本文へ

異常な肩こりに悩んでいます

レス31
(トピ主 8
😨
むくみちゃん
ヘルス
20代後半の兼業主婦。仕事は事務です。この仕事を始めて2年ちょっとになります。
一日8~9時間、座ってパソコンに向かいっぱなしで、ほとんど人と話す必要もありません。席を立つのは書類を取るときと、トイレに行くときくらいです。

オイルマッサージに行ったときに、あまりにも凝りが酷いので揉んでも意味がありません、鍼に行ってくださいと言われてしまいました。
一時期整体に数ヶ月間通っていたのですが、一回五千円もして高い割には、週末受けても水曜日くらいになると既に肩が凝って背中も痛くなってくるので、短時間の解決にしかならないと思いやめてしまいました。
その後別のオイルマッサージでも、凝り過ぎていてどこから手をつけていいかも分からないなどと言われてしまいました。足のむくみもありえないくらい酷いといって揉みほぐしてくれましたが、むくみが固まりになってゴリゴリいっていました。
ちなみに本当に効果があるかどうか分からないのでまだ鍼は試していません。

今はピップエレキバンなど試していますがそれも効果があるかどうかは疑問です。

この酷い凝りの原因としては、仕事以外に考えられる要素がいくつかあります。
・座っているときに、気づくと猫背になっていることがある
・家につかれるお風呂が無い(シャワーのみ)
・胸がGカップある

運動は適度にしているつもりです。
・朝30分のウォーキング(毎日)
・自転車通勤(5キロ20分×往復 週5日)
・夜ジョギング2キロ(週に2~3日)

やはり体重もそれなりにあり、体脂肪率は35%とかあります。この仕事を始めてからどんどん酷くなりました。多少の運動をしても痩せないのは、このむくみとかのせいで新陳代謝が悪いからかなと思っています。

何か、良い対処方法はありませんでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

目でしょう。

🐶
る。
トピ主さんの環境では、目の酷使が一番の原因でしょうね。 仕事の場合はあまりこまめに休憩をといっても難しいのですが ちょっとした書類でもこまめに立つとか ちょっとした立ち作業の仕事も引き受けてみるとか 何か手はないでしょうか? また、全身の筋肉が足りないと凝りやすいですよ。 体を支えきれないので。 筋トレのエクササイズをすると 長期的には凝りにくい体になり 短期的には全身の血のめぐりが良くなります。 (筋肉はポンプの役割を果たします) ためしに、肩をすくめた状態で肩の筋肉にぎゅっと力を入れて脱力、 を五回くらい繰り返してみてください。 それで大分肩に血が巡るはずです。 ・・・あまりにコリがひどい内は実感しにくいかもしれませんが。 また、トピ主さんの行っている運動は足がメインですよね。 肩こり対策という意味では水泳など腕も大きく動かすものの方が 良いかもしれません。

ストレッチ・筋トレ

041
どらむーん
運動は確かになさっているようですが、肩こりに効くのは少なそうですね。 肩こりには、肩や首、背中のストレッチをすると効果的ですよ。 ネットで「肩こり」「ストレッチ」で検索するといろいろあると思います。 また、肩や肩まわりの筋肉を鍛えておくとより万全です。 ぶら下がりや懸垂、腕立て伏せなどがいいですね。 低い鉄棒を使った斜め懸垂や鉄棒につかまって肩の筋肉に力をこめるだけでも効果があります。

定期的に整形外科でリハビリ

頭が重すぎてね
まず、整形外科できちんと診てもらってください。 レントゲン、MRIなどで骨に異常はないか、判断してもらうべきだと思います。 というのは、私もひどい肩こりが背中まで広がって、腕を上げるのもつらく、寝返りも打てなくなってしまったので診てもらったら、首のヘルニアでした。 神経の道筋?で、痛いところが異常のあるところとは限らないそうです。 最低週2回は、首の牽引と電気マッサージなどのリハビリに通っています。 30分程度で終わるので、お勤め先には診断書を出せば、通院可能ではないでしょうか。 ただ、労災かどうかを病院の受付で確認されると思います(保険適用の関係)。 その辺のところは私にはよくわかりません。 お大事になさってくださいね。

血圧は??

041
あなごっち
20年来の事務職です。 今時の事務って、1日中PCに向かうことになりますよね。 その生活はずっと変わらないのに、 2年ほど前、ひどい肩こり(朝はいいけど夕方には重い頭痛も出てくる。)になりました。 その頃の夜は、たまに「これってわたしの足?」って思うくらいむくむこともありました。 体脂肪率も同じくらい。 検診で血圧がひっかかり、 治療をはじめたら、こりもむくみもほとんど気にならないくらいになりましたよ。 心当たりがあれば受診をおすすめします。 最近測ってないなら、職場(なければ役所なんかの)の機械で測定してみては??

肩こりには筋トレ

041
らび
運動をしているって言っても、筋トレはやっていませんね。 有酸素運動だけではダメです。 その運動は肩こりには関係ないのでは? 結局筋肉を動かしていないから凝る訳なので、 少しでも腕や、背筋の筋トレをしましょう。 ダンベルでも良いですし、タオルを肩の幅より少し広めに持って 頭上から胸まで下して10回、次は頭の後ろへ10回。 これを毎日3セット。後は、腕立て伏せも良いですね。 辛い様なら膝を着いてもOKです。 もちろん、運動をする前のストレッチを忘れずに。 体脂肪は筋肉を付ければ落ちますよ。 ウォーキングやジョギングだけでは無理だと思います。 頑張ってください!

私の極度の肩こりです

041
Route20
私も若い頃からコリには悩まされてます。 仕事であまり動かずPCって事は、やはり血行が悪くなる事と目の疲れからも首の後が張って来たりもあるのではないでしょうか。 そんな時はお風呂でゆっくり・・・ってシャワーだけですか・・・困りましたねー。 それならサウナならどうでしょうか? まずサウナに入って汗をかき、その後冷たい水風呂へ(初めはきついのですが、2回目3回目は結構楽になります)。 水風呂に入って、ちょっと寒いぞとなったら今度はサウナへ。 サウナ→水風呂を1セットとして、3セット以上もやると新陳代謝も促進されてコリでつらかった部分も柔らかくなってきます。 ただ私は男なんでいいですが、都内で女性も入れるサウナの店って少ないかもしれません。でもいくつかはありますよ。 料金も2000~4000円くらいだと思うし。 また、スーパー銭湯みたいなところなら普通に銭湯代(300円くらい?)にサウナ代が500円とかもありますからリーズナブルじゃないでしょうか? 女性でも入りやすいでしょうしね。

自力整体おすすめ

041
777
自力整体ってご存知ですか?私もデスクワークで、身体の凝りと全身の歪みがあったのですが、色々やってみて自力整体が一番効果ありました。DVD付きの本が出ているので自宅で出来ます。かかる費用はそれだけです。ただし少し手間はかかります。 私は飽きっぽいのですが、身体が楽になるので、毎晩寝る前にやる習慣がつきました。体脂肪も減って、身体の凝りだけでなく、酷かった顎関節症もだいぶ楽になってきて驚いています。還暦過ぎた母に勧めたら、1年ほど毎晩続けてやって、曲がった腰が真っ直ぐになり体型も体調も激変しました。

似たような状況で共感です!

🐤
marico
30代後半の兼業主婦です。仕事といい体重、胸、マッサージで言われること等々似たような状況です。 昨年腰痛を機に整骨院に通うようになり実はそれまで肩こりとは縁がないと思っていましたが、 その際肩もすごく凝っているというので治療してもらうようになり以来凝りを感じるようになりました。 今までは凝ってなかったのではなく感じなかっただけだと言われました。 吐き気を覚えるくらい凝るときもあり、今では私が院で一番凝りがひどい重症者らしいです。 以下私が先生に言われていることです。 1仕事上猫背になることが多いがそれは意識して直すこと。 2体重を減らすこと。 3適度に運動しある程度筋肉をつけること。 4精神的疲労や悩み、ストレスを減らすこと。 5一回に長時間治療するのではなく10~15分でいいからできれば毎日通院すること。 それから足の浮腫は私も酷かった時期(同時に食欲減退、微熱等の症状もあったので)に先生に違う病気かも、 と病院での血液検査を勧められ甲状腺機能の異常が見つかりました。 浮腫が出る症状は怖いのでひどいようなら一度病院へ行った方がいいと思います。

根本的な部分で・・・

😢
ちゐ
首の骨が直立型ではありませんか? 私も肩こりが酷く、運動もマッサージも一時しのぎでしかありませんでした。事故が原因でレントゲンを撮った際に自分の首の骨が直立だった事を知ったのですが、医師が「直立型の人は肩こりが普通よりもしやすい」と仰ってましたよ。 確かに私は年中凝っていて、凝ってない事があるのか?!と言った状態です。 そして現在、テレビでも宣伝しているマグネループを使用してます。全く凝らない事はありませんが軽減されています。 一番の実感は酷過ぎて毎回のたうちまわってた緊張型頭痛がかなりおさまっているからですね。 まあ、個人差はあると思いますが・・・

脂肪燃焼スープはいかがでしょう??

041
スープ
肩こりつらいですね。 むくみちゃんさん(アレ???)の場合は、日常の動作・習慣により、体内の水・血液のめぐりが滞っているようですね。 かくいう私もひどかったです。 肩・背中の凝り、下肢のむくみ・冷え、胃腸の冷え・・・。 鍼治療にも通っていましたが、やはり2~3日は良くてもすぐにもとの木阿弥。 根本的な体質改善が必要だと思い、今は「脂肪燃焼スープ」を取り入れています。(今はダイエット効果のほうが注目されているようですが、もともとは体質改善のためのものです) トイレの回数が増えました。 まず冷えが無くなり常に重かった胃腸がすっきりしました。 そして今はむくみ、肩こりも軽減(まだ初めて日が浅く、全快まではいっていません) とても簡単なので、お勧めします。 あと、これは鍼灸師さんに言われたことですが、体を温めるためにゆっくりお風呂に入るのが大切です。 むくみちゃんさんの家には湯船が無いようですが、シャワーのときにバケツに熱めの湯を張って足を入れておくと良いですよ。(もちろん普通の足浴も) 仕事中も足首をくるくる回して血行を保つようにしてください。

運動は、病院で診てもらってからのほうがいいです

頭が重すぎてね
しつこくてすみません。 私も首のヘルニアだとわかる前までは、肩こりにいい運動などを、多少つらくてもやっていました。 こりには運動でほぐすのが一番だろうと思って。 しかし結果的には、それはあまりよくなかったと整形外科で言われました(骨格に異常がある場合は、動かすのはよくない)。 お医者さんに診てもらって、どういう運動をしたらいいのか聞いたほうが安心です。 お大事に。。。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
むくみちゃん トピ主
>る。さん 確かに、この仕事を始めてから視力が下がっています。今コンタクトレンズの度数はマイナス8.5です。かなり悪い方だと眼科で言われています。 目の奥がキリキリして頭が痛いことがあります。 アドバイス頂いたとおり、昨夜から肩の体操をしてみました。段々効いてくるといいです。 >どらむーんさん 筋トレですね・・・ 一時期やっていて体脂肪も落ちてきたりしていたのですが、何しろめんどくさがりで意志の弱い私は3週間ほどでやめてしまいました。これがいけませんね。 筋トレ頑張ります。 >頭が重すぎてねさん 整形外科ですか。全く考えもしませんでした。 肩こりの他に背中が痛いと思っていたのですが、実は何か上のほうの背骨の内部が痛いような気もします。椎間板ヘルニアというやつでしょうか。中学生の頃部活動でなったことがありますが、その時は腰の辺りでした。あと、背中の中央あたりの筋肉が痛いです。 一度、診察を受けてみるのもいいですね。仕事を5月いっぱいで辞めてしばらく専業主婦になるので、リラックスして、それでもおかしいようだったら医者に行って見ようと思います。

レスありがとうございます。2

😨
むくみちゃん トピ主
>あなごっちさん 血圧は正常です。一年に一度の健康診断をしても、今のところ異常があるところはないです。強いて言えば体脂肪が多いのと、中性脂肪が以前より増えました。あと、コレステロールが低すぎで要注意サインになっていました。 私も頭痛持ちです。極度に疲れた日や、次の日に何か重要なことがあったりすると緊張するためか、どちらか片方のこめかみがキンキンズンズン痛みます。睡眠は一日7時間取るように心がけているからか頻繁ではありませんが、肩や首を揉んで欲しいと感じて揉んでもらったりしています。 やはり一度医者に見てもらったほうがいいのでしょうか。気になってきました。 >らびさん この運動は基本的には減量目的でやっているもので肩こり対策ではありませんでした。しかしあまり痩せませんでした。マッサージ師が異常な凝りとゴリゴリ固まったむくみを指摘してきて初めてそんな老廃物だらけの身体で痩せる訳が無いなと思ったのです。しかし何をしたらいいのか全く知識が無く。こちらでお伺いしてみた次第です。 筋トレがんばってみます!

レスありがとうございます。3

😨
むくみちゃん トピ主
>Route20さん そうなんです。お風呂がなくてシャワーだけなんですよ。ここにはもう2年住んでいるので随分慣れましたが・・・ 逆にたまに温泉とか行ってつかっていると熱いと感じてすぐに出てしまうようになってしまいました。いけませんね、日本人として。 サウナですか。残念ながら近くにサウナってないです。車で15分くらい走ればスーパー銭湯はあって、多分サウナもあるとは思いますが入館するだけで2500円取られます。 残念です。 あとは20分くらい走ると岩盤浴があります。岩盤浴はどうでしょうか。 >Maricoさん 整骨院もいいですね。整体じゃなくて整骨院も考えましたが良いみたいですね。近くの整骨院調べてみます。 腰痛は大丈夫と思っているのですが、押されると痛いんです。本当は腰痛もあるのかもしれないけれど、他がもっと酷いのでそちらに気を取られていて気づいていないだけなのかもしれないと思ったことがあります。 姿勢も今は意識して直していますが、体重を減らすというのは永遠の課題です。苦笑 筋トレも頑張ってみます。

レスありがとうございます。4

😨
むくみちゃん トピ主
>777さん すみません、レスの順番が前後してしまいました。 自力整体、初めて聞きました。 早速、調べて挑戦してみたいと思います。 ありがとうございます。 >ちゐさん 首の骨に直立型とかあるんですね。全然知りませんでした。 私も頭痛で朝方吐いたりすることがあります。かなり強いイギリス製の薬を飲んで、2時間くらい寝ると治るのですが・・・ 寝付くまでに時間がかかります。 マグネループとかも、全然知りませんでした。私、知らないことばかりで驚いています。こちらでトピ立てて正解でした。さもなければ、近所にあるタイ式マッサージに行くところでした。 >スープさん 脂肪燃焼スープ、いい響きですね。笑 何か体脂肪が減りそうです。 食事もあまり気を使っていないので、かといって大食いしているわけではありませんが、これを気に食事も気をつけてみようかと思っています。 足湯ですね。うちには洗面器もないのですが近所でフットバスといってお湯を入れて電源を入れると足だけジェットバスになるものがあるので試してみようかと思います。

肩こりの原因は?

041
じゃがまん
当方、50代のトライアスロン歴約25年のおじさんですが、参考になればと思い口出しさせていただきます。 諸説あるでしょうが、私の経験から肩凝りは「肩の筋肉の血行不良」が原因だと言えます。 私も一日中パソコンの前に座ってる仕事です。トライアスロン(水泳)を始める前の20代のころ(まだパソコンのない時代ですが)は肩凝りがひどくて毎日凝ってました。 ところが、水泳(クロール)をやり始めてからは、この肩凝りがウソのように消えてなくなりました。泳ぐ頻度は土日と平日に1~2回、1回につき約2kmです。 クロール(バックでも可)の肩の動きは、日常生活で使わない筋肉も動員しますから、肩の筋肉の血液の流れは当然良くなります。 昔、プールで知り合った70代のおばあさんがいましたが、長年肩凝りに悩まされ続けて医者にも何年も通ってリハビリをし続けたけど、まったく良くならなかった。ところが別の医者の勧めで水泳を始めたところ、あれだけ治らなかった肩凝りがすっかりなくなってしまった。と喜んでいたのが印象的でした。 肩の筋肉を動かしてみてください。

私も肩こり

🐤
ひよ子
私も自力整体はオススメします。 私の場合は整体の先生に教えてもらった方法でやってます。 なんせお金かからない!家でできる!ラクチンです。 猫背ぎみということなので、腰から歪んでるかもしれません。 肩を動かしてもラクになりますが、腰を整体で整えると、驚くほど全身が軽くなりますよ。 (※ちなみにアゴを引くよう意識すると自然と姿勢よくなります。) あと、今わが家で流行ってるのはフラフープです。 姿勢を支える大腰筋が鍛えられるし、1日5分でいいのでラクですよ~。

2度目になります

041
Route20
サウナが近くにないとの事。 残念ですね~気持ちいいんですが・・・。 それならお手軽にしかもお安く出来る『貼るカイロ』で温シップ&蒸しタオルはどうでしょうか? 肩こりと言っても目の疲れかから首が張って肩がこるケースも多いと思いますので、お風呂上りに(といってもシャワーでしょうけど)厚手のシャツ(下着)着て上にスウェットなど着ます。出来れば吸水性のいい綿素材がいいと思います。 スウェットの上着には、丁度着た時にこった部分に当たるように貼るカイロを貼り付けておきます。 それを着て汗をかいたら下着のシャツを替えて着替えるなどをして、患部をしっかりほぐしてから軽くストレッチを行うといいと思います。 また蒸しタオルを用意し顔(特に目を中心)を暖め筋肉の緊張をほぐしたり、うなじから首にかけても蒸しタオルでしっかり暖めるといいと思います。 そんなにお金もかからないし、一度お試しになったらどうでしょうか?

枕は?

🐱
hodo
 私も肩こりが酷くて長い間辛い思いをしてきました。  先日、何年も使っていた枕が変形してしまったので(寝相が最悪なんですね。)買い換えました。私に合っていたのか、1日寝た翌朝に肩から首かけて軽くなっていました。といっても完全に消えた訳ではありませんが…。  

ひどいと頭痛までしますよね

041
かなた
私もパソコンに向かっている時間が長く、他の方が指摘されていましたが、首が直立型のストレートネックです。なので、負担は倍増です。 トピ主さんと同じように、整体に同じような金額をかけて行きましたが、ついつい間隔をあけてしまうと、日常使っている体はすぐ戻ってきてしまいます。背中の痛みなど嘘のように消えるのですが、日常を改善しつつ通わないと意味がないと怒られてしまいました。 私もこりがひどい時は頭痛がしたり、首が気持ち悪くなるくらい痛んだりします。 その時に使うのが「頚椎枕」です。私の必需品です。 後は、鍼灸院に通い鍼をやったり、お灸をして温めてます。 それ以外は、ビタミン剤を飲んだり、肩と首を冷やさないよう家の中でもマフラーをしたり、濡れたタオルでレンジで温め、それを首に巻いたりしています。結構気持ち良いですよ。 鍼は、怖くなければやってみてもいいかと思いますが、そこそこ金額はかかります。 また、首が痛い時に無理やり回したり、素人療法でもんだりするのは悪化する原因にもなるそうです。

なくなりました!

🐧
Sango
私も全く同じ状態でした。体全体のマッサージ60分を頼んでも、「これ、無理です・・・90分で試しますか?」といわれて、90分後に、ほぐれるのは無理ですね・・・。 ヨガも、ジムでの筋トレも、バランスボールつかった運動も、有酸素運動も、全部試したけれど、だめ。 私も、Gカップ、体脂肪30%ほど、そしてPCの前に座りっぱなしで猫背。首も頭痛も背中も、常に痛くて、痛み止めを飲みながら仕事する状態でした・・・が。 八重歯で狭い顎にぎゅうぎゅう生えてた歯がイヤになり、歯列矯正。矯正のために、上下合わせて4本抜きましたが、何故か歯を抜いたとたんに、肩凝りが半減。 目もソフトコンタクトをすると、夕方にははずすときに、「きゅーっっぽん!」と音がするぐらい乾燥するドライアイだったので、レーシックを決行。ここでも肩凝り、さらに半減。 歯列矯正で食事がしづらかったりしたので、体重が減り。 肩凝りがなくなりました。本当に。嘘みたいに。何事も根本から正すのが、効くのかなぁ・・・と。あくまでも私の場合ですが・・・。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和が有ると肩こり、頭痛、腰痛その他色々なことが起こります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

噛み合せ

041
rere
私もちょうど20代前半のころにひどい肩こりに悩まされました。 原因は噛み合せでした。親知らずを片方の歯だけ残しておいたことが原因です。 もし原因が噛み合せなら噛み合せの治療は難しいので、歯医者をしっかり選びましょう。 私は根本的に噛み合せがずれていたので、矯正して、結果治りました。 あとは緊張、ストレスなども原因になります。ストレッチなど、するといいと思います。

レスありがとうございます。5

😨
むくみちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 週末は友人の結婚披露宴に参加していたのですが、背中が痛すぎてずっと座っているのが相当苦痛でした。。 >じゃがまんさん 水泳ですか!それは手ごろに始められる運動です。 うちから車で15分くらいのところに、無料で入れる温水プールがあります。会社帰りに寄ることもできる位置にあるので、積極的に始めようかな。 ありがとうございます。 >ひよ子さん ひよ子さんも自力整体オススメですか。 私もやってみようと思っているんです。ネットショッピングでDVD買えるでしょうか。検索してみます。 >Route20さん 再度のレス、ありがとうございます。 私もかなり目の疲れがあると思います。先週コンタクトレンズを買いに行ったら、度が上がっていました(マイナス9!)・・ ところで、私、シャワーは朝じゃないとダメなのです。朝起きてすぐシャワーを浴びて、着替えて準備してウォーキングしてから朝食を食べ、自転車出勤20分という流れです。 朝入らないと、ヘアスタイルが酷いことになるんですよ・・。

レスありがとうございます。6

😨
むくみちゃん トピ主
>Hodoさん・かなたさん 私も実は、枕も原因の一つじゃないかと思ってるんです。 今は綿製?のごく普通の感じのが全部で4つ並んでいます(2つは夫のですが)。安っぽい枕かもしれません。 私は枕が低いと寝られないのです。だから高目。 でも、普段は大抵横向いて寝ています。やっぱり合ってないのかも。 けど、一体どういう枕を使ったらいいのか全く分かりませんでした。頚椎枕というのがあるんですね。調べてみます! >Sangoさん そういう原因もありえるんですね。 私は歯は大丈夫だと思うのですが、やっぱり目はあるのかもしれません。PCばかりなのでオアシスというコンタクトに変えましたが、値段が高いですね。10万ちょっとでレーシックできるところがあるようなので検討したくらいです。今はちょっと予算がありませんが・・・。 体重も減らさなきゃって思ってます。週末は出かけたり家事したりしてると食べなくても気にならないので少し痩せるのですが、月曜日になりまた仕事が始まると、仕事中に間食ばかりしてしまいます。 やっぱりどう考えてもこの仕事が悪い気がしてなりません・・

レスありがとうございます。7

😨
むくみちゃん トピ主
>自然が一番さん 今ちょうど歯科に通っています。噛みあわせが原因ではありませんが、数ヶ月前にインプラントの手術をしました。今は下2本歯がない状態です。 新しい歯を入れるときに変なかみ合わせにならないように気をつけてもらいます!

運動量多いのに

041
デトックス
私も胸のサイズ同じです! これは肩こりの大きな原因ですよね。 私が実践しているのは ・ホットヨガ・・・新陳代謝が良くなりました。何より水を飲む体質になりました。 ・風呂に入る・・・足浴だけでもできませんか? ・枕を変える・・・テンピュールにして良くなりました。旅行先にも持って行きます。 ・薬を飲む・・・整形に行き、寝る前に飲む筋弛緩薬をもらいました。頭痛時に飲みます。 でも、それだけ運動しているのに体脂肪率35%はやっぱり多いと思います。 有酸素運動になっていないかもしれませんね。 朝か夜に、運動をまとめて1,2時間じっくり歩いたりできませんか? そして、食べる量を減らす。スナック菓子を梅昆布に変える、とか。 個人的にはコンタクトをすると凝りがひどくなりますので、いつもメガネです。 ちょっといいフレームにするとおしゃれにもなりますよ。 あとは夫にオイルマッサージを覚えてもらい、毎日少しでいいのでやってもらってます。 一回200円(笑)。マッサージに通うより気を遣わず安価で継続できますよ。 生理前は腰周りなどもやってもらっています。

整形外科に行って来ました。8

😨
むくみちゃん トピ主
>デトックスさん ありがとうございます。 私も一度ヨガに通っていたのですが、先生が長期(2ヶ月!)旅行に行ってしまって休講になってしまい、それから通わなくなってしまいました。 意志が弱いのです・・・ 体脂肪、本当に多いですよね。今朝は35.8%でした。トホホ・・・ 最近は天気が悪いので車で通勤する日も多く、肩こりひどく背中も痛くて頭痛がして、残念ながらしばらく走ったりしてないのですが、体重は減ってきました。 会社でこのことを話していたら、隣の席のパートさんが整形外科に通っているとのこと。私も勧められて今日行って来ました。電磁波で血行を良くして、ウォーターベッドでマッサージ。随分楽になりました。 これから一週間に一回通おうと思います。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和があると肩こり、頭痛、腰痛その他色々な事が起こります。 噛み合わせに詳しい先生に一度診て頂くとよいと思います。 ただ噛み合わせに対する考え方は先生により色々です、下手にいじれば歯と体のバランスが崩れますので慎重に最小限にが一番です。

歯軋りについて

041
もこりん
当てはまるかどうか分かりませんが、歯軋りがひどかったのでマウスピースを歯医者で作成したところ肩こりが7割減になりました。(当社比) 20代にしてマッサージ店の常連で、針も整体も運動もしていましたが、どれも一時的でした。常にこってましたが、特に朝起きたときがひどかったです。枕もいろいろ探しましたが効果はなかったです。 ですが思い立っては医者でマウスピースを作成(8000円ほどかかりました)したところ、急に肩こりがよくなりました。朝起きたときに特に凝っていたら、可能性あるのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧