本文へ

絵本のタイトルを教えてください!

レス6
(トピ主 1
🙂
もちこ
話題
姉妹のお話です。 姉がちょっと目をはなした隙に、下の子がいなくなってしまい、必死で探して探してやっと会える、のようなお話だった気がします。 「どうしよう、あの子になにかあったら私のせいだ、お願いだから無事でいて、帰ってきて・・・!!!」 そんな不安で、切ない主人公の気持ちが、絵や文章からすっごく伝わってきちゃって、私も読んでてつい感情移入する。下手すると泣く。 んですけど、タイトルを忘れてしまいました。ぴんと来た方、タイトルを教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

「あさえとちいさいいもうと」

🎂
ゆか
林明子さんは根強い人気がありますから 怒濤のレスがつくことと思います。 うちにも娘達がいて、まさにこんな姉妹関係です。

あさえとちいさいいもうと

🎶
さくらんぼ
「あさえとちいさいいもうと」(福音館書店) ではありませんか? お留守番中、知らないうちに妹がお昼寝から起きて外へ・・・。 近所や公園・・・必死で妹を探すあさえ。 私も読みながら”あさえ”に感情移入してしまい ドキドキしたことあります。

041
ブレッズ
「あさえとちいさいいもうと」(筒井頼子 作、林明子 絵)福音館書店   じゃないかな? あさえと妹のあやがお留守番をしていて、目を離したすきにあやがいなくなってしまう…というお話です。あさえは一生懸命妹を探して走り回ります。「どうしようどうしよう」とドキドキする気持ちが伝わってきて、無事に妹を見つけたシーンでは思わずジーンとしてしまいます。 筒井頼子さんと林明子さんのコンビの絵本はどれも子供の気持ちになって読めるものが多く、こちらも子供に戻って一緒に泣いたりドキドキしたりできます。

💢
のんのん
だと思いますよ。 林明子さんの絵に、ほのぼのジーン…ですよね。

もう少しヒントを・・・

041
とろろ
いなくなった妹をお姉ちゃんが探す・・・たぶん、よくあるストーリーだと思います。もう少し何か思い出せませんか? ちなみに、私が連想したのは、「となりのトトロ」です。アニメですが、アニメ絵本と言う形で出版されていたりします。妹が、一人で入院中のお母さんに会いに出かけちゃって、迷子になっちゃう。お姉ちゃんや村の人たちが懸命に探して・・・っていうシーンがあります。 でも、有名すぎるから、コレではないでしょうね(汗)

みなさんありがとうございました!

041
つちもちこ トピ主
「あさえとちいさいいもうと」 でした!!本当に本当に、心にしみたのに忘れてしまって、ショックでした。おかげさまですっきりです。 ゆかさん、さくらんぼさん、ブレッズさん、のんのんさん、とろろさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧