本文へ

もやもや

レス19
(トピ主 3
041
きゅうぃ
子供
先日、一歳半の子を姑に預けました。

お昼に上の子と一緒に迎えに行くと上の子が遊んでいきたいと駄々をこねました。

30分ほどお邪魔してったのですが、鼻水がでてるなぁと子供の鼻を見てると
思い出したように『そういえば目をはなした隙に転んでて鼻血がでてた。びっくりした』と姑。

えっ!と思いましたが子供は元気にしていたので、そのまま帰宅しましたが後からモヤモヤしてます。

1・転んで鼻血がでたらすぐ電話をくれてもいいんではないか?もしくは病院に連れていってほしかった。

2・迎えに行った時に、すぐに報告してくれないのか?

3・普段からよく転ける頭の大きい子ですが石頭で鼻血なんて出た事なく、たぶん近くにあったソファーから落ちたんでは?と思います。

姑は真面目でいい加減な人ではありませんし責任感もありますが、かなり要領が悪いと思います。

その日は義姉の子(一歳9ヶ月)も預かっていたので一人で大変だったと思います。

ランキング

レス

確かについでに言われれば腹が立つが・・

041
ゲット
確かにトピ主さんの立場のものは、物事の、ついでに言われれば腹が立ちますよね、でもお姑さんも娘の孫さんも預かっているところに息子の孫のあなたの子どもまでたとえ30分といえども、大変ですよね。 人に預かってもらえばそういうことは多々あると思います。 預かる方は看るのも言うのも大変です。

鼻血が出たのは初めてですか?

041
素朴な疑問
二人目のお子さんのことのようですが、 今までの子育て中に鼻血が出たことはなかったのかしら?

う~ん

🐱
レイチェル
4歳と1歳の子がいます。 上の子はしょっちゅう鼻血出します。 風邪ひいて鼻水が出ている時に多いですね。気になって鼻をいじって鼻血というパターンです。 義母さんはもう1人お子さんを預かってたとのこと、これは事前に分かってた事でしょうか? 分かってたならずっと見てる事は不可能って分かりますよね。  私なら鼻血がとまらないとかなら連絡欲しいけどすぐとまった、大事には至らなかったなら特に連絡なくてもなんとも思いません。 それに鼻血が出たとしてもいちいち主人に報告もしないですし、思いだしたら言います。 いろいろな事があって「あ、そういえば」と思いだしただけではないですか? 1. すぐ止まったなら電話の必要なしだし病院に行く必要ないと判断したならなんとも思わない 2. 義母さんにだっていろいろやる事はあるでしょうし、思う事はあったでしょう、思いだして報告できたんだから文句言わない 3.???どんなレスを期待してますか?

過敏

041
風の谷
1はやりすぎ。必要なし。 2は分かる。一番最善。 3はん~ってかんじ。ソファーから落ちてもコロンと落ちたら鼻血は出ないし、ただ歩いてても打ち所が悪ければ鼻血がでる。 ただ、1才児二人を預かるなんて、すごいなぁ~と尊敬します。目が行き届かなくてもしょうがないし、慌ただしすぎて、そういえば‥となっても仕方ないかも。

トピ主です

041
きゅうぃ トピ主
レスありがとうございます。 今までの子育てで鼻血は初めてでびっくりしました。 私自身も今まで頭を縫うような怪我もした事もありましたが…今までの人生で鼻血は一度(鼻をいじりすぎで)しか出た事はありませんし、主人も同じような感じです。 主人に今日こんな事あったよと話すとかなり怒ってしまい『無責任すぎる預かるなら預かるで、そんな事はないようにしてほしい。今から母親に電話する!』とかなりイライラしてました。 電話は止めましたがよかったですね。私達が神経質すぎたみたい。 でも正直、皆そんな事があったらスグに病院に連れて行くんだと思ってたので、このようなレスがついて、びっくりしてます。 あと義姉の子がいる事は事前にわかっていました。もちろん、ずっと目を離さずいるのは無理なのも… やっぱり危ないものがある部屋(転んだ部屋でソファーやキッチン用品がある部屋です)一歳の何をするかわからない子から目を離さないでほしかった、せめて玩具だけおいてある部屋があるのでそっちにしてほしかったと思ってしまいます。

子守させておいてあれこれ言うのは…

041
芝生
鼻血程度で受診されちゃ病院はたまったもんではありません。子守してもらってるのに見るならあっちの部屋で見ろだのソファは危ないなどと思うならはじめから預けないでください。お姑さんが可哀相です。うちは預ける時はケガをしても仕方ないかも!くらいの覚悟で預けますし、心配なら簡単には預けませんよ。

鼻血良く出します

041
姉妹母
私も娘も。なので、鼻血位であれこれ意見はしません。まぁ、ついでに言われるよりは先に言って。とは思いますが、すぐ止まったならそこまで神経質になる必要ないですよ。鼻血は鼻の粘膜に傷がいって出るものですから。 子育ての中で初めて出たんですね。それならテンパるのも仕方ないですが、ご主人も貴女も、お守りして貰う立場で文句を言うのは…。私が姑の立場なら、もう預かりません。って言うかも知れないです。姑さんも悪気があった訳でもないと思うので、モヤモヤは残るかも知れませんが、気にしない方が精神衛生上いいと思いますよ。

041
ゆか
五歳と一歳の息子がおります。 私は貴女にモヤモヤします(笑) お姑さんだって鼻血の後様子がおかしければ病院へ行くかもだけどそれは余程でしょ? 普通はそんなのいちいち連れて行かないしわざわざ連絡もしない。 あなたは転んたりして血が出たら毎回病院へ連れて行ってるの?(笑) やれちょっと転んだぶつけたとか預けておいて言うなら今後一切預けない方がいいですよ。 何だか読んで凄くイライラしました

えーっ

041
1才と5才のママ
トピを読んだときは分かるな‥と思ったのですが、追加レスを読んで、びっくり!! 夫婦そろって過保護すぎっ!しかも二人目なのに‥一人目はどんなに大切に育ててきたのか‥。 鼻血で病院ってはじめて聞きました。医者も何したらいいか分からないでしょうね。 目を離さないでほしい‥ってそんなの無理でしょう! 預かってもらってお礼を言うならともかく、怪我したから文句言うって、これが預かり先が保育所なら、モンペですよ。 子供なんて怪我することぐらいあります。 少し冷静になって考えてみてください。

すごくびっくりしたんですが

041
みどり
「皆そんな事があったらスグに病院に連れて行くんだと思ってたので」 鼻血で!? ちょっと心配性が過ぎるのではないでしょうか…

やればやれで。

💤
urban
 病院に連れて行けば大げさなと、電話すればそのくらいで全く空気読めないとかトピ立てしそう。

お姑さん一人で

🐤
まめぱと
一歳半と一歳9ヶ月連れて病院ってめちゃくちゃ大変じゃないですか? 正直、鼻血なんか洗面器一杯レベルで病院に行くとか言う気が… 頭を激しく打ってとかなら救急車を呼んだりもする「かも」しれないですが… ご夫婦揃ってテンパり過ぎですよ。 幼稚園や学校、どうされるんですか?

心配は判るけどやや過保護

041
みゅく
鼻血は大した事が無くて、わざわざ連絡や直ぐ報告をしなかったのかもしれませんね。 それならお姑さんのなさりようは普通です。 (我ならダラダラ流していても止める処置をして終わりです) 病院に行けば、風邪菌を貰ったりかえって面倒な事になっていたかも。 ソファが原因なら、落ちないようにするのがベストですが 1歳半なら慣れていて安全な降り方を身につけてもおかしく無い頃。 もしも、危ないからとよじのぼったり飛び降りたりさせないようにしているなら 運動能力を育てる機会を奪っているかもしれません。 運動神経が鈍いとかえって怪我をしやすくなりますよ。 また、追加レスでずっと目を離さないで欲しかったとありますが お子さん位だと歩き回って行動範囲が広いですよね。 そういう子達2人を決まった部屋にずっと押し込めておく さらに同じ部屋でもあっちこっちで遊んでいる状態で 両方の子から一瞬たりとも目を離さないで相手をし、さらにオムツや飲食のお世話をする なんてトピ主さんは出来るんですか。私なら無理です。 そこまで求めるならば、これからはお姑さんでは無くプロにお任せしましょう(それでも限界があると思いますが)

え? 鼻血で?!

😉
hinata
いちいち鼻血くらいで病院へ行くんですか!? そこまで神経質なら人に預けるような無神経なことしないで 24時間しっかり目を離さないでご自分で見られたらいかがですか? 幼稚園や保育園に行かせるのも大変ですね。

トピ主です

041
きぃうぃ トピ主
すいません。なんだか皆さんをモヤモヤさせてしまったみたいで… 私も夫も別に過保護なわけではないんです。 上の子も学校や家で怪我を何回もしてます。 ただ単に頭を打って鼻血というのが私の中でありえなかっただけなんです。 世間知らずというか常識がなかったと言うしかありません。 でも預ける立場なら、怪我をさせられても部屋に対しても文句を言うなと言うのは私はやはり納得できません。 もちろん目を離すなと言っているのではないです。義姉の子の面倒や家事や用事があるのは判ってるんです。 一人にするなら安全な部屋においていてほしいと思うのはそんなに悪いですか? 高めのソファーやダイニングテーブルの上に包丁やミキサーが置きっぱなし床には殺虫剤やら灯油缶、灰皿がわりの空き缶等々が手が届くところにある部屋に自分の子が一人おかれていても文句を言うのはおかしいですか? 姑も3人の子を育てます。危険なのは承知してるので隣に子供専用の部屋を準備してるんだと思ってました。 続きます。

トピ主です。

041
きゅうぃ トピ主
続きです。 簡単に預けるなと書かれてますが、簡単に預けているわけではありません。 義姉は子供が2ヶ月の頃から朝(7時頃)から夜(八時過ぎ)まで週6回は預けに来てます。旅行に行くからと泊まりの事も知ってるかぎり三回はありました。 これでは姑も大変だろうと出産間近と産後一ヶ月以外は今まで週三回家で義姉の子を預かってるんです。 赤ちゃん二人の子守が大変なのは重々承知です。 今回の事も姑と相談して、姑がぜひと言うのでお願いしました。 自分の子を預けたのは二回目です。(前回は義姉の子はいない日でした。) 今回の事は危ない部屋で一人だったのに鼻血が出たくらいでラッキーだったと思うようにします。 皆さんの意見を見て自分の子以上に気をつけて義姉の子を預かってたのがバカバカしくなりました。 でも鼻血がよくある事と判って一安心です。 ありがとうございました。

親として無責任

💤
izumi
他人に預けるということは、何かあっても責めれない、が前提だと思いますよ。 それが実親でもです。 一度の鼻血くらいで大げさで過敏すぎると思います。 もちろん鼻血が何度か続くようでしたら他の病気の可能性はあるでしょう。 他人に預ける上での甘えや覚悟が少ないのかな。

さらにもやもや

041
1才をもつママ
危ない部屋があると分かって預けたのですよね? 1才の子供をひとつの部屋に閉じ込めておくって無理がありませんか? いとこやおばあちゃんが別の部屋に動いてもトピ主様のお子さんはそのおもちゃ部屋から出ないほど、きちっと躾がされてるのですか?? きっと同じように動き回りますよね‥仕方がないことだと思います。目を離さないなんてできませんよね。 また、鼻血は頭を打ったから出るもんじゃないですよ。目を離したすきなのだから、鼻をいじってたのかもしれません。そのあと転んだのかも。ぶつけたとしたら鼻の付け根でしょう。 ソファーと決めてかかるにはどうかと思います。

2度目です

041
みゅく
追加レスを見ましたが、 >高めのソファーや これはともかく >ダイニングテーブルの上に包丁やミキサーが置きっぱなし床には殺虫剤やら灯油缶、灰皿がわりの空き缶等々が手が届くところにある部屋 目付がいても、そんな危険物がごろごろしている部屋がある家には 私なら預けません。転んで鼻血どころじゃなく危ないです(汗 仮に子ども部屋に入れておいても、勝手に脱出したりもするでしょうし、 その部屋にいさせないようにしたとしても危険は一緒です。 トピ主さんもソファ&鼻血を一番問題にしている所で 既に危機意識がずれているような気がします。 本当に今回は鼻血程度で済んで良かったです… 次回どうしても預ける必要な事があるなら、 出かける前に危ないものを片付けて行った方が良いです。 義姉さんのお子さんを預かっていたのは、本件とは関係ありませんよね。 無理して預かって後で愚痴が出る位なら止めた方が良いです。 これからますます思いかけない事をしていくお年頃です。 うっかり鼻血が出るような事があって文句言われたら、今回の比でなくもやもやする事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧