本文へ

20年程前に読んだ本のタイトル

レス8
(トピ主 1
041
くらら
話題
こんにちは。今30歳の私が小学校中~高学年頃に読んでいたと思うほんのタイトルをどうしても思い出したく、探しています。 登場人物はそれぞれ個性的な女の子が4~5人くらいで、その子達が事件に巻き込まれ、解決していくお話です。 何冊かシリーズで出ていました。文庫本ではなくハードカバーのしっかりした本だったように思います。 ・・・これしか思い出せないのです。 もしかしたらこれかも?でもよいので、情報お願いします!

ランキング

レス

赤川次郎さんの「○○の悪魔シリーズ」?

🐧
かなた
主人公は一応3人ですけど、姉妹とか出てくるので見ようによっては4人とかに見えたかもしれません。 私は新書版で買ってましたけど、ハードカバーもあったと思います。

とりあえず思いついたものを

041
トピ主さんこんにちは トピ主さんと同年代の私が思いついたのは 「少女探偵 ナンシー・ドルー」のシリーズです 小学生の当時で数種類のレーベルから出ていたので 新書サイズの本もハードカバーの本も出ていました 舞台はアメリカ 高校生のナンシーが事件を解決していくシリーズです 大概友人が二人助手役として出てきていました 主人公が高校生なので、作品毎のゲストキャラは女の子が多かったです 場合によってはボーイフレンドも助手役で出てきます ちなみに父親は判事で娘の探偵活動を見守りつつ手を貸していました 昔読んだ本って、唐突に気になることがありますよね ただ、やっぱりもう少しとっかかりになるものがほしいです 例えば、舞台となっている国は日本か外国か 主人公の女の子の年代は小学生くらいか高校生くらいだったとか こういう事件を解決していたとか もしも追加情報を思い出されれば書き込みをお願いします もう少し、お役に立てるかもしれません

レスします

💡
panda
すみません、私も題名は思い出せないのですが もしかして、秀才の子(あだ名はバンビ?)・活発な子(早乙女なんとかって名前)とかがでてくる本ですか? ちなみにその頃、他には「10歳シリーズ」「スター誕生シリーズ」、 女の子3人男の子2人の探偵物、キューピット様シリーズとか読んでたんですけど かぶってますか??

たぶん

041
みみみ
ファントメット・シリーズではないでしょうか? 私は現在35歳ですが、小学校5、6年生の時に、学校の図書館で借りて読みました。 内容はほとんど覚えていないのですが、大好きでした。懐かしいです。 ピンク色の本で、4、5冊のシリーズでしたね。 たしかフランスの少女文学で、主な登場人物は4人の女の子と、仮面とマントに身を包んだ(違ったかな?)謎の少女探偵、ファントメット。探偵という感じではなかったかも。 ファントメットの正体は明らかになりませんでしたが、4人の女の子のうちのひとりがそれっぽかったような気もします。 お祭りの話がありましたが、その話で私は「山車」は「だし」と読むのを覚えました。 もし違ったらごめんなさい。 お探しの本が見つかるといいですね!

赤川次郎っぽいけど・・・

041
マンゴー
女の子達(姉妹だったり、友達だったり)が事件に巻き込まれ、解決していくというストーリーは、非常に赤川次郎っぽい。 でも、ハードカバーだったんですよね? コバルトシリーズは、小学生は読まないか・・・。 設定は、日本、外国? もうちょっとヒント下さ~い。

薫くみこ『おまかせ探偵局』

夢花火
ではないでしょうか? 私も30歳、小学生の時大好きだったシリーズです。 活発なチーコ、小さくて元気なチロ、秀才で虚弱体質のバンビ、鈍臭いけど心優しいドンちゃん、マドンナ気質で鏡大好きなヒメコの五人ではなかったでしょうか?(名前はうろ覚え) チーコがそっくりな男の子と入れ代わって男子寮に潜入する話が好きでした。 違ってたらごめんなさい。

こちらおまかせ探偵局

041
薫くみこさん作のポプラ社からでてるやつではないでしょうか。 私も小学生のころ大好きでした。 えーと、たしかおてんばと美人とおデブちゃんとおチビちゃん(もう1人いたかも)の女の子ばっかりの集団で、女流画家を助けた縁で別荘だかなにかを使わせてもらえるようになって、って感じの話だっと思います。 美人の子はメグ?卵を逆にした形の顔ですっごく美人なことが自慢だったという印象が残ってます。 恋愛とか幽霊とかずっこけシリーズとはちがった切り口で女の子向けの冒険小説だったと記憶してます。 大好きで全部もってましたが、引越しのどさくさでどっか行ってしまいました。 残念です。 マガークも好きでしたよ~。

ありがとうございます!

041
くらら トピ主
皆様レスありがとうございます! pandaさん、夢花火さんのおっしゃった「おまかせ探偵局」が どうやら私の探していた本のような気がします。 検索かけたのですが、挿絵が見られなかったので、おもわず本屋さんで注文してしまいました。多分、合っていると思うのですごく楽しみです。 小学生の頃大好きだった記憶があります。できれば全シリーズ読みたいなあ・・・。 こんなに少ない情報の中、お答えくださった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧