本文へ

長男の大学受験

レス5
(トピ主 1
😨
みゆき
子供
ほとんど独り言に近いグチですが、お読みいただき、ご意見をいただければ幸いです。 わたしは、夫に先立たれ、三人の子供と暮らしています。 長男は寡黙ですが、自分なりに努力して進学校に入り、私に負担のないように予備校に行かず、大学入試に挑みました。 小さい頃から勉強ができた長男ですが、まさかの不合格の連続… 部活もぎりぎりまでやっており、独学で頑張っていましたが、本人はさすがに落ち込んでいます。 わたしは全部合格、と楽観しており、気分転換と称して度々子供を連れて遊びや外食に行っていました。 今思えば、そんなことはせず、黙って見守っていればよかったのではと後悔しています。 長男の努力を踏みにじったのではと、悔やんでいるのと同時に、長男の気持ちを考えると涙がでます。 どう気持ちを切り替えればいいのか、また、長男にどんな言葉をかければいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

チャンス

041
元浪人生
もし再度のチャンスを与えられるのであれば、 そうするのが一番良いかと思います。 試験は時の運もあるので、模試でA判定でも落ちることは あります。(私、A判定に落ち、C判定の学校に合格) 息子さんは大手予備校の模擬試験は受けていたのでしょうか? 予備校に通えとは言いませんが、定期的に模擬試験を受けると 客観的な尺度になります。 また、大学でも予備校でも給費生制度のあるところも ありますので、息子さんが再チャレンジされる際は 親子でお調べになられてはいかがでしょうか。

いつもどおり

041
sora
親が泣いても子供がつらいだけなので、いつも通りが一番じゃないですか? 不合格自体は本人の力不足が原因で、たまの遊びや外食程度では合否に影響しません。 それよりも、どのようにして志望校を選んだのか、の方が大事です。 複数校受験してすべて不合格ということは、似たようなレベルの大学をたくさん受けたか、息子さんが自分の学力を見誤っていたか、どちらかです。 親が口出しするとすれば、この部分です。 これから私立の後期が始りますね。 まずは、浪人するのかどうか、しないのならきちんと実力に合った学校を受験させることです。

まだこれから

041
みーさん
公立高校から一般入試での不合格、と理解してよいでしょうか? 現在の大学入試は、50%は推薦などでの入学というのはご存知ですよね? そういう意味では、大学入試の半分は情報戦です。 まだ今年の入試が全て終わった訳ではないはず。 まだ望みを捨てるのは早いと思います。 うちの下の娘も、決まったのは3月24日でした。 あと一ヶ月、黙って見守ってあげてください。

トピ主です

🙂
みゆき トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。コメントありがとうございました。 長男は、お陰様で一校合格することができました。 今まで発表があった学校が不合格の連続だったので、もう全部だめだと思い込んでおりました。 長男は喜び、安心しています。 早合点と自分の感情だけで、こんなトピをたててしまい、長男にも悪かったと思っています。 本当に、丁寧なコメント、アドバイスをありがとうございました。

泣いている暇はない

晴子
3月の私立後期試験は調べましたか? 学校で相談したり、ネットで調べればわかります。 国立は受けていないのですか? お子さんには具体案を示して上げましょう。 1.私立後期を受験する 2.浪人をする  ★その場合、独学か予備校に行くか  ★私立に行くか、国立に行くか   個人的にはやはり予備校に行って国立を目指すのがいいと思います。 国立も成績や経済状況によって授業料安くなります。 成績がいいのに落ちたというのは、入試の情報収集不足、要領が悪かったんだと思います。 お母さん元気出して下さいね。ご長男は親の気持ちも十分理解してお母さんに感謝していますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧