本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バッサリと断捨離か、それともフリマ開催を待つか。。。

バッサリと断捨離か、それともフリマ開催を待つか。。。

レス22
(トピ主 11
😀
みみ
話題
こんにちは!関西圏に住むアラフォーの主婦です! 今までは、1~2ヶ月に1度の頻度で地元で開催されるフリマに出品し、10~300円ぐらいの売り値ではありますがチリツモで大量に色々と売り(中には大物の800~2000円ぐらいの物もあるのですが)大体売り上げ15.000円ぐらいになっていたのですが、コロナの影響でずっとフリマが開催されず(中止になっている)、部屋に荷物が大量にある状態になってます。。。 じゃーフリマアプリで売れば?となるかもですが、流石に10~300円ぐらいの品は送料込みにすると高くなるので売れないし。。。 (例えば厚手のニットなどは送料だけでも700円とかになるので手数料など考えると1000円での出品になりなかなか売れないが、フリマだと100円でサクッと売れる) 1断捨離としてガッサーと捨ててしまう →段ボール5~6個ぐらいの物があり、売ればお金になるのに。。。の気持ちがどうしても出てしまう。。。 2フリマ開催まで待つ →荷物が減らないのは我慢する。。。うー。。。スッキリしたい。。。とウズウズ 3フリマ商品を選別し、半分ぐらいに減らす →半分にはならなかったが2/3ぐらいには減らした!! 4友達にあげる →友達が欲しがりそうな物は大体あげた!! で!!皆さんならどうするのかお聞きしたい!! 優柔不断な私にビシバシ意見下さいませ!! 私はこうしたよ!とか、こんな風にしては?とか、なんでも聞きたいです!!

ランキング

レス

断捨離って

🐱
ねこアイス
初めまして。 段ボール5箱分もの不要(?)品がある理由によると思う。 子供が成長して不要になったものが大半のか、売ろうと思って仕入れたのか?不要なものでも買ってしまう性質があるとか? 子供の不要品なら迷わず捨てる。 仕入れたのなら、生活に邪魔にならない程度に整理して売る。 不要なものを買い込むならそれはやめる。 経済状況や、考え方にもよりますよね。 1円でも安いスーパーで購入することを常にしてるような生活なら、捨てないし。 共働きと子育てでいっぱいいっぱいだったら、時間がもったいないから捨てるし。 フリマが楽しみなら開催まで待つ。 なぜそんなに不要品があるのか、何を求めているのかですよね。 ちなみに、私は時間が1番貴重だと思っているので(時間があればお金も稼げる)、迷わず全部捨てます。1度も着ていない服でもじゃんじゃん捨てました。 断捨離って、必要なもの不要なものを選別しながら、気持ちの整理をつけていくものです。 断捨離したら、100均であっても不要なものは買わないようになりましたし、服も「本当に欲しいか」考えて買うようになりました。 人にあげればいい、ということも考えなくなりました。 買った責任とでもいうのかなぁ。惜しいと思う物を捨てることで、責任を果たせるような感じ。 捨てるのが惜しいと思うことは、なぜなのか? 捨てることで自分を見直せます。 部屋が広く、不要品のない生活は、要らない物を見なくて良い、気持ちの良い生活です。 断捨離はオススメです。

幼稚園のバザーなどに出しています

🐱
キジトラ
お住まいの近くに幼稚園、保育園、小学校、キリスト教の 教会、福祉関係の事業所はありませんか?。 ウチの方では、たとえば近くの幼稚園が毎年1回秋にバザーが 開催されるので、不用品があると持って行っています。 上記のそれらの場所に電話をして、バザー前までに持って行かれる といいですよ。 中古でもなるべくきれいな状態の物がいいですね。

5

🙂
はみぃ
リサイクルショップへ売る! 私は、フリマアプリで売れなかった物やニット等送料が高くなる物はリサイクルショップへ持って行きます。古くて値段が付かない物でも引き取ってくれますし。 ただ、ニットの買い取りは今シーズンはもう終わったかも知れません。季節の初めに持って行くと買い取り金額もアップしますよ。

まとめ売り

041
あんちゃん
私なら 大まかに分類してフリマサイトでまとめ売り、 1か月ぐらい掲載して売れなければそこで捨てます。 もちろん 近所の人でほしい人がいれば差し上げます。

ぜひリサイクルショップに!

🙂
熊の玉乗り
捨てるのを躊躇するなら ドサっと、リサイクルショップに 持っていけばいいと思います! 今は冬物は価格が 付かないかもしれませんが いくらかにはなると思いますよ!

わかりますー

🙂
ちーこ
私も物がなかなか捨てられず、ちょこちょこフリマアプリで出品しています。 フリーマーケットは経験がありませんが、複数のフリマアプリ、リサイクルショップ、どちらも無理なら捨てる、の三択でいつも断捨離しています。 友達にあげる、というものについては昔友達に「ちーこさんがいらないものは他の人もいらないよ。ものをひとつ増やしたら1つ減らさないとダメだよ。勿体無い勿体無い言ってないで、さっさと捨てなよ」と言われた事があり、ハッとなり、それ以来友達には「いる?」と聞くのはやめるようになりました。(人がくれるというものはもらったりしてますが笑) という訳で、物が片付かずうずうずするならさっさと捨てることをお勧めします。 ただ、多少でもお金になるのになー捨てるのはもったいないなーと思うのなら、文面にあるような送料が高く売りにくいものはフリマ用に取っておき、あとはフリマアプリでちょいちょい出品したらどうでしょう。 物を片付けたいのなら心を鬼にして捨てないといつまでも減りませんし、少しでもお金に変えたいなら、フリマアプリ、リサイクルショップなど、面倒でもいろんな方法で捌いていくしかないと思います。 でもなんとなく、トピ主さんはフリマで一気に捌いてスッキリ爽快!が楽しいという方な気がしますので、我慢してフリマまで待ってから一気にハッスルした方がいい気がしますけどね。

心の断捨離が必要

💡
シャチ
送料込み300円でも売れそうにないものなんて、そもそもお金にならないんですよ。 物にも家賃が発生しています。 そしてこうやってモヤモヤ考えるのはエネルギーもマイナスです。(エネルギーもお金に換算できるとお考えください) つまり、そうやってモヤモヤ考え続けることでその物の価値よりマイナスになってるということです。 もったいないなら、捨てる気持ちでリサイクルショップにまとめて引き取ってもらうのが良い気がしますよ。 リサイクルショップならまた誰かの役にたてるかもしれないので、捨てるよりは罪悪感が無いかもです。 寄付するような気持ちでなら、惜しくなくなるかなと思います。 そして、送料込みにしても高く売れそうなものはフリマアプリで売ってもいいのでは。 …何事も決断のコツは「○○かもしれない」可能性を捨てることです。 お金になるかもしれない、という可能性を諦める方向に気持ちを持っていくのが良いと思いますよ。 セカセカとストレス抱えながら15000円稼ぐより、さっさとスッキリして綺麗な家でリラックスしている方が15000円より価値があると私は思います。

トピ主です。

😀
みみ トピ主
ねこアイス様 レスありがとうございます! おぉぉぉぉ!(良い意味で)グサっグザっと心に来ました! フリマに出す品は、子供が成長して不要になったものや、買ったが不要になった物、後は実家から出てきた不用品が多いです。。。 不要なものを買い込むのをやめる。。。 本当にその通りだと思います!! 以前は「可愛い!」とか「素敵!」で買っていたのですが、最近は買わなくなりました!(私的には進歩!笑) 家を綺麗にしようと片付け出し、その不用品をフリマに出す。。。をしてました。(おかげで?家はかなりスッキリしました!) 正直、フリマでのお客さんとのやりとり(駆け引きみたいな?)も楽しいのもフリマをやりたい1つかもしれません。 「なぜそんなに不要品があるのか、何を求めているのか」 今までの不用品は、物がある方が幸せ、裕福だと思い込みたかったから。。。 求めていたのは何なんでしょうね??苦笑 部屋の片付けをし、これも、あれも、もういいや。要らないわ。となるのですが、ゴミとして捨てるには抵抗があるんですよね。。。 フリマでも売ればちょっとでもお金になるかも。。。と思って段ボールに入れてしまうんですよね。。。お金に執着して意地汚くてすいません。。。苦笑 正直、お金に困ってませんし、子供も高校生なので、手を焼く事もないのですが、何故か手放しで捨てる事に躊躇してしまうのです。 (本当に要らないゴミみたいな物は捨てますよ!!笑笑) ですが、 「買った責任とでもいうのかなぁ。惜しいと思う物を捨てることで、責任を果たせるような感じ。」 「捨てるのが惜しいと思うことは、なぜなのか? 捨てることで自分を見直せます。」 の言葉は、本当に成る程。。。と考えさせられました! まだまだちょっと悩みますが、本気で色々考えたいと思います!

トピ主です。

😀
みみ トピ主
キジトラ様 レスありがとうございます! 近くに幼稚園、小学校はあります!! 近所の小学生はバザーはしていなかった気がするので、幼稚園ですかね。。。 バザーに持っていく。。。の発想はなかったです!! ちょっと調べてみます!! ありがとうございました!!

トピ主です。

😀
みみ トピ主
はみぃ様 レスありがとうございます。 リサイクルショップですか。。。 以前、一度持ち込みしたことはあるのですが、全部で500円にもならず「え?!」となった苦い思い出があるのです。。。 買い叩かれたのかな? 変な物や汚れているものを持ち込みした訳では無いのに、ビックリした記憶があり、その後からはリサイクルショップは苦手に思っていて、、、 せっかくレス頂いたのにすみません!! でも、アドバイスありがとうございます!

トピ主です

😀
みみ トピ主
あんちゃん様 レスありがとうございます。 フリマサイトでまとめ売り、更に1か月ぐらい掲載して売れなければそこで捨てる!! まとめ売りするのも、一気に減らせますし、 期限を付けるのも良いですね!! ちょっとやってみます!! ありがとうございました!!

トピ主です

😀
みみ トピ主
熊の玉乗り様 レスありがとうございます。 はみぃ様同様リサイクルショップですか。。。 行ったリサイクルショップがあまり良くなかったのか、買い叩かれたので、持って行く働力を考えたら、うーん。。。となってしまうのですよね。 以前持って行った所とまた違うリサイクルショップだとまた変わるのかな。。。? リサイクルショップも色々あるので探してみようかな。。。!! レスありがとうございました!

トピ主です

😀
みみ トピ主
ちーこ様 レスありがとうございます。 「トピ主さんはフリマで一気に捌いてスッキリ爽快!が楽しいという方な気がしますので、我慢してフリマまで待ってから一気にハッスルした方がいい気がしますけどね。」 あはははは! そうなんです!正にそうなんです!! 高い品はフリマアプリでチマチマ売っても、売上が高いので売り甲斐があるのですが、 10~300円の物をフリマアプリでチマチマよりも、フリマで一気に捌いてドーン!と売上があるのが嬉しいのと、 お客さんとのやりとりや、たまにお客さん(おばちゃま)に「あなたの接客楽しくて良いわねぇ~」などと言われたりするので、それも嬉しくて。。。照笑 ですが、本当に物を片付けたいのなら心を鬼にして捨てないといつまでも減りませんよね。。。 少しでもお金に、、、と思うなら変えたいなら、アプリ、フリマ、そして苦手なリサイクルショップに持ち込みをしてでも、いろんな方法で捌いていくしかないですよね。 ですが本音はフリマに出して「一気にハッスル」したいです~!!笑笑 レスありがとうございました!

捨てる一択

041
ピース
捨てます。明日から緊急事態宣言が出る地域です。この機に家中を断捨離しようかな?と思ってます。 捨てたらスッキリします。うちは借家なので、いらないスペースにも家賃を払っていると思うと保管してフリマ待つより捨てると思います。 塵も積もればって気持もよくわかります。 物と一緒に体に付いた脂肪も捨てられたら~って思いながら捨てまくることにしてます(笑) まぁここに聞くってことは主さんはフリマまで待つんだろうなーって思いますよ。 待っててもいいと思いますけど。私なら捨てます。ゴミ捨てるの大好きなんで。

トピ主です

😀
みみ トピ主
シャチ様 レスありがとうございます。 うぉぉぉぉ! す、鋭い指摘!! ありがとうございます!! 「送料込み300円でも売れそうにないものなんて、そもそもお金にならない」 確かにその通り!!笑笑 「こうやってモヤモヤ考えるのはエネルギーもマイナスです。(エネルギーもお金に換算できるとお考えください)」 その考え方、良いですね!!とっても好きです!! 「…何事も決断のコツは「○○かもしれない」可能性を捨てることです。」 これがなかなか難しいのです。。。 私のなかなか捨てれない煩悩ですね。 知らず知らずにお金に執着してるんでしょうね。。。 実は、リビングや書斎、寝室は物も少なくスッキリしてるんです。 ただ、フリマ部屋と呼んでいる部屋にだけ物がいっぱいなんです。。。苦笑 その部屋が私の心の一片の現れなんでしょうね。 本当、心の断捨離が必要ですね。。。苦笑

トピ主です

😀
みみ トピ主
ピース様 レスありがとうございます。 うちも緊急事態宣言が出る地域で、明日から仕事が休みなのでこの機に、、、と思ってのトピ立てでした。 捨てたら本当にスッキリしますよねぇ。。。 そして、物と一緒に体に付いた脂肪も捨てられたら~って本当に心底思います!!笑笑 で、ですが、、、 「まぁここに聞くってことは主さんはフリマまで待つんだろうなーって思いますよ。」 の一言にドキッ!! た、確かに、、、待っちゃうかもです苦笑 皆さんに色々な意見を貰い、リサイクルショップに持っていってみようかな。と。 まぁ、不要不急な外出はしたくないので、解除されてからですが。。。 とりあえず、明日、荷物を見直して、捨てるものは捨てちゃいたいと思ってます!!

どういう物かにもよりますが

🙂
こべっこ
衣類なら、段ボール一箱分○千円!とかでも売れますよ。

2度目です

🙂
ちーこ
トピ主さんのレス全部読ませてもらいました。 投稿内容もそうですが、楽しげなお人柄が伝わり私も和みました!笑 外はお天気が良く春本番なのに、コロナで外に出られずモヤモヤ、フリマに出店したいけどできない鬱憤がたまっていらっしゃるんですね。 私もしばらくフリマアプリに出品してませんでしたが、世間はコロナだし在宅で暇だし、重い腰を上げてまたフリマアプリにぼちぼち出品していきます。 売れたら楽しいんですけど、なかなか売れないとこれまた面倒臭いんですよねー。。 フリマなら、最後は待ってけドロボー!ってたたき売れますもんね。 リサイクルショップは私も持ち込んだりしましたがほんと1枚1円とか値段つかなかったりして、持っていく労力と交通費でマイナスになってる気がしますので、今は近所のリユースプロジェクトをやっているアパレルショップに引き取ってもらったりしてます。ブランド問わずで古着と交換で割引クーポンくれたりしますよ。捨てるよりは何かの役に立てたいというせめてもの悪あがきですが・・。 リサイクルショップも近所にあればいいんですけどうちの近所にはないもので涙 あとは個人対個人のやり取りが楽しいのもわかります! 私もたまにフリマアプリで対応が良かったなどのお礼のメッセージを頂いたりすると舞い上がってしまい、その日1日幸せな気分に浸ってしまいます。 捨てたりリサイクルショップでは味わえない高揚感ですよね。 大物ですと、ユーザーが多い地域によりますが地元情報掲示板などもいいんじゃないでしょうか。 有料で出してる方もたくさんいらっしゃいますよ。私は購入でしか使ったことないですが、いつか出品デビューしたいです。 お互いゆるく断捨離がんばりましょう!

二度目です。ちょっと笑っちゃいました。

🎁
シャチ
丁寧にレスされて、しかもとても楽しい方だなというのがとても伝わりました。 全体を見て思いましたが、フリマがお好きなのですね! しかも家自体は割と片付いていて一部屋だけフリマ用の魔窟があるのですね…笑 でも一部屋に集約してるということ手放すということは決意しておられるとは思います。 そして、フリマなどをやってる人からすると、それは大切な商品という意識もあるのでは。 だったらそれらはみみ様にとっては意味のある物ですし、無理に断捨離しなくていいんじゃないでしょうか? みみ様の本当の悩みはもしかして「趣味になってるフリマがしたいのにできないから辛い」なのかな?と感じました。 そして「ドーンと一気に売って割と良いお金になった!」という…なんと言いますか、大当たりしたような快感なのかな?とも思いました。 (お金が好きで貯金したいなら、きっと普段からフリマアプリでちまちまと売ってると思うので) 悪く言いたいのではなく、むしろその逆で、それが楽しいのなら今のままで良いのでは?というマルっと認めた考え方の提案です。 コロナ終息の願いをこめて、その部屋でしばらく商品は待機させておくのも良いかもしれませんよ。 物を置いておくのも家賃が発生しますが、趣味のためでもあるならその家賃は必要経費ですから。 …とまあ、いろんな考え方がきっとありますから、みみ様に合うものが見つかることを祈ってます!

トピ主です

😀
みみ トピ主
こべっこ様 レスありがとうございます。 衣類なら段ボール1箱幾らで売れるんですか? それはどこででしょう?? リサイクルショップでしょうか??

トピ主です

😀
みみ トピ主
ちーこ様 2回もレスありがとうございます、 レス全部読んで頂き更に和んで頂いて嬉しいです!笑 そうなんですよね~。。。 天気もいいのにコロナで外に出れず、フリマもキャンセル続きで鬱憤溜まりまくりです!!笑 リユースプロジェクトをやっているアパレルショップ!! そこは盲点でした!! 近くにあるか探してみます!! 確かに捨てるよりは何かの役に立てたいという気持ち分かります!分かります!! 地元情報掲示板!使った事あります!あります!! 掃除機とか売りましたよ!!は、なかなか売れないので、最近は全く使ってませんが、、、 フリマが開催されず溜まっていく物にフツフツとしてましたが、ちょっとゆる~く断捨離していきます!! ありがとうございます!!

トピ主です

😀
みみ トピ主
シャチ様 2回もレスありがとうございます! 実は自分でも気付いてなかったのですが、、、皆様に言われて気付きました! 私、フリマ好きですね!(気付いてなかったんかーい!!) だから、フリマ用の魔窟があるのですね。。。笑 好きだから辞められない、だけど物は減らしたい。。。とジレンマになってるだなぁ。。。と。 「趣味になってるフリマがしたいのにできないから辛い」 まさにそれです!! そして「大当たりしたような快感」!!ちょっと違うかもですが、宝くじが当たった様な感覚かもしれません!! ズドーンと突き刺さり、ストンと腑に落ちました!!笑笑 「楽しいのなら今のままで良いのでは?というマルっと認めた考え方の提案です。」 その提案、乗りました!笑笑 認める考え方良いですね!! いや、それでも、少しは本当に選別して(売れそうな物とそうでない物など)物を減らそうかな。。。とは思ってます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧