本文へ

お土産を返されました

レス8
(トピ主 3
みつ
話題
先日旅行に行ってきたので職場にお土産を買って帰りました。 それを各個人の机の上に置いていたのですが 今日になってふたつが私の机の上に置かれていました。 お土産自体はお饅頭だったので、あんこの苦手な人もいるだろうとは思うのですが 自分が食べられない場合、買ってきた本人に返すのは普通のことでしょうか? 昼休みなどの時間にその場で開けて「どうぞ」と差しだした場合に 「私食べられないの」と言って手を付けないというのは分かりますが、 もし自分が食べられないものをお土産に戴いたら ありがたく受け取って好きな人に上げると思います。 この行為は普通のことなのか、それとも私は嫌われているのか…もやもやしています。 客観的な意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

悪く考えない。

041
白梅
他の人が席にいる時にトピ主さんが1個ずつ配ったのだったら、「ありがとうございます。でも食べられないのでごめんなさい」と断わることが出来ます。 でも、席にいない時に黙って置かれていたら、困る人もいるかも知れません。 好きな人を探して引き取ってもらうって、場合によってはけっこう手間だと思います。 (自分が食べたくないお菓子は、他の人もあまり食べたがらない場合が多いです) 黙って置いていった人の気持ちは「気持ちだけ受け取っておきます。他のお好きな方にあげてください」ということではないでしょうか? 悪い方に考えないことです。

人間関係かな

041
muu
私の場合、進物したちょっとした物を返されたのは、本心は私を嫌っていた人からだけです。 ただし、職場の単身男性などは、あなたを嫌っているわけではないけど嫌いな食べ物だからとか、持ち帰るのが荷物になって面倒だからと言う理由で返したことも有り得ます。 バレンタイン義理チョコなら100%受け取るのにね。 職場には味方もいれば敵もいますよ。

普通じゃないけど普通

041
あすかじゅり
私自身はトピ主様と同じ意見です。 ちょっと感じ悪いと思います。 もしお返するとしても、 メモ用紙に「病気でアンコモノが食べれません、ごめんなさい」 くらいがボーダーラインという感じです。 嫌いとか病気とかで食べれないとしても、 黙って返されたら誰かわかりませんからまた配っちゃうと思いますし。 が、最近、他の人にあげるのも失礼だから返した方がいいとか、 それがまた思いやりのように考える人もいるようなので、 普通じゃないけどそういう普通じゃない人が普通にいる、と思います。 友達の職場ではありがちなホントにちょっとしたお菓子だというのに、 「私は旅行が嫌いで行かないので、お返しのお土産を返せないからいりません」 と言って断った人がいて空気が一瞬凍ったそうです。 でも、それもその人にしたら思いやりで、その通りと思う人もいるんですよね。 なので嫌われてるというよりそういう人なんだと思います。

嫌われるもなにも~!

💡
焼き芋たべたい
お土産って相手に手渡しをするものでしょう。机の上に、ほらー!って置いとかれたら、なにーこれって、ぽいー!と返したい。失礼かも・・・。まあ前もって置いとくから、食べてーって言ってくれたら、ありがと、さんさん。かな?

わかります!

🐷
ぷーこ
わたしも依然、旅行に行ったときに、姑さんに ちょっと珍しいお茶をおみやげにもっていった 事があります。その時は喜んでくれたのですが、 数日後に口に合わなかったからあなた、飲みなさいと 返されました。ショックでした。 どうせなら捨ててほしかったとその時は思いましたね。 自分は嫌いなものでもその時はわー、ありがとうと もらって家人にあげます。 返されるとなんか心が折れちゃいますよね。 よくわかります。 ま、あんまり気にしないことです。 けっしてあなたを嫌ってるわけじゃないですよ。

トピ主です

みつ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 白梅さま> なるほど、そういう考えもできますね……。 目からウロコが落ちました。 確かに昼休みなどの席で配らなかったのは良くなかったと反省しております。 次お土産を配る機会があればそうしようと思いました。 お時間割いて意見してくださってありがとうございました。 心がすっと晴れました。 muuさま> やはり嫌っているという心がなせる行為とのこと。そうですよね。 こちらも黙って配ったので、おあいこだと思うことにします。 おっしゃる通り、味方もいれば敵もいますよね。 お時間を割いて意見してくださってありがとうございました。 心に留めておきます。

トピ主です2

みつ トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 色んな意見を伺うことができて勉強になります。 あすかじゅりさま> 自分と常識のポイントのずれた方、確かに居ます。 その人に悪気はないのでしょうがなんとなくそのズレが気になりますよね。 他の人に上げるのも別にこちらは気にしないのに、と思うのですが…。 お友達の同僚さんは、ちょっとズレてらっしゃいますね、私もその場にいたら凍っていたと思います。 あまり気にしないようにします。 お時間割いてレスしてくださってありがとうございました! 焼き芋食べたいさま> 時間差出勤や夜勤もある職場なので個々に手渡すよりも その人の机に置くことが社の風潮としてあったため(VDチョコも机に配布でした) 自分の行為にあまり疑問を持っていなかったのですが、確かに手渡するのが普通ですよね。 客観的な意見が聞けて良かったです。 お時間を割いてレスしてくださってありがとうございました。

トピ主です3

みつ トピ主
ぷーこさま> 口に合わなかったとダイレクトに言われたら確かに心折れますね…。 捨てるのがもったいないと育てられた世代の方なのでしょうか? だからといっても返すなら、優しい嘘をついて (これを飲むと身体の調子がいいからあなたもどう?というような) 返してくれたらいいのに…、と私は個人的に思いますが……。 前述のあすかじゅりさまのレスにもあったように 何がその人にとっての一番の思いやりになるのか、人それぞれですから 自分はそういうことはしたくないと思います。 お時間を割いてレスしてくださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧