本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キッチンの対面式カウンターにモノを置かれるのがイヤ

キッチンの対面式カウンターにモノを置かれるのがイヤ

レス15
(トピ主 2
041
風の子
ひと
数年前に対面式のキッチンカウンターにリフォームしました。 キッチンからダイニングが見えて便利です。 家族はそれぞれ個室があり、自分の部屋に持ち物を置いています。 夫も自分の部屋があり、発泡酒用の小型冷蔵庫までありますので休日もほとんど自室で過ごします。 それなのに夫の部屋よりも狭いダイニングにいろいろ持ち込みます。 仕方ないので、夫用に小さな棚を用意しました。そこには自室から運んだ本が、自室に持ち帰られることもなく積まれていき増えています。 (これは夫のスペースと割り切り、口出ししません。キレイなダイニングの片隅だけ本が地層のようになっていますが、これはガマンできます) ダイニングのテレビの上にモノを置いても、私は気にならないです。 他の場所ならプチゴミ屋敷でもかまいません。 しかし、工事したばかりの対面式カウンターは、キッチンの一番目立つ部分です。ここに夫のこまごましたモノ(携帯や充電器・胃薬・ガム・ライターなど)を置かれるのが、私にはすごくイヤなのです。 ガマンできず、何度か違う置き場所を提案したり、やんわり言い続けていますが、何と言っても一番目立つ場所なので、夫は置き続けています。 部屋の配置を上手く言えないのですが、一番目立つ場所です。 充電器やら書類やらいろいろ置いてあるたびイライラします。 しかも、ほっておくとどんどん増えます。 カウンターなのでキッチンからお盆を出した拍子にモノが落ちると夫に言ったりしましたが、気をつけてくれといわれるばかりです。 カウンターにモノがあるだけでイヤな私は心が狭いと思うし我慢しようと思うのですが、イライラして生理的にイヤという感じです。 夫にわかってもらうのに良い言い方はありますか? または、私がガマンできる方法はありますか?

ランキング

レス

(見た目良いものを)先においておく

🙂
takusio
 物をおくだけでいや、というトピ文に反してしまいますが、先に美しい、インテリアに応えられるをおいておくのはいかがですか?  それから、私なら、ご主人が置いた物をどんどん置ける、ある程度の大きさの蓋なし箱(籐のかごでも何でも)を用意してカウンターの上に置き、その箱に物が集まるよう仕向け、ご主人の目が逸れたらさっと箱ごと移動させます。  

お気持ちお察しします。

😨
poco
お気持ちとってもよく分かります。 まして新しいキッチンカウンターなら尚更・・・。 ご主人専用の棚に置いてくれれば問題無いのに。 「風水ではこのカウンターに物を置かないと金運が上がるのよ!」と 言ってみるのはいかがでしょうか。 あとはお洒落な小さいかごを用意して、その中に入れてもらうとか。 物が一切無い状態にはなりませんが、小物がバラバラと置かれて それが視界的にイライラさせられるよりマシかもしれません。 勿論、かごに入らないものは有無を言わさず移動ということで。 何か、ご夫婦の間で着地点が見つかるといいですね!

捨てる

🐱
のんのん
一番目立つところがゴチャゴチャしてるなんて、 想像しただけで吐きそうです。 「ここは家族の共有スペース。  個人のものは置かないように。  今後、置いたら捨てます」 と通告して、それ以後置かれた荷物は捨てるか旦那さんの部屋へ 放り込みます。やんわりと…でダメなら、実力行使しかないと思いますが。 もし旦那さんが料理をしない人なら、 「台所は料理をする人のためのもの。  邪魔になるものは私の権限で処分します」 でもいいかもね。 ただ、なんでこういうことをやんわりとしか言えないのか、 きちんと話し合って理解してもらうわけにはいかないのか、 そういう夫婦関係はとても不思議ではありますが。

うーん??

🙂
きつねんねん
モノが一つでもそこにあると 不精な人はそこについついものを置いていきます こまごましたものは おしゃれで、見た目の良い小さな籠などを置いて、その中に入れてしまう 多分その脇に置いたりするでしょうけど 汚いまま、きれいにしてよ!って苛々しながら放置する・・なんてのより、自分で片付ける仕事だと割り切れば、綺麗になると思いますよー。 心が狭いのでしょーかとか 変わらないのでしょーかって話でもないような? 夫婦で補い合っていけばいいんじゃないでしょーか? 本は書斎にガンガン運ぼう うちのはパジャマを何故かそのカウンターに置き去りにするんですが、そんな些細な事(?)であれこれ言うのも、夫婦の溝という点で勿体無いなと思ってるので おとーさんったら~いつまでたっても、子供ねぇ~って 面白がりながら片付けてしまいます。 それで文句つける妻より 仕方ないわねーって笑いながら片付けてくれる妻のが なんかあったかいなーって気がするので。自己満足ですが。 完璧で神経質な男の人とか 考えただけで辛いわ~ だらしない所は守ってやるべき所と思い込んだほうが、幸せ感じられますよ♪ のんびりいきましょうよー。

こんな言い方は?

041
おばさんです
我が家はペニンシュラタイプのキッチンです。 夫は「片付けなさい」と言う人なんですが、その理由はGが大の苦手だからです。(笑) キッチンはただでさえGの目撃情報が多い場所ですからとにかく清潔にして片付けるべし、と言う主張ですね。 ご主人がG嫌いなら「Gの巣窟になるよ」はいかがでしょう? (笑)

あ、わかる(笑)

🐤
lilyrose
私、とても神経質なので、そういう状態耐えられません。多少のホコリは気にならないのですが、モノの配列とか向きに妙にこだわります。(笑) 私はダイニングテーブルに夫が小銭入れだのポータブルプレイヤーだの名刺入れだのを置くのが我慢できなくて(不衛生ですし)、あるとき「置くなら私の側に置かないで、汚い!お金って、きたないオッサンが鼻くそいじった手で触ってるかもしれないんだよ、財布なんか私の食べる側に置かないでっ!」と切れたことがあります。 で、夫側に置くようになりましたが、それもイライラしたので、あるとき、こまごました品物が入る籠を用意し、その中に全部入れて書棚の一部を指定の場所としました。 一応、それ以来そこに入れるようにしてくれてますよ。 籠にまとめて入れて、トピ主さんの指定の場所に、懲りずに何度でも運べばいいと思いますよ。 あ~、とっ散らかった家、だいっきらい。

私も~!!

041
るる
我が家はキッチンカウンターではないですが、キッチンやリビングの目立つ所にいろいろ置かれるのはすごく嫌です~。 目障りだし、ふき掃除をしないと嫌なので、こまごました物を置かれると、すごく掃除しにくいです・・・。 なので、掃除の際にそれらのものをまとめておいて、「お掃除しにくいから、かたづけてね~。」と言っています。 それでも片づけてくれないときは、勝手に片づけちゃいます。 「お客様来るから、片付けるよ~。」と言って。 袋に入れて目立たないようにしたり、主人の棚に入れてしまったり・・・。 そして、何回か私もどこに片付けたのか忘れてしまったことがあり、主人も懲りたようで・・・自分の場所に片付けるようになりました(笑)。 せっかくの新しいカウンター、いつもスッキリしておきたいですよね。 いい方法がみつかるといいですね~!!

なんかちょっとかわいい、と思ってしまった…。

041
chickpea
自分の部屋があるのにダイニングにいたがるって、ちょっとかわいいかも… なんて思ってしまいました。 ご主人は、ダイニングで本を読むのでしょうか? 自室より落ち着くのだとすれば、それはトピ主さんがいるからなのかも。 積まれている本も美しくないですし、思い切って本棚は少し大きくしても いいと思います。 対面式カウンター以外は気にならない(というのも極端ですね…)なら、 携帯その他も「夫用大きめの棚」に置かせるようにしたらどうでしょう。 > 何と言っても一番目立つ場所なので、夫は置き続けています このつながりがよく分からないのですが…。 トピ主さんへの嫌がらせではなく、使いやすいから置くのでしょうか? だとしたら、そこを「生理的に嫌だから空けておけ」を理解させるのは なかなか難しいと思います。 カウンターさえきれいならいいのであれば、キッチンからは死角になる ところに十分な収納を用意するのが簡潔かと思われます。

100円ショップのクリアケース

041
Key
解決方法ではないのですが  我が家の大学生の娘がごちゃごちゃした私物をダイニングテーブルに置いて困ります。何度も口をすっぱく言っても直りません。他の方がいろいろな案を出してくださっているので、私の提案は一時的な解決方法でしかありませんが。  100円ショップで売っている様な透明な箱を用意しました。娘が置きっ放しにした物は全部そこに入れてしまい、娘の部屋に箱ごと持って行ってしまいます。もちろん、初日には彼女に宣言しましたよ、ですから文句は言わせません。私も性格的にごちゃごちゃ言うのが好きでないタイプなので、有言実行です。少なくとも私の視線からは消えますのでまあ良いかという程度です。ご主人の場合は部屋に持っていくか、または箱ごとカウンターの下(床〕やダイニングの方に持っていくなどでいかがでしょうか。

みなさんありがとうございます。

041
風の子 トピ主
こんな細かい悩みに同意してくださる方がいて本当に嬉しいです。 一番目立つ場所だから目に付いてイライラします。 でもささいな事なんで、うるさく言いたくないと思ってしまいます。 良く考えたら私は他にも口うるさいところがあり、実害の少ない今回の件は言いにくいのです。 口うるさく言っていることは、 例1 使った包丁はまな板の上に置きっぱなしにせず片付けて欲しい。他のものは洗わなくていいから包丁だけは危ないので。 夫の言い訳「なぜ包丁だけ特別?別に危なくないよ。気をつければいいだけ」 例2 やかんに熱湯が入っているのだからなべ敷きを敷いて欲しい。ステンレスの流し台が傷んでしまう。 夫の言い訳「ステンレスなんて消耗品。別に今のところ傷んでいないし問題なし。いちいち細かいとうんざりする」 例3 石油ストーブは換気が必要。 夫の言い訳「換気なんかしなくても二人とも生きてる。神経質になりすぎ。」 などです。いろいろ日ごろからうるさく言っているので、これ以上煙たがられたくないという気持ちもあります。夫は既にかなり煙たがっているのかも。

一番目立つ場所だからこそ、置くのかも…

041
うさぎ
旦那さん、忘れっぽい人じゃないですか? だからこそ、一番目立つ場所に置く。 アレ?どこに置いたっけ…ってことがあっても ちょっと見回すとある。 なんたって、一番目立つ場所だから。 アレ?どこだっけ…と妻に尋ねると またこんなとこに、と妻が置き場所を分かってる。 なんたって、一番目立つとこだから。 旦那さんが置くものの、総体積はどれくらいですか? オシャレなBOXかカゴを置いて カウンターの隅に旦那さんの場所をつくってあげては? 携帯や充電器・胃薬・ガム・ライター+αくらいなら そんなに大きなものじゃなくても大丈夫でしょう? まとめてBOXに入ってるなら 旦那さんが出かけたら、入れ物ごと、テーブルにでもよけちゃう。 作業するときも、BOX1つを除ければいいから楽チン。 きっとね ダイニングじゃダメなのよ。 一番目立つ場所じゃないから。 日々持ち歩くものだからこそ、一番目立つ場所なの…。

うさぎ様。そうです目立つから置くのです。トピ主です

041
風の子 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 目立つ場所であることと、整理された場所だからだと思います。 夫のスペースはごちゃごちゃしていて、小物を置いても目立ちません。 うさぎ様の言われるとおり、わすれっぽいのかもしれません。 目立つから置くのですが、そこは私の目からも本当に目立ちます。 たぶん、キッチンにそぐわないモノ(書類の入った封筒)などだから違和感があるのでしょう。 一度違う場所を決めてそこに置くようにしました。というか勝手に私がおきました。そこは夫の棚の一番上ですので目立つはず。 しかしその棚の上は本などに占領されてしまい、そこに置かれた書類は目立たなくなり、夫に場所を聞かれた私と夫の二人でごちゃごちゃの山から探しました。 だから夫は、整理されたカウンターの上に置くのでしょうか・・・ 子供たちのモノに関しては、朝、ダイニングに置かれている分は子供の部屋にガンガン入れて終わりです。 夫は、カウンターが置きやすいし、なくさないから置きたい、と言います・・・

やだなそんなの簡単ですよ!

041
荒木
迷彩服を来て宣言。 「台所は女の城である!キッチンと名のつくものは台所とみなす!よって本日より!キッチンカウンターまで妻の領土とするっ!」 旦那さまが何か置いた瞬間には「敵襲ー!」と叫んでモデルガンで発砲…といっても音だけ出るジョークグッズで。 気づかないうちに置いたら、置きっぱなしの物達を「捕虜」と書いた段ボールにin。 暇さえあればほふく前進(廊下のホコリも取れて一石二鳥)。 ご飯は「有事である!」として缶詰め・レトルトオンリー。 一週間もやれば置かなくなりますよ。はっはっは。

折衷案として

041
おばさんです
2回目です。 ご主人は“キッチンカウンター”が“定位置”なんですね。 これはもう譲れない、と言う認識で宜しいですか? そしてトピ主さんはキッチンカウンターの“上”に置いてほしくないのですよね? そこで折衷案なんですが、キッチンカウター下の収納引出の一つをご主人専用にするのは無理ですか? 容量の決まっている引出ならそれが限度容量になりますし、 置きっぱなしになっている鍵等も“その引出し”にトピ主さんが勝手に片付けても問題ない訳です。 これならご主人から「何処にあるの?」と聞かれる事もありません。 どうでしょうか?

書類封筒はデカイですねぇ…

041
うさぎ
どうしてもカウンターに置きたいんだぁ。 見失っても、妻に尋ねれば解決するから。 携帯の充電器もキッチンにはそぐわないけど 小さいからそう場所はとらず、綺麗な陶製の花器等に入れれば チラ見したくらいでは目立たないかなと 専用BOXを提案はしてみたけど…。 でも、さすがに書類封筒はデカ過ぎる。 置き易いだけじゃなく ホントに、モノの行方を心配しなくていいよう すっかりアテにされてるね~。 旦那さん、経験上、自分を信用してないな(笑 甘えん坊め…。 花柄に穴の空いた野菜の水切りボウルとかなら 書類封筒まで入るけど そういうのって、値段もステキだから 夫の物忘れ防止用には、ちょっとシャクだなぁ。 カウンター下にハンギングしてスペース作り。 カウンター収納があって無理かな。 カウンターの上にハンギング。 アタマにあたったら、それこそアタマくるし 吊るす容器によっては、昔の八百屋だ。 小洒落た花台とかコンソールテーブルは? ジャマかな…。 仕返しに一緒に探すのやめても、なおさらカウンターに置きそうだし どうしようね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧