本文へ

働く女性の将来像

レス5
(トピ主 0
041
くるま
仕事
20代女性です。 男ばかりの職場で毎日いっぱいいっぱいで働いています。 女性だからと気を使って下さっているところもあるのかもしれませんが、 残業や出張も多く現場作業もあるため体力的に辛いです。 正直、辞めたいと毎日思っています。 ですが、周りの人は「ずっと辛い仕事が続くわけではない」と、辞めるなと言います。 今の彼氏も、結婚してもこの仕事を続けて欲しいようです(一部上場企業で収入は良いため。)。 ずっと仕事は続けたいです。でもこのままじゃ心身共に疲れきっていつかどうにかなってしまいそうです。 忙しくて転職活動もできません。 親も彼氏も理解してくれません。 3月から移動になりさらに激務&遠距離恋愛になり、疲れているのに不安で眠れません… 家事育児ができるよう適度に働きながら、家庭を持つことが夢なのに、全く別の方向に進んでいる気がしてなりません。 どうしたらよいでしょうか? 怖くて怖くてたまりません。

ランキング

レス

そのための上司

💢
のんのん
会社のことは、まずは上司に相談でしょ。 女だからではなく、人それぞれ能力やキャパシティがあるのに、 あなたの場合はそれをオーバーしちゃっているようだから。 このままだと鬱になったりするだろうから、早急に相談。 上司がいまいち信頼できないなら、一部上場企業とのことで そういう心の相談窓口的なところがあるんじゃないかな? 自分で病院へ行って、診断書でも出たらそれを元に 上司に相談してみてもいい。 とにかく睡眠だけはしっかりとってね。

うーーん?

041
area
何が怖いのかな? 私が20歳前半、営業事務で一日100本の電話を受けてました。 事務と外の営業仕事もあったので、一日が飛ぶ様に忙しかったです。 今みたいに男女平等のお給料じゃないし、待遇も違うし、 結婚・妊娠すれば使い捨ての時代でした。 全てがコンピューター化してない事もあって、 机の上は壁のように資料と書類が積み重なり、 煙草だってOKの時代で、ヨコでヘビースモーカがぷかぷか。 セクハラもパワハラ定義もなかったから、 怒鳴られまくりの、嫌味言われまくり。 神経使う仕事だったから、確かに二度ほど胃痙攣で倒れましたけどね。 でもなんて言いうのかなあ。こっちも若かったんですね。 だからなんだ!私に仕事もっとやらせろ! と思ってましたけどね…。 仕事、あって嬉しかったです。(それは今も一緒では?) 自分で自分を養えて嬉しかったです。 仕事の成果が上がれば嬉しかったし、怖ーい上司に「よし」 と言わせればガッツポーズでしたけどね。 まあ、もうおばはんの考え方なんだろうな。 壊れるまで無理しろとは言いませんが、若い今の内の苦労はしておいてもいいかも。

女性の先輩

🐱
うざぎ
十歳くらい上の女性の先輩に相談してみたらどうかな?と思います。 職場によって状況は違うだろうし・・・ 楽な部署への異動を、上司に相談するとか

甘えるな

041
お邪魔無視
男女雇用均等法のおかげて男性並みの処遇を受けられるように なったのです。 給料に応じた仕事をするのが当たり前ですよ。 それが嫌なら辞めてパートでもしたらいいのですよ。

思い切って転職

041
sie
激務の仕事で、将来を不安に思うのは当然だと思います。 私の友人も、また私の職場に転職してきた後輩も、前職が心身ともにたいへんだったので、女性としての将来を考えたときに、続けられないと異動・転職してました。 どんな仕事でもハードな部分はあると思いますが、 ある程度納得できるハードさと、そうでないものもあると思います。 (私の職場も残業3桁みたいなところですが、後輩は満足しているようです。) 在職中の転職なら、面接時間なども考慮してもらえます。 (朝早くとか、夜遅くとかでも) まずは、転職会社に登録して、エージェントに相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧