本文へ

マザコン男性への対処

レス516
(トピ主 11
041
頼れない男性はダメ
恋愛
30代女性です。 付き合っているわけではないけれど、親しくしている男性がいます。PCが得意なので、いろいろ聞いて助けてもらっていました。 ところが先日、彼の母親にガン疑惑が生じ、病理検査をすることになりました。まだ確定ではありません。いつもどおり、彼に連絡したり、PCに関する質問をしたところ、彼に「悪いけどそれどころではないから」と一言いわれました。また、PCの質問メールに対してマイクロソフトのホームページのリンクがはられてきました。噛み砕いて説明するのにたいして時間がかからないようなレベルです。 まだガンと確定したわけではないのに、大騒ぎをして基本的なコミュニケーションを取れない人なんだと思ったら気持ちが薄れていきました。こういうマザコンタイプの人はどうすればうまく操縦できるでしょうか。結婚してからも先が思いやられます。

ランキング

レス

なんですって?

041
え?
その方、マザコンですか? 家族が癌かもって…そりゃ、心配になりますよ。 初めての経験なのではないですか? 人の親だと思って、ずいぶんですね。 結婚って、付き合ってもいないのに?

というか

041
はい?
そもそも、トピ主さんとこの彼は付き合ってすらいませんよね? 結婚してからもって・・・ なんか、焦りすぎて妄想炸裂してませんか? マザコンどうこう以前に、おそらく彼に恋愛的な気持ちがないように 感じますが。たぶんこれが恋人や婚約者なら、ちゃんと対応してると 思いますよ。 でもトピ主さんはただの知人。だから、「それどころじゃない」のです。

マザコンではない

041
クラゲ
彼に「それどころではない」 と言われて不快になっておられるようですが、 家族がガンかもしれないなんて、冷静ではいられないです。 他の事に手がつかなくなって当然。 「彼がマザコン」ではなく、トピ主様が「自己中」だと思います。 書き込み内容だけのやりとりで、彼を「マザコンタイプ」と決めつけ、彼のお母様の心配もせず、まだ付き合ってもいないのに結婚後の心配をしている、トピ主様の思考回路の方がよっぽど心配です。 パソコンに関する事って、ネット検索で解決する事が多いです。 今回の彼の回答から察するに、 トピ主様の質問は、ネット検索で解決するレベル=自分で解決できる=彼に頼る必要なし だったのでは? 彼へのアプローチ手段なのかもしれませんが、逆効果だと思います。 今回の彼の対応は、「自分で調べればわかるから、いちいち俺に聞くな!」 という意思表示のような気がします。 アプローチ手段を変えないと、結婚どころか、「すぐ人に頼るウザイ友人女性」で終わっちゃいますよ。

えっ?

041
眠いフライパン師匠
トピ主さんは自分のお母さんにガンの疑いがある、検査が必要になったら心配になりませんか? 男性は親を心配してはいけないのですか。 それとも 「あ~、ガンかも知れないけどね、まだ決まった訳じゃないし、心配しなくても大丈夫っしょ」 なんていう男性に心惹かれますか?というよりまだ付き合ってもないのに何でそこまで上から目線で品定め?? トピ主さんは人間としてなにかが欠落していますね。結婚はおろか愛情というものを知らないのでしょう。

ある意味、すごいトピですね

041
としお
トピさんのハンドルネームもどうかと思いましたし。 自分の親がガンかも知れない男性に、私のパソコンの方が大事ってどんだけ女王様なんでしょうか(笑) 対処法もなにも、大なり小なり男は皆マザコンですがどうします?

さすがに言いすぎ

041
あり得ないです。 自分の親がガンかもしれなくテンパっているときにたかがPCの質問メールに答えますか? 私なら場合によっては無視します。 しかも付き合ってもいないのですよね? トピ主さんは少し考えを変えないと今後苦労するかと思います。

逆にトピ主さんは

🐱
まねきねこ
お父様やお母様、ご兄弟に深刻な病気の疑いがある時に、 「確定じゃないし」と言って それなりに親しいけれど付き合っているわけでもない他人のために 懇切丁寧に何かを教える気になりますか? しかもトピ主さん、その人と付き合ってすらいないんでしょ? なのに「結婚してからも先が思いやられる」って(笑) でもまあ、トピ主さん的には興ざめでしょうし、 相手は何しろ「マザコン」なので、 やめた方がいいでしょうね。 そして、家族が大病かもしれない時も平気で トピ主さんのためだけに動ける男性を探した方がいいかも。 ただ…私の多少の経験からすると、 そういう男性って、彼女が家族になるタイミングで 言動が「彼女(他人)→嫁(家族)」仕様に変わるけど…

大丈夫?

ビックリ
主さん正気ですか?付き合ってもいない相手にそこまで熱心になる方はいないかと。まして、母親がガンの疑いがあれば、心配にもなり手に着かなくなるのが自然な感情では?それを『マザコン』って、どんだけ自己中?

ありえませんね

カマキリ
トピ主さんが。 自分の親がガンかもしれない時に、好きでもない女に愛想よくするわけないですよね。 それくらい自分で調べてください。図々しいにもほどがある。

マザコンとは思えないけど

😀
みっちょん
>まだガンと確定したわけではないのに、大騒ぎをして基本的なコミュニケーションを取れない人なんだと思ったら気>持ちが薄れていきました。こういうマザコンタイプの人はどうすればうまく操縦できるでしょうか。結婚してからも>先が思いやられます。 彼に対して好意若しくは付き合ってるのかな? マザコンでは無いと思います。 >PCの質問メールに対してマイクロソフトのホームページのリンクがはられてきました。噛み砕いて説明するのにたい>して時間がかからないようなレベルです。 じゃ聞くなよって感じですね。 この文面からはとても身勝手で冷たい女性に感じます。 むしろ相手の男性がおもいやられそうですね。 とび主さんは反応みたいだけでしょうけどね。

えーと

😑
みかん
彼の態度は人並みだと思いますけどね。 でもあなたはあなたの親が癌の疑いがかかった時になって 始めて彼の気持ちがわかるのでしょうね。 いつの話になるかわかりませんが。 あなたがこの先結婚出来るかどうかの方が思いやられます。 その彼とは無理なんじゃない?恋愛は順番を踏みましょう。 ちょっとぶっ飛んでるよね?思考が。

試したの?

041
元PG
>噛み砕いて説明するのにたいして時間がかからないようなレベルです。 説明するのにたいして時間がかからない事を聞いた訳? 私はPGだったので、PCの事を良く聞かれるけど、トピ主さんみたいな人は本当に嫌になるよ。 最初の2,3は付き合いで噛み砕いて説明するけどさ。 その男性も、PCの向こうでため息をついているんじゃないかな。 マザコン云々以前の話だと思うけどな~。

絶句

氷雨
トピ主さんの図々しさに閉口しました。 ガンと確定してはいけないけど、息子が心配になるのは当然です。 心配して色々調べたくなるものだと思います。 信じられない…。トピ主さんが。 全然マザコンじゃないよ。彼。

無題

041
nop
>>基本的なコミュニケーションを取れない人 これはトピ主自身のことですね。よく分かります。

重要度

041
ねこさん
重要度です。彼女>>母>>>>>>>知り合いの女性です。また、ガン>>>>風邪引き〉〉〉〉自分のPC〉〉〉〉他人のPCです。

お母様と死別された人を探しては?

041
トピ主さんなら、家族の一大事にも動じないご様子ですし、男性に頼る必要はないのでは? 一人でも逞しく生きられるでしょう。 逆に、頼りない旦那様の尻を叩いて励ますのが似合いそう。肝っ玉母ちゃんになれますよ。 基本、男はみんなマザコンです。お母さん大好きです。 母親から産まれてきて、オシメを取り換えてもらったんですもの、頭が上がらないのは仕方ないよ。 これからは、お母さんはご健在ですか?と最初に尋ねればいいですね。 あとは、経済力を身に付ければ我慢しなくてもいいですよ。

例えば優秀な教師の場合

041
ぶる
答えをすぐに教えてあげるのではなく 自分で答えに到達できるやり方、考え方、筋道を 教えます。 今回の件は彼に何の落ち度もないどころか 最も効果的な答えを出してくれている素晴らしい人 と私は解釈しました。

補足(誤解のないように)その1

041
頼れない男性はダメ トピ主
おおむね厳しいことを言う方が多いみたいですね。ですが、内容を短くするために現状をはしょったので、それらについて補足します。 まず、彼とは付き合っていませんが、週に3~4往復メールをするような仲です。パソコン周りのことで困ったらいつでも連絡してねと言われており、彼を立てる意味でも質問したりしていました。 彼はひとり親で母親に対する思いが少し普通の人より重過ぎる部分があるのも否めません。私がいいたかったのは、自分が勝手かそうではないかというより(→このあたりで論点がずれているレスを返す人が多いので、注釈の意味も込めて)、質問されたら回答するのが筋合いだということです。しかも彼は過去にパソコンのサポートセンターでコールの対応もしていた人です。(今はコールセンターのスーパーバイザーでサポートをしている人たちを統括するレベル。)日ごろ、お客様に接しなれていればわかることだと思いますが、PC周りの問題はスピードもさることながら、どういえばわかり易いかを常に考えている筈です。にもかかわらずリンクだけ送ってきたことが理解不能というかKYな部分を感じたのです。

その2(続きです)

041
頼れない男性はダメ トピ主
さらに私が心配していないというように断定的に書いている方にも疑問ですが、何を根拠に私が心配していないといえるのでしょうか。最初に彼から連絡を受けたときに私は、心配してる、お大事にね、と伝えました。毎日なんども心配していますと連絡するのがやさしさですか?自分が得意なことで人に役に立てれば、やる気も出る(男性の場合特に)。女性の方が多いようですが(あまり男性と接しなれていない人の意見はこの際スルーさせていただきます。すみませんが、全部に答えていたら核心がぼやけるし、小競り合いに勝って勝負に負けるのはナンセンスですし、時間が重要なので)、男性の意見が聞きたいです。 また交際しているしていないという明確な切り分けに固執する人も多いようですが、飲食代は彼に持ってもらっています。彼が今後のことについてどう伝えようかと思っていた矢先にお母さんの発病(まだ決まっていない)があったという部分もあります。 もう一度整理しますが、私が知りたいのはどうやってこういう人を説得し、それなりにやっていけるかです。冷静な意見だけ聞きたいので感情的なレスはスルーします。ご容赦ください。

なんで

041
はて?
付き合ってもいないのに、結婚後の心配してるんですか ?

マザコン認定が厳しすぎ

041
imagine
結婚後の心配どころか付き合ってもいない男ならマザコンだってかまわないじゃない。 それにその男性の反応を見てマザコンと定義されるなら、世の中の男のほとんどがマザコンですよ。残り僅かは身近な人に何が起きても動じない薄情者でしょう。 >基本的なコミュニケーションを取れない人への対応 これはもう疎遠にするに限ります。関わっていると見ている自分がイラ付いてしまうでしょ。 操縦しようなんて懐に飛び込んではダメですよ。

レスします

041
極羅苦
子供が親の病気を心配する事がマザコン?なのですか?

気持ちは分かりましたが

041
ゆず飴
他人のことを思いやれない人には、説得は無理だと思います 自分の価値観が世間の価値観だと思わないでください

2度目です

😝
としお
なんかトピ主さん怖いです。 マザコン、結婚してからも、筋合いだ・・・ すべて自分の思い込みと、そうでならなくてはならないという決めつけがキツイです。 相手の彼にもそうですが、人に何かをお願いする気持ちがなっていません。 自分の書いた文章をすべて見直してみて、違和感を感じませんか? 僕が切に言いたいことは、相手の男性がトピ主から早く逃げてもらいたいです。

お見舞いくらい渡しましょう

041
涼子
「男性と接し慣れている人」とのことなので… 体調壊し入院中のホステスです。 「何を根拠に心配してないと断定するか」… それは文面でしょうか。 心配していたなら、通常私事でのお願いは避けるべきと判断します。 今まで丁寧に答えて下さっていたのが彼の好意あっての事だったとしても、大人の女性ならば、自分の都合を最優先し相手に押し付ける事は望ましくないと思います。 「どうやってこうゆう人を説得し~」の下りですが まず、彼が非常識ではない事を理解し、彼の優先順位が常に自分が一番と思わない事でしょうか。 うまくやるには双方譲り合うことは前提です。 第一親の緊急時ですから、せめてそっとしておくくらいの思いやりを見せないと女としての魅力も半減かと。

矛盾点をいくつか・・・・

041
rome
そもそもこの問題の「本質」ともいうべき定義、彼が マザコンか否か、はまず、その定義に当てはまりません 明確な誤りその1です。 「何故?」と問われるならば、普通の大人ならば、簡単に 調べられる事象です。ご確認を。 次に、「容易に理解できるレベルの問題解決方法の提示」 手段をしてきた彼への不満。 大した時間要さず、問題解決という事実が明確。トピ主ご本人が 言いきっておられる如く、「わざわざ第3者の手間暇を不要とする」 レベルならば、問題解決という本質には、何ら害は発生していない。 したがって、それ以上を「非常事態」に要求する、インモラルな リクエストである、という誤り、その2。 最後に「気持ちが薄れてきた」=「交際に消極的である」という のが常識的解釈。それに反して「交際どころか、結婚まで前提 とした」操縦法の教示を乞う。 最大の誤り、その3です。 ところで、付けたしですが、「飲食代の負担」が男女交際の定義で あると認識されているならば、それもまた根本的な誤り4ですよ。 現実問題の認識、理解能力に問題がおありでは?

あなたは無神経

041
nya
>質問されたら回答するのが筋合い 何故ですか?良くナントカのプロだというとタダでそれを利用とするあつかましい 人がいますがあなたのその一人に過ぎないということです。 彼の前職がプロであれ、たとえあなたの彼氏だっとしても、好意で申し出てくれていた だけのことを当然視してクレームつけることを改善希望という神経は無神経です。 そもそもサポートセンターに自分で連絡する、ネットで調べるというのが基本なのに 他人の好意にあぐらをかいているのは、大人して恥ずべき考えです。 従って質問の >知りたいのはどうやってこういう人を説得し、それなりにやっていけるか については、説得する為の大前提として相手にあなたの質問にコールセンターのように 毎度回答する義務が無いため、それなりのつきあいをやっていく方法は無い。 彼が回答を拒否しているならあなたに出来ることは、連絡を取らず自分で不明点を調べるなど 別方法を探すしか無い。 とお答えします。彼氏であってもコールセンター扱いされる謂れも無いことですし。

たくわん

😨
えーと
うまくやっていけるか、やめた方がいいかとのご質問ですが、大丈夫です。 彼があなたと今後仲を深めないと思います。 片親で育ってその親御さんがガンの疑い…マザコンとかでなくみんな心配して気もそぞろになりますよ。 そこに心配してるといいながら質問メール…愛想つかします、普通。心配してるとおっしゃるわりに我を通されてますから矛盾してます。そっとしておいて時折彼を気遣うメールくらいですって。 だから彼はあなたの冷たさや勝手さをわかって今後は深まらないですよ。 悪口ではないんです、わかっていただけるのか…

既婚男性です

😝
びーず
>>私が知りたいのはどうやってこういう人を説得し、それなりにやっていけるかです。 答えようにも前提となるトピ主さんの男性への評価 「基本的なコミュニケーションを取れない人」 「マザコンタイプの人」 これらが間違っている、つまり皆さんのレスからもわかるようにその男性はごく普通、常識的な方だからトピ主さん望む回答を仕様がないのですよ。 それと物事には優先順位があります。 彼にとっては、ガンかもしれないひとり親の母のことで頭が一杯で、あなたのPCのことに思考を割いてる余裕なぞなかったんでしょう。仕事ならともかく私事ではないですか。 「質問されたら回答するのが筋合いだ」と仰ってますが、あなた自身、皆さんのレスに対して全部には答えないだの、~な人についてはスルーだの、自分の基準で取捨選択しているではないですか。彼にとってはあなたのPCの問題は母親の問題と比べて焦眉の急ではなかったのですよ。 現に「噛み砕いて説明するのにたいして時間がかからないようなレベル」だったわけでしょう。 以上、私のレスに対してどう思われますか? 質問したのだから筋として回答してくださいね。

残念ながら・・・

🐱
秋仁
トピ主さんの仰ることを読ませていただきました・・・・ 文面中から読み取れるだけですが彼が今本当に必要なものは何かという点でご自分自身の考えのみしか無いように思えます。本当に彼の事を想ってのこととは思えません。 「自分が得意なことで人に役に立てれば、やる気も出る」これは人それぞれだと思います、現に彼は「リンクのみ」という返事をしているのですからやる気が出る内容ではなかったのだと思います。 確かに誰かに必要とされるというのは男女問わず生きる力となると思います。 ですがそれは何もパソコンのサポートがどうとかいうわけではありません。 はっきりと申し上げると能力が必要とされていると感じるだけです。 トピ主さんのQAから離れてしまいましたが一部関係していると思います。 「うまく操縦」と言われていましたが人はそんなに上手く操縦はできません 男もそこまで馬鹿ではありません、本当に自分のことを想ってくれているか 今回のことで分かったのではないでしょうか。 トピ主さんが彼の事を本当に想い自身が変わらない限り難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧