本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリーマーケットについて教えてください。

フリーマーケットについて教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
のりこ
話題
こんにちは。 早速ですが、先日、明治公園で初めてフリーマーケットを出品しました。 こちらで「フリマ」を検索したり、虎の巻のようなHPを参考にして、準備は万端!(冬物は出さない、値札は見やすく、目玉商品を目立つように等)のつもりだったのですが、結果、殆ど売れませんでした。 とても暖かい日でフリマ日和、出店舗数も多く、主催者の方に聞いたら、お客さんも多いほうとの事。 ですが、他の方の店を見てまわっても「今日売れないね」「早めに切り上げる?」と、同じく売れない様子。 一緒に出品した妹と、お客さんの年齢層が思ったより高かったからかなあ、などと話していたのですが、今フリマ自体下火なのでしょうか。 それとも場所や時期が悪いのでしょうか。 今リベンジを考えているので、なにか些細なことでもよろしいのでアドバイスをいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

値段がたかんんじゃ

041
フリマ大好きで行きますが、 最近は出店する人が儲けを考えすぎているのか 値段が高いと感じます。 なので値段交渉もする気力も無く、買う意識が薄れます。

スタートから安くする!

041
アルル
何年か前ですが、私ものりこさんと同じ悩みでずっと続けてきたフリマ出店をやめました。 問題はフリマが普遍的なものになって出店者が多く、購入する人たちも(混雑もあり)全部じっくりと見きれないことにあると思います。 開店する時間から、早くも足を運ぶお客さんも多いでしょうけれど、そういう方達が値切った場合、後のお客さんのことを考えると「今値切ってまで売ると損するかも」と思いがちですが、こういう時は売ってしまった方が良いと思います。 それから、整理整頓。 お客さんは混雑で嫌になってる上、荒らされた洋服の山を遠目で見ただけで「あの店はやめておこう」と思う人が多いと思います。 面倒ですが四六時中、キレイを保つようにすることをオススメします。 いやぁ、それにしてもホント、きびしいですよねぇ・・・。

私も初心者です!

041
yui
去年の秋から3回ほどフリマで出店しました。 1回目と3回目は同じフリマ会場でしたが、その時に よって客層が微妙に違ったりして、売れ筋商品が 違ったんですよ。 2回目に出店した会場では、衣類が 全く売れずに雑貨がよく売れました。 でも、基本的に『声を出す』事がお客さんをひきつける コツかなあと思います。 元気よく声掛けをして、 商品を手にしたらすかさずポイントをアピール。 『大事に着たので綺麗ですよ』とかね。 洋服は折りたたんで置くよりも、パイプハンガーに 引っ掛けるほうが見やすいみたいです。 店じまいの頃には思い切って値下げしちゃう。家に持って 帰るよりは安くても売れたほうがいいかと。 季節もいいし、私もまたフリマに参加しよ~~っと!

売れました

041
sato
ちょうど昨日フリマ出店したばかりです。 こんな物売れないよね?という物まで売れて思った以上の売上金になりました。 100店ほどの規模のフリマでしたが日曜日ということもあっていろんな年代の人がのぞいてくれました。 ちょっと安く値付けしすぎたかな?と思いましたが、結局たくさん売れたので満足です。 こちらはあまり都会ではありません。 地域によって違うのかも。

成功の秘訣は一つだけではない!

041
フリマ成功者
具体的にどのようなものを出品されたのでしょうか? 洋服などはもちろんブランド物の方が売れますし(お客はブランドのタグをチェックしています)、使用頻度によっても値段のつけ方、売れ行きが違います。 また、自分が未練のある商品はすぐに売れるし、そうでないものは最後の方まで残りますね。 商品のディスプレイの仕方でも、お客さんの目の止まり方も違う気がしました。 私は、高さの違う台を2~3つ用意して、そこに種類の違う商品を並べたり、小物用のかごなどを使いかわいい雑貨屋さんのような感じにしました。 また、小さめの組み立て式の洋服掛けを持って行ってハンガーに洋服を掛けて売りました。 海外ブランドの化粧品も使いかけにも関わらず、意外と売れました。 例えばファンデーションは、一度だけ使って色が合わないからと売りに出してみたら、「安い!」と。マネキュアや口紅などお土産にいただいても、色が合わないとかで使ってないものなどありますよね?そういうものもまとめて売れましたよ~。 私は友達3人くらいと、過去に3回くらいやって、出品した商品の7~8割くらいが売れ、一人1万円前後のおこづかいができました。

トピ主です。

041
のりこ
おへんじありがとうございます! そうだったかもしれません・・。 安く安くと思っていても、 なんだかこの服気に入ってたんだよね、 なんて考え出すと少し気持ち 値段を高くしてしまったかもしれません。 ただ、途中でこれでは売れない!と気がつき、 全品200円以下!などと書いた紙も貼ったのですが、 「へえ~200円だって。」 といって通り過ぎていく・・・。 となると、魅力的な商品が無かった・・・?!

些細な事ですが。

041
フリマっち
出店するつもりのフリマが定期的に開かれているのなら一度偵察方々お客で行って見るのです。客層、どんなものを売っている店が多いか、人の流れはどう流れているか、値段のレベルはどうかなど下調べが要ります。不用品中心のフリマなら手作り品はその価値がわからない人が多いです。逆に手作り中心のフリマに不用品を持っていくと売れます。安く見えるのでしょうね。 それから店を出す位置が重要です。単に希望通りか早いもの勝ちか抽選か前日の準備に出たら優先されるのか申し込みの時確認していい場所を取りましょう。流れから外れた位置はダメです。そしていい区画が取れたら 最初から安く値段を付けましょう。 これを逃したら先で買えないかも知れないという気を起こさせる位につけてさっさと売ってしまいましょう。売れ残って午後から値下げしたり店じまい寸前に叩き売るのなら最初から周りの店より安めに設定するといいですよ。 出す事をお友達に声をかけて暇なら来てねとどんどん誘いましょう。人が集まれば釣られて他の人も寄ってきます。それと楽しむ気持ちが一番、明るく活きのいい売り手であることも大事です。楽しそうな所に人は寄ってきます。

私もフリマ好きです。

041
TAK
4年位前から年に1~2回のペースで出店しています。 どうしても客層によって売れ行きが左右されるみたいです。 場所によって客層はわかれてきますので、自分の出す商品がどの客層に好まれるか色んな場所で出店されてリサーチされてみてはどうでしょう? 開始時間、直前・直後は別の出店者が買い付けに来るので、値段はあまり下げません。 希望価格で買ってくれるなら喜んで売りますが、目玉商品を安く買って自分の店の目玉にするという人もいて、気分悪いです。 私のやり方は、9割が「100円まで下げれる物(割り切る)」、1割が「決めた金額まで下げて売れなかったら持って帰る物」に分けます。 「100円まで下げれる物」を手にとって見る人(ちょっとは興味があるということ)にはガンガン値段を下げて交渉します。ここで売らないと売れ残ってしまいますから。 いちいち、「これは高かったから、これ以上は値段下げられない」とかやってると、大量に持って帰る羽目になってしまいますので、こだわりのあるものは極力少なめにします。

10年来のふりま好き

041
三月
なんですが、最近は高い&業者さんが多い気がして、あまり行きませんし、行ってもそんなに買わないですね。 お店を見るポイントは、売っている人の年齢層と服装です。 自分と同年代で、おしゃれな人だと、ついつい足が向きます。 あとは、フレンドリーに話しかけられると、いろいろと見るので、結果的に買うことが多くなります。 また、タバコのにおいがするものは絶対に買いません。  

まだ着たいもの=売れるもの

041
モカ
私も2,3年前はよく友人と出店してました。 明治公園、新宿の都庁近くなどが多かったです。 デザイナー系の服や小物を中心に、出店料を差し引いて、大体一人平均2-3万の売り上げになってました。 今は、ネットオークションやブランド古着屋さんも増えてきているので、フリマ自体が下火なのかな…と思います。でも、実際に手に取ってやり取りするのは、やはりネットとは違う魅力がありますが。 古着とはいえ、ユニ○ロやノーブランドの服はたとえ状態が良くても売れないですね。。。 まだ着たい、勿体無いけど…と思う位のものでないと、お客さんの目は厳しいです。 フリマだと動きやすいカジュアルな服で行くと思いますが、私も友人も自分が「売りたい」テイストのブランドのTシャツを着て行くと、準備で陳列してる段階から同年代くらいのコたちが目をつけて待っててくれて、「○○の服あるの?」なんて、集まってきてくれて、並べた途端飛ぶように売れたりしましたよ!

売るほうも買うほうも

041
半魚
五年位前まではよくフリマに行ってました。出店も何度かしました。 でも最近、業者さんのようなブースや、特殊な物だけのブースが多くなった気がします。 お客さんのほうも、買ってあげるんだといった雰囲気で強引に値切る人が多くなりました。 不愉快な経験をしたこともあって、最近はフリマ自体に足が向かなくなりました。 また、洋服などは、私や夫の年代(30代)のは一番売れない気がします。 有名ブランドの状態の良い物なら別ですが、最近は安くてもそこそこセンスのいい服が新品で手に入りますからね。 義父母から委託された服のほうがよく売れました。 よれよれのジャージや数十年前のコートなどを、高校生くらいの子が買っていくんです。次が子供服かな。 最近は、売りたいものはリサイクルショップやネットオークションを利用しています。 買いものは100円ショップを利用することが多くなりましたね。

フリマ好きです

041
貧乏人
買う側しか経験ないけどよろしいですか? 無愛想で威圧的な人は問題外です。値引き交渉を楽しめない人だなと気付いたら買いません。 値段設定が高すぎると買いません。買う側も情報通だし目が肥えてますんで、べらぼうな値段設定だと詐欺としか思えない時もあります。 不用品だから売っているんじゃないの?って質問したくなる時もあります。 あと煙草を吸いながら売っている人の商品は買いません。 本当にこんな値段でいいの?というものも数多くありました。 「どうせ使わないから、こちらこそありがとう」なんて言われると嬉しくなりますね。 フリマも人柄だな~と思います。

持って帰らない心意気(数年前の話)

041
ぱふ
主に不用品処分の為にしていたので場所代さえ元を取れれば良いと割り切り、基本信条は「持って帰らないぞ」。値切りにはどんどん応じて気持ちよく買ってもらうと、それを見ていた人がまた声をかけてくれました。良い物から片付けていき、閉店間際は○個で十円です。 よく売れたもの ベビー用品(ベビーカー、チャイルドシートなど)、新品同様の子ども服、スキーウエア、おもちゃ、絵本。ブランド物の服。手作り品で流行のもの、手が込んだもの。マニアが欲しがる?ようなお宝系おもちゃ。 これらは開店と同時に結構高く売れました。 売れないもの ブランドでない大人の服。きれいでないもの。流行おくれのもの(新品でも売れない) チャイルドシートは2個あったのですが、きれいなものは開店と同時に定価で売れ、シミのあったものは最後にいくらでもいいと言ったら100円になりましたが持ち帰らずに済んだのでお礼を言いたいくらいです。 季節を変え数回やって売り上げ総額8万くらい。またやりたいけど、家にはもう売れそうな物はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧