本文へ

お座敷に素足

レス25
(トピ主 0
041
さや
この前、友達とボウリングに行きました。私はスカートに生足、サンダルというスタイルでしたが、ボウリングでは用意していたソックスを穿きました。 その後、飲み会に突入。そこが靴を脱いで上がるお座敷でした。 サンダルを脱いで入る時、「さやさん、裸足なのぉー」と言われて、ちよっとびっくり。 自分ではサンダル脱げば、素足なのは当たり前だし、それがファッションと思っていたから。 これからの季節、素足にサンダルは欠かせません。 やっぱり靴を脱ぐ時、素足ではいけないのでしょうか。

ランキング

レス

下品

041
明答
お店のお座敷で素足。 「下品か下品じゃないか?」と聞かれたら、下品だと思います。

お気持ちは察しますが・・・

041
ぺんぺん
やはり座敷にあがるときは靴下を持参された方がいいと思います。 私は素足ででかける場合はかならず靴下持参ですね 友達の家に急に行くことになった場合や座敷などで食事するのにあがるときは靴下を履くのだ礼儀だと思っています。 たぶん素足だと畳やフローリングを汚すからではないでしょうか? 足だて汗かくしね あとは自分を守るためでもあります もし水虫の人が通った後に気づかずそこを素足で歩いたら移っちゃいますよ~

そうですね・・

041
ゆん
どちらかというと「下品」なイメージになりますね。 これからの季節生足は気持ちがいいと思いますが、他人からみたら生足(足の裏はとくに)はあまり見た目もよくないかと・・。 ボーリングに行くから靴下持参は◎でしたね! 私が彼氏なら褒めてあげます。

皆様に感謝♪

041
NON
私も夏場は素足かレース編みのパンプスインのストッキングである事が多いです。 座敷に素足はマナー違反とは初めて知りました。 今後はバックにちょっとした靴下を是非忍ばせて置こうと思います。 ちなみにパンプスインストッキングで座敷、っていうのはどうなのでしょう?やはりマナー違反でしょうか? 凄く勉強になりました。このトピ見てヨカッタ。

そうですねぇ。

041
みゅーる
マナーとしては、畳に素足はいけませんね。 本当はストッキングもダメですけどね。 とはいえ、今のご時世、いつも靴下はいてるわけでは ないですよねぇ。 個人的には、お店が安い居酒屋なら素足でもいいかと思います。 が、それなりのお店では、 こちらもそれなりにしないと、 礼儀に反するというのもありますが、 自分が恥ずかしいと思います。

下品・・・そうだったのかぁ

041
ぽち
以後気をつけます、といっても年齢的に、ナマ足は自宅でしかしませんが。 個人的には、そう寒くもない時期にブーツ履いてる女の子が座敷に上がった時の、足の臭いのほうがよっぽどマナー違反だと思ってます。 冬場でもロングブーツの女の子がブーツを脱ぐ瞬間は、無意識のうちに息止めてしまいます・・・。

お座敷と言っても

041
アホらし
ボーリングの後に飲み会として入った所なら 素足だって構わないのでは? ボーリングする格好で気後れしない程度の 居酒屋程度の座敷で、素足がどーのこーの そんな事言うほうが変ですよ。 そこまで言うんなら、一流料亭にでも 招待してくれ!って思いますね。 それならば、ボーリングするような ラフな格好では入れませんから、 服も換えて、ストッキングはいてヒールのある靴で 再登場くらいしますよね?

他人の素足は汚いと感じます

041
じゃぱんだ
私もサンダルは素足で履きますし、そのスタイルは大好き。 でも、あらかじめサンダルを脱がなくてはならないところに行くとわかっている場合は、サンダルを履いては行きません。なぜなら、自分ではきれいにしているつもりでも、他人からみれば素足は汚いと感じるからです。 人様の家におジャマするときには、必ずストッキングかソックスを着用する服装にします。 ファッションを重要視したい気持ちもわかりますが、他人を不快にさせるようなファッションは、それだけでカッコ悪いと思いますよ。 もし、恋人のご両親のお宅に伺うときだったら、どうしますか?

座敷なら

041
靴下持参よ
正座ですよね? 食事の場所で他人に足の裏見せるのって失礼だと思いませんか?

下品というか・・・

041
モン
下品というか、非常識?素足で(自宅以外の)座敷に上がるのはマナー違反と教わりました。 ボーリングに行く時はジーンズにスニーカーというファッションが無難かな!?

平気平気

041
大袈裟~
ボーリングの後の飲み会で行ける程度の 店なんでしょ? 居酒屋か、それに毛が生えた程度の庶民的な店で 素足がどうのこうのって偉そうに言う人って ちゃんとした料亭とか、あんまり行った事ないんですよ。 だからTPOがわかんなくて、 テレビで見たりした事をしたり顔で言うんです。 笑っちゃう。 飲み会程度で素足が下品の何のって大袈裟すぎる~ わはははは

確かに

041
ウェディングシンガー
下品というか、ちょっと汚い感じがします。 サンダルを脱いだ後ってなんか汗とか足の裏にかいてそうだし、その汗が畳にしみ込むイメージでわたしはあまり良い気がしません。 それに、逆に畳の汚れで足の裏が汚くなるかもしれないし、知らない間に水虫もらったらたまらない。これからの夏の時期が一番素足で畳、フローリングの上を歩いてほしくない時期です。 やっぱり、靴下を履いたほうがいいと思いますし、それが礼儀だと思います。

ありがとうございました

041
さや
 トビ主です。色々なご意見が聞けてよかったです。 そもそもボーリングでは貸し靴なのでソックスは当たり前と思っていました。 同じようにお座敷(自分の家ではない所)に上がる時はやはり素足ではない方がいいのかもしれませんね。  居酒屋でもお座敷かそうでないか、どこに座らされるかわかりませんよね。バッグに常に用意しておくようにしたいと思います。

んー。

041
あこ
ソックス大のストッキング(?)みたいなのありますよね。ちょっとかわいいレースみたいな感じの。 サンダル履きの時には、あれをバッグにしのばせておいて、万が一靴をぬいであがることになったらそれをささっと履く・・というのはどうでしょう?靴下よりはかわいらしくていいかなーと。

浴衣の時は?

041
NON
そういえば以前友達数名で浴衣で出かけた事があります。 出かけた先の店はお座敷で、特に気にする事もなく皆裸足で上がっていました。座敷のお店で食事になったのは浴衣で椅子に座ると背もたれがあるので帯が邪魔かも、という考えからです。 浴衣だと大概素足にゲタですよね。 サンダルやミュールに比べれば地面からつま先が多少離れておりますが、でもやはり足の裏は汚れ易いと思います。こういう場合でのお座敷ってどうするのがいいのでしょうか?

ビックリ!!!

041
目からウロコ
お恥ずかしい話しですが、私もここで初めて知りました。 勉強になりました!1つ質問ですが、夏に主人の実家に帰省した時も、ごく当たり前に素足でいました。義母も義妹も裸足だし、私に何も言いませんし、言いにくくて黙ってる・・という家庭でもないと思うんですが・・・・やっぱりそれもダメ? それともう1つ素朴な疑問です。 たとえば、裸足にサンダルというスタイルで食事に行った時に、あらかじめお座敷で履くように靴下を用意した場合(ストッキング以外で)、おかしな格好に見えませんか?今回ここで勉強になりましたが、もしここを見ないで、お座敷のあるお店に食事に行って、裸足にサンダルというファッションの人が、お座敷で靴下を履いていたらビックリしたかも?妙な格好だな~って。いやぁ・・・ほんと、為になりました! ありがとうございました!

浴衣は…

041
おばさん
そもそもお出かけ着ではありません。湯上り着ですから。 せいぜい家から徒歩圏までのものと思っています。最近の方は花火大会に浴衣を着て電車で出かけるようですが、まぁそれもアリかなとは思います。 お座敷といっても、浴衣であがることのできる程度のカジュアルな店なら素足でもいいんじゃないですか?

NONさんへ

041
カラコロ
浴衣なんて、いつも着てるものじゃなくイベント的な日だけなので、わざわざ座敷の店を選ばなければいいのでは? ちなみに「ゆかた祭り」の時に、入った座敷の店では、浴衣の人がバックからおしぼりみたいなのを出して、軽く足を拭って上がってましたよ。

T.P.Oって難しい

041
素足派
ファッションの基本の。 どんな人たちと集うどんな場所なのか。 気になる人が沢山いれば どんな場所でも靴下かもしれない。 逆に自分からして どんなに高級なお座敷であっても そこの主人が たたみの感触をも味わって欲しかったら 素足でも良いかもしれない。 時代の流れとともに T.P.Oも変わるしね。

おばさん様カラコロ様、ありがとうございます♪

041
NON
今度から浴衣を着る時は足を拭けるように用意して行こうと思います。 でも浴衣って湯上り着の割にはすごーく暑く感じました。昔の人って我慢強いなぁ・・・。まぁ、普段からキャミソール着てれば当然といえば当然ですが。

ご意見ありがとうございます

041
さや
 外国の寺院なんかだとミニスカートに素足では入れない所などもあると聞きました。  肌を見せてはいけない風習もあるみたいで。 だから、TPOに合わせてという事なら素足にサンダルでOkのパーティーもあるでしょうし、その場に応じたスタイルを考えなければならないわけですね。  素足でいたのに、お座敷に上がる時だけソックスを履いて、それがその時の服装に合わないものだったら、やっぱりおかしいかも。でも他の人の目から見て、無防備だったり、衛生的によくなかったり、下品だったりすることを考えるとソックスは必要ですね。  ちなみに私が入った居酒屋は掘りこたつ式でした。

NONさんへ横です

041
ぺんぺん
浴衣が暑いって話ですが昔の浴衣は今のものよりずっと薄い生地だったようです 湯上り用の浴衣ですから 最近の浴衣は花火等でのファッション性を重視しているので着るときなんて汗だくになちゃうこともしばしば 今は湯上りに着る人もいないだろうから生地が暑くてもしょうがないかな(汗)

履いた方が良い

041
あき
カジュアルな居酒屋などの座敷では、素足のまま上がる方も多く、最近ではOK傾向にあるとは思います。 でも他人の家や、店の座敷に上がる際、素足の女性がさりげなくソックスを履いているのを見ると「躾が良い家庭で育ったのかな」「茶道とか華道を習っているのかな」と感じます。 印象の問題かもしれませんね。

裸足

041
私も座敷には素足で上がりますけど、マナー違反だとははじめて知りました。

マナー違反ではない

041
足を洗った!
着物+畳の日本では、裸足+畳はマナー違反ではない。 ただ、神殿・寺・茶室などの神聖視される場所に於いては、穢れを嫌う為「白」の足袋を着用しなくてはならない。 本来は日本でも神聖な場所で、手足の肌を露出させてはならない。 洋装が多くなったので、葬儀時に於いては黒の靴下でも構わないが、足袋は白である。 例外で、僧侶自身の師匠或いは親が他界し、喪主(葬家代表)となった場合は、素足で過ごす宗派もある。 私の子供時代は、玄関に「足拭きは」当り前に置かれていた。 昔の民家や時代劇の旅館の玄関には、足を洗うための「桶と手ぬぐい」が必ず置かれていた。 つまり、素足でどうぞとの意味だ。 誰もが靴下や足袋を履くようになったのも、この100年がせいぜいの文化だ。 マナーを重んじる方は、常に白の靴下を携帯しているのだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧