本文へ

子どもの頃読んだ本さがしてます!

レス5
(トピ主 2
🐷
しのぶー
話題
40代主婦です。
小学生の息子たちと一緒に読書を楽しんでますが、自分が子供の頃にとても好きだった以下の本のタイトルが思い出せません!なにぶんにも1970年代くらいの話なもので・・・。よろしくお願いします!

一冊の大きさは新書よりひとまわりくらい大きくて、4~5冊くらいのセットになっている。ハードカバーではない。表紙の色が一冊づつ違って、赤とか、白とか、茶色、緑???もあったような?
昔、家の近くにカトリック教会があって、その関係の本だったのだろうか?市販されているものではないかも?
内容は、子供向けの道徳的な心温まる話を集めた短編集で、母の日のカーネーションの話とか、親戚のおばさんに薬草を持っていく話?などを覚えています。説教くさいとも思わず、くり返し読んでたのですが・・・。

ランキング

レス

それではないのですが

041
まゆケロ
トピ主さんのお探ししている本ではないので 申し訳ないのですが・・。 似たような短編集で福音社から ベッドタイムストーリーズ1,2,3 が出てます。 心温まるお話なので、ぜひ、一度 読んでみて下さい。

もう少し古いですが

🐷
のんの
1960年代に似たような本を読んでいました。私は赤と白しか持っていなかったような。ベッドタイムストーリーズという薄い本で、家を訪問してきた修道尼(シスター)から、母が買いました。確かに説教臭いお話が多かった印象があります。でもネットで検索しても本は出てきませんでした。

私も持ってました

041
みるく
多分 ベッドタイムストーリーズ、ぎんのほし 等ではないでしょうか? 覚えているお話は、欲張って大きなりんごを選んだ子供のりんごは虫がついていて食べられなかった…とか、お手伝いをした分の賃金をお母さんに要求したら、お母さんから 今まで育てたことにかかった費用「全部タダ」と書いてある手紙を渡されて泣いてしまった子供の話しなんかがあったのを覚えています。 復刻版が 福音社からでているようです。 ネットでも ”福音社 ベッドタイムストーリーズ” で出てくると思います。

ベッドタイムストーリーズ!

🐷
しのぶー トピ主
トピ主です。 福音社さんのページで見てみました。正直、タイトルも覚えがなく、「そうだ」とはっきり言えないのですが、状況からいっておそらくこれですね!当時のものとは違いますが、今は三冊になっているということなのですね。 取り寄せてみたいと思います。 ここ数年の疑問がたった一日で解けてびっくりしています。 子供たちと一緒に再読できるのかと思うと、涙が出てきそうです。 回答いただいたお二方、ありがとうございました!

検索してみました

🐷
しのぶー トピ主
みるく様、そうです、りんごの話もありました! 「ぎんのほし」「こだまのうた」「にじのはし」「ひかりのくに」の題名が記憶によみがえりました。 検索してみると、同じように記憶をたどって調べている方、よく覚えている方がいらっしゃったんですねー。 なんだか本当に不思議な気持ちです。 機会があれば、図書館で当時のものを探してみたいと思います。 みなさま、ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧