本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自己紹介で自分を天然って言ってしまいました…

自己紹介で自分を天然って言ってしまいました…

レス16
(トピ主 2
041
mikan
仕事
初めまして。mikanと言います。よろしくお願いします。

私は来年から社会人になるのですが、先日内定者同士で飲み会がありそこで改めて自己紹介することになりました。
その際、私は無難な自己紹介をしたのですが性格的なことも一言は言っておいた方が良いかと思い、よく天然と言われるので「性格的にはちょっと天然かもしれません」というようなことを言ってしまいました。
私の中では「天然=おおざっぱでおっちょこちょい」くらいのイメージのつもりでした。

しかし、最近友人が「自分のこと天然っていう人って引くよね~」ということを言っているのを聞き、また飲み会の場とは言え仕事関係での自己紹介としては不適当だったと激しく後悔しました。
天然=かわいいというニュアンスがあるとは知らず、恥ずかしくて恥ずかしくてどうしたらいいのかわかりません。

やっぱり、いい年して自分のことを天然という女性は引きますよね?
また、もし引かれてしまったのだとしたらどうやって私は印象を良くしていけば良いでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええっ?そうなんですか?(爆汗)

😭
オブラート
実はさっき立てたトピで、そう自己紹介しました。 私は『人とずれてて、ボケたことを言う空気が読めない人』 って意味で使っていました。 天然=可愛い? いつからでしょう? 最初から?(汗) じゃ、私みたいな 『人とずれてて、ボケたことを言う空気が読めない人』 のことは何て言うんでしょう?

天然な人は自分で言わない

041
スムージー
トピ主さんの場合はお友達から言われるとのことで天然ちゃんかもしれませんが、今後天然って言いたい時は、人から天然って言われるのでご迷惑をおかけするかもしれませんが、という言い方のほうがいいでしょうね。 というわけで、自分から天然って言う人には引きます。自称○○、というのは実は正反対の性格の方が多いって経験的に思うので。 ですが、言っちゃったものは仕方ない。トピ主さんは普通にしていればいいと思います。トピ主さんとの付き合いで向こうが判断するでしょうし、もし最初に引いたとしても付き合っていくうちに修正されるでしょうから。(最初にいい印象でも悪くなることもあるし、その反対もあるでしょう) それに、同じ会社の同期ですよね?仕事をしに行くところなんだし、学生時代の友達付き合いとは違うからそんなに気にしなくてもいいと思います。 お仕事、がんばってください。

覚えてないよ

041
あい
記憶力のいい人なら覚えているかもしれませんが。 あとトピ主さんが印象深い人の場合。 正直、自意識過剰だと思います。 辛口でごめんね。 そんな細かく気にしていたらやっていけませんよ。 反省して次から活かせばいいと思います。 ちなみに自分で天然という人は好きではありません。

天然??

041
カエルくん
 何時から「天然」という言葉が繁盛に用いられるようになったのでしょうか。??  「天然記念物」、「天然パーマ」等 「天然」って区別に使われるようことが多い気がするのは私だけ?  天然より 「自然」、「自然体」のほうがなんにでも合うような気がするし、みんなと一緒って感じがするのですが  何故天然という言葉を使うのでしょう。

言っちゃった

041
クィンテット
言っちゃったものは、しょうがないから、その印象を打ち消せる位、仕事を頑張りましょう! 天然なんて言ってだけど、仕事は出来るよね!なんて言われるようにね~

今後言わなければOK

🐧
nama
飲みの席で発した一言くらいなら皆それほど気にしていないと思います。 たった一度天然を自称してしまった事自体はたいした問題ではないです。 ただ「よく天然と言われる」とのことで、それについてのイメージが「おおざっぱでおっちょこちょい」というのは 少々楽観的過ぎるかもしれません。 「天然だよね」というのは、ただ単におおざっぱ・おっちょこちょいということではなく 空気を読めずに微妙な雰囲気にさせたり、不注意な発言・行動で他人を戸惑わせたり等 マイナスイメージでの「おおざっぱ・おっちょこちょい」な人に掛けられる事が多いのです。 自分を気に入ってくれている異性からの「天然だね」は親しみのつもりの事も多いですが 同性や、単なる知り合いレベルの異性からの「天然だね」は 「おおざっぱでおっちょこちょいだね」以上の意味が含まれていると思ったほうが良いです。 よく天然だねと言われるなら、その点少し振り返ってみれば より印象の良い人だと思われるようになるのではと思います。

きにしない

🐶
べる子
意外と人の言っていることって、自分が思うほど聞いてないですよ 覚えておいてほしいことも聞いてないことありますから よほどその人に興味がない限り だから、そんなことはきにせずに過ごしたほうがいいと思います

まさに

🎶
さっちー
自分で「天然です」って言っちゃうところが、天然だなって思いました。 その自己紹介は、トピ主さんの性格をよく理解する手助けになるのでは。 さて、回答ですが。 わたしは別に、自分で「天然です」と言う人がいても引きません。 普段の様子を見てもらえば、本当に天然かどうか周囲がわかってくれると思いますよ。

一回こっきりなら、大丈夫だと思いますよ。

041
おばさん
トピ主さんと、オブラートさんの文章を読んでいて… 確かに、「天然」という言い方には、 「おおざっぱでおっちょこちょい」 「人とずれてて、ボケたことを言う空気が読めない人」 という意味で使われていたと思うのですが、 可愛いタレントさんが、「ボケたことを言って、笑って貰おう」として、 「○○ちゃん、カワイイぃ」と言われた辺りから、 「天然キャラ=可愛い子ちゃん」という意味を持つようになったのかも知れません。 (考えてボケたら、天然じゃないのですけどね) だから、トピ主さんの言葉を聞いた人の中にも、 「ああ、おっちょこちょいって事だな」と捉えた人もいたでしょうし、 「うわ。自分で可愛い子キャラって言ってるよ」と思った人もいたでしょう。 でも、一度きりなら、皆はそんなに覚えてませんよ。 何度も何度も、「私って、天然だからぁ~」と言っていると、 「その天然って、どういう意味なの?」と、突っ込まれかねませんが。

多分全員気にしちゃいない

041
ike
飲み会の自己紹介など細かいこと覚えている人間は数えるほどしかいないのでさして気に病むことはありません。どちらかというと引かれるのは、今後日常会話で事ある毎に「ほら、私って天然だからぁ」と免罪符の様に言うとかそういう事からでしょう。 >恥ずかしくて恥ずかしくてどうしたらいいのかわかりません。 >引かれてしまったのだとしたらどうやって >私は印象を良くしていけば良いでしょうか? 飲み会で強烈なインパクトでも与えていない限り、同期がトピ主さん個人をきちんと認識しだすのは入社後の研修で一緒に行動しだして以降ですので、その時普通に社会人としての自覚を持つべく励んでればいくらでも印象良くなりますので大丈夫です。今からであれば新社会人向けのビジネスマナーブック買いに本屋に走れば良いでしょう。実務で学ぶにしてもあらかじめ頭に入れて置くのは何もしないよりも遥かに良い事ですから。

本物の天然は自覚がないから

041
あんじゅ
私も「天然」の定義はオブラートさんがおっしゃるような >『人とずれてて、ボケたことを言う空気が読めない人』 だと思っています。 で、そういう人って「私いまボケたこと言ってるな」と思いながら 話しているわけではないですよね。 本人には、人とずれてるとかボケてるとか空気読めてないとか 自覚はないはずなんです。 自覚があったらそれは空気読めてるってことですし。 本物の天然ちゃんに「おもしろいね」「突飛なこと言うね」と言っても 「え?そう?普通でしょ?」という反応しますよね。 つまり「人とずれてるってなぜかよく言われます」ならわかるんですが 「私って人とずれてるんです」と自覚しちゃってるのは、本物の天然ではない可能性が高いです。 「私は天然です」と言う人も同様に。 天然ちゃんをかわいいと思う男性が一定数いるのは事実ですから そこは多少の妬み僻みも混ざって(笑)、 「本物の天然なら許せても、作ってる天然=自分で天然と言う人は許せない!」 と考える人もいるのではないでしょうか。

トピ主です

041
mikan トピ主
私の小さな悩みにレスをつけていただき皆様ありがとうございます。 天然って何なんでしょう…?まさか可愛い子キャラの意味があったなんて思いもよりませんでした。ただ、namaさんのおっっしゃる通り天然と言われることに対してちょっと認識が甘かったかもしれません。 また、皆様が言われているとおりちょっと気にしすぎ、自意識過剰だったかもしれません。新しい仲間に嫌われたくない、という気持ちが強かったせいですね。 本物の天然は自覚がないのですか…。 私もたまにずれた?発言をしたりするらしいですが、確かに発言している時点ではずれているつもりもボケているつもりもありません。 でも、その後周囲の反応を見ると「(みんな笑ってるけど、今の発言の何が面白かったんだろう…)」「(また何か空気の読めないことを言ってしまったらしい…)」「(また天然って言われた…私は天然なのか…)」という感じで、天然?を自覚するに至りました。 私は厳密には天然ではないのかもしれませんね。

トピ主です2

041
mikan トピ主
仕事ではこういう部分が出ないように気を引き締めてかかりたいです。 早速社会人マナーについて勉強しようと思います!(オススメの本あったら教えていただけるとうれしいです) 皆様の周りにも自称天然さんがいらっしゃるかもしれませんが、それは可愛い子アピールなんではなく、「ちょっとおっちょこちょいなんです」という意味だったり、ずれてることを自覚してしまった人なのかもしれません。個人的には、そういう人を見て直ちに印象を悪くしないでいただけるといいなあ、と思います。 皆様本当にありがとうございました!

先生が言ってました。

041
ケイト
自分で天然とは言わない。相手に天然って言われるから天然って言葉が成立するとかなんとか。だから自分から言っちゃいけない言葉なんですよね。 とはいえ、「あなたって本当、天然よね~」と言われるのも褒められたものじゃない。愛されるキャラってイメージが漫画等ではあるかもしれないけど、現実的に天然と呼ばれる人種は痛い存在なんです。 だから自分から「痛い存在です」と言っているようなもの。 でも言ってしまった手前仕方が無いです。 小耳に挟んだ瞬間にでも、誰かに「こないだ自己紹介で天然なんて言っちゃったけど、あれ失敗したわ。何であんな事を言っちゃったんだろ」と訂正した方が良いかもしれませんね。

自覚はあるのですが…

041
オブラート
私は『人とずれてて、ボケたことを言う空気が読めない人』であると自覚があります。 どこがずれてるのか、その時は分からないのですが。 後で夫や親や親友に「もっと空気読め」と叱られるので、自分がずれてると言うことははっきり分かっています。 自分で「天然ボケです」というのは、 「もしかしたら、空気も読めずに人の気に触ることを言ってしまうかもしれませんが、悪気はないので許して下さいね」 という免罪符のつもりでした。 ずるい考えだったかもしれません。 子供のいない専業主婦で、中高年・老人以外と接する機会がありません。 浮世離れしていて、世の中を知らずに暮らしているものですから、時々失敗します。 天然=可愛いなんて、考えたこともありませんでしたが、これこそが浮世離れの失態でしたね。 もう言うのは止めようと思います。 大失態する前に分かって良かったです。 トピ主さんの場合は1回だけなら良いようですから、今分かってまだ良かったですね。 このトピ立ててくれてありがとうございました。

周りの評価を気にしている辺り天然はないかも

💍
咲子
私は物事に没頭するタイプなので高校時代から社会人数年までよく天然と言われていましたが、歳を重ねる事で(学習するので)治ってきました。 当時を振り返ってみると、同級生や友達から天然と言われても、(マナーや思いやりはわきまえていたので)自分のどこが天然なのかさっぱりわからないし、(失礼な発言をしたわけでもないので)自分では天然だと思っていませんでした。 そもそも、服装が野暮ったい、ルックスがさえないならともかく、常識をわきまえている行動について人からどう思われるかにさほど興味もなかった(何か思うなら勝手にどうぞという感じでした)ので何を言われても気にも留めてませんでした。 むしろ私の事を「天然」と言っておきながら、マナーや行儀が悪い人をみて変なのと思っていました。 人からどう見られるかという事よりも、自分が興味のある事を(他人に迷惑をかけず)追求する方が重要だった記憶があります。 ですから「私は天然なので」という発言をする所がとても不思議です。 天然かもとご自身で思うあたり周りの目を人一倍気にされているという事だし別に天然でもないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧