本文へ

精索静脈瘤と診断されました

レス1
(トピ主 0
041
波平
子供
37歳、兼業主婦。 男性不妊で二回の顕微授精を試みましたが失敗しました。 この結果を踏まえて、夫が初めて泌尿器科を受診したところ、精索静脈瘤と診断されました。 私も男性不妊が発覚した時点で色々調べたのでこの言葉自体は知っていました。 簡単な手術で、治療は可能なようですが、精子の運動率、数などが改善されることは事実なのでしょうか? もし、旦那さまが、もしくはご自身がこの治療を受けられたことがある方がいらっしゃいましたら、 アドバイスと申しますが、その後の経過等、差し障りない範囲で教えていただきたいと思います。 不躾な投稿で申し訳ありませんが、どうしても子供が欲しく、毎日考えない日はありません。

ランキング

レス

手術しました

🐱
腹を痛めた父
男性です。 不妊治療に先立って行った検査で乏精子症が発覚し、泌尿器科で診て貰い精索静脈瘤と診断されました。 数年前に手術(高位結紮術)をして改善。翌年には無事子宝に恵まれました。 私の場合は、泌尿器科の医師が触診するまでも無く病名を断定するほど静脈瘤が肥大しており、状態は相当悪かったようです。 そのため、恐らく改善の幅も大きかったのでしょう。 人体の急所であるはずの睾丸が敢えてこのような位置にあるわけですから、血流による僅かな温度の上昇が精子に及ぼす影響というのは私たちが想像する以上なのだと思います。 今は患者への負担が少ない顕微鏡下での低位結紮術も広く行われています。 旦那様ともよく話し合った上で、もしお医者様の薦めがあるようなら手術を受けてみる価値はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧