本文へ

骨折後の手術跡、マッサージについて

レス0
(トピ主 0
10針縫った★
ヘルス
はじめまして、10針縫った★(45歳女)と申します。

今月初めに腕を骨折し、2/9にプレートを入れる手術をいたしました。
お医者さんによれば経過は良好だそうで、今は週に2,3回リハビリに通っています。

手術跡部分のマッサージをするよう療法士さんに言われているのですが、これについてちょっと分からないことがあるので、お時間と知識のある方、経験者の方、教えてくださいませませ。

謎その1)傷跡が両側から盛り上がって来ている(コラーゲン?)のをほっとけばこの先一体どうなるのでしょうか? ずっと盛り上がったまま?

謎その2)マッサージはその盛り上がりを解消し、自然な肌に戻すためのものらしいですが、本当に効果あるのでしょうか? 正直ちょっと面倒なので、効果がないならさぼりたいです。

謎その3)マッサージに効果があるとして、どういうマッサージ方法がより効果的なのでしょうか? 私はただ傷周辺を押してぐりぐりするように言われているだけで、押す方向とか時間とかは指示なしです。

謎その4)傷を目立たなくさせるためのマッサージオイルは本当に効果があるのでしょうか? 今は(塗った方が手触りがいいので)料理用のオリーブオイル(レモン入り)を使っているのですが、果たしてこれは○なのか×なのか……。

発言小町の過去トピを検索してみましたが、腹部の手術跡などとはちょっと状況が違うようなので新しいトピを立てさせていただきました。よろしくお願いいたします!!!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧