘えてるんです。専業主婦なんだから、手伝う必要ありませんよ!少し、お灸を据えて、発言小町の意見を読ませたら、いかがでしょうか?

羨ましい

041
菜々美
奥様甘え過ぎじゃないですか? 初めが肝心でしたね。私もグータラ主婦だと思うけど、家事一般は全てこなしますし、パパにお弁当も作ってますよ。 恐らく奥様と同じ事したら離婚されると思います。酷すぎますね。生活態度を改めてなければ離婚も考えてると話してみたらどうです?改善されなければお別れした方が息子さんの為かもしれませんね。

なんでそこまで…

😨
こま
トピ主様 手伝いすぎです せめて朝が苦手なら夜しなくてはならないことは夜、きちんとしてもらいましょう 朝が苦手なのに無理を言っても本当にダメみたいですよ。私のまわりにもいっぱいいます 夜のうちに、片付けと明日の朝のご飯を仕掛けること、洗濯だってタイマーを使えば良いことで、お風呂掃除だって最後にやったら良いじゃないですか? なぜ、朝だめな奥様のために夜まで動くのですか? だから奥様は勘違いしちゃっているんじゃないですか? 私は朝がめっぽう強いから夜、体が動かない分朝は4時に起きます。仕事もしています。でも主人はなにも手伝ってくれません。 そういう家庭のほうが一般的ですよ、きっと トピ主様…もう少し楽をさせてもらって、大事にしてもらって下さい。 子供たちだって大きくなったとき、その家庭のありようが普通と思って育つと、どうなんでしょうか…あまり良くないかと思ったりしちゃいます。大きなお世話だと思いますが育った環境ってすごく大事ですよね。

子供が乳飲み子だと思って見ていたけど、

🙂
二児の母になりました
違うんですね・・。もう3歳じゃないですか。まさか奥さん妊娠されているというわけでもないんですよね? お子さんは今春幼稚園ですか? ここで生活スタイルが一新するかもしれませんね。まさか、トピ主さんが幼稚園に送るということはないでしょうから。 そこで、ママ友もできて、自分の生活スタイルをまさか誰にも言えないでしょうし、せめて心だけでも「恥ずかしい思い」をするのではないでしょうか。 そこで家庭の実際働き始めるかどうかは、その人次第に気もしますが。 汚い言葉は子供が聞くと胸が痛みます。奥さんにも上げ足を取られる(逆切れする人はよくありますよね?)かもしれませんし、まず冷静にしっかり言うことを心がけてください。 トピ主さんに何も否がありません。しっかり貫いてください。 応援しています。

家族の健康の為に

😠
ぴんぽん
・・・絶句です。 私は子供がいる兼業主婦です。 子供に朝ご飯を作らない。最低ですね。 ご主人様が仕事に行くのに、起きて清々しい家庭を作らないなんて。 出社前に、お風呂掃除なさってる上司は私の会社にもいらっしゃいます。 その辺りは、特に問題あるとは思えません。 お洗濯も、仕掛けておくのみ、ならば特に問題ないです。 正直、今の生活ではお子さんの健やかな成長は望めないでしょう。 父子家庭として頑張るつもりでお子さんを育ててはいかがですか? これ以上お子さんは増やさない覚悟で! 夜は活動出来てるなら、朝ごはんとして奥様にお味噌汁を前夜に多めに作ってもらい、ご飯はおにぎりでなくお茶碗によそってあげて、目玉焼きでも何でもいいので精のつくものをお子さんに食べさせて、一緒に二人で食べたらどうですか? お子さんは保育園に入園させて、健全な成長を促しましょう。お子さんの為です。 起きない奥さんでお気の毒ですが、段々とお子さんの方がしっかりしてきます。 父親が朝食作ってもいいじゃないですか?

長期にわたって記録を付け、預貯金の管理に注意する

😀
東☆光太漏
妻さんが家事も子供の養育もしない状況、稼いでくるのはもとより子供の身の回りの世話までトピ主さん主体でやっている状況をビデオ撮影、日記などで暫くの期間、継続的に記録しましょう。 もちろん、記録していることを妻さんに明かしてはいけません。素振りも見せてはいけません。 なぜかと言うと、やがて我慢できずに離婚する際にトピ主さんが慰謝料および親権を得る(従ってその後の養育費も得る)有効な証拠になるからです。 妻さんのやっていることは悪意の遺棄なので記録が残っていればトピ主さんが慰謝料を貰う側になります。 もし妻さんに支払い能力が無くても財産分与と相殺することで一切の分与が不要になったりします。 また、日本の離婚調停や裁判は親権に関して際立った母親偏重の傾向がありますが、昨今は子供の虐待死が社会問題化している為、育児放棄は流石に大目には見られなくなっています。 (以前は育児放棄母親にも親権が優遇されてたんですけどね。) 親権を得れば、妻さんが離婚後に就職して得る給料を差し押さえることも可能になります。 あと、預貯金や資産を勝手に持ち出されないよう管理しましょう。

独身の私が言うのもなんですが…

🐤
ココ
私が前に働いてた職場は主婦さん(すべて子供あり)が多かったのですが、みなさん朝の5時、遅くても6時には起きて朝ご飯とお弁当を作ると言ってましたよ。 朝から働いてるのに…です。でもその主婦さんたちは、それが当然って感じのように言ってました。 今はちゃんと朝早く起きてご飯作って、それから子供預けて仕事に行く主婦さんが多いですからね。 最初から毎日はきついかもしれないので、週に2~3日から早起きをさせて慣らせていくのはどうですか?

信じられない

😨
はな
そんなぐうたらの主婦の方がいることに驚きです! たとえ寝坊したとしても、お味噌汁や卵料理くらいなら一瞬で作れるのに‥ 私の場合は、愛する夫にきちんとした(バランス良く品数多い)食事を出さないと、自分で自分が許せません。 これは性格かな? 私は20代後半ですが、トピック主さんの奥さんみたいな人がいることが信じられません!よっぽどの怠惰か、旦那さんへの思いやり、お子さんへの責任感に欠けていると思います。 離婚も視野に入れると話して、改善するよう話し合いをしてはどうですか?

日記をつけませんか。

🙂
只今40代既婚
夜の夫婦生活が既になかったり無くても大丈夫ならば、主さんご自身の「家事日記」(朝起床~夜就寝迄、時系列順に記入)を付け、1~2年間続けてみては如何でしょうか。 内奥様が家事を行った分は朱書きで記載、何ヶ月かおきに家事不履行が改善しなければ叱り、その内容も朱書きで書き込みましょう。 手間が増えますが、遠くない将来奥様と離婚・親権を争う場合の貴重な証拠になりますので、活用することをお勧めします。

悪いのは奥様

🐧
ごんた
>洗い物が残ってるよ こんな台詞言われたらカッーとなりますね。「今すぐ出てけー!」って叫びそうです。 すみません、私既婚女性です。 働きづめで家事は殆ど私。なので専業でぐうたらしている主婦には、腹が立って仕方ないのです。 「これだから専業主婦は…」と毎回思いますよ。「子供居ると強いな」とも。 多分奥様は「子供がいるから離婚なんてしないだろう」と余裕でいるのでしょうね。 しかもトピ主さまが「以前のように家事をまたやってくれる」とタカをくくっていると思います。 私なら荒業に出ます。毎月の生活費を減額です。専業主婦は家事がお仕事ですよね?それが出来ないのですから制裁するのですよ。 それぐらい厳しくしなければ奥様は変わりません。

奥さんグータラ過ぎます

🍴
シンジラレナイ
奥さんは、妻、母、に向かないようですね。 離婚したほうがいいですよ。 脅しの為に。 お子さんを連れてトピ主さんの実家に帰るのはどうですか? しかしグータラ妻が多すぎますね。 必死でパートを探している主婦がいるのにね。 私はパートをしています。 夫には一切家事はさせません、モチロン、ゴミ出しも全て妻の私がやります。

なぜ、朝起きれないのでしょう?

🐤
はなこ
夜、ついつい夜更かしをしてしまうタイプなんですか? トピ主様と同じ時間を寝ても寝たりない方なのでしょうか? 晩御飯が用意できるのであれば、 朝ごはんもついでに作っちゃえば良いのに・・・とも思います。 朝作ったものでないと!などのこだわりがなければ 朝、ご飯ができたら あとはレンジでチンしたら朝食が出来上がるし。 どうしても朝、起きれないのであれば、体質かもしれませんね。 朝ごはんを作る代わりに 風呂掃除と洗濯、夜ご飯の洗い物など他の全ての家事をお願いすれば良いのではないでしょうか? そうすれば、子供さんを悲しませることなく 家族全員いい朝が迎えられますよ。 専業主婦ということは、お子様の生活に影響しますよ。 奥様は今後、時間のやりくりをすることも大切です。 今のうちから生活の見直しをすることをおススメします。

考えてみました

🎶
るい
子どもさんに起こしてもらう。 奥さんに仕事をしてもらう。 ご両親(奥さんでも主さんでも)に手伝いに来てもらう。 ‘今日はテーブルでお茶碗のごはん食べれる?’⇒おばちゃん涙が出ちゃった、そのくらいしてあげて。 奥さんが朝寝坊なら出来る方がやればいいだけ。とりあえず朝は主さんがご飯を炊くなら、テーブルで一緒に子どもさんと食べましょうよ。ごはんと、あとはおみそ汁と納豆でもあれば。一緒にテーブルに座って食事をしたら、子どもさん喜ぶと思うな~

そんな妻いらない

💤
haha
奥さん、昼間は何やってんでしょうね? いくら3歳の子供に手がかかると言っても、特に体調も悪い訳でもない、 障害がある訳でもなさそうですし、一日中構ってないと泣き喚く訳でも ないでしょうに。 年子の子供が2~3人いる人でも、それなりに家事はこなしていますよ。 「晩御飯のお礼に洗い物」って…。 トピ主さんの態度も奥さんを増長させてるんですよ。 といっても口汚く文句を言うのはあなたが大人気ないだけなので やめましょう。 落ち着いた毅然とした態度で奥さんに向き合って諭しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧