本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図書館の本の未返却トラブルで困惑・憤慨

図書館の本の未返却トラブルで困惑・憤慨

レス117
(トピ主 5
😨
楽太郎
話題
こんにちは。楽太郎と申します。 先々月、図書館へ返却(私名義5冊・子供名義4冊)に行った際、 私は車の中で貸出票で冊数を確認していたので返却作業中は職員(Aとします)が本のバーコードを読み取るたびに 「一冊二冊・・・」とカウントして9冊まで数え、また全て返却後は職員から未返却の話はなく 返却作業は終了しました。 それから新しい本を借りる為、30-40分館内で本を探し、貸出カウンターに行ったところ 職員から(Aではない)「未返却の本が一冊あります」と言われ、 「え?」と思い、「(Aを指差し)あの職員の方に先ほど9冊お返ししました。」と話し Aに「先ほど9冊お返ししましたよね?」と聞くと「えぇまあ・・・でも未返却が一冊あるということですね」と 言われたので、車へ貸出票を取りに行き「この貸出票に記載されている9冊カウントしながら返却したはずです」と 話しました。 するとAも他の職員も貸出票を確認後、「すみません。図書館を探してみます。もしかしたらお客様の勘違いということも あるかもしれませんので今一度捜索をお願いします」と言われ、腑に落ちなかったのですが その場は帰宅。その後家の中はもちろん車の中なども探しましたが、本はありませんでした。 3週間ほどして図書館からの電話で「未返却の本があります。」と返却の催促をされました。 私が外出中、主人が電話に出ましたが、事情の分からない主人は返却する旨謝罪したようですが 未返却の本の捜索結果については何も話されなかったようです。 電話のあった週末、図書館へ行き 新しく借りていた本の返却作業を済ませその際に未返却の本があると言われたので 先日の経緯を話そうとするとAが近づいてきて前置きなく 「本、なかったんですか?あったんですか?」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
楽太郎 トピ主
「先日の話では図書館で捜索すると言っていたのに捜索結果も言わないで いきなりあったのか、なかったのかの話をされるとは。 私は探したが、ありませんでしたが図書館ではどうでしたか? どこをだれがいつ探したのか教えて欲しい」と伝えると 「職員全員へ引き継いで全部の棚を探しましたが見当たらなかった」とのこと。 私は先日の返却時のことを話して「あの時確かに9冊カウントして返却しましたよね?」と聞くと 「通常では未返却があればいつもは必ずその場でお話しするのですが、楽太郎さんの場合は 2枚のカードをお使いでしたので気づきませんでした。それは私のミスです。」とA。 私としてはその場で返却したはずと再度話しました。 するとAは「そうしましたら紛失届を書いてくれれば大丈夫です。」と言いだしたので 「紛失届?大丈夫?それって私が失くしたってことにするわけですよね?おかしくありませんか?」と言うと Aも「あぁ・・・」と少し困惑しているようでした。 これ以上話しても平行線だと思い、館長さんの出勤日を聞いて出直すことに。 当日は体調がすぐれず電話となりました。

経験あります

041
たえこ
私の場合は返却ボックスでしたが。 うちの市はネットで個人の情報を確認することができるのですが、返却した筈の本が未返却になっているのに気付き、こちらから電話しました。すると、やはり本当に返却したのかという話しになりました。でも確かに返却しましたよと言うと、係のかたも別に強気に出ることも無く、手違いの可能性や盗難の可能性もあるので、とりあえず未返却のマークを消し、「紛失」の扱いにしますね、と。(その後、本は出てきたようです) 返却ボックスなので確かに返却したと証明できませんよね。証人もいませんし。弁償しろとか言われたらどうしようかとドキドキしましたよ~! あとね、レンタルDVDも返却した・してないでモメたことがあります。これも返却ボックスでした。こちらは係の人の手違いだったのですが、やっぱり青くなって家中探し回りましたよ。(確かに返却したんですけど、念のため) 怖いですよねー。最終的にどうなるかわかりませんが、確かに返したと突っぱねちゃって良いと思います。その場でちゃんと言わない係の人のミスです。

返却ミス

041
チロル
私も図書館の職員の返却ミスの経験があります。 職員数人で話が盛り上がっているところに返却の本を持って行くと、そこに置いてて下さいとバーコードの読み取りをしませんでした。 自宅からインターネットで予約することも多いのでついでに貸出状況のチェックもしたみたところ2冊返却したのに2冊とも未返却のままでした。 数日後に予約の本を取りに行った時に以前借りた本が2冊とも棚にあるのを確認してからカウンターに行きました。 未返却のことに触れられなかったので、私の方からネットで未返却になっていること、棚に本があることを確認していただき返却処理してもらいました。 棚に楽太郎さんの借りた本がないか調べてみましたか? 職員の方は調べて下さらなくて紛失にしようとしているようなので。

困りましたね……

😣
なこ
お店だったら、カウンターに防犯カメラが付いていたりしますが、図書館だったらそういうのもないのでしょうか……? お互いに記憶だけで話していても平行線ですから、第三者(警察)の介入や、防犯カメラの映像などの物的証拠を考えられた方がいいと思いますよ。 相手はお役所仕事ですから、トピ主さんが動かないと何もしてくれないかも。

未返却の内容を確認したの?

😠
immigrant
探せ、探したをいう前に未返却の内容のを確認したの?いつ、どんな本を借りて、いつが期限なのか?図書館側のケアレスミスで返却した合計9冊貸し出しの際に区切りがいいからと意識的か無意識にか10冊貸し出しで入力したとか?これもいつどんな本を借りたのか確認すればわかりますね! だから、いつどんな本を借りて未返却になっているか確認することが先ではないですか? 探せ、探したといつまでたっても平行線で、何を探すのかわからなければ探す方も、探させる方も探しようがないのでは? 

何をしたいんだ…?

041
みゅー
返却受付の記録はどうなってるんですか?

残念だけと

041
納豆ママ
以前図書館で本を返却した後,借りようとしたら, 「今日返却の本が1冊まだ未返却になっています。」と言われたことがあります。私は,本のタイトルを確認して返したので, 「先ほど全部返しました。確認してください。」と伝えましたが,図書館員は 「お客様の勘違いで絶対に返却していません。」と言うので,仕方なく,返却済み本の棚(実際の本棚に戻す前に返却本を仮に置くところ)から本を取り出し 「これは私が先ほど返却した本で,返却済み本棚においてありました。」と言ったところ,図書館員は,無言で,自分のミスを認めず返却処理をしていました。 こういったこともありますから,それ以来,本の返却時は,確認は必ずしています。 まず,その日のうちにやらなかったのは,まずかったですね。今できることといえば,その返却した本が本来置かれている本棚に,その本があるかどうかの確認と,もしあったのなら,本の整理番号を確認し,自分の借りた本と同じであれば,実際はあなたが返したことは証明されるのですから図書館に行ってみて,その本を探してみることですね。

スキャンミス

041
たけし
私も経験あります。返却してまた借りてそれを返却した時未返却の本があると言われ返却してると言いました。 モニターも見せて貰ったら未返却になってるので証拠にまだ貸し出しになってないのでそれをカウンターに持って来て見せました。結果はスキャンミス。これが2回ありました。それは多分スキャンミスで未返却になったままでしょうね。2度と内容返却期限日に返さずに2~3日前に返却してます。参考になるか分かりませんが書棚から現物を突きつけては?

館長の話の続きを待ってたんですが

041
40代主婦
ひとまずトピさんのレスは終わりですか? 目の前で返却した本が未返却とは不思議な話です。BOXへの返却なら返却スキャン漏れもあり得ますけど、トピさんは9冊数えながらなのでスキャン漏れは考えにくいですね。 一番に思いつくのは、前回借りた本が1冊残っていたのではないかということです。つまり前回の返却忘れ1冊+今回の9冊=10冊貸出状態だった。ということ。 本のタイトル、貸出日、貸出館、言うまでもないけど確認はなさいましたよね。 次は、幼稚園学校や他の図書館でも借りていた場合、間違って他の機関に返却してしまったということ。特に幼稚園なんかだとPC管理してないでしょうから。これは結構ありますよ。 最後はやっぱり図書館の怠慢。スキャン漏れした上に、探すって言いながら探してなかった。 その場合、PC上は貸出状態のままでも資料そのものは定位置に戻ってるはずですから、そこを探せばすぐ出てくるはずです。 図書館中大捜索の必要なんてありません。 その後他の人が借りてしまったとしても、その時点で返却処理するのでトピさんがずっと借りてる状態にはならないです。 一番のミスは最初に返却棚探せば簡単だったのに。

同じ様な事がありました

041
本好き
以前、トピ主さんと同じ様な事がありました。 私も返却する際、トラブル防止の為、借りた本の冊数を何度も数えたり、 貸出票と本を照らし合わせたりしています。 ある日、返却した後一時間後くらいに新たな本を借りようと思い、カウンターに持って行ったら 「一冊本が返却されていません」と、言われました。 それはありえないと思ったので、何の本か聞き 「同じ日に借りた本は、さっきまとめて返却した」という事を強めに言いました。 その間、別の職員がカウンター裏の部屋で返却本の中から探していたら、 (結構時間がかかったので、いたたまれない気持ちでカウンターで待ってました) 件の本が見つかり、丁寧な謝罪を受けました。 結局は、一番最初に返却した時に職員が一冊だけ返却処理をし忘れたのが 原因でした。(私も返却操作場面を見ていなかった) ちなみにこの返却担当職員は、みんながバタバタしてる間も しらんぷりでした。 質問なのですが、職員の方はトピ主さんとのやり取りの時、その場で利用者からの返却本の確認や、 本棚を探しに行かなかったのですか?

借りたのは9冊でなく10冊では・・・

041
abc
バーコードの入力ミスでも、返却してあれば、本は図書館内に存在しているはずですよね。 それがないということは、返却してないのでは・・・ もう一冊借りていませんでしたか? 履歴が残っているはずですからどの本を返したのかチェック可能だと思います。

続きです2

😨
楽太郎 トピ主
読みにくくてすいません。 館長は第一声、「どうですか?探しましたか?ありましたか?」 そこで私はムッとして「あなたは経緯を聞いていないのですか?」と言ってしまいました。 Aの対応と同じで私が失くしたことになっていて図書館の捜索結果よりも探したか?と聞くことに腹が立ちました。 (でも今考えれば声を荒げたのは失礼だし失敗でした。) 館長は「楽太郎さんが何に怒っているのか分からない」「経緯はごく簡単にしか聞いていない。誰が対応したかも知らない」と。 以下館長の言い分 ・経緯は詳しく聞く必要はない。未返却があるとの事実だけが問題だ。 ・こういうトラブルはまれにある(一か月に一度程度)が、たいてい利用者のうっかりミス。 だから楽太郎さんにも探したかと聞いた。 私は先週までの経緯を詳しく話し、私が憤慨・懸念していることも話しました。 長くなりすいません。続きます。

数だけでなく、タイトルも確認

041
図書館員
図書館職員は「今貸し出している本」しか情報を知ることができません。履歴を残すことができないのです。 仮に、返却したとしても棚になければ未返却か、他の利用者が勝手に持ち帰る(盗難)ことも疑わざるを得ないのです。 返却してもその証がないのが頭を悩ますところです。 ほか、様々な例がありシステムの問題がトラブルを招く事も多いです。 どちらにしても、利用者は返却したのに、あれやこれやと言われるのは不愉快ですよね。 間違いなく返却したと言えば、当然、弁償もないですし、「行方不明」というサインを入れます。 (市町村によると思いますが。) お互いのトラブル回避のために、利用者さんも「今、どの本を何冊借りているか。いつどの本を返したか。」を、 知っておくことが大事だと思います。 冊数だけでは確信が持てませんよね。それ以前に借りていた本が紛れていたかも知れないし。 今回の職員の対応は不誠実だったようですね。 トピ主さんも冊数だけでなくどの本を返したかというところまで確信があれば、 もっと強く出てもいいと思いますよ。

図書館の職員って

😠
パルコ
トピ主さんの腑に落ちない気持ち、よくわかります。職員の対応おかしいですよね。 私の場合、新しくできたビルの最上階に、ワンフロアの大半を占める市営の図書館ができました。 最新のシステムで館内は広くて全てが綺麗で期待して図書カードを作りました。 何日か経って、郵送で未返却の本の催促の手紙が届きました。 私の場合は図書館のカードは作ったもののまだ借りていませんでした。 完全に図書館側の間違いです。 職員のパソコンの操作ミスでした。 電話で謝られはしたけど民間の会社ではないせいか誠意がないんです。 また間違われたら嫌なので翌日図書館のカードを解約しに行きました。 行ったら、解約したいと言ってるのに間違えた詫びもなく職員は「作り直しますか?」だって。 頭にきて、「そっちが間違えたから止めるのに作り直すわけないだろ!」と言って振り返らずに帰りました。 システムも使いこなせないのに市の職員ってことでアグラをかいているんでしょうね。 対応のマニュアルもしっかりしていないんだと思います。 二度とその図書館には行きません。 愚痴を書いてしまいました。

解決策でなくてすみません

🐱
唐揚げ丸
トピ主さんの8月4日 21:20のレスまで拝見しました。 先日私も同じような事がありましたが、皆さんのレスを拝見してびっくりしました。 この手のトラブルは結構頻発しているのですね! 私の場合は、三日後ぐらいに電話で「ありました」と連絡が来ましたが謝罪は特にありませんでした。 行方不明になったのは、いつかまた借りたいと思った本で、メモ帳にたまたまタイトルを控えていたので「絶対返却した」という自信がありましたが、 それでも待っている間、心配で気が気ではありませんでした。 多分メモの控えがなかったら、泣きながら家中を探してノイローゼになっていたかもしれません… それからは返却本は事前に携帯で写真を撮ってから返すようになりました。 返却した事の証明にはなりませんが、少なくとも自分で「返した」と自信が持てますので。 館長さんとお話して無事解決しましたでしょうか? どのように解決されたか、是非ご報告して下さいますよう、お願い致します。

以前図書館で働いていました

041
AA
未返却になっている本は貸出票に書かれていた9冊の内の1冊ですか? PCで貸出・返却を管理しているということは、処理時間が(何時何分まで)履歴として残っていると思うんですが、同時刻に貸出票の9冊が返却処理されている事は確認してもらえなかったのでしょうか? それともそれ以外にトピ主さんが借りている本があると言われたのでしょうか。 職員の操作ミスで返却処理されずに書架に戻ってしまった場合でも、返却処理がなされるまで他の人が借りる事が出来ない(貸出そうとするとエラーが出る)ので、館内の本来あるべき場所に戻っていると思うんですが。

不思議ですねぇ

💢
オッチャン
なぜあなたは、冊数のことしか言わないのでしょう。本というのは全部タイトルがありますし、図書館の蔵書なら同じタイトルでも個別に番号がついています。貸し出しの記録もあります。未返却の本がいつ誰のカードで借りた何という本であるかは特定出来ます。 借りた物は返しましょう。

トピ主さんにお願いがあります。

041
まゆこ
あと何回続くのか初めに教えてください。 毎日一回21時ごろに続きを書いていただけるとして、何日待てば全部揃うのか知りたいのです。 書き揃ってから読みに来ますのでよろしくお願いします。

もっと論理的に

041
本は積んでおく
このように、返した、返してないと言っていても、進展しません。 1.未返却の本について、どの本をいつ借りたか確認する。 2.9冊返却した時のログを見せてもらい、9冊返却していることを確認する。 3.9冊返却時のログが9冊分あれば、返却冊数のミスは無い。 4.その返却ログに、未返却の本があれば図書館のミス。無ければあなたのミス。 その他、大事なことは、返却でスキャンしている時に、 本が正しく読み取れたかを確認する。 カードが二枚なら、一枚毎に返却確認をする。返却の途中でそれ以外の 会話をしないなど。わざわざ間違いやすい状況を作らないことです。

大人として

🙂
ササヨシ
ますは図書館側の言い分がおかしいかな? 確率的にうっかりミスが多いから今回の件もそうだと言うのは、全く持ってロジックがおかしい。 後は単純に主さんが数え間違っていないか(カードが複数らしいので実は主さん家庭で借りている本は計10冊だった)。図書館側が言っているのはその一冊。 返していないと言われた本の題名は主さんがお持ちした9冊に入っていた物ですか? それもなければ、後はAに証拠隠滅されたかかな?まあ図書館なので証拠隠滅するだけのメリットもAには無いのですが。バーコードの読み取りミスなら本が出てこないことはありえないので。 図書館でその時の履歴をみて9冊返した事になっていれば、新たな10冊目の返還していない本があると思います。 8冊になっていれば読み取りミス&証拠隠滅も考えられます。

けっこうあります

041
すみません
昔図書館で働いてました。 不明本の対応として、その人の情報データーにメモをつける形で全職員が注意し随時本は探してました。貸出記録からは消え、本は不明扱いなので、主さんの行ってる図書館は扱いが甘く思います。 が正直、職員のスキャンミスが大半です。それを猛省し謝る職員と、なぜか謝れない職員。後者は職場でもお荷物扱いでした。 私は派遣で給料や扱いも軽い立場でしたが、謝れない人は大半正職員なんで、なんかやりきれなかったです。

2回ほどありました

😑
図書太郎
よく図書館利用させてもらってますがスキャンミスで返却されなかったことが私もありました。 私は督促されたわけじゃなく自分でパソコンの貸し出し状況をチェックして気づいたのですが慌てて家中探してもなかったので車で10分はかかる図書館に行って自分でその本を探し出しました。 二回とも普通に本棚にありました。 自分で見てきたらもしかしたら見つかるかもしれませんよ?

私もバーコード返却になってから

041
めだか
 短期間に続けて2度、そういう経験をしました。普段おっちょこちょいなので、初めてのときは家まで戻って確認し、その後館内を探して自分で見つけました。だからどちらも図書館側のミスです。  それ以来私は、カウンターに暫くの間立っていて、パソコンの画面がクリアになるのを見てから離れるようになりました。自己防衛です。  その頃はそういうミスが多くあったようで、後に改善されたようです。  私はそのとき、気持ちに余裕があったから怒らなかったけれど、怒るトピ主さんの気持ちはよく分かります!私も3度めに出くわしたら怒ってたかも。

どーしても、腹が立つなら。

041
アール
自治体の長宛てに、苦情を書いたらいかがですか?実名入りで。 文章で謝罪と今後の解決内容を通知してくれますよ。 もちろん図書館ではブラックリスト入りしますが(笑)。

私も経験あります

041
KOKOU
公立図書館で、返却ボックスに入れた本が未返却だと連絡がきました。 そのころ図書館業界で働いていたこともあり、返却期限には敏感になってましたので 「絶対に返した」という確信がありましたが、一応図書館まで出向きました。 データを指差されて、「未返却になってます」と言われても 「返却ポストに返しました」としか言いようがない。 念のために棚を見にいったら、なんとその本があるではないですか! 「ここにありますよね」と言ったら「でもデータ上はないんですよ」と訳分からん返答。 「ここにあるのにデータで返却になっていないのは、スキャンミスをしたからじゃないんですか!?」と言ってみましたが 何かよく分からないことをモゴモゴ言われるだけで埒があかず、本当に閉口しました。 実際の勤務は大学図書館だけなので、公立図書館とは違うかもしれないですけど 借主が返したと言っているのに未返却になっている場合 一番多かった原因はスキャンミス、でしたよ。 返却カウンターで目を光らせようにも、その場で他の人の本と混ぜられたりするので 自衛のしようもないですもんね。お気持ちものすごく共感しました。

どうしても、良く分かりません。

041
Key
本文とレスを読まさせていただきました。もし私の読解力が悪く理解出来ていないのならご指摘ください。 未返却の本は、先日返却された9冊の本のうちの1冊ですか?それともその9冊以外の本ですか? 今はデジタルの時代ですから、これは直ぐ調べられる筈ですよね。   私は日本では無いのですが、小学校の図書室に勤務しています。残念な事にバーコードの読みは結構機械が間違えます。 例えば7~8桁の数字の場合、あまり早くスキャンすると、そのうち5桁くらいしか読めなかったりします。また2回読んでしまい、 2回目は違う桁になってしまう事もあります。そのため、実際借りた本より1冊多くなってしまいます。 我町の公営図書館の場合はもっと性能の良い機械ですが、貸し出しと返却の時は領収書(お金のやり取りはありません)をくれるのですが、 それをキープしておくと証明になります。なにかその様な物はお手元にありませんか。 トピ主様の通う図書館のデジタルの正確さはわかりませんが、機械は間違えます。それから、人にも勘違いがあります。 貸す方も借りる方もです。やはり図書館で徹底的に記録を調べてもらうしかありませんね。

続きです3

😨
楽太郎 トピ主
遅い書き込み、長文で申し訳御座いません。 あと2回くらい分はあるでしょうか。続きます。 「私は本が大好きで図書館に通っている。しかしこのまま紛失届を書くと私が 失くしたことになりそのレッテルを貼られたまま通うのは嫌だ」と。 その後お互い、言葉の揚げ足取りや言い争いが幾つかあり館長が 「所詮人の手によって行う処理。 未返却は大型図書の影に隠れていたり、万引きと言うこともある。9月に一斉蔵書整理があるので それからまたお話したい」と言い「それで見つからなかったら弁償を承諾してほしい」と言いました。 私の返却したという主張はなかったことにして「万引きということもあると言いながらも 出てこなければ私の責任で弁償しろということですか?」と言うと 今度は「万引きなんてあるはずがない。この本は3回しか貸出されていない人気のない本だ。 今となっては8冊返却したか9冊返却したかなんて分からない。図書館になければ 利用者の責任だ」と言いだしました。 続きます。

結局タイトルは確認しましたか?

041
りり
5日のトピ主さんのレスまで読みました。 10冊借りてたのではないですか? 一冊未返却と言われた時点で普通はまずタイトルを確認すると思うのですが…

すっきりしないですよね

041
ユウ
図書館で働いていました。 返却済みだという利用者さんの思い込みはよくありました。反対に、図書館側の返却手続きミスもよく起こりました。 このことから考えると、トピ主さんが行く図書館の「たいていは利用者のミス」というのはウソではないかと思います。

貸出カード作ったけど

💔
嫌ですねえ
よっぽどの事がない限り借りるのはやめよっと。 (返却時は職員さんとしっかりお互いに確認。 うざがられてもやる。) やっぱり現地で閲覧のみという事で…。 地元の図書館でそんな事態になったら耐えられません。 そんな時に限ってスピーカーママとかに 目撃されちゃうんだろうなあ(大汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧